Сливочное масло, изготовленное в домашних условиях (страница 5)

Eve
Сегодня делала из одного литра сметаны масло, вышло где-то 400 гр.
 (может больше, нет электр. весов, накрылись) масла. С мужем сели подсчитали, вышло что пачка масла обошлась нам в 4 гривны. В магазине таже пачка 200гр стоит 9грн, сметану я брала литр 8 гривен (1 доллар). Я купила обычную сельскую сметану, правда, не на базаре. Не добавляла сливок. Из литра вышло два таких отличных бруска масла. Так что Супер!
Посоветуйте что делать с жидкостью, которая отошла от сметаны, её в принципе вышло не так и много.

Дачница
В хлеб ее, или в блинчики!

Natala
Eve, простите, а где это Вы сметану по таким коммунистическим ценам покупаете???

На Борщаговке 0,5 л - 9 грн.
Вот сегодня взяла у женщины (говорит, что она возле Бердичева живет) на пробу молочко и сметану. Так из 500 г сметаны вышло 296 г масла и 150 мл пахты.

Масло очень вкусное! спасибо всем за советы!!!

Пакат
Яичное масло для бутербродов

200 г сливочного масла комнатной температуры
4 вареных яйца
Добавки:
укроп, килька, колбаса копченая, чеснок, петрушка

Яйца натереть на терке.
Растереть со сливочным маслом комнатной температуры.
Добавить укроп, чеснок (можно что-то другое). Чуть посолить, если масло не очень соленое.

Я добавила штук 6 яиц на 200 г масла, не люблю масло толстым слоем, очень приятный такой получился бутерброд.

автор: Елена (Jelenams)

Eve
Eve, простите, а где это Вы сметану по таким коммунистическим ценам покупаете???

На Борщаговке 0,5 л - 9 грн.
Вот сегодня взяла у женщины (говорит, что она возле Бердичева живет) на пробу молочко и сметану. Так из 500 г сметаны вышло 296 г масла и 150 мл пахты.

Масло очень вкусное! спасибо всем за советы!!!


Надо места знать, если серьёзно в Черниговской области, просто мы едем с Остра и заезжаем к женщине за молоком и сметаной, в Киеве цены Космос

Rusya
Надо места знать, если серьёзно в Черниговской области, просто мы едем с Остра и заезжаем к женщине за молоком и сметаной, в Киеве цены Космос

Да уж, действительно цена класс Я на базаре сметану покупаю по 9,50 - 10 грн за 0,5л. Но от домашнего масла все равно не откажусь

Руся
Огромное спасибо за идею! Не сказать, что бы я сама немогла до этого додуматься, но вы весь этот процесс подитожили, описали... Прочитав темку сразу побежала на базар и купила сметанку. Все получается отлично, выход где-то 400г масла из 1л сметаны (когда больше, когда меньше). Очень довольна. Теперь со спокойной душой даю детям сколько просят. На пахте получается отличный хлебушек. Так что без отходное производство.
 А что касается цены- у нас в Черкассах я покупаю домашнюю сметену за 14 грн литр (полюбому выгодно)

Natala
Руся, а разве у Вас молоко не по 3 грн за литр???

Меня всегда поражали Черкассы огромной ценой на творог. Все дешево и молоко и отдельные продукты, но вот творог..... в Чернигове 5 грн, в Киеве 7, а в Черкассах - 10 грн. Или это мне так везло на продавцов?

Тортыжка
Вот что я замечаю, что особенно рады жители Украины Почему-то у вас такой перекос-домашнее натуральное масло существенно ниже магазинных спредов. Замечательный перекос!
Россиянам в глубинке, как мне, тоже в принципе. везет-масло получается равным по цене хорошего качества магазинному (200-250р кг) Но вот Москва..... Вот где, девочки, цены-космос 30 баксов за кило -как еще назвать???!!!

Очень рада, что мои советы помогут чьим-то детям получить настоящее масло в кашу и на бутерброд! НА ЗДОРОВЬЕ!!!

Пахта (та самая водичка после сбивания) замечательно идет в выпечку. Считайте ее молоком в рецепте (условно).

Руся
Natala, о каком твороге вы спрашиваете? о домашнем? Домашний творог у нас в среднем по 20 грн за кг. Насчет дешево, я бы не сказала- цены как и в Киеве, так как доводится бывать в столице, то есть с чем сравнивать. Смотря на что. Ну вобщем как везде

Natala
Простите, цены указала по состоянию на весну прошлого года. Творог домашний, обычный.

На рынке мне посоветовали не покупать домашнее масло, так как многие не то что сало добавляют, как тут говорили ранее, а покупают просроченное масло (спред) перекатывают его в другую форму, снаружи чуть смазывают домашним маслом и вперед по 33 грн\кг (цена г. Чернигов) ~ 4,5 доллара

Rusya
Тортыжка, ну я бы не сказала, что домашнее масло дешевле магазинного: домашнее выходит 45 грн. (6$)/кг., а купить можно натуральное (по ГОСТу) масло за 40 грн. (5$)/кг. Спреды, естественно, еще дешевле. Просто смысл в том, что когда сам сбил масло - знаешь, что точно ничего кроме сливок (сметаны) там нет. Ну и сам процесс захватывает

Natala
Rusya, а где Вы покупаете натуральное (по ГОСТу) масло? или как оно называется?

Eve
Я знаю один молокозавод, там сливки 35% стоят 20 грн 1 литр, по сравнению с киевскими ценами, просто даром

Rusya
Rusya, а где Вы покупаете натуральное (по ГОСТу) масло? или как оно называется?
На Минском рынке есть ларек, в котором продают продукцию Шосткинского завода, в т. ч. и масло «Сливочное» по ГОСТу 72% жира (во всяком случае по вкусу очень похоже, что натуральное)

Целестина
Я знаю один молокозавод, там сливки 35% стоят 20 грн 1 литр, по сравнению с киевскими ценами, просто даром
Не сказала бы, что даром, я покупаю домашние сливки за 25гр кг.

Кокосинка
Уже в который раз покупая сливки на масло мне продавщицы говорят, что нужно сбивать сливки комнатной температуры. На этот раз решила попробовать, сливки у меня 3 часа простояли на столе, и когда я их начала взбивать, то хватило буквально 1 минуты покрутить венчиком (я сбивала вручную), получилось прекрасное масло, из 500 мл сливок -294 грамм.

Целестина
Уже в который раз покупая сливки на масло мне продавщицы говорят, что нужно сбивать сливки комнатной температуры. На этот раз решила попробовать, сливки у меня 3 часа простояли на столе, и когда я их начала взбивать, то хватило буквально 1 минуты покрутить венчиком (я сбивала вручную), получилось прекрасное масло, из 500 мл сливок -294 грамм.

И мне тётенька сказала что бы теплыми на масло, а холодные-на крем???
Я теплые взбивала, достаточно 3-5 мин.

Тортыжка
А я тёплые «била-била - не разбила» Хотя тоже знала, что холодные-только на крем. Вот странно... Да и ладно! Главное. что за несколько минут дома свежее натуральное масло!
А еще я знаете какой эксперимент провела? Положила сливки холодные в планетарный миксер (Кухонная машина Кенвуд майор) Это такой объемный венчик, крутящийся по двум траекториям. Стала взбивать и наблюдать. Вроде отходить начинает пахта. потом пропадает, потом опять вроде расслаивается и опять однородная... Промучилась минут 20, а потом меня осенило: миксер вбивает пахту назад в масляное зерно и получается опять как крем. Тогда я сделала обороты миксера в положение «меньше среднего» и масло отбилось через 30 секунд. Вывод: на мощных миксерах регулировать скорость сбивания, иначе так и будете крем по деже гонять

Рома
Масло сливочное из топленых сливок, дубль - очередной

Имелось 2 банки наисвежайших сливок по 0,5 литра.
Тушила в мультиварке 2 часа, охладила в холодильнике, взбила миксером.
И все-равно после томления, сливки оставались жидкими.

Получилось 445 грамм сливочного масла с ореховым вкусом, и топленого молока.
И стакан (200 мл) очень жирной сыворотки – пойдет в хлеб.



Масло из топленых сливок мне понравился больше. У обычных сырых сливок масло вкусное, но есть привкус сырого масла.

Совет и нюанс: сливки были наисвежайшие и поэтому имели жидкую консистенцию, что не совсем хорошо для топления и взбивания масла. Такие сливки лучше выдержать в холодильнике 2-3 дня до полного их загустения (ложка стоит), только потом их топить и взбивать.

Масло и у меня взбилось очень хорошо, но пришлось это делать дольше обычного.

Зато, какой шикарный крем из жидких и топленых сливок получился, очень густой и хорошо взбился и увеличился в объеме!

Тортыжка
Рома, масло шикарное
Я почему-то боюсь свежие сливки держать в холоде 2-3 дня. Они кислить всё-таки начинают и я боюсь, что про томлении в мультиварке просто свернутся.
Как вы думаете. может лучше свежие сразу истопить. а потом уже держать 3 дня на холоде и бить масло? Или тогда весь привкус этот приятный пропадет?

Рома
Мое предыдущее масло (пост не помню) тоже было сделано из топленых сливок.

И когда я в среду получила от молочницы свежую партию молочки для своего молокозавода и поставила сразу тушить сливки - они у меня так и остались жидкими, но жирными.

Я к молочнице звонить и вызывать ее на разборки - что за дела.
Она созналась, что прошлый раз мне давала густые сливки (ложка стоит), стоявшие у нее уже 2-3 дня и успевшие загустеть - что так и должно быть - сливки созрели.

В среду она мне дала наисвежайшие сливки, только что сбитые и конечно же еще жидкие.

Я по незнанию давай их скорее тушить, а надо бы их выдержать тоже 2-3 дня.

Прошлый раз я томила в мультиварке как раз 2-3 дневные сливки густые. Результат шикарный - на фото видно какие они густые получились и после томления, а после холодильника их из чашки вытряхнуть было невозможно И сыворотки после томления практически не было - все вытопилось!

Если сливки не кислые (испорченные) то кипятить их можно.

В этот раз я топила свежие и жидкие сливки, но они так и остались жидкими, со среды стояли в холодильнике, только сегодня утром начала взбивать. Сбились хорошо!

У масла совсем другой вкус

Посмотрите мой предыдущий пост по маслу - там есть фото томленых сливок
 Вот нашла:
hlebopechka.ru...

Рома
Пост 101 от Ромы:

Масло самой делать я вряд ли буду, если ради спортивного интереса или действительно будет в этом необходимость.
Покупаю у молочницы готовое сливочное масло, мне кажется это дешевле обходится, чем делать самой.

Опровергаю самое себя – буду делать сливочное масло дома – буду, особенно из топленых сливок.

Ларрчик
Здравствуйте всем. Почитала про масло и решила побаловать семью домашним маслом. Купила домашнюю сметану у молочницы, правда она почему-то с крупинками. Полдня потеряла, кучу посуды перепачкала и миксер не выдержал такого издевательства - сломался. В итоге у меня ничего не получилось. Не знаю почему. Сначала все хорошо взбивалось, начала отделяться жидкость и даже было похоже на крупинки. а потом все перемешалось в крем. Теперь вместо масла в холодильнике стоит жирный густой крем, куда его теперь девать не знаю. метану взбивала теплую. Что не так?

Lissa
Я взбиваю сметану миксером около 7 минут.
А какие крупинки были в сметане?

Ларрчик
Крупинки очень мелкие, из-за них сметана выглядит неоднородной. На языке они не ощущаются, но их хорошо видно.

Lissa
Крупинки очень мелкие, из-за них сметана выглядит неоднородной. На языке они не ощущаются, но их хорошо видно.
Я с таким не сталкивалась.

Кокосинка
А еще я знаете какой эксперимент провела? Положила сливки холодные в планетарный миксер (Кухонная машина Кенвуд майор) Это такой объемный венчик, крутящийся по двум траекториям. Стала взбивать и наблюдать. Вроде отходить начинает пахта. потом пропадает, потом опять вроде расслаивается и опять однородная... Промучилась минут 20, а потом меня осенило: миксер вбивает пахту назад в масляное зерно и получается опять как крем. Тогда я сделала обороты миксера в положение «меньше среднего» и масло отбилось через 30 секунд. Вывод: на мощных миксерах регулировать скорость сбивания, иначе так и будете крем по деже гонять
Может и у вас такая же ситуация.
Я взбиваю вручную венчиком, у меня это занимает всего 2-3 минуты.

Makovka
Спасибо большое за рецепт!
У меня соседка на даче завела коров, я тут все лето с детьми, так что купила сепаратор, делала сливки и творог из обрата, а теперь прочитала ваш топ и сегодня масло сделала
А жирность кстати на сепараторе регулируется это просто кто на продажу делает им выгоднее конечно чтоб больше выход был соответственно менее жирные делают.

novac
А еще я знаете какой эксперимент провела? Положила сливки холодные в планетарный миксер (Кухонная машина Кенвуд майор) Это такой объемный венчик, крутящийся по двум траекториям. Стала взбивать и наблюдать. Вроде отходить начинает пахта. потом пропадает, потом опять вроде расслаивается и опять однородная... Промучилась минут 20, а потом меня осенило: миксер вбивает пахту назад в масляное зерно и получается опять как крем. Тогда я сделала обороты миксера в положение «меньше среднего» и масло отбилось через 30 секунд. Вывод: на мощных миксерах регулировать скорость сбивания, иначе так и будете крем по деже гонять
аналогично. Базарам не доверяю. Делал масло из 30% сливок «на здоровье» украинский производитель цена 31-38 грн. гонял миксер весь день. миксер дешевенький scarlet через 20 мин. был такой горячий что нельзя было держать в руках. сделал за первый день 5 подходов. Сначала сливки поднялись, потом превратились в крепкосбитые, потом опали, много воздушных пузырей и все. один раз показалось мелкое зерно и потом пропало. Расстроился. Почитал форум с утра, включил самую маленькую скорость и вуаля. Через 10 минут получилось масло. От результатов процесса масса удовольствия:
1. Сливки оказались нормальные, а то я уже на них грешил.
2. Миксер тоже фуфло фуфлом, а оказалось нормально отпахал. Зауважал фирму Scarlet.
3. Масло вкусное. Выход где-то половина. с литра сливок вышло 500гр масла

Тортыжка
Ну вот и хорошо! В рядах маслоделов прибавляется
Делать масло легко и просто. Оставшуюся жидкость-пахту-обязательно используйте для выпечки хлеба. Особенно шикарная сдоба получается
novac , и миксер у вас фуфло. и сливки никудышные... «Не мука, а РУКА!» любила поговаривать знакомая, занимавшая много лет должность старшей по смене на хлебозаводе Так что критику начинайте с себя!

Irina_hel
Ура! У меня получилось! Я сделала масло сама!
Тортыжка! Огромное вам спасибо за науку!
Купила 05, л баночку сливок, сбивала в кухонном комбайне буквально 2-3 минуты, можно было и подольше, но побоялась. Выход-180г масла и 150 мл пахты. Такого вкусного масла не ела с детства!

Тортыжка
Irina_hel , в контексте этй темы так и хочется сказать:
" Спасибо на хлеб не намажешь!»
Сразу видно, что хозяйка вы экономная и рачительная-начали с поллитровой баночки. теперь, я думаю, можно купить и по-больше!
Договориьесь на рынке, что придете к какой-то определенный день и час и оставьте банку или баллон-пусть вам молочница сделает«спецзаказ». Они охотно соглашаются на это, ведь гарантированный сбыт при нынешней конкуренции это большое дело. Она постарается, чтобы вы стали постоянной клиенткой. А вы набьёте сразу масла по-больше, расфасуете по брусочкам и в морозилку.
Притного аппетита и на здоровье вам и вашим близким!

искусницаЯ
Да простят меня модераторы, за использование чужих смайликов, но именно такое я сейчас испытываю. Я СДЕЛАЛА МАСЛО!!! Тортыжечка, ну просто нет слов!!! Если бы еще месяц назад кто мне сказал, что я буду делать свое масло, рассмеялась бы в лицо! А какая была реакция родных!!! Свекровь отказывалась долго в это верить. Все думала, что я прикалываюсь, мол купила на базаре. Мама в восторге - наконец-то доча будет детей кормит настоящим маслом. А муж? Ну это без слов. Немая сцена! И за это - отдельное спасибо!

Я пробовала тоже первый раз из 0,5 литра жирной сепараторной сметанки. Так у меня вышло 230 гр. масличка. Сказка! И не смотря на то, что 100 грамм стоит 6,09грн. На семейном совете решили, что переходим на натур продукт. Он того стоит. А делать его - ну совсем просто, оказывается! Ну типа - испортить сметанный крем

Вот только хочу спросить, полученную пахту можно добавлять в хлебушек вместо воды или молока 1:1?

