🔎

Питта

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: сербская
Питта

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,8 - 2 кг
Тёплая вода 1 литр
Соль 2 ч. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Дрожжи 1 ч. л.

Способ приготовления

Дрожжи растворить в воде, добавить соль, масло и размешать. Понемногу всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто (мягче, чем на пельмени). Накрываем миску и ставим в тёплое место на 3-4 часа (обмять дважды).
Разделить на колобки и раскатать из них лепёшки (накрыть полотенцем и дать постоять 1 час
Выпекать можно в духовке при 230 градусах или на горячей сковороде: кладём на горячую сковороду и немного прогреваем, затем переворачиваем, как только начнёт надуваться - перевернуть. Так переворачивать пока питта хорошо не раздуется. Только смотрите, чтобы питта не подгорела

Примечание

Фото Badri

Поделиться…
*Lola
Питта для приготовления в хлебопечи

Питта

Состав:

- 0,5 ч. л. дрожжей
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ст. л. растительного масла
- 500 гр муки
- 250 мл тёплой воды

Приготовление:

Засыпаем все ингредиенты в ведёрко хлебопечи (согласно инструкции) и ставим в режим «тесто». Когда тесто приготовится, делим его на колобки (у меня получается 8-9 штук). Раскатываем каждый колобок в лепёшку и оставляем на столе минут на 40, накрыв салфеткой. По прошествии этого времени либо запекаем в духовке, либо обжариваем на раскалённой сковороде: кладём лепёшку на сковороду и как только на её поверхности появятся первые вздутия, переворачиваем на другую сторону. Питта раздуется, подрумяниваем с двух сторон и готово.

Питта
*Qween
Испекла питты, получились как на фото, но каменные. Пекла в духовке - ошибка в этом? Может секрет есть?
*Caprice
Цитата: qween

Испекла питты, получились как на фото, но каменные. Пекла в духовке - ошибка в этом? Может секрет есть?
Духовка должна быть очень горячей и пекутся питы очень быстро. Попробуйте по другим рецептам https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=970.0 Все получится. Удачи.
*Qween
Caprice, духовка была очень горячая, пекла минут 15. Много? Может лучше на сковородке?
*Caprice
На сковородке? Хмм... попробуйте, но сковородка должна быть сухой, очень горячей и желательно с крышкой. Лично мне в духовке больше понравилось. Пекутся питы не больше 5-7 минут на максимальной температуре. Если больше - становятся каменными.
*Qween
Caprice , Вы знаете, питты и через 10 минут были не коричневые, это ничего?
Доедим хлеб сделаю вторую потытку, очень нравятся мне питты. Ела настоящие, знаю какие должны быть, поэтому когда увидела в духовке пышные шарики - обрадовалась, но оказалось рано.
*цыганка
У меня в духовке питы тоже не получаются румяными. Либо румяные и сухие, либо белые и мягкие. Видимо от качества духовки завист. Попробуйте на сковороде, я пеку на чугунной, получаются аппетинее, мягкие и румяные.
*светик
Цыганачка- а получится ли пыты в чугоном кателке так как сковороды чугоной нету
*Qween
цыганка, питты во время приготовления на сковородке открывать можно?
Крышку лучше высокую брать?
*цыганка
Да, можно в чем угодно попробовать печь Главное чтоб посуда была сухая хорошо разогретая, и лучше с толстым дном. Класть лучше той стороной на которой лепешка лежала и поднимались, так получаются правильные дырки внутри. Крышкой накрывать, потом открывать, переворачивать... при выпечке нескольких штук поймете как лучше получается в вашей посуде.
*Caprice
qween, Вы, все же, попробуйте другие рецепты. В духовке у меня получались золотистые, не коричневые. На сковороде получались пятнами какими-то...
*Qween
Caprice, а я Ваши и хотела, те, которые вторые. Решила одну в духовке сделаю, а другую на сковородке А дальше по-ситуации.
*badri
Пекла в духовке, получились как надо - мягкие и золотистые. И вкусные!
Спасибо за рецепт!

1.jpg
Питта
*Милагрос
Сегодня попробовала испечь питты-рапортую: тесто-песня, аж пищало под скалкой, на сковороде получились лучше. И еще я сделала несколько ошибок: кружки надо катать небольшие, тогда хорошо раздувается, обязательно закрыть крышкой. в духовке вышли сухие, думаю недостаточно тем-ры. а на вкус, как наши тандырные лепешки, ну конечно же вкуснее, домашнее ведь, а вообщем понравилось. Спасибочки!!!!
*suxo
Отличный рецепт!
испекли в духовке.
температура была 250 - 275 градусов
никакой воды в духовке не было
К сожалению вторая партия не очень удалась, видимо не понравилась что мы переложили питы со стола на противень.

чтобы были красивые сверху желательно смазать хоть немного маслом питы.

итак.
замесили тесто
раскатали лепешки
подождали 40минут
запихнули в разогретую до 250-275 градусов духовку
через 7 минут достали.

Питы были красивые и жесткие, подождали минут 5 пока остынут и положили в полиэтиленовый пакет. через некоторое время они стяли мягкие.
Питта
Питта

*Антоновка
У меня получилось ))))) Надулись Единственно, кмк, для моей печечки тесто туговато даже, если на «Пельменях» мешать (или я ее слишком жалею, но тесто не промешивается)

Утром попробую как следует, сейчас у мужа маленький кусочек стащила Фотографии тоже завтра будут
*цыганка
может кому интересно посмотреть как пекут питы в израиле
*Сусля
О! я ж питту делала! тоже шарики надулись, вот только на вкус получились... ну пресная лепеха.... ну никакая.... я так расстроилась сначало. А тут один умный человек сказал, что их с начинкой надо хрумать. Я быстренько майонезика вжикнула, сыр потерла, рыбки солененькой постругала, укропчика.... надрезала питту и начинку туда. Ребята, это просто непередаваемая весчь!!!! Муж сказал, что бы всегда так делала, будет на работу брать, на перекус.
*Аська
Пекла их позавчера на ужин (в духовке). ОБАЛДЕННЫЕ «кармашки»! Начинила кашей пшеничной на бульоне сваренной и много сыра (просто оч сыр люблю ). Поужинали «от пуза»!!!
(сфоткать не успела )

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения