*Миша
ПИВНОЙ подовый на закваске.

Опара:

-3 гр свежих дрожжей
-50 гр воды
-1 ч. л. патоки
-немного муки (от общего количества)

В ведерко:

-340 гр. пшеничной (160гр. из них я добавила муки с высоким содержанием клейковины, фото муки давала вот здесь: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1010.195 )

-60 гр кукурузной

-160 гр жидковатой диспергированной пшеничной закваски

-140 гр пива (светлое "кулер")

-+всю опару.

Замесить (колобочек можно сделать чуть потуже, т. к. выпекать будем
подовым способом). Дать постоять тесту минут 45, потом второй замес, к
концу второго замеса добавила:

-2 ч. л. соли

-1 ч. л. горчичного масла (добавляла буквально по капле).

Расстойка в самодельной расстоечной корзине.

Выпечка на поду с паром первые 10 минут. Разогреть духовку до 250*С,
хлеб поместить на разогретый противень (или камень для выпечки) первые 10 минут
выпекать при темп. 250*С с паром, потом при убывающей 180*С ещё минут 45.

Остудить на решетке.
*Миша
На фото - самодельная расстоечная корзинка для хлеба. Попалась нужного размера сухарница - и тут же возникла идея.
Обшита марлей.

 ПИВНОЙ подовый на закваске.

 ПИВНОЙ подовый на закваске.
*Миша
Форму обильно присыпать мукой, сформовать хлеб и уложить в корзинку швом вверх:
 ПИВНОЙ подовый на закваске.

Корзинку с хлебной заготовкой поместить в пакет и оставить для расстойки:
 ПИВНОЙ подовый на закваске.

До увеличения в объёме раза в два-три:
 ПИВНОЙ подовый на закваске.
*Миша
Затем сделать надрезы и печь на поду.
Вот такой готовый хлебушек:
 ПИВНОЙ подовый на закваске.
*Миша
Хлеб вкусный, мякиш пушистый, корочка - что надо!!!

 ПИВНОЙ подовый на закваске.
*Юлики
Миша, а марлю в два слоя используете?
У меня такие корзинки соломенные, но выстилаю полотенцем и обсыпаю все чаще отрубями. Раньше все поверхности в кухне были в муке, теперь в отрубях.
уж очень я люблю отрубную корку
 ПИВНОЙ подовый на закваске.
*Миша
Цитата: Юлики

Миша, а марлю в два слоя используете?
У меня такие корзинки соломенные, но выстилаю полотенцем и обсыпаю все чаще отрубями. Раньше все повехности в кухне были в муке, теперь в отрубях.

Юлики, даже не в два, а в четыре слоя делала, в самый раз.
*Юлики
и еще по закваске вопрос-какую часть зерна от муки кладете в закваску?
спасибо
*Миша
Вот тут писала о закваске и хлебушки на ней:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8923.15
*Миша
Или тут ещё почитайте:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8031.30
*Миша
Юлики,
а у меня к вам встречный вопрос - "отрубная" корка не жестковата на вкус получается?
*Юлики
ни в коем случае, т. е. в моем случае не получается. Корочка тонкая, хрустящща.
Что то мне последнеее время нравится мягкое тесто, то есть муки чуть не докладываю.
спасибо за ссылки, еще раньше читала Ваши посты. Сама обычно кладу "на глаз".
*Миша
О своей закваске скажу так - её теперь, скорее, можно назвать - "Закваска-ассорти" . Подкармливаю пророщенным смолотым пшеничным зерном и периодически ржаной мукой для пущей шустрости.
*Zefirka
МИША, какой замечательный хлеб, обязательно попробую в ближайшее время. Но непонятно, почему закваска сразу не кладется в опару? Этот рецепт вы сами придумали, или источник есть?
Еще скажите, пожалуйста, как вам удалось собрать марлю без складочек на стенках сухарницы? Так здорово получилось, но не пойму, как без сборок. М. б. вы мокрую марлю собирали?
*Юлики
а зашито то как! просто рукодельница!
*Миша
Цитата: Zefirka

МИША, какой замечательный хлеб, обязательно попробую в ближайшее время. Но непонятно, почему закваска сразу не кладется в опару? Этот рецепт вы сами придумали, или источник есть?
Еще скажите, пожалуйста, как вам удалось собрать марлю без складочек на стенках сухарницы? Так здорово получилось, но не пойму, как без сборок. М. б. вы мокрую марлю собирали?

Спасибо, пеките на здоровье!
Опару с закваской делают на более длительное время, а в моих рецептах опара делается скорее для оживления того незначительного количества свежих дрожжей, и по времени - опара эта подходит, пока вы загружаете ингредиенты в ведерко хлебопечи и убираете всё по местам - минут 20 даю постоять.
Закваска, на которой пеку, подкормлена уже с вечера (ну или с утра, когда выпечка намечается на вечер), это тоже иногда называют опарой. Закваску, так, к слову, никогда голодной не держу, подкармливаю постоянно, лучше потом "пристроить" излишки, но закваска будет крепкая, спелая и тесто на ней без кислинки.

Марлю не мочила. Придумала другую мелкую хитрость , сухарницу накрыла марлей в 4 сложения и всыпала сухую фасоль почти до краёв, подергала за свисающие края, чтоб равномернее распределилась. Ну а дальше - прошила иглой и крепкими нитками. Потом фасоль высыпается и прошивается "дно".
Марля мягкая и складочек не образует - в отличие от полотенец.
А по-поводу рецептов - рецепты на форуме все мои - выношу их отдельной темкой. Если чей-то, пишу в той теме, откуда рецептик
*Zefirka
Цитата: МИША

Марлю не мочила. Придумала другую мелкую хитрость , сухарницу накрыла марлей в 4 сложения и всыпала сухую фасоль почти до краёв, подергала за свисающие края, чтоб равномернее распределилась. Ну а дальше - прошила иглой и крепкими нитками. Потом фасоль высыпается и прошивается "дно".
Марля мягкая и складочек не образует - в отличие от полотенец.
МИША, вот спасибо, так спасибо вам за такую идею!
Все гениально - просто. А я голову ломаю, как мне сделать расстоечную корзину... а тут такое решение.
И какая аккуратная у вас работа - ничего не свисает, все обработано...
*Zefirka
МИША, еще вопрос. А закваска-то у меня обычная: на ржаной муке, половину из которой я перевела на пшеничную муку 2 сорта.
Вот эта, пшеничная закваска пойдет? Или, все-же, нужно заводить закваску на смолотых пророщенных зернах?

И к Юлики вопрос: отруби пшеничные или ржаные? Тоже спасибо вам за идею.
*Миша
Цитата: Zefirka

МИША, еще вопрос. А закваска-то у меня обычная: на ржаной муке, половину из которой я перевела на пшеничную муку 2 сорта.
Вот эта, пшеничная закваска пойдет? Или, все-же, нужно заводить закваску на смолотых пророщенных зернах?

Zefirka, принципиального значения нет, какая закваска вам нравится и на данный момент живет и крепнет, ту и используйте. Только вот на мой вкус, если будете делать на пшеничной закваске - добавьте в хлебушек пшеничных отрубей - для пущей брутальности .
*Юлики
Цитата: Zefirka


И к Юлики вопрос: отруби пшеничные или ржаные? Тоже спасибо вам за идею.
Zefirka
" белый" хлеб обсыпаю пшеничными, черный-ржаными отрубями.
Но мукой тоже нравится, попался как-то сайт с такииими узорами на хлебах, теперь изощряюсь, по памяти правда.
В закваску с зерном тоже добавляю отруби. Благо у нас их много, натуральных.
*Zefirka
Большое спасибо за ответ, удачно зашла я в эту тему.
*Миша
Вот опять пекла хлеб и присыпала корзинку пшеничными отрубями. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=9527.0Корочка вкуснющая, хрустящая! Но если на мой вкус - малость твердовата получается, с мукой мягче намного.
*MariV
У меня тоже такая корзинка для расстойки - я в неё просто кладу кусок большой марли в 4 слоя, только пользуюсь не часто - маловата будет для семьи.
*Миша
Цитата: MariV

У меня тоже такая корзинка для расстойки - я в неё просто кладу кусок большой марли в 4 слоя, только пользуюсь не часто - маловата будет для семьи.

Сухарницы разных размеров бывают .
В моей хлебушек на 450-500 гр муки прекрасно себя чувствует .

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту