*hananina
Добрый вечер! Пользуюсь спелым тестом из цельнозерновой муки. Мне нравится.
*Pinagri
himichka, о ЖЖ Людмилы писАли здесь
А у меня молочно-кислая закваска и спелое тесто
*Инуся
Ой, как это я прозевала, и я тоже к вам присоседюсь.
У меня 3 месяца уже живёт-поживает ржаная МК, полюбила я её не на шутку. За три месяца такая зверюга стала, муж сказал, что моей заквасой можно взрывные работы вести. И как я без неё раньше жила... И без вас всех, умелиц... И чё-б мы ели?...
*Анатолий57
Меня, меня запишите. Я юный хлебопек, но мне нравится. Какая у меня закваска не знаю, вырастил по рецепту на форуме, но откуда брал, не помню. Готовится как вечная, но в начале добавляются дрожжи, 1 г. Работает уже около месяца. Без нее ни одного хлебушка не делаю. Вот только пока добавляю немного дрожжей, боюсь что не поднимется тесто, или будет долго подниматься. А подскажите пожалуйста, сколько закваски надо положить для приготовления 750 г хлебушка (у меня Bork).
*Анатолий57
Нашел. У меня полуфабрикат, а я думал настоящая. А работает как настоящая. А чем полуфабрикат отличается от вечной?
*Нагира
Анатолий57,
Вы растите у себя обычные штаммы промышленных дрожжей: граммулечка в начале - потом размножается и у вас всегда дома свежие дрожжи

И конечно, вкус у хлеба чуток получше, но с настоящими заквасками не сравнить: промышленные - это только один вид дрожжей, а в заквасках около 30-ти видов плюс молочно-кислые бактерии, которых в магазинных, сами понимаете, нет.

И все эти виды дрожжей и бактерий вырабатывают огромное количество полезного и обогащающего вкус - и витамины, и аминокислоты и тд.... всего уже и не упомню, но у нас темки соответствующие есть - хотите, почитайте
*Анатолий57
Читать не буду, верю на слово. А вечная закваска - это то что надо? Вот ек-макарек. А я всем на уши домашним лапшу вешаю "Какой я хлебопек"
*Сестра
Девочки выручайте никогда не пекла с закваской, тут дали баночку а я не знаю у кого спросить что с ней делать (она жидкая какая-то, но пахнет приятно фруктами какими-то). Объясните что с ней делать и сколько брать например на 1 кг муки при замесе хлеба.
*Анатолий57
А мальчикам можно ответить?
*Анатолий57
Не по теме. Нужна жерновая домашняя мельница. (500 евро считаю дорого). Подскажите где купить в Москве.. Еще раз прошу прощения что не по теме
*Сестра
Цитата: Анатолий57

А мальчикам можно ответить?

Не принципиально, ответьте пожалуйста просто боюсь что загублю живой организм на корню
а все перечитать не успеваю, так всего много написано, может кто ссылку даст если такой вопрос обсуждали уже. Буду очень благодарна.
*Анатолий57
Я килограмм не делаю. Пеку 750 г хлеб. Закваски кладу 40 -50 г. Но закваска у меня молодая добавляю дрожжи около 1-2 г. Остальное по рецепту
*Сестра
А если без дрожжей то сколько класть и что с ней делать вообще она у меня уже пятый день стоит в холодильнике, я вчера не удержалась попробовала хлеб испечь, теперь понимаю что много добавила 100гр. на 600гр. муки хлеб имел потрясающий запах но на вкус какой-то кисловатый и с привкусом творога что-ли. Я тут пытаюсь вычитать в заквасках что мне с остатком делать но оказывается все зависит от типа закваски а как мне определить какая моя
А начитавшись что не так просто еще свою вырастить еще больше захотелось сохранить то что приобрела.
Вот думаю может я не в той теме вопросы задаю? А подскажите тогда куда идти
*wwwika
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=3704.810
Ну вот же "вопросы и ответы"
*Lenka_minsk
Цитата: Нагира

Анатолий57,
Вы растите у себя обычные штаммы промышленных дрожжей: граммулечка в начале - потом размножается и у вас всегда дома свежие дрожжи
ну вооот
вот так растишь-растишь, лелеешь, печёшь, радуешься и на тебе - не закваска
*Viki
Цитата: Lenka_minsk

и на тебе - не закваска
Если бы могли размножить промышленные дрожжи в домашних условиях, то наши заводы по производству этой самой культуры уже бы обанкротились. Проследняя "промышленная дрожжя" умерла через 18 часов при комнатной температуре. Больше они не живут. Но она дала нам брожение, чтоб дикие слетелись и поселились в нашей закваске и еще немножко спирта для дезинфекции.
На чем только не заводят закваску. Да на всем, что даст брожение. Главное - это что с ней делать дальше. Но, это мое мнение, которое может не совпадать с Вашим или чьим-то еще.
*Сестра
У меня радость моя закваска выжила и заработала и еще как я вчера хлеб испекла вкусный очень, кто сомневался раньше печь ли на закваске советую попробовать чуть больше времени и сил уйдет но это того стоит.
Теперь только одна проблема её (закваски) как то многовато для меня куда еще кроме хлеба можно приспособить. Вот пирожки интересно получаться или сладкие булочки. Кто пробовал печь что-то кроме хлеба подскажите.
*barbariscka
Сестра
Поздравляю вас с закваской и первым хлебушком на закваске.
Есть тема куда можно использовать излишки закваски, посмотрите https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7783.0
Я лично делала блины на закваске, оладьи, вафли.... Но стараюсь , чтобы много излишков не было.
*Анатолий57
Всем доброго здоровья и хорошего хлебушка. вот скоро месяц (может быть и более живет и процветает моя закваска "Полуфабрикат от Viki". Пеку и радуюсь. Но вот такой вопрос. Я из-за боязни что хлебушек не поднимется добавляю 1\3 чайной ложки сухих дрожжей. А если их не добавить то сколько по времени хлебушек будет подниматься (берем условия нормальные температура и тд)?
*Анатолий57
Оказывается моя заквасочка уже 2 .5 месяца живет. Вот время летит
*Viki
Анатолий57, так она у Вас уже совсем взрослая!
Вопрос интересный задали. Все же не только от температуры и влажности зависит. Больше закваски - быстрее подъем, меньше - медленнее. С маслом чуть дольше, чем без масла. Чем тяжелее тесто ( больше муки ржаной) - дольше. У нас тут кто 2 часа расстаивал, а кто и десять. Так что, все опытным путем. И, кстати, по одному рецепту расстойка может занять чуть разное время, но это уже от настроения закваски.
*Анатолий57
А возможно совсем дрожжи не замешивать?
*Viki
Цитата: Анатолий57

А возможно совсем дрожжи не замешивать?
Конечно! Вот смотрите, Вы берете ложку на "подкорм", добавляете воду и муку (много по отношению к количеству закваски), а она растет, т. е. поднимает сама себя - так? А дрожжей-то Вы ей не замешивали! Значит и тесто поднимет! Будьте уверены! Как там было - видеть цель и не замечать препятствий (с)
*Анатолий57
Честно говоря дрожжи добавляю для успокоения (страшновато все-таки, а вдруг не поднимется!?)и ускорения процесса. Хлеб пеку вечером, утром на работу. Домашним этот процесс не доверяю (только кушать). А если при кормежки закваски добавить муки из пророщенной пшеницы ?
*Морозко
Запишите и меня в клуб заквасочников . У меня закваска редкой породы-хмелевая, посмотрела на первой странице редко встречается. Ей 3 месяца, хлебушек пеку на ней без дрожжей, чаще в хлебопечке
*Viki
Цитата: Анатолий57

А если при кормежки закваски добавить муки из пророщенной пшеницы ?
Можно, конечно! Только мука из пророщенной пшеницы - процесс сложный и часто бывает горькой. Попробуйте покормить ее диспергированым зерном. Знаете как это? Если нет, посмотрите технологию вот тут:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=12030.0
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=28421.0
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=9040.0
Только, пожалуйста, оставьте на хранении часть закваски, кормленую обычным способом. На всяк - про всяк случай.
*Анатолий57
Доброго здоровья! Вчера, пока переписывался с Вами, у меня подходил хлебушек на ржаной "полуфабрикате". И ни чего не предвещало беды. Но! Сморил меня сон. Не дождался результата и уснул. Сегодня утром посмотрел.... Хлеб опустился и какой-то мокрый , но на вкус вроде нормальный, только не воздушный. А делал я его как раз с добавлением муки из пророщенной пшеницы. (Муку делал первый раз сам. Специально для этого купил коническую жерновую кофемолку).
*Анатолий57
А с утра, перед тем как уйти на работу, поставил опару из ржаной муки, полуфабриката и добавил столовую ложку муки из пророщенной пшеницы. Посмотрю что получится. Сегодня вечером хочу поставить хлеб без дрожжей вообще. Замесю, и оставлю подходить на всю ночь, утром в пятницу посмотрю что получилось и включу на выпечку (если будет что включать)
*Анатолий57
Уважаемая Viki/ А диспергированное зерно это не для меня. Я пеку хлеб только в ХП. А муку делаю именно из такого зерна, только даю чуть больше прорасти и затем сушу. А перед сушкой у меня жена 3-4 столовых ложки забирает и ест.
*Viki
Цитата: Анатолий57

даю чуть больше прорасти и затем сушу.
Вы освоили домашнее производство солода.
Продукт, который у Вас получается - это солод или солодовая мука.
*Анатолий57
Получился. Пшенично-ржаной без дрожжей, на "полуфабрикате от Viki" Практически сидел возле ХП и смотрел за процессом подъема с линейкой. Вкус оценил сын. пока я был на работе, он съел практически весь хлебушек. Пришлось повторять на бис. Утром сделал бутерброд и ушел на работу. Не знаю останется что к вечеру. С таким хлебом (вкусным) в" трубу" вылетишь
*Viki
Цитата: Анатолий57

Получился. Пшенично-ржаной без дрожжей
Поздравления принимайте!
Цитата: Анатолий57

С таким хлебом (вкусным) в" трубу" вылетишь
Все будет зависеть от диаметра трубы. Можно будет и застрять ( как Винни-Пух, помните?)
*Анатолий57
Шутка на счет трубы к месту.
*Пирогушка
Примите пожалуйста и меня в свой клуб. Заквасок у меня две: "Вечная" и "Ржаная полуфабрикат". Вечную поставила 08.04.11-делаю все строго по инструкции, но она какая-то вялая( не поднимается и пускает маленькие, там-сям пузыри) и пахнет, для меня, противно! Хотя цвета красивого (как кофе с молоком), но запах..... жуть.
Ржаной полуф. поставила сегодня 11.04.11-в 13:00- запах чудный (зрелое яблоко), сама вся в дырочку!!!!! Полуф-ат завела с растройства. Ветку "Вечной" прочитала всю, от 1 до 58стр. Многое конспектировала в тетрадь что-то сохраняла в избранн. Многие писали что в голове каша, я не исключение. Одно поняла пока сама не начнеш работать, так и будут непонятки. Надеюсь на помощь, если что... Спасибо за сайт, он лучший из всех которые мне довелось посетить и почитать инфу. Удивительно, столько людей задают одни и теже вопросы, но никогоне оставили без ответа и внимания. Сново и сново, терпеливо отвечали на вопросы. Огромное спасибо Роме и ВИке, вот действительно ОГРОМНОЕ ТЕРПЕНИЕ иЖЕЛАНИЕ ПОМОЧЬ БЛИЖНЕМУ!!!!!!! . ВЫ УМНИЧКИ!!!!!
*AlisaS
А я тоже испекла ржано-пшеничный на закваске. Я не знаю как она называется, может молочно-кислая, но может и нет (ржаная мука+кефир, а затем подкормка Ржаная+сыворотка).
Хлеб получился по вкусу обалденный!!!
Я в восторге!!!
Буду продолжать эксперименты. Хочу опробовать разные закваски, которые растят и лелеят настоящие профессионалы сайта
*Iver
Здравствуйте всем! Теперь я с вами! Выросла у меня МК-закваска, начала я с ней экспериментировать. Первый ржано-пшеничный хлебушек получился кисловатый (на наш вкус), но от этой неприятности мы избавимся, а вот второй - ржаной, заварной с сухофруктами - Ради ржаного хлебушка я и начала с заквасками возиться, и ни капельки не жалею! Вот он! Вот он - вкус ржаного хлеба! Спасибо всем, кто писал и дотошно отвечал на разные вопросы
*Анатолий57
На полуфабрикате уже пеку пшенично-ржаной без добавления дрожжей. Результат замечательный Ей уже более 3 месяцев. сегодня накормил, хотел до утра оставить на подъеме, так она через 4 часа почти к горлышку банки подобралась. На ночь оставлю - сбежит. А если она поднялась в 1,5 раза ее в холодильник можно убрать. ведь получается что она не добродила?
*Арианна
Здравствуйте! Можно к вам? У меня чуть больше года живет моя любимая ржаная закваска, кусочек от которой я частенько перекармливаю в пшеничную, для пшеничного хлеба. В этом году сделала кулич только на закваске. Ну очень вкусно получилась, хотя переживала, что одна закваска не справится. Справилась на ура!
*Анатолий57
А поподробнее про кулич на закваске можно?
*Сгущенка
Всем добрый вечер! Пеку хлеб всего две недели про закваску нечего не знала . Сегодня случайно набрела на ваш клуб! В ближайшее время оже хочу сделать закваску! Незнаю с какой начать. Может французкая или кефирная? На чем потренироваться!!!
*Анатолий57
А выбирайте любую, которая понравится и тренируйтесь. Мне показалось проще вырастить Полуфабрикат от Viki. Вырастил и сейчас пользуюсь в свое удовольствие. Успехов!
*Арианна
Анатолий, кулич делала по рецепту Люлек "Кулич на французкой закваске, за рецептик ей спасибо Результатом осталась очень довольна. Кулич делала без добавления дрожжей, вкуснятина Но единственное, времени это у меня заняло больше, чем в рецепте, ориентировалась на внешний вид теста, а не на время в рецепте.
*Анатолий57
Арианна! Я делал кулич "Масляный кулич от Елены БО" Вкусный. Была мысль поставить на закваске, но пред Пасхой не стал рисковать. Сейчас начну экспериментировать. Мои домашние просят вместо торта этот кулич, теперь будет уже "кекс". А у меня одна "полузакваска от Viki" и других "тамагочей" разводить не собираюсь. Я сейчас на ней без дрожжей пеку в ХП хлеб по программе и к моему удивлению времени на подъем теста хватает (раньше не хватало, наверное закваска уже повзрослела)
*Арианна
Ну, у меня тоже как бы одна закваска, ржаная, я ржаной чаще пеку, а когда хочу печь пшеничный, то просто беру немножко своей ржаной и за пару раз перекармливаю ее в пшеничную. Если будете экспериментировать со сдобой на закваске, то ей нужна хорошая температура (идеально 30 градусов). Тогда сдоба получится без кислинки, очень вкусной
*Анатолий57
Спасибо. Учту.
*Marysik
Дорогие мои заквасочники!!!!! Принимайте в свои ряды, я правда неофициально уже давненько пасусь на форуме, но вот решила влиться в ваши дружные ряды!!! У меня три закваски - ржаная, изюмная и на йогурте. Они у меня ещё груднички, чуть больше недели (или наверное даже новорожденные?), немного помучилась, но постоянно читала-читала и ещё раз читала тему по закваскам и дело потихоньку пошло, сейчас пеку свой самый первый хлебушек на йогуртовой закваске, очень волнуюсь!!!! Ржаная у меня капризничала, но вроде бы соизволила заработать, йогуртовая тоже только-только раскочегарилась, а вот изюмка всё ещё капризничает, ну ничего я терпеливая!!!! Спасибо всем огромное, без ваших откровений у меня бы точно ничего бы не получилось!!!!
*Сгущенка
С праздником! Вчера решила поставить закваску только не нашла обойной ржаной поставила на обдирной а она не хочет подниматься!!! Вчем дело в муке?
*Viki
Цитата: Сгущенка

она не хочет подниматься!!!
Все в порядке, Вы же ее только вчера поставили. За день она и не должна подниматься. Она будет сначала закисать, потом чуть вспухнет, потом появятся пузырьки, которые будут внутри и не видны Вам. А увеличиться в размерах она может аж после третьего дня. Нужно ждать, соблюдать время и температуру. Кормить и ждать. Удачи Вам!
*Сгущенка
Спасибо за поддержку!! ноСегодня утром она запахла уксосом!!! :girl_cray:Я несколько раз перечитала как делать французкую закваску!!! Даже распечатала ее!!! Делала все как написано все по пунктам и нечего не выходит Сегодня поставила еще раз!!!
*rinishek
Сгущенка, у меня закваски хорошо выращиваются на молодую луну (новый месяц лунный начинается вроде с 3 мая). Может попробуете и вы?
а то бывает сколько ни бьешься с закваской, а толку - чуть
а вообще-то в квартире уже прохладно и не очень благоприятно время для закваски (оптимальная температура для француженки 30-32*С), да и летом француженку накладно кормить

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту