Баранки

Категория: Выпечка
Баранки

Ингредиенты

Вода 240 мл
Сливочное масло 32 г
Соль 1 ч. л.
Сахар 3,5 ст. л.
Мука 400 г
Дрожжи сухие ( для сдобы) 0,5 ч. л.
Мак/кунжут для посыпки 4 г

Способ приготовления

  • Для ХП Мулинекс 600230 программа № 4.
  • Теперь немного поясню для тех, у кого нет автоматической программы для выпечки баранок. Программа № 4 включает в себя:замес-20 минут;расстойка-15 минут;выпечка-25 минут.
  • Формуются эти баранки проще некуда . Тесто делим на 8 одинаковых кусочков, каждый кусочек раскатываем в жгут(валик) длиной 25 см. Затем один конец валика аккуратненько "заправляем" в другой, можно просто слепить кончики вместе , но мне "заправлять" больше нравится .

Блюдо рассчитано на

Для приготовления 8 баранок.

Примечание

Мои домашние любят эти баранки ! Вроде всё очень и очень просто, но вкуснооо !!!
Посыпка на баранках держится "намертво" благодаря двойной глазури(после формовки смазать баранки молочком с помощью силиконовой кисточки, нанести посыпку и поверх посыпки снова смазать баранки молоком. Захочешь-не отлепишь !)





Бараночные изделия - хлебобулочные изделия из заварного теста в виде колец разной величины. К ним относятся баранки, бублики, сушки. Самые крупные — бублики, самые мелкие — сушки. Сушки и баранки вследствие низкой влажности (соответственно 9—13 и 14—19 %) пригодны для длительного хранения и являются хлебными консервами. Бублики (влажность 22— 25 %) рассчитаны на употребление в свежевыпеченном виде.

Ассортимент бараночных изделий насчитывает около 30 наименований. Из пшеничной муки 2-го сорта готовят баранки сахарные и сушки простые; из муки 1-го сорта —- бублики с маком, тмином, молочные, украинские, баранки простые, сахарные, горчичные, молочные, сушки простые и солёные; из муки высшего сорта — баранки сахарные, с маком, лимонные, ванильные, сдобные и сушки простые, горчичные, лимонные, ванильные, с маком.

Родина баранок — г. Сморгонь в Белоруссии, где из заварного (обварного) теста впервые начали делать узкие жгутики и выпекать из них «обваранки» (изделия из обварного теста). Их называли также обвараночками, абаранка- ми, баранками. На Украине были распространены бублики — крупные, толстые, рыхлые, название которых произошло от глагола «бублиться», т. е. пухнуть, пузыриться, набухать.

Тесто для бараночных изделий готовят более крутым, чем для хлеба, что затрудняет накопление дрожжей и молочно-кислых бактерий, поэтому их предварительно размножают в особом виде закваски (притворе). Для бубликов, а иногда и для баранок, тесто ставят на опаре с добавлением дрожжей. После замеса его подвергают прокатке, а затем формуют на специальном Я автомате. Сформованные изделия выдерживают 1,5—2 ч, затем обрабатывают кипятком или паром (обваривают). При этом происходит клейстеризация крахмала и коагуляция белков, что способствует образованию тонкой плёнки на поверхности изделий и глянца. Затем их обсушивают и выпекают в печках.

*Axioma
Цитата: Диджей

... я б и не додумалась, а все оказывается просто

Доброе утро!
А можно ещё проще.
Ведь при расстойке или нанесении глазури - смазки шов может разойтись- а мокрое тесто уже никак не защипнуть! - и получится не баранка, а подковка или рогалик
Подкатав 1\ 8 часть теста в шар при формовке баранки, сверху в центре сделать углубление и поместить внутрь цилиндрическую посуду (рюмку, например, круглый полустаканчик). Постепенно придавливая к поверхности стола и растягивая тесто по концентрической окружности вокруг рюмки руками или при помощи силиконовой лопатки, формируете СПЛОШНОЙ обруч. Баранка готова и наверняка не расползётся!
*Александра
Можно разделить тесто на колобочки. Каждый колобочек взять за серединку двумя пальцами - с одной стороны указательным, с другой - средним. И сжать тесто в серединке между пальцами до образования дырочки. Потом расширить ее указательным пальцем. При таком способе никаких швов не образуется
*Кроша
Александра
Я сначала начала лепить баранки именно описанным Вами методом(я именно так всегда и формую баранки, скажу больше-это мой самый любимый способ для формовки баранок/бубликов и пончиков ). Две штучки слепила-не понравились , не получились они ровненькими, тесто как-бы надрывается, не знаю, ну не такие они какие-то вышли . А вот "жгутиками" получились ровненькими .

P.S.Как мне кажется, не для всякого теста подходит один и тот же способ формовки(ИМХО) ...

AXIOMA
Спасибо Вам большое за ещё один способ формирования баранок !
*Axioma
Добрый вечер, друзья-хлебопеки!
Пока выпекал, пока фотографировал- снова опоздал.
Попробую наглядно показать, что я имел ввиду в предыдущем своём посте, рассказывая как без швов формировать бейгелы.
Баранки

Шаг 1: Подкатав 1\ 8 часть (85 г) всего замеса теста в маленький шар при формовке баранок, Александра называет такую часть колобочки:

Баранки
При помощи скалки, слегка надавливая, делаю посредине колобочка сквозное отверстие:
Баранки Баранки
Манипулируя пальцами рук изнутри заготовки, расширяете бейгел (баранку или бублик) до нужных размеров.
БаранкиБаранки
На весу рекомендуют формовать кольцо, когда вес заготовки по больше, ну и безусловно в тесте сильная клейковина, как Баранки
*May@
Кроша, нужна ваша помощь. У меня не такая Х/П как у вас, как мне поступить? Сделать замес на режиме "пельмени", давать тесту подниматься или сразу разделывать? Ну затем расстойка уже сформированных баранок и выпечка в духовке?
*Кроша
May@
Сделайте замес на "Пельменях", дайте расстойку минут 15, сформируйте баранки и сразу пеките, после формовки расстойки нет .
*May@
Спасибо, Крошенька, завтра испеку, отчитаюсь как положено, а то сейчас бегу на работу.
Еще вопросы по ходу. Ложки брать мерные или обычные, сколько взять живых дрожжей? Вроде все....
*Axioma
Здравствуйте, Кроша!
Доброго дня всем, кто заинтересовался данным рецептом!

Я вначале с подозрением отнёсся к тому, что время на расстойку после двадцатиминутного замеса составляет всего 15 минут. Но следуя методике автора рецепта, убедился - всё правильно!
В хлебопечке, поместив, согласно инструкции, все ингредиенты, осуществляем замес в режиме "тесто". После прекращения вращения лопаток оставляем еще теплый "колобок" на 15 минут, как бы на расстойку. Не ожидая окончания цикла, извлекаем тесто на формовку.
Тесто мягкое, немного липкое.
Взвешиваем тесто и делим на 8 равных по весу частей. У меня одна порция равнялась 85 грамм. Руки и стол слегка подпыливаем мукой и подкатываем каждую часть в шар:
Баранки
Формируем баранки:
Баранки
Наносим кисточкой глазурь (молоко или взбитый желток с 2 ст л молока) и посыпаем маком (кунжутом):
Баранки
Выпекаем на противне (без пекарского камня!), постелив предварительно пергамент или смазав противень растительным маслом.
Режим выпечки 25 минут при температуре t = 175 °С И после выпечки имеем вот такие бараночные изделия:
Баранки
На вкус неподдельные баранки!
Твердый верх, мягкая средина. Словом- баранки как баранки.
Баранки

ЗДОРОВО! Чуть больше одного часа - и свежий хлеб на столе!
*May@
AXIOMA, может вы подскажете какими ложками мерять обычными или мерными? Сколько живых дрожжей брать и масло топить или мягкое брать?
*Axioma
Ложка мерная, сливочное масло комнатной температуры.
*ШуМахер
А почему они БАРАНКИ, а не БУБЛИКИ?
*Axioma
Здравствуйте, ШуМахер !
Баранки меньше по размеру, чем бублики это бесспорно. Если не в два раза...
Очевидно, что автор, (а авторские права- СВЯТОЕ!) воспользовался программой №4 в новой модификации х/п Moulinex Baguette and Co-600230, где французы предложили назвать эти хлебобулочные изделия по национальному признаку в полуатоматическом режиме. Полагаю, что технология производства бубликов не похожа на ту, что описана в предложенном рецепте. Там, если я не ошибаюсь, применяется кратковременная варка в воде с растительным маслом - поправьте, если я не прав.
По большому счёту, какая разница, турецкая это лепёшка или бублик, ГЛАВНОЕ рецепт весьма оригинален!
БЫСТРО и невероятно ВКУСНО!
*Кроша
Цитата: May@

Ложки брать мерные или обычные, сколько взять живых дрожжей?
May@
Ложки мерные от ХП.
Если сухие дрожжи(0,5 ч. л.=1,5 гр.) пересчитать на свежие(1,5 умножаем на 3), то получим 4,5 гр.

Цитата: ШуМахер

А почему они БАРАНКИ, а не БУБЛИКИ?
ШуМахер
AXIOMA уже ответил на твой вопрос. Я в свою очередь ППКС(Подписываюсь Под Каждым Словом)! Лучше и не объяснишь !

AXIOMA
Огромное Вам спасибо за помощь в ведении темы и за подробнейший фотоотчёт по баранкам !!! Ваши баранки Выше всяческих похвал ! Мне есть к чему стремиться ...
*Svetla
Здравствуйте, Кроша!
Мне очень понравился рецепт Ваших баранок.

Баранки

Замес теста произвела в своей хлебопечке LG, а выпекала в своей любимой духовке GORENJE.
Спасибо за интересный рецепт!!!
*Лана
Баранки

Кроша 🔗
Выполняю обещание: испекла Баранки по Вашему рецепту
Вкусные и желанные, как раз под наш вкус! Спасибо за превосходный рецепт
Везу тележку +++++ в благодарность 🔗
*Кроша
Цитата: лана7386

Действительно, это чашечка от кофейной пары, приятно, что заметили и отметили Баранки
лана7386
Просто я "повёрнута" на чайно-кофейной посуде ... очень люблю всякие чашечки/блюдечки ...
Забыла у Вас спросить ... А чем кроме мака посыпаны Ваши бараночки? Кусочки орехов? Или ещё что-то ...
*Лана
Цитата: Кроша

.
Забыла у Вас спросить ... А чем кроме мака посыпаны Ваши бараночки? Кусочки орехов? Или ещё что-то ...
Действительно, это мелкие кусочки грецкого ореха. Они подрумянились и стали очень ароматными.
Я борюсь с внуком за чистоту языка, противлюсь , если он со мной пытается говорить на молодёжном сленге Но пока он не видит, передам его слова: Офигенные баранки И были баранки и их уже нет
*Lora0209
БаранкиБаранки
Цветочек автору рецепта. Спасибо, Кроша
*Lepanda
А тесто в духовке должно подняться?
Делала утром - получились плоские круги
Жевать тяжело.
Может мало дрожжей положила (обычные сухие половину ложки чайной)? И печка плохо сверху печет, почти не поджарились баранки, хотя 35 минут выпекала.
*Svetik_
Вот мои сегодняшние бублички, я пекла на свежих дрожжах, как и написано , поднялись хорошо, я их просто делала меньше.................. .. детки хрустят уже..... говорят ну очень вкусно

Баранки

Я их не зажаривала сильно
*Lora0209
Конфетки-бараночки
Баранки
*ElReal
Цитата: Кроша

БАРАНКИ

Для приготовления 8 баранок нам понадобится:
240 мл. воды
32 гр. сливочного масла
1 ч. л. соли
3,5 ст. л. сахара
400 гр. муки
0,5 ч. л. сухих дрожжей для сдобы(у меня коричневый фермипан)
мак/кунжут для обсыпки 4 гр.

Для ХП Мулинекс 600230 программа № 4.
Привет!
Пробую сделать эти самые чудо-баранки. Все положила как в рецепте, у меня ХП Мулинекс 600230, по этому ставлю программу № 4 и по окончанию замеса получаю жидкое, вязко-тянучее тесто, не поддающееся никакой формовке, липнет к рукам и все. ощущение, что муки явно недостаточно. Это у меня ручки кривые, с печкой что-то не то или еще что. Помогите, подскажите, как у вас по этому рецепту такая красота получилась?
*Лана
Цитата: ElReal

Привет!
Пробую сделать эти самые чудо-баранки. Все положила как в рецепте, у меня ХП Мулинекс 600230, по этому ставлю программу № 4 и по окончанию замеса получаю жидкое, вязко-тянучее тесто, не поддающееся никакой формовке, липнет к рукам и все. ощущение, что муки явно недостаточно. Это у меня ручки кривые, с печкой что-то не то или еще что. Помогите, подскажите, как у вас по этому рецепту такая красота получилась?
ElReal
Я месила это тесто в ХП Смею предположить, что Вы что-то напутали с мерами ингредиентов, т. к. 240мл жидкости на 400г муки НЕ могут дать жидкое и липкое тесто Восстановите по памяти, как и сколько Вы отмеряли Где-то здесь кроется причина
*ElReal
отмерила все точно по рецепту, мерный стакан проверен электронными весами, я просто в растерянности. дело в том, что та же проблема была когда пыталась сделать булочки капучино, что бы поправить ситуацию пришлось добавить муки. Сейчас тоже добавила 2 ст. ложки муки, повторно поставила, но уже на режим дрожжевое тесто, тесто уже получше и выпекаю на режиме №7 - 25мин.
С этой печкой пока учусь, она у меня недавно. Раньше пекла LG HB-155 CJ по рецептам из прилагающейся к ней книжке и проблем не было вообще.
*Лана
Цитата: ElReal

отмерила все точно по рецепту, мерный стакан проверен электронными весами
Муку мерили тоже мерным стаканом,ElReal ?
Да, в любом рецепте расхождение количества муки в 1-2 ст. л. является нормой , т. к. у всех мука разного качества ( влажность и пр.)
*ElReal
Может покажется смешным, но я мерным стаканом сыпала на весы, ну что б точно соблюсти рецепт. А вот про качество муки как то не подумала, никогда раньше проблем не было(с друго печкой) один и тот же рецепт хлеба с разной мукой по одному рецепту и никаких сбоев.
*Лана
Цитата: ElReal

А вот про качество муки как то не подумала, никогда раньше проблем не было(с друго печкой) один и тот же рецепт хлеба с разной мукой по одному рецепту и никаких сбоев.
Рецепт хлеба и булок - большая разница А к новой хлебопечке привыкните, почувствуете её, и у Вас всё будет хорошо!
Сказку про Колобок читали на форуме?
*ElReal
Цитата: лана7386

Сказку про Колобок читали на форуме?
еще нет. это где?
Я и на новую-то печку соблазнилась ради булочек и багетов
*Кроша
Цитата: ElReal

та же проблема была когда пыталась сделать булочки капучино
ElReal
Вот ЭТИ ? Я их пекла несколько раз, все ингредиенты строго по рецепту-результат ! Мне кажется всё таки дело в муке... от влажности муки многое зависит ...
*Лана
Цитата: ElReal

еще нет. это где?
Я и на новую-то печку соблазнилась ради булочек и багетов
Почитайте
*ElReal
Кроша, да именно эти булочки я и пыталась повторить, соблазнившись Вашими обалденными фотками и тоже тесто жидкое и тянуче-липкое , добавиви муки с горем пополам допекла, но все же не такие. Во-первых из-за капучино они более коричневые. и не пушистые и мягкие как ожидалось, хоть и вкусные
лана7386, спасибо почитаю.
А вот и моя первая порция бубликов Запах обалденный, вкус тоже ничего, но пористось не такая как я ожидала, и что б блестели все же лучше смазывать яйцом
Баранки Баранки
*Svetik_
Девочки я уже не первый раз пеку эти баранки и месит у меня ХП, ну нету у меня жидкого теста, такое классное получается, так приятно работать и не добавляю я муки ваще
*Лана
Цитата: Svetik_

Девочки я уже не первый раз пеку эти баранки и месит у меня ХП, ну нету у меня жидкого теста, такое классное получается, так приятно работать и не добавляю я муки ваще
Svetik
И я об этом говорю! Даже соотношение мука- жидкость говорит об этом!
*Domovenok
у меня толжетесто оченьжидкое получилось, добавиламуки до эластичного теста, в итоге бараночки получилисьоченьтяжелыми и почти не подошли (((((
*Svetik_
Ну не наю............... , девочки. я заменила на свежие дрожжи , подходят хорошо ну тяжелыми не получаются
*Кроша
Цитата: лана7386

Крошечка Баранки
Простите, что я внедрилась на Вашу территорию Баранки...
лана7386
Ну что Вы , напротив, я Вам очень благодарна за помощь в ведении темы ! К сожалению не всегда есть время для того чтобы ответить/помочь советом ...

Цитата: Svetik_

Девочки я уже не первый раз пеку эти баранки и месит у меня ХП, ну нету у меня жидкого теста, такое классное получается, так приятно работать и не добавляю я муки ваще
Svetik_
У меня то же самое, всё классно !

Цитата: Domovenok

у меня толжетесто оченьжидкое получилось, добавиламуки до эластичного теста, в итоге бараночки получилисьоченьтяжелыми и почти не подошли (((((
Domovenok
Ой как жалко ... а на какой муке Вы печёте? Я понимаю, что влажность одной и той же муки тоже разная, но всё же ?

ElReal
Задам Вам тот же вопрос что и Domovenkу ... Какой мукой пользуетесь? Я правильно Вас поняла, что хлебушек на этой муке получается замечательно, а вот мелкая выпечка(булочки, бублики и т. д.)-не получаются, так ?
*ElReal
Кроша, да правильно, с хлебушком все в порядке, даже в этой печке, а вот со сдобой Мука обыкновенная магазинская , высший сорт, как у нее там определить влажности т. п. не знаю
*Svetik_
ElReal а вы попробуйте заменить именно для сдобы на другую муку , может другая будет получше???
Так бывает, на чисто хлебопекарной муке может получаться, а может и нет, не такая пышная выпечка , я сама так пробовала муку, теперь у меня мука на которой написано, что для сдобы................... . ну возьмите 1кг другой муки и сравните
*ElReal
Svetik_, спасибо попробую. Хоть не знаю, что это за мука такая "для сдобы", но поищу. Видела у нас продается разная типа: "для пиццы", "для хлеба", "для блинов", но это просто мука с добавленными остальными ингридиентами - просто добавь воды и пеки
*Svetik_
Подожди...... ты печешь на той муке, которая добавь всего??? Или есть такая ты написала??? Просто запуталась??? У нас просто разные виды, вернее производители того и написала, поэкспериментируй....... авось найдешь свою, много не бери.......... пробуй
*ElReal
Нет-нет, я пеку на муке высшего сорта без каких либо добавок. Это я просто написала какие виды есть у нас в продаже, но я не рискую использовать их, поскольку не уверена чего и в каком колличестве там положено.
Сегодня специально походила по супермаркетам поискала муку для сдобы и увы не нашла . Обычно использую муку херсонскую
*Domovenok
Пеку на муке ТМ "Добродия" .. кто из Луганска, подтвердит, что мука очень хорошего качества... но, заметила вот на булочках "Берну.." (на хлебе не замечала), что в этой партии муки абсолютно другая влажность, хотя она и высшего сорта (должна быть вся одинаковая). В булочки тоже пришлось добавить 2,5 столовые ложки муки, хотя раньше не добавляла ни когда ... так что меня подвела мука ((((( ..

Тогда возникает вопрос.. может можно просто количество дрожжей увеличить
*Лана
Цитата: Domovenok


Тогда возникает вопрос.. может можно просто количество дрожжей увеличить

Domovenok
А как Вы думаете, что может улучшить в этом рецепте бОльшее количество дрожжей... Почитайте, это интересно и полезно знать ДЕФЕКТЫ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТРАНЕНИЕ ИХ
*Domovenok
БОльшее количество дрожжей, на увеличившееся количество муки, даст как минимум поднятие теста, а не плоскость лепешки ( в дрожжах я уверена)
*Лана
Цитата: Domovenok

БОльшее количество дрожжей, на увеличившееся количество муки, даст как минимум поднятие теста, а не плоскость лепешки ( в дрожжах я уверена)
Domovenok
Дерзайте, если уверены
*Slastena
Кроша Эх, конфетки бараночки!!! (танцую в присядку) ох и бараночки вкусны, моя дочька, когда в магазин заходим всегда к бараночкам тянется , а теперь я это чудо могу и дома напечь сколько угодно до чего баранки прелесть
P.S. И что я раньше их печь боялась, а это потому, что у меня ХП не было а теперь печь замесила, мне только дырочки сделать и усе готово баранки
Баранки
*Кроша
Мама дорогая !!! Они ишшо и с ленточками !!! Отпадные баранки !!!

Slastena, я так рада что бараночки по вкусу пришлись , на здоровье Вам и Вашим близким , особенно Вашей манюнечке !!!

Большое Вам спасибо за отзыв !!!
*Карсея
Подскажите пожалуйста, какую температуру выставлять при выпечке. Просто, у меня не давно появилась электрическая печь и пока я ещё не знаю, при каких температурах всё выпекается. Может есть такая темка, тогда ткните носом пожалуйста.
*Кроша
Мариша, я выпекаю в предварительно разогретой духовке при 180 гр., конвекция (без конвекции 200 гр.) до желаемой степени румяности, примерно минут 15-20 ...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту