Цельнозерновые багеты на закваске с холосасом

Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты

Закваска:
зрелая закваска10 г
вода50 г
мука пшеничная50 г
Тесто:
закваска пшеничная100 г
пшеничная мука400 г
цельнозерновая мука50 г
дрожжи пресованные3 г
соль10 г
холосас (экстракт шиповника)1 ч. л
мед1 ч. л
вода250 г

Способ приготовления

  • Закваска:
  • 10 г зрелой закваски смешала с водой, добавила пшеничную муку и оставила на ночь при комнатной температуре на 10 часов.
  • К утру закваска поднялась втрое и покрылась пузырями.
  • Тесто::
  • 100 г закваски смешала с водой, медом и холосасом, взбила вилкой до пены, добавила муку, замесила грубое тесто и оставила на 20 минут отдыхать.
  • В муку добавила небольшое количество дрожжей, т. к багеты надо было получить побыстрее.
  • Затем смазала ведерко ХП растительным маслом, положила туда тесто и поставила замешиваться на программе «пельмени» на 12 минут, добавляя постепенно соль.
  • Выключила программу и оставила тесто подходить в ведерке ХП. Через 30 минут тесто достала, сложила конвертом и отправила снова в ведерко.
  • Когда оно увеличилось вдвое, сформировала багеты, уложила в форму, накрыла пленкой и поставила на растойку на 1 час 30 минут.
  • Сделала надрезы на поднявшихся багетах, сбрызнула водой и выпекала с паром первые 15 минут при температуре 220-230 гр, затем снизила температуру до 200 гр и допекла до золотистого цвета еще минут 12.
Блюдо рассчитано на
3 багета
Программа приготовления:
выпечка в духовке

Примечание

Получились на редкость вкусные багеты с тонкой корочкой и восхитительным мякишем.
Не выдержали, разрезали еще теплые, поэтому на фотографии они имеют помятый вид.
Холосас добавила в тесто случайно, т. к оставался неиспользованный флакон. Но оказалось, что вкус хлеба от этого только выиграл, особенно в сочетании с медом.
Холосас -экстракт шиповника, натуральный продукт, содержит витамин С, придает цвет, так что это вполне достойная добавка в тесто.
Можно заменить его на экстракт ячменного солода.
Пеките и кушайте на здоровье!!

Похожие темы


Зимняя
какая красота...
где бы еще такие формы для багетов прикупить...

barbariscka
Зимняя
Спасибо!! Приятно, что вам понравился этот рецепт!! Формы для багетов можно заказать hlebopechka.ru...
А можно обойтись и подручными средствами. Смотрите https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=123685.0
Так что пеките на здоровье, было бы желание!!

ELa_ru
barbariscka, шикарные багеты! И дырчатость, и корочка, что надо. А то, что вкусно и не сомневаюсь.

Уточните пожалуйста, как Вы заказывали формы для багетов у Люлёк (по первой ссылке). Я думала, что это только для Украины.

barbariscka
ELa_ru
Cпасибо!!
 Багетницы у Люлек я не сама заказывала, со мной поделились лишними. Но точно знаю, что получили их в посылке. Думаю, что вам стоит зайти к ней в тему и подробно обо всем расспросить. Желаю удачи, надеюсь, что все получится, но честное слово, их совершенно не трудно испечь и без формы.

ELa_ru
Да, конечно, багеты можно испечь без специальной формы. Я пекла «Венский хлеб», он тоже формуется тоненькими батончиками и обошлась самодельной приспособой, вроде Роминой. Но багетницы можно использовать и для другой выпечки, например, для такого десерта, как «Париж-Монако-Нью-Йорк» от Алена Дюкасса:

Багеты на закваске с ц.з мукой и холосасом. Багеты на закваске с ц.з мукой и холосасом.

Фото из книги «Большая кулинарная книга Алена Дюкасса. Десерты и кондитерские изделия».

Для него нужна именно такая форма, без неё, думаю, тесто расползётся при расстойке и выпечке (там на 500г муки - 400г масла). Я как увидела его, так прямо им заболела. Не знаю, когда я на него решусь, но решусь обязательно. Если не добуду формы, то придётся печь в круглой или кексовой и похож он, видимо, будет не на багет, а на большую сдобную булку или кекс в штрейзеле.

barbariscka
ELa_ru
 Хорошо вас понимаю... Когда загоришься какой -то идеей, обязательно хочется ее воплотить
Для вашего десерта без формы не обойтись. И конечно, в кексовой это не будет интересно.
Но не знаю, насколько для этого подойдут багетницы? У них ведь дырочки по всей поверхности...

ELa_ru
barbariscka

Эта багетница подходит мне по размеру тютелька в тютельку. В Москве нашла только такие:

Багеты на закваске с ц.з мукой и холосасом.

Форма для выпечки багетов 35х24,5см ;h=2,5см

А про дырочки то я и не подумала. В них при расстойке бриошное тесто точно вытечет. Но форму, наверное, можно застелить бумагой для выпечки. Как Вы думаете, так получится?

barbariscka
ELa_ru
 Мне кажется, что все-таки надо что-то другое поискать... Неудобно их бумагой застилать.

Зимняя
Зимняя
Спасибо!! Приятно, что вам понравился этот рецепт!! Формы для багетов можно заказать hlebopechka.ru...
А можно обойтись и подручными средствами. Смотрите https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=123685.0
Так что пеките на здоровье, было бы желание!!

У меня на этом форуме что ни день, то открытие
Спасибо вам за ссылочку на самодельную багетницу, очень интересно!
Я из фольги уже приспособилась делать крышку на форму для бездрожжевого хлеба.
а то у меня нет пока форм для хлеба, тем более с крышкой.
багетики у Вас просто загляденье, профессионально выглядят, как из пекарни))

barbariscka
Зимняя
Спасибо!! До профессионалов мне еще далеко
Думаю, что и у вас скоро будут прекрасные хлеба, судя по тому, как упорно вы воюете с закваской. Надеюсь, что все получится. Вместо крышки можно использовать любую подсобную посуду... Я например пеку круглый хлеб в глиняной сковороде, накрываю металлической формой от торта. Можно печь на чугунной сковороде..,. в чугунках... Овальный можно гусятницей накрыть.., возможностей много... А наши хлебопеки еще и не тому научат.
Успеха вам и хороших хлебов!!

Diama
Cкажите, какое тесто должно получится при замесе?
Вначале замесила - получился тугой колобок. Положила в хлебопечку, оно для нее оказалось слишком тугое - раскидала кусочками. Помня про везде упоминаемые колобки - решила добавить воды. Хотя знаю, что это крайние меры, которые не очень рекомендуются (.
Колобка не вышло, но тесто хоть перемешиваться стало. Что из этого выйдет еще не знаю...

Diama
И через сколько приблизительно времени оно увеличивается вдвое?

barbariscka
: Diama
Я пекла этот хлеб два года тому назад. Он получился такой как я написала, так как не имею привычку приукрашивать то, что делаю. Исходя из своего сегодняшнего опыта могу сказать, что тесто было не жидкое, должно было замешаться в довольно крутой колобок, т. к. на 500 г муки взято 300 г воды. Мука от разных производителей берет разное количество воды, так что приходится смотреть уже по своей муке.
Увеличится вдвое такое тесто, если закваска сильная, должно приблизительно через 2 - 2ч.30 мин.

barbariscka
Diama Да, еще скажите вы давно пользуетесь своей хлебопечкой. Дело в том, что мой
Panasonic 255 год назад прекрасно замешивал заквасочное тесто я на нем немало заквасочных хлебов испекла, а сейчас уже не тянет, пришлось покупать тестомес, иначе боюсь, что ХП вообще сгорит.
С водой вы возможно и не переборщили, на 500 г муки спокойно можно добавлять до 350 г воды, тесто будет только нежнее и дырки побольше. Но тесто с большим количеством воды труднее формировать потом в хлеб.

salmira89
У меня на багеты почему-то тесто никогда таким как надо не получается.

barbariscka
salmira89, Багеты не самая простая выпечка, здесь должно сойтись многое - и мука, и замес, и опыт нужен... Думаю, что если захотите и будете печь, то все получится. Удачи Вам!



Интересное в разделе «Зерновой хлеб на закваске »

Постные блюда

Новое