ПИВНОЙ подовый на закваске.

 [1] 2 Вперед ►
Миша
Четверг, 02 апреля 2009 года, 07:52 | ПИВНОЙ подовый на закваске.

ПИВНОЙ подовый на закваске.

Опара:

-3 гр свежих дрожжей
-50 гр воды
-1 ч.л. патоки
-немного муки (от общего количества)

В ведерко:

-340 гр. пшеничной (160гр. из них я добавила муки с высоким содержанием клейковины, фото муки давала вот здесь: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1010.195 )

-60 гр кукурузной

-160 гр жидковатой диспергированной пшеничной закваски

-140 гр пива (светлое "кулер")

-+всю опару.

Замесить (колобочек можно сделать чуть потуже, т.к. выпекать будем
подовым способом). Дать постоять тесту минут 45, потом второй замес, к
концу второго замеса добавила:

-2 ч.л. соли

-1 ч.л. горчичного масла (добавляла буквально по капле).

Расстойка в самодельной расстоечной корзине.

Выпечка на поду с паром первые 10 минут. Разогреть духовку до 250*С,
хлеб поместить на разогретый противень (или камень для выпечки) первые 10 минут
выпекать при темп. 250*С с паром, потом при убывающей 180*С ещё минут 45.

Остудить на решетке.
Миша
Четверг, 02 апреля 2009 года, 07:58 | ПИВНОЙ подовый на закваске.

На фото - самодельная расстоечная корзинка для хлеба. Попалась нужного размера сухарница - и тут же возникла идея.
Обшита марлей.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Миша
Четверг, 02 апреля 2009 года, 08:02 | ПИВНОЙ подовый на закваске.

Форму обильно присыпать мукой, сформовать хлеб и уложить в корзинку швом вверх:
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Корзинку с хлебной заготовкой поместить в пакет и оставить для расстойки:
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

До увеличения в объёме раза в два-три:
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Миша
Четверг, 02 апреля 2009 года, 08:04 | ПИВНОЙ подовый на закваске.

Затем сделать надрезы и печь на поду.
Вот такой готовый хлебушек:
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Миша
Четверг, 02 апреля 2009 года, 08:07 | ПИВНОЙ подовый на закваске.

Хлеб вкусный, мякиш пушистый, корочка - что надо!!!

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Юлики
Четверг, 02 апреля 2009 года, 08:08 | ПИВНОЙ подовый на закваске.

Миша, а марлю в два слоя используете?
У меня такие корзинки соломенные, но выстилаю полотенцем и обсыпаю все чаще отрубями. Раньше все поверхности в кухне были в муке, теперь в отрубях.
уж очень я люблю отрубную корку
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Миша
Четверг, 02 апреля 2009 года, 08:13 | ПИВНОЙ подовый на закваске.

Цитата: Юлики от Четверг, 02 апреля 2009 года, 08:08
Миша, а марлю в два слоя используете?
У меня такие корзинки соломенные, но выстилаю полотенцем и обсыпаю все чаще отрубями. Раньше все повехности в кухне были в муке, теперь в отрубях.

Юлики, даже не в два, а в четыре слоя делала, в самый раз.
Юлики
Четверг, 02 апреля 2009 года, 08:20 | ПИВНОЙ подовый на закваске.

и еще по закваске вопрос-какую часть зерна от муки кладете в закваску?
спасибо
Миша
Четверг, 02 апреля 2009 года, 08:30 | ПИВНОЙ подовый на закваске.

Вот тут писала о закваске и хлебушки на ней:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8923.15
Миша
Четверг, 02 апреля 2009 года, 08:35 | ПИВНОЙ подовый на закваске.

Или тут ещё почитайте:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8031.30
Миша
Четверг, 02 апреля 2009 года, 08:37 | ПИВНОЙ подовый на закваске.

Юлики,
а у меня к вам встречный вопрос - "отрубная" корка не жестковата на вкус получается?
Юлики
Четверг, 02 апреля 2009 года, 08:51 | ПИВНОЙ подовый на закваске.

ни в коем случае, т.е. в моем случае не получается. Корочка тонкая, хрустящща.
Что то мне последнеее время нравится мягкое тесто, то есть муки чуть не докладываю.
спасибо за ссылки, еще раньше читала Ваши посты. Сама обычно кладу "на глаз".
Миша
Четверг, 02 апреля 2009 года, 09:30 | ПИВНОЙ подовый на закваске.

О своей закваске скажу так - её теперь, скорее, можно назвать - "Закваска-ассорти" . Подкармливаю пророщенным смолотым пшеничным зерном и периодически ржаной мукой для пущей шустрости.
Zefirka
Четверг, 02 апреля 2009 года, 10:33 | ПИВНОЙ подовый на закваске.

МИША, какой замечательный хлеб, обязательно попробую в ближайшее время. Но непонятно, почему закваска сразу не кладется в опару? Этот рецепт вы сами придумали, или источник есть?
Еще скажите, пожалуйста, как вам удалось собрать марлю без складочек на стенках сухарницы? Так здорово получилось, но не пойму, как без сборок. М.б. вы мокрую марлю собирали?
Юлики
Четверг, 02 апреля 2009 года, 10:35 | ПИВНОЙ подовый на закваске.

а зашито то как! просто рукодельница!
Миша
Четверг, 02 апреля 2009 года, 10:58 | ПИВНОЙ подовый на закваске.

Цитата: Zefirka от Четверг, 02 апреля 2009 года, 10:33
МИША, какой замечательный хлеб, обязательно попробую в ближайшее время. Но непонятно, почему закваска сразу не кладется в опару? Этот рецепт вы сами придумали, или источник есть?
Еще скажите, пожалуйста, как вам удалось собрать марлю без складочек на стенках сухарницы? Так здорово получилось, но не пойму, как без сборок. М.б. вы мокрую марлю собирали?

Спасибо, пеките на здоровье!
Опару с закваской делают на более длительное время, а в моих рецептах опара делается скорее для оживления того незначительного количества свежих дрожжей, и по времени - опара эта подходит, пока вы загружаете ингредиенты в ведерко хлебопечи и убираете всё по местам - минут 20 даю постоять.
Закваска, на которой пеку, подкормлена уже с вечера (ну или с утра, когда выпечка намечается на вечер), это тоже иногда называют опарой. Закваску, так, к слову, никогда голодной не держу, подкармливаю постоянно, лучше потом "пристроить" излишки, но закваска будет крепкая, спелая и тесто на ней без кислинки.

Марлю не мочила. Придумала другую мелкую хитрость , сухарницу накрыла марлей в 4 сложения и всыпала сухую фасоль почти до краёв, подергала за свисающие края, чтоб равномернее распределилась. Ну а дальше - прошила иглой и крепкими нитками. Потом фасоль высыпается и прошивается "дно".
Марля мягкая и складочек не образует - в отличие от полотенец.
А по-поводу рецептов - рецепты на форуме все мои - выношу их отдельной темкой. Если чей-то, пишу в той теме, откуда рецептик
Zefirka
Четверг, 02 апреля 2009 года, 13:45 | ПИВНОЙ подовый на закваске.

Цитата: МИША от Четверг, 02 апреля 2009 года, 10:58
Марлю не мочила. Придумала другую мелкую хитрость , сухарницу накрыла марлей в 4 сложения и всыпала сухую фасоль почти до краёв, подергала за свисающие края, чтоб равномернее распределилась. Ну а дальше - прошила иглой и крепкими нитками. Потом фасоль высыпается и прошивается "дно".
Марля мягкая и складочек не образует - в отличие от полотенец.
МИША, вот спасибо, так спасибо вам за такую идею!
Все гениально - просто. А я голову ломаю, как мне сделать расстоечную корзину... а тут такое решение.
И какая аккуратная у вас работа - ничего не свисает, все обработано...
Zefirka
Четверг, 02 апреля 2009 года, 13:53 | ПИВНОЙ подовый на закваске.

МИША, еще вопрос. А закваска-то у меня обычная: на ржаной муке, половину из которой я перевела на пшеничную муку 2 сорта.
Вот эта, пшеничная закваска пойдет? Или, все-же, нужно заводить закваску на смолотых пророщенных зернах?

И к Юлики вопрос: отруби пшеничные или ржаные? Тоже спасибо вам за идею.
Миша
Четверг, 02 апреля 2009 года, 14:54 | ПИВНОЙ подовый на закваске.

Цитата: Zefirka от Четверг, 02 апреля 2009 года, 13:53
МИША, еще вопрос. А закваска-то у меня обычная: на ржаной муке, половину из которой я перевела на пшеничную муку 2 сорта.
Вот эта, пшеничная закваска пойдет? Или, все-же, нужно заводить закваску на смолотых пророщенных зернах?

Zefirka, принципиального значения нет, какая закваска вам нравится и на данный момент живет и крепнет, ту и используйте. Только вот на мой вкус, если будете делать на пшеничной закваске - добавьте в хлебушек пшеничных отрубей - для пущей брутальности .
Юлики
Четверг, 02 апреля 2009 года, 20:01 | ПИВНОЙ подовый на закваске.

Цитата: Zefirka от Четверг, 02 апреля 2009 года, 13:53

И к Юлики вопрос: отруби пшеничные или ржаные? Тоже спасибо вам за идею.
Zefirka
" белый" хлеб обсыпаю пшеничными, черный-ржаными отрубями.
Но мукой тоже нравится, попался как-то сайт с такииими узорами на хлебах, теперь изощряюсь, по памяти правда.
В закваску с зерном тоже добавляю отруби. Благо у нас их много, натуральных.
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы