Мультиварка-скороварка Elbee Naomi 25005 (страница 8)

Guylechka
Тань, у соседки явный косяк с крышкой, завтра везет в СЦ. А я общалась с продавцом, она сказала - если в СЦ составят акт, то она поменяет.
Вообще эти новые Элби со странностями - во время готовки, на протяжении всего цикла, клапан все время тихонечко шипит, а в старой не так - пошипит (спустит лишнее давление) и замолкнет, через некоторое время опять шипит и т. д....
Кстати, в новой модели -25004- нельзя установить время 1 мин., самое короткое время 3 мин. на проге «мясо», а в 25003 - на любой программе от 1 мин.

azaza
Нда. Печально это все. Ожидалось, что новые модели будут лучше старой. А в реальности все наоборот.
Дракуся, ума не приложу, что делать в такой ситуации. Я никогда не покупала технику удаленно. Да даже если в том же городе - что делать в подобной ситуации, если СЦ понятия не имеет об этой скороварке?! А другой СЦ в городе есть, или этот единственный, который указан как работающий с маркой Элби? В таком случае, думаю, все претензии нужно предъявлять продавцу, если больше некому. Отдавая ему деньги, вы вступили с ним в договорные отношения. С ним, а не с компанией Элби или неизвестным сервис центром. Значит, к нему и нужно обращаться. А он уже в свою очередь пусть обращается к своему поставщику.
А что если выйти на офсайт Элби? Может, все-таки ответят? Хотя я им вчера задала вопрос о запасных кастрюльках - молчат.
А я такие надежды питала на Элбочку! Уже прошерстила, где и сколько. Эх

Guylechka
drakusja Не порите горячку! Меня бесит это постоянное шипение и я сняла крышку, потом эту пупырчатую хрень, затем металлическую штучку - на картинке она наз.«блокировка "(19), а под ней гайка. Я гайку пощупала, а она недокручена! Взяла плоскогубцы и закрутила... Уже проверила - теперь шипит периодически, как и положено!

Guylechka
Нда. Печально это все. Ожидалось, что новые модели будут лучше старой. А в реальности все наоборот.
Дракуся, ума не приложу, что делать в такой ситуации. Я никогда не покупала технику удаленно. Да даже если в том же городе - что делать в подобной ситуации, если СЦ понятия не имеет об этой скороварке?! А другой СЦ в городе есть, или этот единственный, который указан как работающий с маркой Элби? В таком случае, думаю, все претензии нужно предъявлять продавцу, если больше некому. Отдавая ему деньги, вы вступили с ним в договорные отношения. С ним, а не с компанией Элби или неизвестным сервис центром. Значит, к нему и нужно обращаться. А он уже в свою очередь пусть обращается к своему поставщику.
А что если выйти на офсайт Элби? Может, все-таки ответят? Хотя я им вчера задала вопрос о запасных кастрюльках - молчат.
А я такие надежды питала на Элбочку! Уже прошерстила, где и сколько. Эх

Не все так плохо, я думаю, нужно просто набить руку или глаз Просто мы, счастливые обладатели старых Элби, уже привыкли к ним и небольшие изменения воспринимаем не так, как если бы новые у нас были бы первыми! Во нагородила! Короче, мы своими «охами» да «ахами» напугали девчонок, а если вернуться на первые страницы темы будет видно, как мы первое время тоже были в панике и не знали с какой стороны подступиться к этой кастрюле!
 Так что, девчонки, не вешайте нос, осваивайте свои кастрюли, а мы поможем! Главное - программы работают, пар выходит оттуда, откуда надо!

Guylechka
Тань, я продолжаю. Вот, даже взять хотя бы то, что время нельзя установить от 1 мин. Мужу сказала, а он говорит " а что ты собираешься ВАРИТЬ 1 мин.?» и действительно... Просто в старой можно, а в новой нельзя и уже КАРАУЛ!

azaza
а что ты собираешься ВАРИТЬ 1 мин.?» и действительно...
Так я потому этот «косяк» и пропустила мимо ушей, что меня он не напугал Ну, есть у меня в Полярисе возможность выставить от 1 минуты, и что? Минимум выставляю 5 минут на овощи, да и то, если не планирую стравливать давление принудительно. Так что 3 минуты нас не напугают! Был бы это самый большой недостаток!
Меня куда больше заботит кастрюлька - и сама по себе, и возможность прикупить запаску.

Guylechka
Девочки милые, такое тепло идет от ваших советов, замечаний, желания помочь, что и на душе стало так мягко, тепло и светло.
Низко кланяюсь вам и желаю от всего сердца добро, тепла и радости всегдашней!!!
Попробую все подкрутить, погляжу, что будет, и обязательно напишу.

Практически все здесь начинали именно так - помогите, что делать, караул и т. д.., а теперь и то, все время учимся друг у друга!
 
Я думаю, все будет нормуль, а потом Вы будете самой счастливой, ведь у Вас такая помощница! У меня Элби уже почти 1,5 года и за это время я стольким людям о ней рассказала-похвасталась, что всех «заразила»! Я уже писала, что пообещала старую Элби племяннице мужа, а теперь не знаю - не хочу отдавать ни старую, ни новую, муж говорит «оставляй обе себе, а ей закажи "

azaza
Стен уже нет- шкаПчики, шкаПчики, а в них нужные штучки-дрючки, в общем, всякая хрень!
А я придумала, как выкрутиться на своей 8-метровой кухне: на стенах тоже шкапчики, шкапчики, а под ними 6 метров рейлинга. Вот оно, щастие! Штучки-дрючки развесила на крючках, что нельзя привесить - на рейлинги же навесила полочки. Скока места у шкапиках освободилось Но все равно свободные места для техники в серьезнейшем дефиците.
Гюлечка, вопрос по старой Элбочке. Как трудовой стаж отразился на покрытии кастрюльки? Очень меня этот вопрос волнует. Я так понимаю, что Элбочка на твоей кухне одна из основных тружениц? И еще: покрытие в новой кастрюльке такое же, или отличается? Вот я уже и не помню, какая у тебя - с керам. кастрюлей, или с антипригарной. Пока Хлебопек не внес в список ваши скороварки - напишите в профиле буковками, плиз! А я прям щас схожу попрошу его об ваших модельках.

drakusja
Сегодня подкрутила гаечку, правда не плоскогубцами, потому как вертится она, но подкрутила. Сварила на «каше» молочную кашу- (гречка-сечка), варила на домашнем молоке без воды. НИЧЕГО не вылазило, но каша пригорела. И я не понимаю-почему.(1 ст. крупы +5 ст. молока)
Вопросы:
1. Кашу на молоке обязательно варить с водой?
2. Буквочки РР были, но не постоянно, сменялись бегущими полосочками. Но были в начале и в конце каждой минуты. Так ли должно быть?
3. Возможно ли изменение предустановленного времени. И если возможно, то как?
И еще: я увеличила картинки с инструкцией прилагаемой, и там все не совсем так, как на самой Элбочке.
каша, суп, курица - одинаковые.
На картинке мясо- у нас варка на пару
на картинке рыба- у нас мясо
на картинке рис- у нас картофель
на картинке боб- у нас тушение
Имеет ли какое-то значение эта разница?
С нетерпением и надеждой жду ответов наших девочек-помогаек.
Доброго всем вечера.

azaza
Дракуся, помогла бы с удовольствием, но я знаю Элбочку лишь по этой темке. Если что знаю - не молчу. Ну а на нет, как говорится
То, что картинки не совпадают с реальностью - возможно, инструкция описывает старую модель. Предустановленные программы должны меняться (по идее). Поищите кнопки "+" и "-", или «время приготовления», поиграйтесь с ними. Если есть кнопка «время приготовления», попробуйте, не выбирая программы, щелкнуть по ней - на дисплее должно появиться 3 мин - Гюля сказала, что теперь минимум не 1, а 3 мин. Значит, помимо предустановленных программ, где бывает чуточку заморочно менять время, можно пользоваться кнопкой «время приготовления». Всё это - ЕСЛИ! Я описываю свою скороварку. Т. к. принципиально они все одинаковые, значит, нечто подобное должно быть (или может быть) в Элбочке.
По поводу молочной кашки. Хорошо, что ничего не убежало. Теперь плохо, что пригорело. Попробуйте молоко разбавлять водой: из пяти частей жидкости 3 молока, две воды. Это даже для крупы полезнее - от воды она набухает и разваривается лучше, чем от молока. А заодно, возможно, избежите пригорания. Хотя по аналогии с моей паршивой кастрюлькой, если пригорело раз - теперь будет пригорать всегда Не факт, но, увы, такая вероятность существует. У меня после первой же готовки кастрюля сгорела вусмерть. Смывая эту самую «вусмерть» я, видимо, заодно смыла и защитный слой (который и без того был чрезвычайно тонок). Ну а дальше пошло-поехало. Надеюсь, ваша пригорелость отошла сама, без прикладывания физических усилий? Если так, то есть надежда на дальнейшую благополучную эксплуатацию кастрюльки.

azaza
Кастрюльку еще не отмывала, налила воды, пусть постоит.
Пусть подольше покиснет. Соды в воду добавьте, чтоб пригорелость размякла. Часиков этак через несколько воду с содой нужно слить, а мыть в чистой воде, с моющим, но исключительно мягкой стороной мочалки. Правда, случаются такие пригорелости, какие мягкой стороной не отмоешь. Надеюсь, это не ваш случай. Так «вусмерть» горят обычно овощи.

Natali-z
Добрый вечер, девочки! Я тут новенькая, у меня Элби 25004, купила почти неделю назад, а опробовала вот только что. Все сомневалась, думала сдавать ее назад, но нашла ваш форум, пару дней почитала ваши советы и решила все же попробовать. Инструкцию более менее вменяемую мне прислала Дракуся, спасибо ей большое. В той, что идет в комплекте, реально ничего не понятно, пишут про кнопки, которых нет у нас. сейчас варила гречневую кашу на воде,1,5 мерных стаканчика крупы,3 стаканчика воды. Перед приготовлением все подкрутила как девочки советовали. Включила, нажала кнопку «Рис/каша», у меня высветилось РР28 (28 минут), хотя на кнопке написано 10-15,(сразу скажу, как убавить время, я тоже пока не знаю)
считаю, что для такого количества каши 28 минут слишком много. Потом включился индикатор «нагрев» РР исчезло, побежали полосочки красные. Сидела и смотрела как кино. Потом нагрев отключился, появилось РР и время, уже не помню точно, или 20 или 28, че то я этот момент пропустила., еще загорелся индикатор «давление» зеленая лампочка. Пошел обратный отсчет времени, периодически снова включался «нагрев», бежали полосочки, но время убывало. Все это время потихоньку свистел клапан и немного пар выходил из него, ничего не текло из под крышки. Когда загорелось «давление», крышка была намертво заблокирована. Когда время вышло, включился «подогрев», я его отключила, как в инструкции написано. (У меня еще проблема в скороварке этой, кнопка «отключение подогрева» запавшая какая то, все остальные щелкают, а этой как будто вообще нет), и чтоб ее отключить, пришлось с силой нажать несколько раз. Отключила все же, появились нули на дисплее, отключила и от сети. Хотелось быстрее посмотреть, что же там получилось, поэтому я деревянной лопаткой потихоньку начала поворачивать клапан в сторону открывания, Клапан засвистел, пар вышел постепенно и щелчок был небольшой, крышка разблокировалась. Открыла крышку, кашка сварилась, как мне показалось чуть переваренная получилась, но ничего не пригорело. Каша вкусная получилась. Вот мой отчет. Да, еще, пока вставляла стаканчик для сбора конденсата, ( (он очень туго вставляется на место), откололся уголок от него, но это мелочи, держится, да и ладно. Хотелось бы тоже узнать, как уменьшить время приготовления, может попробовать на программу несколько раз нажимать, что будет происходить, может так можно время поменять? А кнопка " установка времени» как я поняла только на отсрочку приготовления.

Guylechka
А вот и я! Тааак, все по порядку! Сегодня записала «показания» всех программ:
Рис-каша (10-15) - рекомендуемое время, 20 - зразу при нажатии кнопки, 10-45 - ручной режим;
Суп-борщ (60) 25 - 15-50
Мясо (20-30) 6 - 3-15
Тушение (90) 30 - 20-70
Варка на пару (10-15) 15 - 8-30
Курица (20) 12 - 8-30
Картофель (20-25) 10 - 5-20

Если кто-то еще не разобрался: вручную время устанавливается путем нажатия верхней левой кнопки «установка времени»(рядом с дисплеем) после выбора нужной программы, например, включаем прогу «рис-каша», на дисплее высвечивается время 20 мин., сразу начинаем щелкать (или просто удерживаем) кнопку «установка времени» и на дисплее время идет на увеличение до 45 - это макс. время на этой проге, а затем идет отсчет с 10 мин. В таблице я указала рядом с каждой программой время указанное (рекомендуемое) на кнопке, дальше - время высвечивающееся сразу при включении этой программы и последнее - время, которое можно установить «на свой вкус». Этой же кнопкой делается «отсрочка старта», но по мне, эта функция не нужна!
Идем дальше...

drakusja Я так думаю, что подгорело у тебя, т. к. время было выставлено по умолчанию (то, что загорается сразу) и его оказалось многовато. У меня домашняя курочка за 15 мин. под давлением сварилась, а тут просто каша!.. Овощи для салата - 6 мин.(время вручную).

Таня! А каструль, по ходу, такой же как и у всех скороварок - не толОсАтая, как в Дексе, но и не такая «бумажная», как у Полариса. В старенькой Элби у меня немного покрытие потерлось и две точечки отколовшегося покрытия - моя вина, могу иной раз металлом залезть в каструль

Что еще?.. Девочки, не бойтесь, поиграйте с кнопочками - не сломаются, они для этого и предназначены!

drakusja
Гюля теперь имеет еще одно имя - ДОБРАЯ ВОЛШЕБНИЦА. Вот!!!
Гюля, а как быть с паром на режиме варка на пару? Вчера его не было, а сегодня появился.

azaza
Гюля, а попробуй нажать на кнопку «Установка времени» сразу, не нажимая ни на какие программы. Что-то происходит? В Полярисе это ручной режим: не выбирая программы, выбираешь время. На дисплее сразу отражается время от 1 мин. Кнопки Старт у нас нет - готовка начинается через 60 сек после нажатия любой кнопки (программной или ручного режима). Иногда выставлять время на нужной программе довольно муторно: слишком долго приходится жать на кнопочку (сначала до возможного максимума, потом до минимума). Так я чаще всего теперь пользуюсь именно ручным режимом. А программными кнопками только тогда, когда меня устраивает предустановленное время.
Подумалось: люди 60-х годов нас бы не поняли. Они мечтали о том, чтобы кнопочки нажимать, даже песня такая была «Нажмите только кнопку: чик - и всё уж тут как тут». Это ж была песня-утопия! А мы тут, пАнимаИшь, разбаловались!

drakusja
Танюша, а у Вас тоже еще одно имя - ДОБРЫЙ УЧИТЕЛЬ!!!
Танечка, я пробовала нажимать кнопку «установка времени» без включения программ, идет время от получаса до 24 ч., а дальше все повторяется. Т. е. без программы -только отсрочка старта.

azaza
Понятно. Значит, у вас вручную не поиграешься. Не смертельно, но мне эта кнопочка оч нра. А как у нас включается отсрочка - до сих пор не знаю Как-то она мне и в мульте-то не особо, а уж в скороварке так и вообще без надобности.
И спасибо за второе имя

azaza
Ну! Неправильное настроение. В ней просто нужно разобраться. Старую модель тоже не сразу освоили, у многих были вопросы, клапан болтался, пар выходил и т. д. Просто вас, обладательниц новой версии, еще слишком мало, а значит, и опыт будет скапливаться не так быстро, как хотелось бы. Без скороварки на кухне никак, я теперь это точно знаю. Потому я тут у вас и зависаю, что вопрос вот-вот встанет ребром, ибо кастрюльке моей уже почти гаплык. Ищу ей замену.

drakusja
Танюша, а что Вы ищете на замену скоро или мультиварку? И выбирать будете по цене или по функциональности?
А мне нужно готовить для себя не очень много - кашу, супчик, омлет и чего-то спечь иногда.
Честно говоря, мне не нравится, что приходится так возиться с Элби. Я понимаю, что цена не предполагает многофунциональности. Но...

azaza
Многофункциональность - это мультиварка. А скороварка просто готовит под давлением. Блюда могут быть разными, а принцип приготовления общий для всех. Зато вкус получается более насыщенный, чем в мульте. Ну и скорость немаловажно. Только ж скорость проявляется не на всех блюдах, только на долгоиграющих. Иначе за счет набора и спуска давления так на так получается.
Хотя делать в ней можно почти всё. Я и делала с удовольствием. А теперь берегу, только долгомясные или бобовые блюда, остальное в мультях.
А ищу - да, скороварку. Мульти у меня и так две штуки, одной пользуюсь постоянно, вторая больше в запасе простаивает. Мулинекс хорош (скороварка), но и дорог, зараза. Зато к нему есть доп. кастрюльки нержавейные. Но хотелось бы все-таки подешевле и посердитей. Типа как Декс-50 у мультиварок, или Аврора с Орионом, к примеру: набор программ отличный, и запаски опять же без проблем подкупить. Может, когда-нибудь так же реально будет сэкономить и со скороваркой?

drakusja
Танюш, а Мулинекс это тот, который Minute Cook? Мне тоже нравится. Сын подарил невестке, и она только в ней и готовит. А я перед этим купила им дорогие кастрюльки немецкие... Но для внучки иногда готовят в них. И я тоже хочу Мулинекс...

Guylechka
Тань, я как-то начинаю разочаровываться в Элби. Так мечталось, так хотелось... А теперь -остывает хотение.

Согласна с Таней - НЕПРАВИЛЬНОЕ настроение!!! Моя соседка (та, которой не повезло) пришла со своей кастрюлей, крышкой от Элби и мы разбирались с возникшей у нее проблемой, исходя из того, как работает моя старенькая. Я налила в свою воду и показывала соседке как СВ должна работать - нажимала кнопочки, давала немного поработать и т. д.. Так она мне сказала «я ж никогда не видела как это происходит, а теперь увидела и мне ЕЩЁ больше захотелось!», она свою сегодня уже отвезла в СЦ! А ты говоришь «начинаю разочаровываться»!

drakusja
Гулюшка-волшебница, возможно, что если бы у меня была такая же соседка, то я бы не начала разочаровываться. А так... Вот почему пошел пар из фильтра при «варке на пару». Ведь этого не должно быть, не так ли?!

Guylechka
Сейчас выскажу свое крамольное мнение. По большому счету, такое количество кнопочек - это полный развод! Мне бы, зная уже немного принцип работы и имея опыт пользования, хватило бы всего двух - установка времени и старт-сброс, ВСЁ! Я в свое старенькой пользовалась только одной прогой, даже не знаю (забыла) что там на кнопочке написано и на приготовление какого продукта рассчитана, просто знаю - картошка, овощи - 4-6 мин, каша (картошка) с мясом - 15 мин, суп - 12-20 мин., холодец - 60 мин. и т. д., капусту в СВ никогда не готовлю, одного раза хватило - не люблю мягкую, борщ, кстати, варю без капусты, а по окончании процесса стравливаю пар, закидываю капусту, закрываю крышкой и оставляю на несколько мин. на подогреве. Однозначно, СКОРОварка просто жизненно необходима каждой хозяйке - что бы не произошло, семья всегда будет накормлена и нежданные гости не погибнут голодной смертью *JOKINGLY*пока хозяйка будет думать чем ей их накормить!!!

Guylechka
Гулюшка-волшебница, возможно, что если бы у меня была такая же соседка, то я бы не начала разочаровываться. А так... Вот почему пошел пар из фильтра при «варке на пару». Ведь этого не должно быть, не так ли?!

Ну, ты меня совсем захвалила, скоро нос задеру. А вообще, спасибо за теплые слова.
Теперь о деле... Мне все-таки кажется, что ты не до конца закрутила гайку... она у меня сперва крутилась вхолостую, а потом я с другой (внешней) стороны пальцем прижала клапан и гайка закрутилась. Пар идет все время или периодически? А на других прогах пар не выходит?

drakusja
Гюля, я не захвалила. Я просто высказываю свое мнение. Это -не комплимент, а констатация фактов. Вот так!!!
На других режимах пар не шел. Но я сейчас попробую еще и плоскогубцами подкрутить. А я и пробовала только на пару и кашу...

azaza
Мне бы, зная уже немного принцип работы и имея опыт пользования, хватило бы всего двух - установка времени и старт-сброс
Вот поэтому я и поглядываю в сторону 05 модельки! Чтоб вообще без кнопочек: барашком крутанул нужное время, и никаких лишних телодвижений.

таняманя
Вот поэтому я и поглядываю в сторону 05 модельки! Чтоб вообще без кнопочек: барашком крутанул нужное время, и никаких лишних телодвижений.

Вот у меня и 05 моделька... Осваиваю...
Уху, холодец готовила, правда не так быстро как хотелось...
Уха - 60 мин от старта, а холодное 90+90....
Делала овощи с куринным мясом 45 мин... это все от нагрева и до полного окончания процесса.
Я еще новичок...

drakusja
Волшебницы и Учителя, прошу разъяснить-включила «варку на пару», загорелось РР 15, сменила время на 9 мин., начало набираться давление. Тихонько шипит, потом, минуты за 1,5 до включения режима из постоянно открытого фильтра (который просто дырочка) повалил пар. Пошел режим, но пар продолжает идти. Я испужалась и выключила. И чего это такое???
Жду подсказок и помощи.

Natali-z
Здравствуйте, у моей Элби из этой «дырочки» тоже постоянно выходит пар, но не сильно, по краям капельки собираются, а после окончания готовки высыхают. На пару я еще не готовила. Вчера варила овощи на винегрет,(целые в кожуре) на режиме «картофель», установила время 15 минут, пошел нагрев, минут 20 грело, а потом появилось время почему то 05 минут и пошел обратный отсчет,(хотя ставила я 15минут). Когда время вышло (5минут), перешел на подогрев, выключила, проверила овощи - недоварились, поставила еще на 5 минут, а после нагрева высветилось 08 минут.
Тоже непонятно как оно работает, время выставляет на свое усмотрение. А пар, я думаю, потихоньку все рано должен выходить куда то, иначе от давления может разорвать кастрюлю. У меня вопрос такой : можно ли в Элби поджаривать что-то, например мясо для плова или зажарку для борща с открытой крышкой или клапаном, и открывать крышку для перемешивания, как в мультиварках? Или все только под давлением готовится??

drakusja
На счет пара я тоже думаю, что он должен выходить, иначе - беда. Специально сегодня не сводила глаз с Элби. И заметила, что в процессе готовки давление тоже немного набирается- бегут полосочки, потом опять РР и время. У меня как выставила время - так оно и уменьшалось.
Варила пшенную кашу на «тушении», выставила 25 минут, то это многовато. И опять ко дну прилипло. Правда, не подгорело, просто прилипло. Но, к счастью никуда ничего не убегало.
В топиках о других скороварках пишут, что поджарку делают. Но надо подождать пока придут наши Волшебница и Учитель. Они все объяснят!!!

Natali-z
Гюля здесь в этом деле, надо у нее спросить. А как вы выключаете, если программа еще не закончена? Кнопкой «отключение подогрева»? Надо ли от сети выключать каждый раз? У меня во время варки кроме полосочек и РР со временем, еще иногда появляются какие то иероглифы, потом исчезают и снова - или время или полосочки.

drakusja
Гюля здесь в этом деле, надо у нее спросить. А как вы выключаете, если программа еще не закончена? Кнопкой «отключение подогрева»? Надо ли от сети выключать каждый раз? У меня во время варки кроме полосочек и РР со временем, еще иногда появляются какие то иероглифы, потом исчезают и снова - или время или полосочки.

Выключаю отключением от электричества. От сети обязательно отключать каждый раз. Ведь нет кнопки старт-стоп.

SeredaG
У меня Элби самая первая модель.
Конечно можно делать поджарку при открытой крышке, но в процессе готовки абсолютно НЕ НАДО открывать и помешивать. Иначе в чем смысл покупки скороварки, если вы постоянно возле нее «танцуете» и поминутно заглядываете в нее. Если правильно расчитана пропорция крупы и воды, то ничего не подгорит. Перемешивают все по окончании готовки. Такое блюдо как рис или плов даже нужно по приготовлении аккуратно перемешать, чтобы он стал рассыпчатым. а не слипся в кучу.

Вот например готовила фаршированные кабачки - так сначала в кастрюльке все необходимое обжарила. а потом в соус заливку уложила кабачки.

https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=94671.0#showMsg


и вот еще фасоль спаржевая hlebopechka.ru...

Guylechka
Девочки! Все правильно, пар периодически должен выходить, так стравливается давление.
 Жарить при открытой крышке, конечно, можно - как на обычной сковороде, причем жарится
 гораздо быстрее.
 Мешать - по окончании «готовки под давлением» (плов, рагу, каша, картошка, мясо и т. д.), т. е.,
 если нужно было предварительно что-то обжарить - обжарили, сверху уложили все остальное,
 закрыли крышку и до полной готовности. Потом открыли и перемешали.
 Все время выдергивать вилку из сети не нужно, закончили готовить - выдернули, нули на
 дисплее - СВ находится в режиме ожидания, как телевизор, СВЧ и т. д.

drakusja
У меня Элби самая первая модель.
Конечно можно делать поджарку при открытой крышке, но в процессе готовки абсолютно НЕ НАДО открывать и помешивать. Иначе в чем смысл покупки скороварки, если вы постоянно возле нее «танцуете» и поминутно заглядываете в нее. Если правильно расчитана пропорция крупы и воды, то ничего не подгорит. Перемешивают все по окончании готовки. Такое блюдо как рис или плов даже нужно по приготовлении аккуратно перемешать, чтобы он стал рассыпчатым. а не слипся в кучу.

Вот например готовила фаршированные кабачки - так сначала в кастрюльке все необходимое обжарила. а потом в соус заливку уложила кабачки.

https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=94671.0#showMsg


и вот еще фасоль спаржевая hlebopechka.ru...

Благодарю за ответ. Но в 25004 нет режима «выпечка», следовательно, мы, новенькие пользователи не имеем понятия -где это искать.
И обращаемся к нашим ГУРУ за объяснениями. Потому как сами пока- ни бум-бум.
Я же покупала Элби в основном для каш, и именно на молоке. Вот сегодня сварилась кашка, не пригорела, а прилипла. Было:1м. ст. пшена,2 м. ст. воды и 5 м. ст. молока. Я думаю прилепилось от долгой варки. Теперь буду знать, что 15-18 минут для пшенной каши достаточно.
И без бесценной помощи Гюли и Тани мы сами будем идти в познаниях Элби лет 5, а с Гуру - гораздо быстрей и без последствий освоимся с Элбочками.
И я в этом уверена.

Guylechka
Благодарю за ответ. Но в 25004 нет режима «выпечка», следовательно, мы, новенькие пользователи не имеем понятия -где это искать.
И обращаемся к нашим ГУРУ за объяснениями. Потому как сами пока- ни бум-бум.
Я же покупала Элби в основном для каш, и именно на молоке. Вот сегодня сварилась кашка, не пригорела, а прилипла. Было:1м. ст. пшена,2 м. ст. воды и 5 м. ст. молока. Я думаю прилепилось от долгой варки. Теперь буду знать, что 15-18 минут для пшенной каши достаточно.
И без бесценной помощи Гюли и Тани мы сами будем идти в познаниях Элби лет 5, а с Гуру - гораздо быстрей и без последствий освоимся с Элбочками.
И я в этом уверена.


Вот, видишь, а ты боялась! И это только начало любовного романа!

Я вот еще что нашла на просторах нашей темки:
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ВАРКИ
ПРОДУКТОВ В СКОРОВАРКЕ
Бобы 2—4 мин.
Кочанная капуста 3—4 мин.
Морковь молодая 3—5 мин.
Морковь старая 6—9 мин.
Морковь нарезанная 3—4 мин.
Красная фасоль 5—6 мин.
Баклажаны 8—10 мин.
Цветная капуста 5—7 мин.
Репа 10—12 мин.
Лук (тушеный) 8—10 мин.
Перец стручковый 8—10 мин.
Свекла молодая целиком 10—15 мин.
Свекла старая крупная 20—35 мин.
Картофель молодой мелкий 5—7 мин.
Картофель молодой средний 8—10 мин.
Картофель, нарезанный на четвертушки 4—5 мин.
Картофель, нарезанный на половинки 10—12 мин.
Картофель «в мундире» 15 мин.
Кукуруза в початках 15—20 мин.
Мороженые овощи 1 мин.
Мороженая рыба 4—5 мин.
Мороженая птица 10—12 мин.
Говядина (предв. обжаренная) 8—10 мин.
Баранина (предв. обжаренная) 10—12 мин.
Свинина или телятина (предв. обжаренная) 12—15 мин.
Печень 5 мин.
Рыба свежая 4—6 мин.
Цыпленок (предв. обжаренный) 15—20 мин.
Курица средняя 20—30 мин.
Утка 20—25 мин.
Вареная (паровая) курица 30—45 мин.
Рис 10 мин. Подробнее: hlebopechka.ru...
Я думаю, это поможет сориентироваться, хотя я бы поспорила с некоторыми пунктами этой таблицы!

И выпечку, мне кААЦА, можно будет попробовать на режиме «тушение».

drakusja
Гюлечка, я не столько боялась, сколько ждала сама не знаю чего. А теперь буду разворачиваться в полный рост. Главное, чтоб продукты не переводить и кастрюльку не испортить.
За табличку спасибо, хоть я уже имею ее. Я перед пользованием несколько дней сидела на кулинарных и не только сайтах. Уже в глазах рябило от названий мулти и скороварок, от рецептов. Но то, что ТЫ даешь в своих объяснениях - нигде не найти. Впору писать тебе обширнейшее руковрдство и представить на фирму... Но боюсь, что у них может быть шок от наших методов применения всех без исключения скоро и мультиварок. Не так ли???

Natali-z
Девочки! Спасибо Вам большое за терпеливые ответы и разъяснения. Но я что-то туплю.., если, например, мне надо предварительно что-то обжарить, то какую программу для этого выбрать и как тогда быть с установкой времени? Когда его устанавливать, до- или после обжарки?

drakusja
Девочки! Спасибо Вам большое за терпеливые ответы и разъяснения. Но я что-то туплю.., если, например, мне надо предварительно что-то обжарить, то какую программу для этого выбрать и как тогда быть с установкой времени? Когда его устанавливать, до- или после обжарки?

А как можно время для обжарки выставить после обжарки??? И девочки говорили, что обжаривать можно вроде бы на любом режиме.

Natali-z
А как можно время для обжарки выставить после обжарки??? И девочки говорили, что обжаривать можно вроде бы на любом режиме.

 Я имею ввиду время для всего приготовления, а не только для обжарки. Вопросов видимо еще будет много. Мульти-скороваркой пользуюсь впервые, поэтому и непонятно многое.

SeredaG
Благодарю за ответ. Но в 25004 нет режима «выпечка», следовательно, мы, новенькие пользователи не имеем понятия -где это искать.
И обращаемся к нашим ГУРУ за объяснениями. Потому как сами пока- ни бум-бум.
Я же покупала Элби в основном для каш, и именно на молоке. Вот сегодня сварилась кашка, не пригорела, а прилипла. Было:1м. ст. пшена,2 м. ст. воды и 5 м. ст. молока. Я думаю прилепилось от долгой варки. Теперь буду знать, что 15-18 минут для пшенной каши достаточно.
И без бесценной помощи Гюли и Тани мы сами будем идти в познаниях Элби лет 5, а с Гуру - гораздо быстрей и без последствий освоимся с Элбочками.
И я в этом уверена.


Ничего страшного, что нет выпечки. Вот в моей модельке на выпечке неспеша жарит, а когда мне нужно более интенсивно поджарить и побыстрее - я включаю режим «мясо» (на нем например обжариваю большие куски мяса под буженину по 1,5кг).
 Поэтому можно просто подобрать на каком режиме жарить или печь на «каше» или на другом. Факт то, что в моей модельке все таки режимы немного разные по интенсивности - можно хоть что-то выбрать.

SeredaG
Девочки! Спасибо Вам большое за терпеливые ответы и разъяснения. Но я что-то туплю.., если, например, мне надо предварительно что-то обжарить, то какую программу для этого выбрать и как тогда быть с установкой времени? Когда его устанавливать, до- или после обжарки?
Во время обжарки лучше приглядывать и помешивать. как на обычной сковороде. а потом выключили - добавили все остальные ингридиенты и уже ставьте режим готовки.

drakusja
Я убеждена, что на наших 25004 - тоже разные температуры на разных режимах. Вот даже мой пример с кашами показал, что на кашах температура больше, чем на выпечке : на кашах подгорело, на тушении - нет.
И спасибо Вам за подсказки.

SeredaG
раз так, то на кашах наверное можно готовить не молочные каши, а молочку ставьте на тушение. Я много чего готовлю на режиме бобы (у меня это тушение), а вот для молочки есть у меня такой режим как Конджи (жидкая вязкая каша) - на нем каша получается как топленное молоко желтенькая такая. Вот на тушении у Вас и не должно пригорать, по идее оно не может быть таким же интенсивным режимом как «каша» или«плов» или«рис»

azaza
Девочки, безумно рада, что у вас что-то начинает получаться. И прошу прощения, что невольно заставила вас волноваться. Вопреки моим убеждениям, что все скороварки практически близнецы-братьясестры, они таки разные. В моем Полярисе никогда не выходит пар, если горит буква Р. Пар набрался, крышка заблокировалась (легкий щелчок) - и всё, тихо до самого окончания цикла. Только после сигнала о готовности пар начинает стравливаться, но настолько потихоньку, что это можно услышать, лишь приставив ухо практически к крышке скороварки.

drakusja
Танюша, никаких волнений. Мы -то тоже должны учиться сами разбираться со своими помощницами. И не могут все и всё быть идентичными. Просто выход пара в наших Элбочках- это дополнительная защита от неприятностей, поскольку я думаю, что у наших давление чуть больше.
А советы Доброго Учителя - бесценны!!!

mr.Elbee
Всем привет! Купил Elbee 25004. Была та же проблема-валит пар из клапана, не набирает давление. Что-то китайцы с ним начудили. Покрутил гайку в крышке под клапаном -и о чудо! заработало, как положено! Набирает давление, включается обратный отсчет времени, пар не валит из клапана, как и должно быть. Держит давление минут 4-5 и снова включается нагрев. И так до завершения работы программы. Потом стравливаю пар поворотом клапана в обратную сторону, тогда пар валит конкретно! Вот так методом тыка настроил агрегат.

drakusja
Варила молочную рисовую кашу на режиме «картофель», исходя из рисунка на инструкции.,10 минут. Кашка получилась вкусной и ни разу не прилипшей или подгоревшей. УРА!!!

SeredaG
Сегодня лазила по Кидстаффу - нашла новые Элби даже по 455 и 465 гривен. вот это и есть их настоящая цена. не выше. В прошлом году летом я свою через Кидстафф покупала за 460 грн, тоже была самая низкая цена, правда мне присылали из Хмельницкого, а это по-моему Харьков.

drakusja
Блин, были бы запасные кастрюльки - прям сегодня заказала бы! Знать бы, будут ли. Спросила на офсайте - молчат

Молчат...
А я вчера день потратила на поиски по инету фирмы, производящей Элби, но результатов ноль. Лазила и по аглицким сайтам и по австрийским - ничего. Ужасно странно, не находите?! И у меня сложилось мнение, что это Китаяй. Понятно, что и так там все делается. Ну и назвали бы типа «Хунвейбиночка» или чего-то там похожее. А то втирают : Англия и Австрия. Как-то не комильфо!!!
А я делала вчера гренки в Элбишке. С открытой крышкой, на мясе по пару минут с каждой стороны. Очень даже ничего получились. Слопали все (в 1час ночи!!!)

azaza
Дракуся, та кака там Англия?! Основатель компании зарегистрировал ее в Англии, и теперь считается, что это английский прибамбас. На самом деле сейчас ВСЁ (за малейшим исключением) производится в Китает. Разница только в том, серьезный ли это завод, или так, халабуда на окраине приграничной деревушки.
Со страной изготовления заморачиваться не стоит. Лишь бы это был правильный Китай. Но первую Элбочку народ юзает уже полтора года, и все довольны. Было только 2-3 случая, когда к концу года эксплуатации вылезли какие-то косяки, но это нынче норма даже для таких монстров, как Бош и Браун. Только ж они несколько в другой ценовой категории, а значит, выпускай они мульти/скороварки, цена б отличалась от Элбочкиной раза в три минимум. А гарантия та же, на год. Так что не заморачивайтесь, готовьте с удовольствием!

irysska
Тань, а чего тебе скороварку ната Зачем тебе 2 или Поларис уже копыта отбросил

azaza
Та сам-то Полярис живее всех живых! И мое мнение о нем ты знаешь. Моя б воля, я б его ни на что другое не променяла. Сейчас читаю про Дексы и Элбочки, все не так, как в Полярисе, все что-то настораживает. Но кастрюля Я фотку выкладывала в Полярисах и Дексах-40. Мне просто страшно в ней готовить. А запаску найти не получается. Уже и Панасовскую покупала - Спасибо, что обратно взяли, а то б тока деньги выкинула.

irysska
Жалько
Но исходя из того, что ни к какой скороварке нет пока запаски, нужно брать подешевле - не так жалко будет выкинуть.
А Декс 40 меня пока тоже не зацепил, чтобы его купить. Скарлетт вроде как больше нравицца, но пока вообще покупать не планирую

azaza
Вот и меня Декс не очень впечатляет, больше к Элбочке склоняюсь. Но решающим фактором станет кастрюлька. ЕСЛИ станет. Потому как на сегодняшний момент ни тут, ни там надежды нет.
Тебе проще: ты еще не пробовала скороварку, не знаешь, что это такое, вот оно тебе и кажется не особо нужным прибамбасом. А мне без нее теперь жизни няма

azaza
По цене получится как Элби с механическим управлением, а подойдет ли кастрюлька - бабка надвое сказала. Я недавно покупала панасовскую, которая вроде как теоретически подходит. Удалось сплавить ее обратно, потому что хотя бы покупала рядышком. А если бы в России, да с пересылкой туда-сюда...
И то, о чем пишет девушка - это мультиварка Полярис. У скороварки Полярис другая кастрюлька.

azaza
Просто у Поляриса есть несколько моделей мультиварок, и две модели скороварки. А у Элби - только скороварки.

strannik
День добрый, посоветуйте хорошую мультиварку. живу один и времени мало на готовку.

SeredaG
добрый вечер. Два дня как у меня поселилась элбочка 4 модели. Пока все нравится!
это та которая с механикой и с керамической кастрюлькой?
Если сможете нафотографируйте пожалуйста все подробненько. И как механика? плавно движется или со щелчками?



Интересное в разделе «Другие мультиварки, скороварки и рисоварки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте