🔎
*hananina
Добрый вечер! Пользуюсь спелым тестом из цельнозерновой муки. Мне нравится.
Поделиться…
*Pinagri
himichka, о ЖЖ Людмилы писАли здесь
А у меня молочно-кислая закваска и спелое тесто
*Инуся
Ой, как это я прозевала, и я тоже к вам присоседюсь.
У меня 3 месяца уже живёт-поживает ржаная МК, полюбила я её не на шутку. За три месяца такая зверюга стала, муж сказал, что моей заквасой можно взрывные работы вести. И как я без неё раньше жила... И без вас всех, умелиц... И чё-б мы ели?...
*Анатолий57
Меня, меня запишите. Я юный хлебопек, но мне нравится. Какая у меня закваска не знаю, вырастил по рецепту на форуме, но откуда брал, не помню. Готовится как вечная, но в начале добавляются дрожжи, 1 г. Работает уже около месяца. Без нее ни одного хлебушка не делаю. Вот только пока добавляю немного дрожжей, боюсь что не поднимется тесто, или будет долго подниматься. А подскажите пожалуйста, сколько закваски надо положить для приготовления 750 г хлебушка (у меня Bork).
*Анатолий57
Нашел. У меня полуфабрикат, а я думал настоящая. А работает как настоящая. А чем полуфабрикат отличается от вечной?
*Нагира
Анатолий57,
Вы растите у себя обычные штаммы промышленных дрожжей: граммулечка в начале - потом размножается и у вас всегда дома свежие дрожжи

И конечно, вкус у хлеба чуток получше, но с настоящими заквасками не сравнить: промышленные - это только один вид дрожжей, а в заквасках около 30-ти видов плюс молочно-кислые бактерии, которых в магазинных, сами понимаете, нет.

И все эти виды дрожжей и бактерий вырабатывают огромное количество полезного и обогащающего вкус - и витамины, и аминокислоты и тд.... всего уже и не упомню, но у нас темки соответствующие есть - хотите, почитайте
*Анатолий57
Читать не буду, верю на слово. А вечная закваска - это то что надо? Вот ек-макарек. А я всем на уши домашним лапшу вешаю «Какой я хлебопек»
*Сестра
Девочки выручайте никогда не пекла с закваской, тут дали баночку а я не знаю у кого спросить что с ней делать (она жидкая какая-то, но пахнет приятно фруктами какими-то). Объясните что с ней делать и сколько брать например на 1 кг муки при замесе хлеба.
*Анатолий57
А мальчикам можно ответить?
*Анатолий57
Не по теме. Нужна жерновая домашняя мельница. (500 евро считаю дорого). Подскажите где купить в Москве.. Еще раз прошу прощения что не по теме
*Сестра
Цитата: Анатолий57

А мальчикам можно ответить?
Не принципиально, ответьте пожалуйста просто боюсь что загублю живой организм на корню
а все перечитать не успеваю, так всего много написано, может кто ссылку даст если такой вопрос обсуждали уже. Буду очень благодарна.
*Анатолий57
Я килограмм не делаю. Пеку 750 г хлеб. Закваски кладу 40 -50 г. Но закваска у меня молодая добавляю дрожжи около 1-2 г. Остальное по рецепту
*Сестра
А если без дрожжей то сколько класть и что с ней делать вообще она у меня уже пятый день стоит в холодильнике, я вчера не удержалась попробовала хлеб испечь, теперь понимаю что много добавила 100гр. на 600гр. муки хлеб имел потрясающий запах но на вкус какой-то кисловатый и с привкусом творога что-ли. Я тут пытаюсь вычитать в заквасках что мне с остатком делать но оказывается все зависит от типа закваски а как мне определить какая моя
А начитавшись что не так просто еще свою вырастить еще больше захотелось сохранить то что приобрела.
Вот думаю может я не в той теме вопросы задаю? А подскажите тогда куда идти
*wwwika
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=3704.810
Ну вот же «вопросы и ответы»
*Lenka_minsk
Цитата: Нагира

Анатолий57,
Вы растите у себя обычные штаммы промышленных дрожжей: граммулечка в начале - потом размножается и у вас всегда дома свежие дрожжи
ну вооот???
вот так растишь-растишь, лелеешь, печёшь, радуешься и на тебе - не закваска
*Viki
Цитата: Lenka_minsk

и на тебе - не закваска
Если бы могли размножить промышленные дрожжи в домашних условиях, то наши заводы по производству этой самой культуры уже бы обанкротились. Проследняя «промышленная дрожжя» умерла через 18 часов при комнатной температуре. Больше они не живут. Но она дала нам брожение, чтоб дикие слетелись и поселились в нашей закваске и еще немножко спирта для дезинфекции.
На чем только не заводят закваску. Да на всем, что даст брожение. Главное - это что с ней делать дальше. Но, это мое мнение, которое может не совпадать с Вашим или чьим-то еще.
*Сестра
У меня радость моя закваска выжила и заработала и еще как я вчера хлеб испекла вкусный очень, кто сомневался раньше печь ли на закваске советую попробовать чуть больше времени и сил уйдет но это того стоит.
Теперь только одна проблема её (закваски) как то многовато для меня куда еще кроме хлеба можно приспособить. Вот пирожки интересно получаться или сладкие булочки. Кто пробовал печь что-то кроме хлеба подскажите.
*barbariscka
Сестра
Поздравляю вас с закваской и первым хлебушком на закваске.
Есть тема куда можно использовать излишки закваски, посмотрите https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7783.0
Я лично делала блины на закваске, оладьи, вафли.... Но стараюсь, чтобы много излишков не было.
*Анатолий57
Всем доброго здоровья и хорошего хлебушка. вот скоро месяц (может быть и более живет и процветает моя закваска «Полуфабрикат от Viki". Пеку и радуюсь. Но вот такой вопрос. Я из-за боязни что хлебушек не поднимется добавляю 1\3 чайной ложки сухих дрожжей. А если их не добавить то сколько по времени хлебушек будет подниматься (берем условия нормальные температура и тд)?
*Анатолий57
Оказывается моя заквасочка уже 2.5 месяца живет. Вот время летит

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения