Лепёшки индийские "Наан"

Категория: Дрожжевой хлеб
Лепёшки индийские Наан

Ингредиенты

Мука 2,5 стакана
Вода 2 ст. л.
Молоко 1/4 стакана
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Масло сливочное ( или топлёное) 4 ст. л.
Сухие дрожжи 2 ч. л.
Йогурт 1/4 стакана
Пекарский порошок (разрыхлитель) 1 ч. л.
Масло сливочное ( или топлёное)
для обмазки готового хлеба

Способ приготовления

  • 1. Смешиваем дрожжи, сахар, воду и тёплое молоко. Оставляем для вспенивания.
  • 2. Смешиваем йогурт и масло
  • 3. Смешиваем 1 и 2
  • 4. Смешиваем муку, соль, пекарский порошок
  • 5. Замешиваем тесто из 3 и 4. Оно должно быть мягким. Оставляем на 4 часа
  • 6. По прошествии 4 часов делим тесто на 5 - 6 частей
  • 7. Раскатываем каждую из частей в лепёшку
  • 8. Выпекаем лепёшки при 180 градусах 10 минут
  • 9. Лепёшки вздуются и подрумянятся.
  • 10. Достаём лепёшки из печи и обмазываем каждую маслом
  • Получается ооочень вкусно!


*цыганка
Красивые лепешки! Сродни питам. У них дырка внутри есть?
*Lola
GruSha
цыганка
девочки, спасибо.

цыганка питта совершенно другой хлеб. Он и по вкусу отличается , да и "дырка" внутри другого рода. На мой взгляд Наан намного вкусней питы. Кстати, надо наверное рецептик питты выложить.
*Lola
Вот тут можно увидеть какого рода дырка в хлебе Наан :


Вот так делают хлеб индийские хозяйки:


а тут используют хлебопечку для приготовления теста:
*цыганка
Докладаю, в духовке оно как то аппетитнее смотрится. На электроплите подозреваю что резиноподобное получится, да и стоять-держать каждую лепешку над спиралью.. это не рационально. Я смотрю индийцы в любых житейских условиях приспосабливаются
А Ваши, Lola, лепешки самые красивые
*Александра
Lola,

А можно, по аналогии с питой, переложить рецепт теста для замеса в хлебопечке? Чтобы без "вспенивания"?

Кстати, я пекла лепешки Наан по другому рецепту - лепешки и выглядят иначе, как среднеазиатские, (причина выбора именно этого рецепта была ностальгической, для одного из членов семьи, прожившего там много лет).
Да и рецепт иной. В ссылке - рецепт и фото

🔗

*Suzy
Александра, в рецепте лепешек упоминается "чашка". А какой объем у нее?
*Александра
Цитата: Suzy

Александра, в рецепте лепешек упоминается "чашка". А какой объем у нее?

Собственно, вопрос не ко мне, а к автору рецепта...

Мне кажется, важно одной чашкой мерить воду и муку.

Лично у меня Панасоник 253 и там мерная чашка 240 мл, у меня давным-давно есть пересчет основных видов муки в граммы, все взвешиваю на весах, а поскольку в них есть переключение на мл - жидкость отмериваю на них же.

Так вот, я все подобные рецепты принимаю априори как для своей мерной чашки 240 мл, ничего плохого ни разу не случилось:)

Скажу сразу, вкус теста не был признан "родным" для среднеазиатской лепешки. Делала на воде и на молоке. Оба раза красиво и вкусно, но вкус не совсем как у тандырной лепешки...
*Bello4ka
Девочки! Как вкусно, не передать

Lola, у меня воды ушло 120мл Но т. к. результат отличный (спасибо тебе за рецепт ), то я все сделала правильно т. е. нужно смотреть по замесу, чтоб тесто не было слишком тугое, у меня она слегка приставало к рукам.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту