Клуб заквасочников. Перекличка. (страница 7)

Markusy
Меня нет в этом списке, а я пеку хлеб уже давно на изюмной закваске,
которую взяла на этом форуме.
Кормлю раз в неделю. Пеку с октября 2018 г. Закваска пока работает.
Только никто мне не ответил на вопрос.
Почему на дрожжах хлеб хранится долго, а на закваске быстро
черствеет?

Корсика
Только никто мне не ответил на вопрос.
Почему на дрожжах хлеб хранится долго, а на закваске быстро
черствеет?
НИИ ХЛЕБА Филиал, Санкт-Петербургский филиал ФГАНУ НИИХП о черствении хлеба, часть 1 и часть 2:

.

Marinero
Друзья, делюсь если у кого есть необходимость. Закваске года три, работает отлично. Ржаная обычная. В основном делаю цельнозерновой пшеничный. Мука Французская штучка. Ну и летом квас естественно.

Юрий К
Я здесь ещё не отметился? Странно, что эта тема не активна на форуме, т. к. непосредственно касается тематики форума...

Принимайте в ряды, хотя мой вид не совсем закваской называется, это дрожжи выращиваемые на картофельно-хмелевом отваре. Муки, как ингредиента в рецепте нет, а значит по сути это не закваска.
Но тем не менее, рецепт уже проверенный многими девочками с форума и пользователями вне нашего форума. И это так же выращиваемая субстанция - значит я могу быть причислен к клану заквасочников
Вот моя тема, прошу в гости!
«Вечная» закваска на картофеле (без применения муки)«Вечная» закваска на картофеле (без применения муки)
(Юрий К)

A.lenka
Всем здравствуйте! Я тоже - «юный заквасочник». Не по возрасту, а по стажу. Пеку на закваске около года, но с большим летним перерывом. Так что можно сказать - пока ещё учусь...

madames
Всем, Привет! У меня завелась ржаная закваска на зеленом чае. Храню в холодильнике, как и положено на верхней полке. Но, увы, и там она очень растет. Очень прожорливая. Хлеба на ней нормально получаются. Закваску лишнюю выбрасываю. Хлеб ржаной я лично не ем, только супруг. Может лучше завести другую закваску для белого хлебушка?

Ангелина
Всем, Привет! У меня завелась ржаная закваска на зеленом чае. Храню в холодильнике, как и положено на верхней полке. Но, увы, и там она очень растет. Очень прожорливая. Хлеба на ней нормально получаются. Закваску лишнюю выбрасываю. Хлеб ржаной я лично не ем, только супруг. Может лучше завести другую закваску для белого хлебушка?
Лена, а перекормить эту на пшеничную не вариант?

madames
Ната! Можно, конечно. Вот хочу погуще. Не 100% влажности, чтоб не так часто кормить свою Тамагочи. Нас двое сейчас в семье осталось\нет мамуси, сестренки\ и пеку раз в 5 дней примерно. И хочу на муке 1 сорта. Вот и не знаю, как лучше поступить т. е. что сделать.

madames
А эта ржаная на зеленом чае просто -фонтан. Не успеваю я за ней просто. Она для тех, кто много и часто печет.

Ангелина
Лен, мне нравится тоже чайная, но переключилась на Юрину, картофельно-хмелевую и попутно держу жидкие дрожжи.

madames
Ну вот хожу здесь, сейчас изучаю закваски. Что-нить подберу, не очень сложное в уходе надо и для не частой выпечки, а то муки перевожу много.

Ангелина
Ну вот хожу здесь, сейчас изучаю закваски. Что-нить подберу, не очень сложное в уходе надо и для не частой выпечки, а то муки перевожу много.
Вот Юра предложил вниманию форумчан закваску, которую кормить не надо от слова СОВСЕМ.

Гость
Посмотрим.

Gondurasov
В ГосНИИХлеба продают всевозможные молочнокислые закваски. Цена сухой для ржаного хлеба на апрель 2022 года – 1650 руб, из которой получается 300 г готовой, как мне сказали когда им звонил. Кто-нибудь такую покупал и использовал? Стоит ли она своих денег – в смысле сколько она живёт в холодильнике, если печь для себя буханку «Дарницкого» Л6 раз в три дня? По качеству бацилл, скорости их работы и аромату выпеченного хлеба вопросов наверное не должно возникать. В нужных книгах пишут что на хлебзаводах закупают закваску (сухую, готовую или чистые лактобациллы) раз в год, а то и реже.



Интересное в разделе «Закваски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте