*Иностранка
Привет, форумчане! Я новичок и хотелось мне кое - что спросит о сухой хмельной закваске.
Завариля я хмель, потом поставила кукурузнь1е отруби, как указано в рецепт монасть1рских
заквасок и ........ ничего. Стоит уже два дня у батарейки, накрь1той пластиковой пленки си дь1рками, запах неплохой, вроде тепло и сь1ровато, а про брожение ни слова. Где я ошибаюсь? Помогите новичку
*Наталек111
Дорогие заквасочники! С какой закваски посоветуете начать новичку?
*Инуся
У меня с первого раза в жизни- получилась Молочно-кислая закваска от Ромы. Она была у меня неумирающей, то есть почти Вечной , беспрерывно оставляля немного на хранение в холодильнике даже до недели. Сначала использовала сыворотку, когда её не стало,- перешла на воду. Результат- отличный.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=3394.0
Или вот ещё- вечная:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=41.0
Делала обе и с ржаной и с пшеничной мукой. И непроблемные в хранении. Мне нравится. Жила около полутора лет, пока не надоело, сделала перерыв, скоро возобновлю.
*Валюшка77
Подскажите а можно заменить ржаную муку ржаными отрубями, для приготовления закваски? У нас в городе засада с ржаной мукой, везде только пшеничная высший сорт.
*kot-kesha
Всегда можно попробовать. Хотя я не пробовала. А у вас нет рынка, где можно купить корм животным? Вот на нем можно купить рожь и перемолоть ее на муку. Если фракция будет крупная - ничего страшного, главное - на ржаной муке сильнее закваска, чем на пшеничной.
*Валюшка77
Вот я поетому и хотела на ржаной муке, википедия говорит что отруби это верхний слой зерна, вот и подмала может можно заменить, почитала тему про цельнозерновую закваску, а там надо на соке (страшно ).
Спасибо за совет перемолоть, не подумала (и кофемолки нет), есть блендер может на нем попробовать.
В обчем настроилась завтра поставить закваску на пшеничной и воде, вот думаю может немного отрубей сыпануть, или дрожжи.
Ух страшно
*kot-kesha
ЕЕ надо не бояться, а любить. Лично я добавила бы ржаных отрубей. Они сделают лучше микрофлору. А потом, через пару месяцев, можно будет перевести закваску на пшеничную, если хочется.
*Viki
Цитата: Валюшка77

... кофемолки нет, есть блендер может на нем попробовать.
Ни в коем случае! Даже если блендер на гарантии.
Цитата: Валюшка77

В обчем настроилась завтра поставить закваску на пшеничной и воде, вот думаю может немного отрубей сыпануть, или дрожжи.
Ух страшно
Смело берите пшеничную муку и ложку ржаных отрубей. Смешайте и вперед. Все получится!
*Валюшка77
Спасибо за участие, пошла смешивать.

Итак, из всего разнообразия заквасок нашла приемлимый для себя вариант (для начала самый простой): стакан воды на стакан муки. В стакан пшеничной муки добавила ст. л. с горкой ржаных отрубей. Все перемешала, получила консистенцию магазинной сметаны, накрыла полотенцем и поставила в шкав подальше от сквозняков.
Вопрос: завтра когда я ее буду первый раз кормить мне нужно будет так же в муку добавить и отруби, правильно?
*Viki
Цитата: Валюшка77

Итак, из всего разнообразия заквасок нашла приемлимый для себя вариант (для начала самый простой): стакан воды на стакан муки. В стакан пшеничной муки добавила ст. л. с горкой ржаных отрубей.
Не жидковато? За идеальную пропорцию мы приняли 100 г воды и 100 г муки, а в стакане воды 250 а муки всего 150 примерно если считать в граммах. Может поплотнее ее замешивать на этапе приготовления. За сутки она сама станет жиже.
А количество отрубей можно с каждым днем уменьшать и дня за три довести до "сегодня обед совсем без отрубей", обидеться не должна.
*Валюшка77
Цитата: Viki

Не жидковато?
Возможно, с утра посмотрела сверху отслоилась вода, я все перемешала. Что делать? добавить муки? или уже дождаться когда пройдут сутки и потом добавлять?
Я тогда на первую кормежку побольше муки положу. А почему отруби уменьшать? мне нравится идея хлеба с отрубями, или для закваски лучше если она на муке будет?

В течении дня два раза перемешивала, она стала такая склизькая, скоро буду кормить. Не знаю из-за чего, в ней появились пузырьки, но неуверена что это она бродит, больше похоже что воздух попал при перемешивании.

Продолжаю повествование. Подкормила закваску, подредактировала количество муки : 100мл воды и 150мл муки, в них ст. л. отрубей без горки.
*Viki
Цитата: Валюшка77

Подкормила закваску, подредактировала количество муки : 100мл воды и 150мл муки, в них ст. л. отрубей без горки.
Вот теперь муки и воды в граммах примерно одинаково.
Если отслаивается - смело добавляйте муку, а то под водой дышать тяжело
А почему я говорю про уменьшении отрубей, так только потому что с отрубями она несколько непредсказуема. Ей нужно "поймать" баланс бактерий так, чтоб дрожжевые и молочнокислые могли жить вместе не притесняя друг друга. А отруби могут сдвигать этот баланс в одну или другую сторону. Ну не выращивалось у меня с отрубями ничего дельного А может у Вас получится?
*Валюшка77
Спасибо за участие.

Она на меня совсем обиделась. Начинаю дубль два.

Со второго раза все получилось, кажется мы нашли сней общий язык , а вот с хлебом снова первый блин комом, пошла изучать дальше темы с тонкостями выпечки.
*Перчинка
Моя первая заквасочка была "вечная ржаная".... сразу удалась и помогла мне испечь чудеснейший ржаной хлебушек .
Отложила ее в холодильничек и поехала отдыхать, через дней 10-12 она в большой обиде что я ее оставила, отказалась со мной дружить.
Сегодня закончила второй дубль "вечной"... стоит греется, сегодня печь уже поздно, начну завтра утром ее пробовать... надеюсь наша дружба будет соответствовать её названию!
*Lala
Я тоже к вам ! Дружу со своей зверушкой уже месяц, у меня вечная ржаная и цельнозерновая. Сейчас моя закваска набрала силу, пеку хлеб без дрожжей и в ХП, и в духовке, получается ноздреватый мякиш, хлеб стал быстрее подниматься, первые дни 4-5 часов поднимался, сейчас за 2 часа. И конечно необыкновенный вкус заквасочного хлеба, чуть легкая кислинка, на дрожжах для меня пресновато- сладкий. Люблю свою заквасочку, когда кормлю - разговариваю, хвалю ее ( для не посвященных со стороны дурдом ), но думаю положительная энергетика не помешает.
*Viki
Цитата: Lala

Люблю свою заквасочку, когда кормлю - разговариваю, хвалю ее ( для не посвященных со стороны дурдом ), но думаю положительная энергетика не помешает.
Так это первое время дурдом, потом привыкают. Сначала шуточки типа "наша мама любит поговорить с умным человеком".... Мне дочка так сказала: "Пока она тебе не отвечает - все нормально"
*Lala
Мои тоже уже привыкли, что мама с закваской, цветами, хлебом что-то бормочет. Живое оно все, на доброе слово положительно реагируют- активным ростом и здоровьем
*Перчинка
Муж говорит, что я закваскам и хлебу больше уделяю внимания чем ему..... Однажды попросил помочь чем-то когда я с лопаткой помогала ржаному в ХП мешаться... крикнула мол "Не могу его сейчас оставить, подожди!"... пока мой только смеется ))))) А я ему: "Выключи свет в ванной, что бактерии не стеснялись кушать" (там стоит закваска)...

Но я объяснила, что в этом-то и заключается наше женское счастье..... раз уж печем, то все у нас ладно и настроение хорошее... в плохом-то они редко выходят - хлебушки наши!
*lemona
Привет, хлебопеки-заквасочники!

Я только вступаю в ваши ряды нашептывающих Сегодня вот поставила свою первую закваску на луке! (муж отметил, какая я радостная весь вечер бегаю, скоро тоже ревновать наверно начнет) Но почему-то на этом форуме не нашла этого рецепта, есть только луково-топинамбуровый.
Вот хочу спросить, кто-нибудь пользуется закваской на луке?
*Viki
Цитата: lemona

Вот хочу спросить, кто-нибудь пользуется закваской на луке?
lemona, добро пожаловать на наш форум!
Чем тут только не пользуются....
Я так понимаю, что Вы имеете ввиду закваску где лук кладут в банку для "дезинфекции" и не кормят закваску весь период выращивания, да? А потом хранят обязательно в холодильнике, иначе она портится, ведь в ней не прошли все процессы брожения?
*lemona
Цитата: Viki

lemona, добро пожаловать на наш форум!
Чем тут только не пользуются....
Я так понимаю, что Вы имеете ввиду закваску где лук кладут в банку для "дезинфекции" и не кормят закваску весь период выращивания, да? А потом хранят обязательно в холодильнике, иначе она портится, ведь в ней не прошли все процессы брожения?

Спасибо! Форум дюже душевный и теплый, прямо как свежеиспеченный хлеб
Да, я про эту закваску и писала. Но чувствуется нотка сарказма в ваших словах по отношению к этой закваске?
п. с. кстати, она у меня не получилась, выкинула свою первую заквасочку ) читаю теперь, какую бы следующую закваску попробовать, чтобы в хлебе кислинки не было.
*Lala
А я хлебушку на вечной закваске принесла! Я ее люблю, она отвечает взаимностью
Клуб заквасочников. Перекличка.
*колобашка
Здравствуйте всем. Я тут почитала про закваски и то же мне захотелось такого хлебушка. Но пока не могу сама сделать. Может кто нить поделится по братски, если из Москвы. Буду очень признательна.
*Родная
Дорогие заквасочники, помогите! Как сделать, чтоб хлеб не был кислым? Я пользуюсь вечной закваской. Спасибо.
*joker
Принимайте меня в клуб "заквасочников"
Вот мои карапузики

Клуб заквасочников. Перекличка.
пшеничный , закваска "сан-фрациско" от Ed Wood _а ,
ХП Панас-2502 , штатная форма (ведерко)
Клуб заквасочников. Перекличка.
пшеничный , закваска "французская" от Ed Wood _а ,
ХП Панас-2502 , форма Л7
Клуб заквасочников. Перекличка.
Вот еще пшенично/ржаной 50/50 , закваска "сан-фрациско" от Ed Wood _а ,
*Оля_
Принимайте и меня в свои ряды. Закваска у меня ржаная. Живет у меня месяца 4. В основном хлеб делаю из ржаной муки плюс ЦЗ мука. Фоток правда нет, но вот самый первый хлебушек сфоткала, пекла в малышке - мультиварке редмонт 01.
Клуб заквасочников. Перекличка.
*OlgaGera
Примите и меня в свой клуб
Пользуюсь закваской спонтанного брожения на ржаной муке. Часть от неё перекормила на пшеничную муку.
Затем попробовала закваску сделать на рисовом грибе. Получилась. Она у меня печет ржано - пшеничный хлебушек.
А вот с белым у меня беда приключается Почти 8 кг муки извела, а выдает мне ХП кирпичики с горкой. Кислючие.
В какую тему мне пойти с моей бедой посоветоваться? Только фоток у меня нет, к сожалению. А кирпичики скормлены соседским по даче курам
*Olga VB
Веду ржаную 100% и перекормленную из неё пшеничную.
Ржаной довольна очень, а пшеничная иногда капризничает, т. к. более чувствительна к режимам и продуктам "обслуживания".
Тогда я её извожу (полностью использую в очередной выпечке) с небольшим добавление быстрых дрожжей, и вывожу новую.
*ShyrikG
Привет, заквасочники.
Принимайте и меня в свой клуб. Думаю, уже можно. Больше года дружу с ржаной закваской на основе закваски от Ромы. На закваске пеку пока только ржаной хлеб. Хочу и пшеничный печь на закваске, но еще немного не созрел
Только месяца три назад достиг желаемого вкуса ржаного хлеба. Нравится, когда ржаной хлеб влажный внутри. Пеку хлеб раз в неделю, нам больше не надо. Закваску храню в холодильнике. Кормлю сывороткой и ржаной мукой.
Читал на форуме, что если закваска перекиснет, то ее лучше выбросить. Было пару раз такое, но не выбрасывал. На хранение брал меньшее количество закваски и больше покормил. И сделал более жидкой. Так закваска на следующий раз была более живая и нежняя, как помолодела. Так что за все время новую не пришлось начинать.
Вот мой хлебушек, точнее то, что осталось на данный момент
Клуб заквасочников. Перекличка.
*Anchic
Добрый день. Я веду хмелевую ржаную закваску. Точнее первая уже после полугода использования почила в бозе (хлебушек стал плохо пропекаться, закваска стала хуже подниматься даже сама), сейчас вывела новую и пользуюсь ей. Пеку на закваске Дарницкий. А белый хлебушек пока дрожжевой - заквасочный не очень пошел. Вот хочу француженку густую освоить, но первый блин комом получился. Буду пробовать на днях новую завести.
*баба Ната
И меня пожалуйста запишите. Закваска изюмная. Сколько я с ней помучилась. Время не хватает, дома бываю редко, постоянно перекисала, пока не начиталась у вас о заквасках. Хочу сегодня еще завести свеженькую, специально купила изюм. Надеюсь, что я немного поумнела. Закваске м-ца 4. Хлеб получается не всегда, опять из-за того что тороплюсь. Два внука, скоро 3 будет. Всем спасибо за науку!
*ирина23
И меня пожалуйста запишите в ваш клуб. Хлеб на закваске пеку третий год. Закваска вечная от Ромы (спасибо ей большое). Храню закваску в холодильнике, размолаживаю за сутки перед выпечкой. Все время пекла в хлебопечке, а вот уже третий раз реку в духовке в утятнице - совсем другой хлеб, очень вкусный. Спасибо всем девчатам с форума учусь понемногу. Теперь вот хочу завести ещё французскую и изюмную закваски. Правда начиталась на форуме про сложности француженки. Выходит у меня при хранении закваски в холодильнике пропадают молочнокислые микробы, а остаются только дикие дрожжи. Кроме своего, на закваске хлеба не пробовала и не знаю какой должен быть аромат. А мне так нравился. Попробую вырастить другие закваски ещё. Но если закваску нельзя в холодильник, а хлеб пеку два раза в неделю то кормить ещё сколько же муки нужно, и лишнее все время выкидывать? Сколько же здесь увлеченных людей!
*yulichka2014
И я к вам!)) всего месяц как "хлебопек" на ржаном полуфабрикате. Очень нравится процесс, результаты пока с переменным успехом, но опыт дело наживное)). замешиваю вручную, подбиваю веселкой, пеку в духовке. Спасибо Viki!
*yulichka2014
мои хлебушки
Клуб заквасочников. Перекличка.
Клуб заквасочников. Перекличка.
*Viki
Юлия, добро пожаловать в наши ряды!
... и сразу с хлебом, браво!
Пушистенький, с дырочками.....
*iriska3420
Ну и я к вам. Пеку на вечной закваске уже несколько лет. Я всегда оставляю закваски самую малось. И перед выпечкой (часов за 12) достаю. Прогрею и добавляю муки и воды, что б получилось чуть больше 300 мг закваски.300 - для теста, а то что на дне осталось -в холодильник. Хлеб получается отличный. Весь в дырочках, как твердый сыр хорошего качества. И пользуюсь рецептом Елены Бо *Пшенично-ржаной*. Иногда пеку по другим рецептам, но всё равно возвращаюсь к этому. Пока это мой самый любимый.
*Галина Быко
iriska3420
Ира, подскажите пожалуйста, где посмотреть рецепт хлеба "Пшенично-ржаного" от Елены Бо.
*баба Ната
Всем Заквасочникам -счастья и здоровья! Пользуюсь теперь "ржаным полуфабрикатом" от Вики(очень нравится, долго хранится), а также цельнозерновой(от Александры). Фотографии делать нечем, так что показать не могу. Девочкам -спасибо.
*iriska3420
Цитата: Галина Быко
Ира, подскажите пожалуйста, где посмотреть рецепт хлеба "Пшенично-ржаного" от Елены Бо.
Нашла этот рецепт здесь. Хлебопечку ру. Рецепты Елены БО. Я долго пекла так, как рекомендовала Елена. А потом дрожди заменила закваской. Еще ни разу этот рецепт не подвёл. Спасибо Елене.
*L_V
Всем привет!
У меня хмелевая заквасочка!
*Viki
L_V, добро пожаловать на форум!
*marika33
И меня принимайте в свои ряды!
У меня закваска хмелевая на ржаной муке. Живет 4 года в холодильнике, когда остается немного, добавляю свежий отвар хмеля, мед, муку, перебродит и вновь идет в холодильник. Мне нравится, что она не требует внимания и времени.
Но у вас так много заквасок, буду читать и выбирать. Хочу попробовать что-нибудь другое.
А это мой хлебушек, всегда пышный, мягкий, вкусный!

Всем хлебопекам желаю активных заквасок, высоких подъемов хлеба и самого приятного вкуса!
Клуб заквасочников. Перекличка.
*Viki
Марина, добро пожаловать в наши ряды!


И сразу с хлебом! Да еще с каким! Ой, чувствую, ждут нас новые рецепты......
*Галина Быко
А можно задать вопрос?
Какая закваска считается молодой, а какая старой?
*kuznez84
Примите и меня! Пеку на закваске уже 2 года. Всю самую ценную информацию почерпнула на этом сайте. Закваски у меня были - вечная, изюмная, картофельная. Периодически пекла на Жидких Дрожжах. Сейчас перевела сливовые ЖД в закваску и пользуюсь только ей. Перку разный хлеб и сдобу только на закваске. Результат всегда превосходный.
Спасибо всем кто делится своим опытом!!
*пацанка
можно к вам?
*Divnay
Lala, Какой высокий хлеб. А у меня вот такой ни разу не получился, почему?
У меня хмелевая и ржаная закваска в холодильнике живут.
*пацанка
девочки и мальчики, где найти рецепт изюмной закваски?
*kuznez84
пацанка, вот здесь все про изюмную закваску https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=17861.0
*Мумми мама
Добрый день! Прошусь в ряды! У меня пшеничная закваска по австралийской хлебопекарной книжке. Еще новая МК на сыворотке по рецепту Ромы. Клуб заквасочников. Перекличка.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту