Баранки

 [1] 2 3 4 Вперед ►
Кроша
Среда, 01 декабря 2010 года, 19:24 | Баранки

Баранки

Категория: Выпечка
Баранки

Ингредиенты

Вода 240 мл
Сливочное масло 32 г
Соль 1 ч.л.
Сахар 3,5 ст.л.
Мука 400 г
Дрожжи сухие ( для сдобы) 0,5 ч.л.
Мак/кунжут для посыпки 4 г

Способ приготовления

  • Для ХП Мулинекс 600230 программа № 4.
  • Теперь немного поясню для тех,у кого нет автоматической программы для выпечки баранок.Программа № 4 включает в себя:замес-20 минут;расстойка-15 минут;выпечка-25 минут.
  • Формуются эти баранки проще некуда .Тесто делим на 8 одинаковых кусочков,каждый кусочек раскатываем в жгут(валик) длиной 25 см.Затем один конец валика аккуратненько "заправляем" в другой,можно просто слепить кончики вместе ,но мне "заправлять" больше нравится .

Блюдо рассчитано на

Для приготовления 8 баранок.

Примечание

Мои домашние любят эти баранки !Вроде всё очень и очень просто,но вкуснооо !!!
Посыпка на баранках держится "намертво" благодаря двойной глазури(после формовки смазать баранки молочком с помощью силиконовой кисточки,нанести посыпку и поверх посыпки снова смазать баранки молоком.Захочешь-не отлепишь !)





Бараночные изделия - хлебобулочные изделия из заварного теста в виде колец разной величины. К ним относятся баранки, бублики, сушки. Самые крупные — бублики, самые мелкие — сушки. Сушки и баранки вследствие низкой влажности (соответственно 9—13 и 14—19 %) пригодны для длительного хранения и являются хлебными консервами. Бублики (влажность 22— 25 %) рассчитаны на употребление в свежевыпеченном виде.

Ассортимент бараночных изделий насчитывает около 30 наименований. Из пшеничной муки 2-го сорта готовят баранки сахарные и сушки простые; из муки 1-го сорта —- бублики с маком, тмином, молочные, украинские, баранки простые, сахарные, горчичные, молочные, сушки простые и солёные; из муки высшего сорта — баранки сахарные, с маком, лимонные, ванильные, сдобные и сушки простые, горчичные, лимонные, ванильные, с маком.

Родина баранок — г. Сморгонь в Белоруссии, где из заварного (обварного) теста впервые начали делать узкие жгутики и выпекать из них «обваранки» (изделия из обварного теста). Их называли также обвараночками, абаранка- ми, баранками. На Украине были распространены бублики — крупные, толстые, рыхлые, название которых произошло от глагола «бублиться», т. е. пухнуть, пузыриться, набухать.

Тесто для бараночных изделий готовят более крутым, чем для хлеба, что затрудняет накопление дрожжей и молочно-кислых бактерий, поэтому их предварительно размножают в особом виде закваски (притворе). Для бубликов, а иногда и для баранок, тесто ставят на опаре с добавлением дрожжей. После замеса его подвергают прокатке, а затем формуют на специальном Я автомате. Сформованные изделия выдерживают 1,5—2 ч, затем обрабатывают кипятком или паром (обваривают). При этом происходит клейстеризация крахмала и коагуляция белков, что способствует образованию тонкой плёнки на поверхности изделий и глянца. Затем их обсушивают и выпекают в печках.

AXIOMA
Четверг, 02 декабря 2010 года, 09:11 | Баранки

Цитата: Диджей от Четверг, 02 декабря 2010 года, 00:03
... я б и не додумалась, а все оказывается просто

Доброе утро!
А можно ещё проще.
Ведь при расстойке или нанесении глазури - смазки шов может разойтись- а мокрое тесто уже никак не защипнуть! - и получится не баранка, а подковка или рогалик
Подкатав 1\ 8 часть теста в шар при формовке баранки, сверху в центре сделать углубление и поместить внутрь цилиндрическую посуду (рюмку, например, круглый полустаканчик). Постепенно придавливая к поверхности стола и растягивая тесто по концентрической окружности вокруг рюмки руками или при помощи силиконовой лопатки, формируете СПЛОШНОЙ обруч. Баранка готова и наверняка не расползётся!
Александра
Четверг, 02 декабря 2010 года, 09:35 | Баранки

Можно разделить тесто на колобочки. Каждый колобочек взять за серединку двумя пальцами - с одной стороны указательным, с другой - средним. И сжать тесто в серединке между пальцами до образования дырочки. Потом расширить ее указательным пальцем. При таком способе никаких швов не образуется
Кроша
Четверг, 02 декабря 2010 года, 10:31 | Баранки

Александра
Я сначала начала лепить баранки именно описанным Вами методом(я именно так всегда и формую баранки,скажу больше-это мой самый любимый способ для формовки баранок/бубликов и пончиков ).Две штучки слепила-не понравились ,не получились они ровненькими,тесто как-бы надрывается,не знаю,ну не такие они какие-то вышли .А вот "жгутиками" получились ровненькими .

P.S.Как мне кажется,не для всякого теста подходит один и тот же способ формовки(ИМХО) ...

AXIOMA
Спасибо Вам большое за ещё один способ формирования баранок !
AXIOMA
Четверг, 02 декабря 2010 года, 17:56 | Баранки

Добрый вечер, друзья-хлебопеки!
Пока выпекал, пока фотографировал- снова опоздал.
Попробую наглядно показать, что я имел ввиду в предыдущем своём посте, рассказывая как без швов формировать бейгелы.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Шаг 1: Подкатав 1\ 8 часть (85 г) всего замеса теста в маленький шар при формовке баранок, Александра называет такую часть колобочки:

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
При помощи скалки, слегка надавливая, делаю посредине колобочка сквозное отверстие:
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Манипулируя пальцами рук изнутри заготовки, расширяете бейгел (баранку или бублик) до нужных размеров.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
На весу рекомендуют формовать кольцо, когда вес заготовки по больше, ну и безусловно в тесте сильная клейковина, как здесь.
Вот, вроде бы и всё.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
May@
Пятница, 03 декабря 2010 года, 13:57 | Баранки

Кроша,нужна ваша помощь.У меня не такая Х/П как у вас,как мне поступить?Сделать замес на режиме "пельмени",давать тесту подниматься или сразу разделывать? Ну затем расстойка уже сформированных баранок и выпечка в духовке?
Кроша
Пятница, 03 декабря 2010 года, 16:05 | Баранки

May@
Сделайте замес на "Пельменях",дайте расстойку минут 15,сформируйте баранки и сразу пеките,после формовки расстойки нет .
May@
Пятница, 03 декабря 2010 года, 16:23 | Баранки

Спасибо, Крошенька,завтра испеку,отчитаюсь как положено,а то сейчас бегу на работу.
Еще вопросы по ходу.Ложки брать мерные или обычные,сколько взять живых дрожжей?Вроде все....
AXIOMA
Воскресенье, 05 декабря 2010 года, 17:50 | Баранки

Здравствуйте, Кроша!
Доброго дня всем, кто заинтересовался данным рецептом!

Я вначале с подозрением отнёсся к тому, что время на расстойку после двадцатиминутного замеса составляет всего 15 минут. Но следуя методике автора рецепта, убедился - всё правильно!
В хлебопечке, поместив, согласно инструкции, все ингредиенты, осуществляем замес в режиме "тесто". После прекращения вращения лопаток оставляем еще теплый "колобок" на 15 минут, как бы на расстойку. Не ожидая окончания цикла, извлекаем тесто на формовку.
Тесто мягкое, немного липкое.
Взвешиваем тесто и делим на 8 равных по весу частей. У меня одна порция равнялась 85 грамм. Руки и стол слегка подпыливаем мукой и подкатываем каждую часть в шар:
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Формируем баранки:
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Наносим кисточкой глазурь (молоко или взбитый желток с 2 ст л молока) и посыпаем маком (кунжутом):
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Выпекаем на противне (без пекарского камня!), постелив предварительно пергамент или смазав противень растительным маслом.
Режим выпечки 25 минут при температуре t = 175 °С И после выпечки имеем вот такие бараночные изделия:
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
На вкус неподдельные баранки!
Твердый верх, мягкая средина. Словом- баранки как баранки.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

ЗДОРОВО! Чуть больше одного часа - и свежий хлеб на столе!
May@
Воскресенье, 05 декабря 2010 года, 17:59 | Баранки

AXIOMA,может вы подскажете какими ложками мерять обычными или мерными?Сколько живых дрожжей брать и масло топить или мягкое брать?
AXIOMA
Воскресенье, 05 декабря 2010 года, 18:07 | Баранки

Ложка мерная, сливочное масло комнатной температуры.
ШуМахер
Воскресенье, 05 декабря 2010 года, 18:20 | Баранки

А почему они БАРАНКИ, а не БУБЛИКИ?
AXIOMA
Воскресенье, 05 декабря 2010 года, 18:49 | Баранки

Здравствуйте, ШуМахер !
Баранки меньше по размеру, чем бублики это бесспорно. Если не в два раза...
Очевидно, что автор, (а авторские права- СВЯТОЕ!) воспользовался программой №4 в новой модификации х/п Moulinex Baguette and Co-600230, где французы предложили назвать эти хлебобулочные изделия по национальному признаку в полуатоматическом режиме. Полагаю, что технология производства бубликов не похожа на ту, что описана в предложенном рецепте. Там, если я не ошибаюсь, применяется кратковременная варка в воде с растительным маслом - поправьте, если я не прав.
По большому счёту, какая разница, турецкая это лепёшка или бублик, ГЛАВНОЕ рецепт весьма оригинален!
БЫСТРО и невероятно ВКУСНО!
Кроша
Понедельник, 06 декабря 2010 года, 11:12 | Баранки

Цитата: May@ от Пятница, 03 декабря 2010 года, 16:23
Ложки брать мерные или обычные,сколько взять живых дрожжей?
May@
Ложки мерные от ХП.
Если сухие дрожжи(0,5 ч.л.=1,5 гр.) пересчитать на свежие(1,5 умножаем на 3),то получим 4,5 гр.

Цитата: ШуМахер от Воскресенье, 05 декабря 2010 года, 18:20
А почему они БАРАНКИ, а не БУБЛИКИ?
ШуМахер
AXIOMA уже ответил на твой вопрос.Я в свою очередь ППКС(Подписываюсь Под Каждым Словом)!Лучше и не объяснишь !

AXIOMA
Огромное Вам спасибо за помощь в ведении темы и за подробнейший фотоотчёт по баранкам !!!Ваши баранки Выше всяческих похвал !Мне есть к чему стремиться ...
Svetla
Суббота, 11 декабря 2010 года, 08:31 | Баранки

Здравствуйте, Кроша!
Мне очень понравился рецепт Ваших баранок.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Замес теста произвела в своей хлебопечке LG, а выпекала в своей любимой духовке GORENJE.
Спасибо за интересный рецепт!!!
Лана
Суббота, 11 декабря 2010 года, 12:35 | Баранки

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Кроша Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Выполняю обещание: испекла Баранки по Вашему рецепту
Вкусные и желанные, как раз под наш вкус! Спасибо за превосходный рецепт
Везу тележку +++++ в благодарность Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Кроша
Суббота, 11 декабря 2010 года, 15:42 | Баранки

Цитата: лана7386 от Суббота, 11 декабря 2010 года, 15:32
Действительно, это чашечка от кофейной пары, приятно, что заметили и отметили Баранки
лана7386
Просто я "повёрнута" на чайно-кофейной посуде ...очень люблю всякие чашечки/блюдечки ...
Забыла у Вас спросить ...А чем кроме мака посыпаны Ваши бараночки?Кусочки орехов?Или ещё что-то ...
Лана
Суббота, 11 декабря 2010 года, 15:48 | Баранки

Цитата: Кроша от Суббота, 11 декабря 2010 года, 15:42
.
Забыла у Вас спросить ...А чем кроме мака посыпаны Ваши бараночки?Кусочки орехов?Или ещё что-то ...
Действительно, это мелкие кусочки грецкого ореха. Они подрумянились и стали очень ароматными.
Я борюсь с внуком за чистоту языка, противлюсь , если он со мной пытается говорить на молодёжном сленге Но пока он не видит, передам его слова: Офигенные баранки И были баранки и их уже нет
Lora0209
Суббота, 11 декабря 2010 года, 22:02 | Баранки

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Цветочек автору рецепта. Спасибо, Кроша
Lepanda
Воскресенье, 12 декабря 2010 года, 13:36 | Баранки

А тесто в духовке должно подняться?
Делала утром - получились плоские круги
Жевать тяжело.
Может мало дрожжей положила (обычные сухие половину ложки чайной)? И печка плохо сверху печет, почти не поджарились баранки, хотя 35 минут выпекала.
 [1] 2 3 4 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы