🔎
Творог в мультиварке Panasonic
Категория: Молочные и яичные блюда
Ингредиенты
Молоко
Сметана
Способ приготовления

В первый раз молоко продали уже кислое - тогда и решила сделать творог. Залила в мультю, включила подогрев - через 4 часа створожилось (комочки творога уже хорошо отслоились от сыворотки) - откинула на сито с тряпочкой, отжала - и готово! Творог мягкий, не сухой, но мы как раз такой любим.
Второй раз молоко взяла не кислое (Простоквашино цельное, пастеризованное), заквасила сметаной - 1 ст. л. с горкой на 1 л. Потом увидела, что не киснет, и кинула еще творога.
Заквашивать лимонным соком или еще чем-то не молочным не хотелось (прочитала у Похлебкина, что тогда будет резкий вкус).
Молоко то стояло на подогреве, то выключала его, на какое-то время переливала в другую кастрюлю - мультиварка нужна была...
Короче, за сутки оно скисло. Дальше как с первым разом, только не 4 часа подогревалась простокваша, а больше, и тоже не на постоянном подогреве.
Сейчас у меня молоко со сметаной (творога нету больше) уже больше суток стоит. Поняла, что все время подогревать не стоит - оно уже конкретно попахивает кипяченным и пенка появилась. И не киснет совсем!! Хотя не стерилизованное! Сметана в нем будто растворилась - нет и следа ее, молоко сплошное, без комочков. (тут очень не хватает смайла, который чешет за ухом...)


Примечание
Изучила тему про йогурт - там пишут, у кого йогурт не получался - получался творог.
А я как раз творог делаю.
Вот только получается не всегда.
2 раза получился, третий - не получается.

Объясните мне, кто знает, в чем моя ошибка и как нужно делать творог, чтобы и без лимона, но и побыстрее делался, хотя бы в пределах 24 ч...

Поделиться…
*natamylove
я приловчилась делать творог так-
https://hlebopechka.ru/in...ic=9203.0

Он нежный и его получается много. Начинаю делать вечером например в 20-00, а к 17-00 следующего дня он готов. Меньше суток уходит
*Erhan
Я в молоко (2-3л.) наиваю кефир (1ст.) или натур. йогурт и начинаю подогревать. Как только молоко начинает створаживаться, откючаю нагрев. Если нагрелось уже почти до кипения, а еще не створожилось- добавляю кефир или несколько капеь лимона. Иногда сквашиваю только лимоном и творог получается совсем не кислым, лислинка остается в сыворотке, я ее с удовольствием пью и делаю на ней выпечку и замораживаю на лето-отличный напиток в жару.
*outside flo
natamylove
спасибо, у меня тоже такой мягкий творог получается, мне тоже больше нравится.

Erhan
и вам спасибо. расскажите, в чем замораживаете сыворотку? я ее тоже люблю, пью пополам с соком, очень освежает.
*Кокосинка
А я делаю творог так: беру 1 ст молока довожу до кипения, как только начинает кипеть добавляю 2 ст ложки кефира и продолжаю варить до образования творога. Творог получается очень нежным и не кислым, мой привередливый ребенок ест его с удовольствием
*kava
Я тоже пробовала сделать в домашних условиях: отогревала молоко и створоживала лимонным соком. Вышло вкусно, нежно, НО ничтожно мало, хотя молоко брала домашнее (из магазинного - вообще одна сыворотка)
*Bread Пит

Я что-то не понял, раздел ведь про мультиварку. Творог в ней делается так: заливаем литр кефира и ставим на тушение на 15-20 минут. Сыворотку сливаем в бутылочку для последующего использования в выпечке хлеба, свежий мяфкий творожок кушаем.
*Sveta
А я 2 л кефира заливаю в МВ и ставлю на подогрев на 3-4 ч (в зависимости от того, насколько мягкий творог хотите). Остывает - и откидываю на марлю
*Bread Пит
Цитата: Sveta

А я 2 л кефира заливаю в МВ и ставлю на подогрев на 3-4 ч (в зависимости от того, насколько мягкий творог хотите). Остывает - и откидываю на марлю
Совсем мягкий творог делается из кефира «холодным» способом, я о нем где-то здесь на форуме прочел. Сито или дуршлаг выстилается бумажными полотенцами в 2 слоя, туда заливается кефир и начинает медленно и печально (несколько часов) процеживаться. Готовый творог по консистенции напоминает сырковую массу, а сыворотка получается прозрачная, почти как вода.
*obgorka_gu
Цитата: outside flo

как нужно делать творог, чтобы и без лимона, но и побыстрее делался, хотя бы в пределах 24 ч...
мама рассказывала, что раньше детям делали творожок с хлоридом кальция вроде (звучит страшно, но вроде полезно, вечером уточню может не хлорид точно не помню), так вот он совсем быстрый, то есть ложка этой жидкости и молоко сразу створаживается, на марлечку, и совсем маленьким давали, и в молочной кухне для детей такой же принцип, главное не кислый и нежный

А так дома мы делаем не в мульте, а просто на плиту ставим кислое молоко или молоко с кефиром (почти в любом соотношении, но приблизительно поровну) и нагреваем на медленном огне, главное надо следить, чтобы не закипело и видно как створаживается и тоже откидываем на дуршлаг (сетчатый) и творожок вкусный и сыворотку пьем
*fugaska
а я просто наливаю в банку 1л молока и -100-150мл кефира, хорошенько размешиваю ложкой и оставляю на столе. часов за 10-15 (в зависимости от времени года) получается отличная простокваша, очень нежная и очень вкусная! теперь на водяную баню (и не забыть пару раз перемешать, для равномерности) и откинуть на сито. такое количество стекает буквально за 5-10 минут. получается 3 детские порции нежнейшего творожка, а сыворотка идет на выпечку
для меня самое главное удобство - заквасила и ушла, а приготовление на водяной бане занимает от силы минут 20!
*avgusta24
Творог с помощью хлористого кальция делала не один раз. У нас врачи его рекомендуют беременным женщинам и маленьким детям, так как он дополнительно обогащен кальцием. В подогретое (не горячее, а очень теплое) молоко добавляем ампулу хлористого кальция (10 мл) и хорошенько перемешиваем. Молоко створаживается прямо на глазах. Дальше - откидываем на марлечку как обычно. Творожок получается очень нежный, вкусный, не кислый, даже чуть сладковатый. Единственный минус - очень мало его получается.
*Rusya
Я малышке делаю творог холодным способом по рецепту Александры : кефир выливаю в сито, выстланное марлей и всю конструкцию убираю на ночь в холодильник. Утром даже не творог, а нежнейшая протертая сырковая масса готова. Ребенок ест только такой, т. к. творог, приготовленный с тпловой обработкой имеет зернистую структуру, а этот без крупинок, однородный. Из бутылочки детсткого кфира 200 мл. получается примерно 100 гр. творожка.
*Sveta
А у меня такой творог (холодным способом) получился только пару раз. Наверно, зависит от кефира - с одним все в порядке, а с другим - после ночи стояния в марлечке остается тот же кефир, только чуть гуще. Так что поэтому я перестала так делать и делаю «горячим» способом.
*Шпилька
Тортыжка и люди добрые!!! Услыхайте меня тута!!! Я тама спрашивать не могу, не в тему.
Хотела сделать пасху с простоквашей, да не успела. Сижу теперь с полутора литрами прокисшего кефира (кефирила грибком), и думаю, что с ним сделать. Если я его дополню сахаром, в кастрюльку и доведу до кипения, то у меня получится сыворотки и что? Может, еще ячко добавить? А еще у меня есть пробиотики... Как бы мне из него что-нибудь хорошее сделать... А то блины я неделю буду печь... Агар есть, пепсин есть... Если чего нет, то завтра будет.
Хелп!!!
*Тортыжка
Шпилька, пусть еще подкиснет как следует. Потом вылей его в банку, а банку поставь с кастрюлю с водой и на огонь. Как консервацию стерилизуют. Вода прокипит-выключи. Пусть в банке всё остынет и откинь. Вот тебе и творог нежнейший без крупинок и сыворотка для хлеба. А ты творог хотела сделать или еще чего-то? Мож я ночью не поняла?
*Шпилька
Вот я что хотела:

Пасха красная
1,9 кг с сывороткой.
0,75 литра цельного молока топить на маленьком огне докрасна, дать остыть, влить 0,75 литра простокваши, 1,5 стакана сметаны и один желток. Перемешать и кипятить до тех пор, пока Не отделится сыворотка. Затем процедить через салфетку, протереть через сито, положить по вкусу сахарный песок и ваниль, переложить в форму.

Хотела простоквашу получить, да не успела. А сахар точно не надо? Он же кислый получится? Или кислота в сыворотку выпадет?
*natamylove
у меня такой вариант-ничего ни делать, просто отвесить на марле-через 5 часов нежный творог 500 г. Можно так сьесть, можно Чиз кейк испечь, я с этим творогом часто пеку.
*Шпилька
Цитата: natamylove

у меня такой вариант-ничего ни делать, просто отвесить на марле-через 5 часов нежный творог 500 г. Можно так сьесть, можно Чиз кейк испечь, я с этим творогом часто пеку.
Отварю, как сказала Тортыжка и сделаю Лолин чизкейк, как посоветовала natamylove! А вот все-таки, скисший кефир, он же кислый... Куда ж кислость девается...
*Erhan
Outside flo, извините, не сразу заметила Ваш вопрос. Я замораживаю сыворотку в прямоугольном пластиковом контейнере на 250 мл. Затем замороженный брусочек перекладываю в маленький пакет и складываю один на один. Места эти кирпичики много не занимают.
Цитата из книги Исцеляющие продукты: «Хорошее действие на жирную и нормальную кожу лица оказывает регулярное протирание его сывороткой с добавлением лимонного сока.»

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения