🔎
Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Изюмный хлеб

Тёмный хлеб с изюмом в хлебопечке

Тёмный хлеб с изюмом в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Тёмный хлеб с изюмом в хлебопечке

Ингредиенты

Ингредиенты на среднюю буханку 750г:
Мука пшеничная 350 г
Мука ржаная 100 г
Кипяток 80 мл
Вода + молоко в произвольной пропорции 220 мл
Соль 1,5 ч. л.
Фруктоза или мёд 1,5 ст. л.
Масло сливочное 1,5 ст. л.
(я брала такое же количество масла грецкого ореха)
Дрожжи 1,5 ч. л.
Панифарин 2-3 ч. л.
Аграм 2 ч. л.
Ржаной солод (залить кипятком, перемешать, дать остыть) 3 ст. л. без верха
Изюм крупный тёмный без косточек минимум 0,5 стакана
(если побольше, то ещё вкусней)
По желанию – семечки и грецкие орехи по 2-3 ст. л.

Способ приготовления

  • Если используете жидкую закваску – кладите в привычном количестве вместо Аграма и дрожжей
  • Заваренный солод соединить с оставшейся жидкостью, добавить остальные ингредиенты в порядке, рекомендованном для вашей х\печки.
  • Изюм и орехи я засыпала в самом начале замеса, т. к тесто тугое, добавок много, а хочется, чтобы они все попали внутрь буханки.
  • После выпекания подержать час в режиме подогрева.

Программа приготовления:

Режим «Цельнозерновой», средняя корочка.

Примечание

Вариации на тему с детства любимого Карельского хлеба
Десертный вариант тёмного хлеба, к кофе, с сыром и маслом, практически для сладкоежек.

Приятного аппетита!

Фото Konfetka

Поделиться…
*IRINA 66
Уважаемая Агнесса, мне очень нравятся ваши рецепты. Спасибо большое! Особенно полюбляем хлебушек здоровее не бывает. Сейчас хочется попробовать темненький, да еще с изюмом только можно уточнить, что значит - час с подогревом и режим цельнозерновой (я думаю это диетический или нет) Пожалуйста уточните если не сложно. Благодарю.
*Агнесса
Цитата: IRINA 66

Уважаемая Агнесса, мне очень нравятся ваши рецепты. Спасибо большое! Особенно полюбляем хлебушек здоровее не бывает. Сейчас хочется попробовать темненький, да еще с изюмом только можно уточнить, что значит - час с подогревом и режим цельнозерновой (я думаю это диетический или нет) Пожалуйста уточните если не сложно. Благодарю.
IRINA 66, очень рада, что рецепты не остаются без внимания и приносят удовольствие.

Режим Цельнозерновой в моём Кене 3ч 48 мин, с предварительным разогревом ингредиентов.

Режим подогрева после выпечки - это когда печка сообщила, что процесс выпечки окончен, но вы не торопитесь вынуть хлеб, он отаётся в печке ещё на час, печка его подогревает. Хлеб потихонечку «доходит».

Удачи!
*Борец
А если нет аграма и панифарина) Получится? А их можно чем-нибудь заменить? Закваской, например
*Агнесса
Цитата: Борец

А если нет аграма и панифарина) Получится? А их можно чем-нибудь заменить? Закваской, например
Если нет аграма и панифарина, то можно положить закваску, а можно вообще ничего не класть.
Я их уже не покупаю, а делаю ржаной хлеб так: сначала замес в режиме Пицца (14мин), потом оно стоит часа 3, до увеличения в объёме минимум до середины ведёрка.
Потом обминка (можно вручную, можно на 3-4- минуты включить всё тот же режим Пицца), потом оно опять стоит, пока не вырастет до нужной высоты.
А потом включаете режим Выпечка (1час), потом оставляете на подогреве на 30 минут-1 час. На это, конечно, нужно время, но результат отличный.

Отличие от обычного базового режима в том, что пшеничный обминается дважды, и успевает подняться, а ржаному не хватает времени подняться после второй обвалки, и он получается низким и плотным.
*Борец
Спасибо за научение, уже попробывал «Ржаной на квасе». Ставил замес на «Пельмении», а потом на «Ржаной», 2 раза тесто поднималось очень хорошо. Хлеб получился высоким, как для ржаного
*Агнесса
Цитата: Борец

Спасибо за научение, уже попробывал «Ржаной на квасе». Ставил замес на «Пельмении», а потом на «Ржаной», 2 раза тесто поднималось очень хорошо. Хлеб получился высоким, как для ржаного
Если у вас такой хороший результат (в моей х\п нет режима Ржаное тесто), то аграм с панифарином вам точно не нужны. Зачем в здоровый хлеб добавлять непонятно что.
*Борец
Цитата: Агнесса

Если у вас такой хороший результат (в моей х\п нет режима Ржаное тесто), то аграм с панифарином вам точно не нужны. Зачем в здоровый хлеб добавлять непонятно что.
Абсолютно согласен.
Печка у меня Панасоник-255, уже неделю эксплуатирую
*Елена Бо
Хочу заметить, что Аграм не влияет на качество выпечки, т. к. не является улучшителем. Это закислитель и он придаёт вкусовой оттенок ржаному хлебу на дрожжах. Если делать ржаной на закваске, то Аграм можно не класть.
Панифарин уместно класть в ржаной хлеб (на одной ржаной муке). Т. к. в этом рецепте ржаной муки меньше 1/3, то пшеничная мука даст нужный подъём тесту.
*Khoma
Цитата: Елена Бо

Хочу заметить, что Аграм не влияет на качество выпечки, т. к. не является улучшителем. Это закислитель и он придаёт вкусовой оттенок ржаному хлебу на дрожжах. Если делать ржаной на закваске, то Аграм можно не класть.
Панифарин уместно класть в ржаной хлеб (на одной ржаной муке). Т. к. в этом рецепте ржаной муки меньше 1/3, то пшеничная мука даст нужный подъём тесту.
Спасибо огромное Елене Бо, за то, что она никазда не оставляет без внимания наши околонаучные изъяснения и расставляет все на свои места
*Пани Ольга
Отчитываюсь, сделала темный хлеб на квасе, из изменений - добавила тмин 1 ст. ложка, оливковое масло вместо сливочного, сахар у меня был со стевией, положила 1/2 стол. ложки.
Поскольку масло оливковое, кинула пшеничных крошек от сухариков, сделанных из французского моего же хлеба пригоршню. (Отдельная песня, какие сухарики, легкие, с приятным ароматом сливочного масла и золотистым цветом. )
Результат - через 3 часа - поднялся хорошо, делала замес Ржаной, 2 часа расстойки просто в закрытой печке, выпечка 1 ч 15 мин.
Крыша красивая, средняя по подъему между ржаным и пшеничным, только какая-то как плясал на ней кто, и уходя, волочил маленькие ножки. Вкус- очень сладко, сахара со стевией надо класть еще меньше, а не в три раза меньше, чем обычного. Влажноват, колобок был хороший, но прилипал.
Удачным оказалось сочетание тмина (можно положить чуточку меньше), и темного изюма.
После суток в холодильнике - подсох, дозрел что ли, очень хороший мякиш, плотность средняя, как раз то, что нужно.
Цвет корочки - темноват, но совсем не подгорел.
Спасибо за рецепт, возьму на вооружение, чтобы приучить детей к ржаному хлебу, а то не едят.
*Khoma
Цитата: Пани Ольга


После суток в холодильнике - подсох, дозрел что ли, очень хороший мякиш, плотность средняя, как раз то, что нужно.
А зачем сутки в холодильнике держать?
*Пани Ольга
Просто хлеб у нас сейчас есть почти некому, дети в лагерях, муж на работе, так я в холодильнике хлеб храню в полиэтиленовом пакете.
Прекрасно хранится, причем что интересно, мой хлеб и месяц может лежать, пока сухари не сделаю, а магазинный раньше через неделю плесневел безнадежно.
*Елена Бо
Цитата: Пани Ольга

После суток в холодильнике - подсох, дозрел что ли, очень хороший мякиш, плотность средняя, как раз то, что нужно.
Хлеб с ржаной мукой действительно на следующий день приобретает немного другой вкус, как бы дозревает. К концу поедания (через 2-3 дня) становится ещё лучше.
*Агнесса
Елена Бо, спасибо за грамотные пояснения.

Пани Ольга, отличное развитие идеи Тмин в этот хлеб не добавляла, буду попробовать. Со сливочным маслом и с сыром должно быть отменно.

Хлеб действительно хранится прекрасно, с покупным не сравнить.

Да здравствуем мы и наши кулинарные фантазии!
*IRINA 66
Огромное спасибо за рецептик! Хлебушек.... рекомендую.. Все ОК форма.. крыша... плотность.. а вкус.. Для обладателей Панаса (у меня 254) пекла на «основном», без выкрутасов. Очень понравился всем (гостей был полон дом - у дочери именины) Агнесса вам особливо поклон.
Кстати... окромя изюма положила и курагу.
*Агнесса
Цитата: IRINA 66

Кстате... окромя изюма положила и курагу
На здоровье!

Я выкладывала рецепт ржаного хлеба с черносливом и корицей, попробуйте сделать, тоже интересный вариант. Конечно, если вам нравится такое сочетание;) Вкус кисло-сладкий, хлеб ароматный.

hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=916.0
*denysenko
Приветствую!
Огромное спасибо Анесса за рецепт!
Это первый «независимый» рецепт с форума который я опробывал в своем Кенвуде 450. Следовал титульному рецепту с точностью до миллиграмма. Единственное «творчество» добавление 7 граммов тмина. Результат на фото. К вкусу и органолептическим показателям претензий никаких. Вкусно получилось очень. Вобще карельский один из моих любимых сортов, тем более рад что он у меня получился.
Но я остался недоволен внешним видом. Перекос как я понимаю вызван тем что «колобок» был не отцентрирован. Но почему вместо «крыши» лунный ландшафт? Жду советов от специалистов!
Пинифарин и Аграм я так понял из последующей ветки можно не добавлять?
Но даже с «лунным ландшафтом» хлебушек вышел очень вкусным и аутентичным. 100% карельский!

Тёмный хлеб с изюмом в хлебопечке

Тёмный хлеб с изюмом в хлебопечке

*Агнесса
Очень рада, что у Вас получился хлебушек!

С «лунным ландшафтом» на верхней корке я обычно сталкиваюсь, когда ржаной муки 50% общей массы или больше, или когда жидкости немножко не хватает. Тесто получается плотным, оно неэластично и нужную форму не принимает. Можно достать колобок и руками его «облагородить», сгладить все «кочки» и «пеньки» на поверхности. Или добавить 1-2 чайные ложки воды во время замеса.

Разная мука берёт разное количество жидкости, поэтому погрешности в виде одной чайной ложки не критичны, контролируйте колобок при замесе.

Аграм с панифарином я перестала класть. Закончились, ехать за ними времени не было. Обошлись и без них

Всего Вам хорошего!
*Ogorod
Пекла сегодня Ваш хлеб, очень вкусно. Наконец то получила свой любимый темный хлеб с изюмом. Хлеб хорошо поднялся, пышный. Думаю следующий раз попробовать вынуть ножи после второго замеса, чтоб не обминать его в третий раз, может тогда еще будет пышнее... Попробую расскажу. Глютен я добавляла, не стала рисковать. Мне нравится чтоб хлеб был высокий и пышный.

Сасибо Вам за рецепт!

Рецепты в разделе "Изюмный хлеб"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями