Клуб заквасочников. Перекличка. (страница 4)

Радость
rinishek. Я свою вчера весь день кормила-кормила, всем, чем нипопадя. На ночь сделала ее густой - на утро поднялась только в 2 раза. Ну не получается каменный цветок у Данилы мастера...
Вспомнила еще один метод, который Людмила советовала попробовать - отсыпать муку, которой будем кормить в очередной раз закваску, положить в нее какие-нибудь не мытые ягоды с белым налетом или фрукты (только лучше свои, не импортные с обработкой), например яблоки, и как следует перемешать, потрясти муку.
Может какие дрожжинки и попадут в муку... Сегодня попробую.

rinishek
Радость, потом расскажешь? как с вариантом фруктов+мука закваска реагирует? Желаю удачи, чтоб все встало как надо
Интересно все же знать все способы оказания срочной заквасочной помощи

Кстати, более всего диких дрожжей на малине (на винограде, яблоках и т. д. меньше)

Радость
rinishek, малина у меня дачная, но она уже заморожена. А вот виноград есть - Изабелла - ароматный... Он уже в муке кувыркается. Сейчас пойду кормить свою тугодумку. Если к завтрашнему утру не одумается - выгоню к едреной фене в унитаз - пусть там энто самое поднимает.

Omela
Ты присмотрись пока, взвесь все «за» и «против»
Та вот присматриваюсь все.. думаю кого завести - мальчика чи девочку вечную или вранцузскую?? Хотя душа просит полуфабрикат!!

himichka
Ура! Сезон начинается!
Новички подтягиваются, старички бывалые из кустов выла появляются....
Лена, пока я собиралась за виноградом, ты уже размолаживаешь. И это без предупреждения, вот так вот, да? Хоть признайся - сколько она стояла-то в этом году у тебя? Я в прошлом 7 дней не выдержала, размолаживала после пятого и получила термоядерную.

himichka
Во глюк! Написала сообщение, отправилась только цитата

Радость
Итак, вести с заквасочных полей - покормила я закваску виноградной мукой в пропорции 1:1, т. е. 100:50:50. Через 3 часа закваска выросла больше, чем в 4 раза при температуре 28-30С* и опадать еще не собиралась.
Поставила на ней опару для хлеба в пропорции 100:100:100 на сыворотке. Прошло 1,5часа, опара выросла почти в 2 раза. А вот сама покормленная (50:50:50) мукой и водой закваска выросла только на 20%.

Arka
Прошло 1,5часа, опара выросла почти в 2 раза. А вот сама покормленная (50:50:50) мукой и водой закваска выросла только на 20%.
Это дрожжи увидели, что в опаре больше дают и перелетели туда, кто успел. Теперь сидят там сытые и фички крутят своим бывшим товарищам из закваски

калмыкова
Может, кому интересно, повторюсь. Я иногда в закваску добавляю Эмочки - для профилактики патогенной флоры и вообще. В принципе, на Эмочках можно и саму закваску завести. Там прекрасный конгломерат дрожжей и молочнокислых бактерий. И колбасит закваска не по-детски, зверюга!

Радость
Простите за невежество, а кто такие Эмочки?

калмыкова
Эффективные Микроорганизмы, японская разработка, у нас продают в Клубах Органического Земледелия.

Arka
Эмочки это ЭМО

калмыкова
Не, от ЭМО - толку никакого, они же не работают, а так, строят из себя. А Эмочки - зверюги и работяги!

Радость
Эффективные Микроорганизмы, японская разработка, у нас продают в Клубах Органического Земледелия.
Интересно, надо что-нибудь почитать про них - а вдруг мне тоже надо.

rinishek
Радость, попробуй все же 3-4 подкормки добавлять 1 изюминку, я кидала прям в воду, сильно взбивала, потом мука, и так и оставляла.
У меня сейчас закваска нормально подходит
эээх, видать мука-то плохая, чем ее там обработали, что даже дрожжей в ней не осталось?!

Радость
Да, мука оставляет желать лучшего. И это мука 1сорта, а не высшего.
Но... Сейчас в духовке у меня печется пшеничный хлебушек без дрожжей на этой закваске. Посмотрим, что получится.
Поднимался хлеб неплохо - в 2 раза за 1,5часа, и в духовке еще поднялся. Запах идет вкусный, но сейчас еще рано говорить... Посмотрим разрез.

Viki
Поставила на ней опару для хлеба в пропорции 100:100:100 на сыворотке. Прошло 1,5часа, опара выросла почти в 2 раза.
А вот сама покормленная (50:50:50) мукой и водой закваска выросла только на 20%.
Ключевое слово найдено: на сыворотке! Это же как им там вкусно то? А сама она подкормлена водой и мукой, конечно дольше будет пережевывать, без соуса.
Радость, удачи!
Будем ждать вестей.

himichka
Докладаю повторно, потому как первое сообщение пропало. Луна, соседка с тазиком винограда и стыд -моей закваске был год от роду-вынудили просто обязали меня поставить молоденькую -пятую по счету. Размолаживала после пяти суток брожения, как и раньше, винных мушек расплодилось немеренно. Ну и девочка выросла, вроде как прыткая.

Viki
Размолаживала после пяти суток брожения, как и раньше
Ага!!! Я подозревала! Еще когда свою раз-это-самое после пяти суток, а часть оставила, ну посмотреть что дальше будет. Так она через 2 дня и того...

Радость
Девочки, отчитываюсь. Хлеб получился обалденный - мягкусенький, воздушный, ни капли кислинки, а заааапаххх... Я и забыла, как пахнет заквасочный хлеб.
Это, как справедливо заметила Viki, было тесто на сыворотке. Попробую испечь и просто на воде. Но ведь и сама закваска после подкормки виноградной мукой выросла за 3 часа более чем в 4 раза. На ночь я закваску размолодила, и к утру она поднялась, правда будучи густой, в 3 раза. Короче, посмотрим, что будет дальше.
А вот собственно и сам хлеб. Я пекла маленькую порцию. А жаль - сожрала съела уже 3 бутера с ним и так хорошо...


Клуб заквасочников. Перекличка. Клуб заквасочников. Перекличка.

Viki
Хлеб получился обалденный
Радость, класс!!! Действительно - обалденный!
С первенцем на новой заквасочке!

rinishek
Хлеб красивенный какой!!!
А как закваска себя дальше ведет, ты сейчас ее какой мукой кормишь - обычной или «виноградной»?

Я почему спросила - у меня видать точно мука подозрительная - опять сегодня закваска приуныла опять я добавила изюм

Радость
rinishek, спасибо, и очень вкусный. Завтра буду ржаной печь на ней. Сейчас уже второй раз покормила отложенную часть закваски ржаной мукой. А так кормлю ее пшеничной мукой 1сорта, не виноградной. Хотя соблазн есть еще разочек подкормить - вдруг активней станет. Сегодня, после кормления 1:1, при температуре 28*С (в микроволновке с кипятком) она выросла больше чем в 3 раза. Не гиперактивная, но печь можно. Особенно на сыворотке. А вот этого добра у меня всегда много.

rinishek
а меня вот заинтересовал твой рецепт с опарой на сыворотке. Может отдельным выставишь?, такой хлеб - загляденье, охота и рецепт применить.
Думаю не только мне интересен будет

Я буду периодически конечно закваске давать доппитание, ну что поделаешь...
В этом году мне попадались уже сообщения девочек, что не получалась закваска (если не ошибаюсь, речь шла как раз про француженку), причем не у новичков, а у опытных заквасочников, и вроде тоже тогда пришли к выводу о качестве муки

Радость
rinishek, да он простой совсем. Хорошо, вот буду печь, все взвешу и напишу рецепт.

rinishek
я буду ждать!

Viki
rinishek, да он простой совсем.
А зачем заморачиваться, если можно получить совсем простой, как ты говоришь, но такой красивый и вкусный хлеб!
Я тоже буду ждать. Сыворотки у меня тоже много.

СветаОдесса
Всем привет! Викуся, обо мне тоже вспомните!

У меня на сегодня закваска сестёр Симили, http://www..com/carina/index.php?PHPSESSID=282aa74d5c318ece5ea07d69a9a9915e&topic=11888.0#showMsg, ей уже где-то с пол-года. Работает отлично, хлебушек всегда пушистенький. Довольно шустрая, поднимает тесто в течение 5-6 часов.

Сегодня насобирала хмеля целую кучу, хочу попробовать еще и хмелевую закваску.

Viki
Викуся, обо мне тоже вспомните!
Светочка, дорогая, так никто же тебя не забывал!

... ей уже где-то с пол-года. Работает отлично.
А вот это уже не сУрьезно! Она пол года печет на новой закваске и молчит. А закваски - то этой до сих пор нет у нас на форуме. Ужас!

СветаОдесса
Уже есть!

MariV
Прошла по ссылке, прочитала! Спасибо!

СветаОдесса
Всегда пожалуйста!

Lenka_minsk
сейчас у меня - вечная

растила не сама, правда, а презентовала мне её форумчанка Arka
но кормлю и лелею теперь я))

Agata
И у меня живут 2 : одна всеядная МК от калмыковой, и вторая экспериментальная хмелевая.

Margit
Моей 2-ой француженке в ноябре уже годик исполнится. Нужно обновлять закваску. Хочу завести закваску посерёзнее, густую закваску Калвеля. Второго ноября по лунному календарю благоприятный денек, луна в знаке Водолея. Кто со мной, тот герой!

Нагира
Моей 2-ой француженке в ноябре уже годик исполнится. Нужно обновлять закваску. Хочу завести закваску посерёзнее, густую закваску Калвеля. Второго ноября по лунному календарю благоприятный денек, луна в знаке Водолея. Кто со мной, тот герой!

  если уж придерживаться астрологических рекомендаций, то надо помнить, что в лунно-водолейские дни даже с растениями не рекомендуется что-либо делать, если хочешь получить конкретный результат
Вот эксперимент с НЕпредсказуемым результатом - это получится на «раз-два-три!»
Из француженки - в американку...
Margit, это я как Водолей - Водолею

Margit
если уж придерживаться астрологических рекомендаций, то надо помнить, что в лунно-водолейские дни даже с растениями не рекомендуется что-либо делать, если хочешь получить конкретный результат
Вот эксперимент с НЕпредсказуемым результатом - это получится на «раз-два-три!»
Из француженки - в американку...
Margit, это я как Водолей - Водолею

О, Нагира, привет!
Я не претендую на звание астролога. Просто искала информацию в инете и нашла, что благоприятные дни есть и в знаке Водолея. Заводить закваски и дрожжевое тесто лучше в дни цветов, а Водолей как раз к ним и относится, главное начать в благоприятные часы. Я выбрала растущую луну, плюс женский день для выращивания зверушки, и поделилась своими планами. Думаю, что закваска не относится к растениям, а скорее к живым микроорганизмам. Если ты знаешь что-то полезное – поделись. С удовольствием прислушаюсь к твоим советам. Личный опыт важнее, чем тысячи книг!

rinishek
а я еще в одном каком-то описании действия знаков (тоже подбирала благоприятный день, пришлось инет лопатить), прочла, что когда луна в рыбах, то нужно квасить (типа можно квасить капусту, ставить квас)
Так что для наших заквасок наверно нужно подбирать луну в рыбах

Нагира
rinishek
Ирин, прямо в точку! для заквасок самое то - водная стихия.

А поскольку Рыбы - последний из водной тройки, самый проработанный - сгармонизированный и глубокий - то НЕ ПРОПУСТИМ благоприятный момент

Я на виноградную нацелилась

rinishek
Margit, а еще 4 ноября хороший день
и луна в рыбах и еще и 10-й день - очень хороший

Нагира, я виноградную просто обожаю, но в сентябре ставила, вроде и день подобрала - а закваска не вышла, вот не росла и все тут!
сейчас вон еще раз поставила, пока даже рано отчитываться

Margit
а я еще в одном каком-то описании действия знаков (тоже подбирала благоприятный день, пришлось инет лопатить), прочла, что когда луна в рыбах, то нужно квасить (типа можно квасить капусту, ставить квас)
Так что для наших заквасок наверно нужно подбирать луну в рыбах
rinishek
Спасибо за отзывчивость, но я читала, цитирую:
"... меньше всего подходят для выпечки хлеба дни Воды (Рак, Скорпион, Рыбы), потому что тесто быстро опускается и становится комковатым». Думаю, если для выпечки, то имеется в виду и подготовка к ней.
Сравним результаты опосля, идет?

rinishek
А может для выпечки не очень, а если тесто быстро опускается, то м. б. из-за того, что очень активно? Это я рассуждаю...

Девочки, вы только обязательно отчитайтесь, ведь надо будет окончательно определится на будущее, какие дни подходят лучше, ладно?

Кстати, в нашей ветке запорожской Еленка 69 поставила на убывающую луну, но в день осеннего равноденствия - аккурат на 21 число - я сверила потом ее ответ с лунным календарем - и у нее сейчас изумительная закваска. Так что и в убывающей луне есть хорошие дни

Нагира
"... меньше всего подходят для выпечки хлеба дни Воды (Рак, Скорпион, Рыбы), потому что тесто быстро опускается и становится комковатым».
Margit, не знаю, кто такие рекомендации дал... Пресса слишком подробными но общими прогнозами астрологию только профанирует, ИМХО
Я не считаю себя профессиональным астрологом, но изучаю и пользуюсь - около 30-ти лет. Так что опыт-то есть.
Вот специально пошла записи 2009 года посмотреть: в конце августа купили хлебопечку и испекли первый хлеб, а 29 октября, т. е. через 2 месяца, поставила мк-закваску от Ромы. Почему нигде и не засветилась в то время - закваска получилась сразу. Пеку 2 года. НИКАКИХ проблем с ней не было.
29 октября 2009 г - 12-й лунный день, в знаке Рыб

... а если тесто быстро опускается, то м. б. из-за того, что очень активно? Это я рассуждаю...
Ирин, да, просто глаз за ним нужОН чтоб не дать сбежать.

СветаОдесса
А у меня уже закваска ХМЕЛЕВАЯ! Которая из 3 ст. л. хмеля, пол-литра воды и ложечки сахара (или меда). Девочки, это не закваска - это бомба! Во-первых, я испекла на ней хлеб. На однодневной закваске. Правда, расстаивался он почти сутки. Получился довольно плотным, хотя пузырчатым, несколько горьковатым, но вполне съедобным. Потом, на вторые сутки, мне пришлось поставить закваску в холодильник, т. к. она все время хотела смыться. В холодильнике сбежала из закрытой банки в кастрюлю с супом, которая стояла на под банкой, но суп выливать не пришлось - он был гороховый и закваска просто добавила немного пикантности, легкую горчинку и суп стал желейный после перекипячивания, но удивительно вкусный.
Вчера я испекла еще два хлебушка на новой закваске, для подстраховки добавила 5 г криворожских прессованых дрожжей. Это нечто!!! Запах!!! Корочка!!! Вкус!!! Короче, одну буханку вдвоем с мужем умяли за один день, половинку второй буханки хочу отвезти детям, а то ни в одни брюки через неделю не войду, а самим придется слегка умерить пыл.
Девочки, хмелевой хлебушек печется в 2 раза быстрее, чем обычный - с чем это связано - не знаю!
Выпекала один в прямоугольной форме, а второй в казанчике. «Казанский» получился похож на КОЛОБОК. Фоток нет и в ближайшее время не будет, сдох блютуз, верьте на слово.
Замешиваю руками, на глазок, вся закваска, капелька дрожжей, разведенных в капельке воды, муки до колобка, соль. Мука пшеничная, 1 сорта.

Margit
У меня сейчас живет новая закваска, французская жидкая, завела в тот день, что и запланировала.
Отличная закваска, сильная и очень ароматная. При выпечке хлеба запах такой ароматный, что с ног сбивает.
Уже поделилась с подругами, они тоже не нарадуются!

Ляля Той
Ой-йой-ой! Меня, пожалуйста, тоже посчитайте, я тоже заквасочница. Только я совсем-совсем недавно начала заквасить. Пришлось долго искать муку. У нас в магазинах только Высший сорт, поехала в соседний город и на счастье удалось купить пшеничную обойную Заквашивала по рецепту Люки «Вечная закваска» Спасибо! Храню в холодильнике в банке накрытой марлей и закрытой крышкой с дырочками. я не знаю как правильно называется моя закваска скорее всего «Вечная от Люки», но я ей очень довольна. Хлеб получается немного серый по цвету, на очень вкусный, пористый, не кислый. То, что надо!

tumana
Девочки и меня принимайте. Я правда ещё совсем «малышок» заквасочке ржаной у меня всего 2 дня и мы растём потихонечку.

Viki
tumana, добро пожаловать!
С новорожденной Вас!

tumana
Спасибо!

СветаОдесса
71. СветаОдесса - хмелевая закваска (она их меняет как перчатки)

Ну и меняю,, и они все у меня получаются! И классненько всходят мой вкусный хлебушек! Чего и всем вам желаю!

Cvetaal
и меня, как новорожденную, принимайте. Первой моей закваске «Закваска спонтанного брожения от Франциско Тахеро» от AXIOMA всего 5 дней и вот мой первый хлеб пшеничный

Клуб заквасочников. Перекличка.

Viki
и меня, как новорожденную, принимайте.
Принимаем! Добро пожаловать!
А хлеб - то удался! Браво!

Cvetaal
Viki, спасибо, начало положено, буду продолжать!

Tatyana81
Можна к Вам? У меня вечная пшеничная первосортная закваска. Хлебушек с ее помощью пекли уже 4 раза.

Тинка_тинка
Только увидела, что надо на перекличку по закваскам. И я тут: ржаная + спонтанного брожения от Тахеро.

Кошатница
Меня тоже примите в клуб. У меня французская жидкая и ржаная. На французской пеку почти 2 года.

Viki
Принимаем всех - всех!
Добро пожаловать к нам, в клуб любителей домашних животных из воды и муки! Таких порой прожорливых, но все-равно любимых!

Илона
Девочки, ну тогда и я к вам а перекличку. У меня французская густая (от Viki), сейчас перевожу её в жидкую и МК ржаная (от Ромы). Закваски молоденькие. Ржаной недели две, а француженке неделя наверное. Хлебушки вкусненькие получаются, а пироги тем более.

olaola1
Девочки, примите и меня в ваш клуб. Несколько раз пыталась завести закваску по разным рецептам. Но как-то не складывались отношения с ними. То температура неподходящая, то по режиму кормления не подходит. Прижилась у меня ржаная полуфабрикат. Получилась сразу и без особых проблем:yahoo: Получаются отличные хлебушки. Потом перекормила часть закваски на пшеничную. И теперь не нарадуюсь. Почти полностью перешла на заквасочные хлеба. Печь в хлебопечке уже не очень интересно. Использую ХП если только нужно срочно испечь хлеб. Пеку в основном в духовке. Результат радует все больше и больше. А как мое семейство довольно....

Новинка-витаминка
Девочки, примите и меня в ваш клуб. Несколько раз пыталась завести закваску по разным рецептам. Но как-то не складывались отношения с ними. То температура неподходящая, то по режиму кормления не подходит. Прижилась у меня ржаная полуфабрикат. Получилась сразу и без особых проблем:yahoo: Получаются отличные хлебушки. Потом перекормила часть закваски на пшеничную. И теперь не нарадуюсь. Почти полностью перешла на заквасочные хлеба. Печь в хлебопечке уже не очень интересно. Использую ХП если только нужно срочно испечь хлеб. Пеку в основном в духовке. Результат радует все больше и больше. А как мое семейство довольно....
Вот-вот, и у меня муж косо посматривает, зачем мол хлебопечь в свое время купили, не пользуешься. Не понимает, что благодаря ей (вернее её покупке), нашла этот сайт, кучу рецептов хлеба. А самое главное увлеклась заквасками. Начинала тоже с ржаного полуфабриката. Теперь французская жидкая. Спасибо Viki и всем, всем, всем. Теперь едим вкуснючий хлеб с пользой для здоровья.



Интересное в разделе «Закваски»

Постные блюда

Новое