Дачница
И даже нужно

Nata333
Что-то у меня не получилось типа «Вологодское» масло.... Я на радостях вчера купила 2 поллитровые банки базарных сливок. Решила попробовать сделать топлеными только одну баночку (а вдруг не получится). Немного погрела их в кастрюльке с толстым дном на самом маленьком огне самой маленькой комфорки. Они мне немного пузыри попускали. На всякий случай постоянно помешивала их металлической ложечкой и спокойно за нее держалась т. е. температура нагрева была небольшой. Оставила остывать на ночь на плите. Утром перед работой кастрюльку и фильтрованную воду положила в холодильник. Вечером решила таки получить масло, достала кастрюльку, попыталась взбить... практически асфальт... венчики пытаешься воткнуть, а они останавливаются. Кое-как с помощью ложки (чуть не согнула) разковыряла содержимое. Дальше венчиками разбила все в крошку... а пахты нет... Я так понимаю 2 варианта: или я ее всю испарила или погреть при комнатной температуре и она появится. А может долить холодной воды и побить в ней, а потом отжать...
Мдя... сумбурненько получилось... но может кто подскажет что делать

Тортыжка
Nata333 , только без паники! 8) У вас всё получится!
Чтобы получилось масло из топлёных сливок, греть его на плите было бесполезно. Сливки вы таким образом ПАСТЕРИЗОВАЛИ (что нелишне!!!), но процесс ТОМЛЕНИЯ - он в другом... Попробуйте в следующий раз поставить кастрюлю (закрытую) поставить в духовку на очень маленький нагрев и продержать часов 5-8. Сливки получатся похожими на топленое молоко.
С вашими пастеризованными сливками можно вполне получить масло. Они очень замерзли в холодильнике. не смешивайте их с водой-она разлетится от миксера по всей кухне. Пусть постоят сливки при комнатной температуре, согреются. Потом рукой их энергично разомните до мягкости, а дальше-миксеру пару минут дел! Если так застыли сливки. что ложка гнется (все вам завидуют! ), то пахты будет немного. Почти всё-масло. Миксером работайте. пока зерно пмасляное на станет желтым. Потом пахту слейте. а масло 2-3 раза промойте.
Всё получится!

Nata333
Тортыжечка, это я уже поняла, что с топлением номер не вышел. Это я раньше так топленое молоко делала с повышенной жирностью, пока вода испаряется - оно становится розовенькое, жирненькое и сладкое. Но иногда делала и в термосе - на вкус и цвет не отличались, но было «без потери объема».
Так вот, вернемся к маслу... Ваш пост я увидела уже сегодня на работе, а вчера мучала себя и «масло» на свое усмотрение. Теперь взамен старых косяков появились новые Действительно, когда кастрюлька постояла на столе на ее дне появилась жидкость (как подтаявшее мороженое). Попыталась опять эту крошку взбить венчиками миксера... а она собралась в 2 масляных цилиндра и все. Выковыривала эту массу из венчиков ложкой - всеравно собирается. Полила немного ледяной водичкой (умудрилась засунуть бутылку с водой в камеру и получила лед... немного оттаяло - немного и полила), пособирала масло по столу... Очередной раз добыла «масло» из венчиков, пожмякала его ложечкой (консистенция пластилина). Слила жидкость молочного цвета, налила опять оттаявшей воды, поразминала ложкой, решила, что хватит на сегодня над ним издеваться, поотжимала «масло» и взвесила: из 485г сливок получилось 332г почти масла. Выглядит оно как масло, но я уверена, что я его недовзбивала, а как это исправть не знаю. Пока оно было мягким я его попробовала... вкус конечно отменный, но консистенция не как у масла... не монолит, а мельчайшие крупинки масла. При сильном надавливании, например ножем, появлялась жидкость, а руками больше выдавить не получилось. Когда я утром его достала из 0 зоны, оно было очень твердое, визуально на срезе как масло, а на вкус теже крупинки. Может подскажете как его побороть, что-то пока не могу догадаться как его взбить, но не миксером точно.

NOSE
Сделала сегодня масло Вкусно. У нас правда в Ростове-на-Дону продают домашнее по 250р за кг, а сметану - 100р за 500г, и получается, что экономической выгоды нет, но за то знаю, что свежее и никакой фигни там не положено

Из 520г сметаны получилось 340г масла. ПРи чем брала я не самую густую а жидкую, т. к. знаю, что жидкая и белая - это свежая сметана, а потом как в холодильнике полежит - становится желтой и густой. Когда на сл. день взбивала - она стояла колом - моя сметана

Да еще, я и не ожидала, что масло отобьется ТАК быстро ОЧЕНЬ познавательно. До сих пор под впечатлением
Огромное спасибо за эту замечательную тему!

искусницаЯ
А я давно сделала вывод - готовить дома качественно и вкусно - никогда не было дешево.

Второй мой опыт приготовления масла, заставил меня тоже по переживать. Взбивала сметану в три захода. Каждый не меньше чем по 15 минут. Вынуждена была делать перерывы, потому как боялась за свой миксерик. Сметана взбилась так, будто я ее с сахаром била. Увеличилась в объеме, стала такой воздушной, а вот на масло переходить, ну ни как!!! Думала что все, ничего не выйдет. Но все таки мое терпение и миксер, выбили это маслечко!!! Думаю, что дело в сметане, что-то с ней не чисто было.... больше там брать не буду.

Тортыжка
искусницаЯ ,NOSE , поздравляю вас с новым «умением». Интересно, не долго, очень вкусно - это и есть НАШЕ МАСЛО! Родня пусть удивляется, муж-гордится, чужие-завидуют А дети пусть помнят свой родной дом, где самый вкусный на свете ХЛЕБ С МАСЛОМ!
На здоровье!

Ороборо
Тортыжка, качество масла будет ещё лучше, если взбивать не из сметаны, которая является сквашенными сливками, а из высокожирных сливок, каймака...

Может быть кто-нибудь подскажет, КАК определять качество сливок и сметаны при их покупке на рынке?
Уж очень не хочется покупать смеси этих продуктов с разными нежелательными добавками.
Заранее большое спасибо!!!

Шпилька
Заранее пожалуйста!
1. По цене. Она (сметана) будет дороже магазинной раза... в три, наверно;
2. Сразу спросите продавщицу, взобьется сметана в масло, или нет. Ну нет им резона врать. Пригорозите обратно принести то, что получится после взбивания.
3. На прилавке должны быть молоко, масло, сметана, творог и так далее без магазинной расфасовки. А масло то должно стоить... если в Москве, то... кажется, 600 рублей кг.

Ороборо
Заранее пожалуйста!
1. По цене. Она (сметана) будет дороже магазинной раза... в три, наверно;
2. Сразу спросите продавщицу, взобьется сметана в масло, или нет. Ну нет им резона врать. Пригорозите обратно принести то, что получится после взбивания.
3. На прилавке должны быть молоко, масло, сметана, творог и так далее без магазинной расфасовки. А масло то должно стоить... если в Москве, то... кажется, 600 рублей кг.

Спасибо за ответ.
Я живу в Алма-Ате.
На наших рынках вероятность узнать качество сливок по цене или гарантировать его повышеннось угрозой продавцу очень мала.
Если спросить, взобьется или нет, ответят, что я только продавец, а не доярка или молочник, мол, купи-попробуй, потом нам расскажешь ЧТО у тебя получилось, а обратно не приноси, ведь тебе руки никто не крутил, покупать не заставлял.
Для конфликтных ситуаций там всегда есть и добры-молодцы и, на крайний случай, представители власти.
Можно, конечно, на весь этот «праздник жизни» найти «управу на день-два-неделю», только стоить это будет дороже, чем пару десятков ведер самых что ни на есть натуральных сливок.
Вот, к примеру, мне сказали, что мед можно проверить йодом. Если смазать кончик иголоки, ткнуть в каплю меда и вокруг иглы появится темно-синее окрашивание, значит, мед не чистый, а разбавлен углеводами (сахар, крахмал и т. п.).
Я, примерно, такой метод имел в виду, когда спрашивал.
Но Ваш метод мне тоже понравился.
Буду применять его, посещаяя рынки цивилизованных стран...

Ороборо
Ввот, нашел кое-что по этой теме. Может кому и пригодится:

«Никогда, в принципе, я особой привязанности к парному молоку не питала. Любила холодненькое, из магазина, разбавленное... Короче, такое, к какому привык каждый житель большого города. Но у меня появилась маленькая дочка, и встал вопрос не только о свежести продуктов питания, но и об их качестве. До тех пор, пока я покупала натуральное коровье молоко у соседки, я была уверена в качестве молока.

Но однажды корова у соседки отелилась, и я отправилась за свежим молоком на рынок. Снаряжая меня в дорогу, соседка раскрыла мне несколько молочных секретов, вернее, секретов молочных торговок. Эти хитрости помогли мне тогда выбрать прекрасное свежее молоко, а потому я, что называется «по секрету всему свету», расскажу о них и вам. Надеюсь, благодаря моим советам, вы тоже будете покупать только хорошее молоко и молочные продукты.

В частности, если вам предлагают на рынке домашние сливки, обратите особое внимание на их консистенцию и обязательно попробуйте. Настоящие свежие сливки должны тянуться, сбегая с ложки, тоненькой струйкой, и быть немного сладковатыми на вкус. Имейте в виду, что часто за натуральные домашние сливки выдают обыкновенную сметану, разведенную водой. Не дайте себя обмануть!

При покупке сметаны помните: никаких комочков в сметане быть не должно, а если они есть, то это весьма подозрительно. Некоторые предприимчивые хозяева добавляют в сметану для объема перетертый с кефиром творог, но вы это легко определите и на вкус, и на вид. Главное – пробуйте! Иногда нежирную сметану пытаются выдать за жирную, для чего некоторые подмешивают в нее крахмал или муку. Чтобы такая сметана приобрела цвет натурального продукта, в нее добавляют желтоватый краситель, чуток шафрана или подливают морковный сок.

Но такие ухищрения можно, при желании, определить на вкус. Однако чаще всего состав подобной сметаны становится ясен только в процессе тепловой обработки: ведь тогда она сразу же распадается на сыворотку и творожные хлопья. Были случаи массового отравления сметаной, которую один умелец изготовил из сухого молока и комбижира. Представляете, насколько надо быть внимательным, выбирая на рынке молочные и кисломолочные продукты?

Для творога тоже есть свои способы проверки качества и свежести. Самое главное - это то, что все крупинки творога должны быть однородными по своему цвету. Если же творожинки местами желтоваты, то вы имеете дело с несвежим, заветренным творогом. Но гораздо опаснее творог розоватый, ведь такой оттенок указывает на буйный рост микроорганизмов, поэтому употреблять в пищу этот продукт ни в коем случае нельзя.

А теперь секрет молочный. Чаще всего на рынке коровье цельное молоко продают в стеклянных банках или пластиковых бутылках. В пластиковых полуторалитровых бутылках я лично молоко не беру принципиально. Почему? А вы попробуйте вымыть такую бутылку! Даже с помощью ершика! Я бы за стерильность такой бутылки не ручалась, тем более что простерилизовать ее нельзя.

Итак, мы обращаем свое внимание на молоко в стеклянных банках. Если в банке натуральное цельное коровье молоко, то сверху, примерно на ширину двух-трех пальцев (это у кого какие пальцы), будет слой сливок. Если же сливки в молоке присутствуют в виде тоненькой пленочки на поверхности, то такое молоко пропущено через сепаратор и цельным его не назовешь.

Многие недобросовестные молочники добавляют в молоко соду, мыло, мед, гипс, ацетилсалициловую кислоту и другие ингредиенты для того, чтобы молоко не скисло. Проверить наличие посторонних примесей можно обыкновенной лакмусовой бумажкой. Лакмусовая бумажка синего цвета должна покраснеть, если в молоке есть химические примеси, и чем интенсивнее смена цвета, тем больше примесей в составе молока. А красная лакмусовая бумажка посинеет при присутствии в молоке соды.

Удачи вам, здоровья и вкусного молока!»

mina30
Спасибо большое за рецепт!!!
Масло получилось очень вкусное
Попробовала сделать по этому же рецепту, но из кипяченной сметаны - получилось еще лучше! У нас такое в магазинах называется - Солодко-вершкове (сладко-сливочное) - более нежное на вкус, слегка сладковатое. Главное хорошо вымыть. Я делаю это в комбайне, там же где и взбиваю масло. Раз 5-6 воду слить и на льняное полотенце. Минут через 15 в холодильник, водичка впитается в полотенце и все - масло готово, можно замораживать либо есть)))

Тортыжка
mina30 , на здоровье! очень рада, что вам понравилось и что вы приспособили бытовую технику под эту работу. А то одна моя знакомая до сих пор толкушкой в кастрюле бьёт 2 часа. Потом рука болит неделю. И она считает это " подвигом воимя семьи»

Жаннета
Я знаю один молокозавод, там сливки 35% стоят 20 грн 1 литр, по сравнению с киевскими ценами, просто даром
Адреском не поделитесь?

Жаннета
Спасибо большое за рецепт!!!
Масло получилось очень вкусное
Попробовала сделать по этому же рецепту, но из кипяченной сметаны - получилось еще лучше! У нас такое в магазинах называется - Солодко-вершкове (сладко-сливочное) - более нежное на вкус, слегка сладковатое. Главное хорошо вымыть. Я делаю это в комбайне, там же где и взбиваю масло. Раз 5-6 воду слить и на льняное полотенце. Минут через 15 в холодильник, водичка впитается в полотенце и все - масло готово, можно замораживать либо есть)))
Извиняюсь, масло положить в холодильник с полотенцем?

Eve
Адреском не поделитесь?
Таких цен уже нет, раньше я покупала в Остре (Черниг. обл.).

Тортыжка
Извиняюсь, масло положить в холодильник с полотенцем?
Можно без холодильника, просто на столе дать окончательно стечь лишенй воде. не так же жарко у вас на кухне, чтобы масло расплавилось и впиталось?

Жаннета
Поняла, спасибо!

Жаннета
А я тёплые «била-била - не разбила» Хотя тоже знала, что холодные-только на крем. Вот странно... Да и ладно! Главное. что за несколько минут дома свежее натуральное масло!
А еще я знаете какой эксперимент провела? Положила сливки холодные в планетарный миксер (Кухонная машина Кенвуд майор) Это такой объемный венчик, крутящийся по двум траекториям. Стала взбивать и наблюдать. Вроде отходить начинает пахта. потом пропадает, потом опять вроде расслаивается и опять однородная... Промучилась минут 20, а потом меня осенило: миксер вбивает пахту назад в масляное зерно и получается опять как крем. Тогда я сделала обороты миксера в положение «меньше среднего» и масло отбилось через 30 секунд. Вывод: на мощных миксерах регулировать скорость сбивания, иначе так и будете крем по деже гонять

Девочки, помогайте! У меня все получилось как у Тортыжки, только масла я так и не дождалась, крем больше не во что не превратился, я подумала, что бог с ним буду использовать в тушении чего-нибудь, например голубцов, вместо сметаны, но когда я достала из холодильника, ужаснулась, вся эта не понятная масса застыла как масло, пришлось резать, вот теперь не знаю куда его использовать, не сливки и не масло, а на вкус кислющее как прокисший кефир. Выбросить литр жалко!

Дачница
Перетопи. Пахта отойдет, а масло останется. Топленому маслу всегда применение найдется

Жаннета
Перетопить, это что-бы растопилось или закипело? Спасибо за дельный совет.

Дачница
нет, только растопить

Певец
Здравствуйте!
Целый час вдвоём с женой взбивали миксером сметану, купленную на рынке (30% жирности).
Сметана, как вы и писали, стала густой и пышной.
Мы приготовились к появлению комочков, но... через 45 мин. сметана стала жиже. Через час вообще почти как вода.
Мы засомневались и бросили это дело!

Олег
Певец-Вам нужны настоящие сливки деревенские. Вы скорее всего купили заводской продукт, с указанной жирностью. У натуральных сливок жирность около 50-55%, и масло из них, путем взбивания получается через 3-5минут (зависит от жирности, густоты сливок, и возможно их температуры).
К примеру, я покупаю сливки на рынке у знакомой молочницы,1кг сливок стоит 160рублей. Я взбиваю сливки около 3-5минут, из 1кг сливок у меня получается около 620-650грамм чудесного, ароматного масла.
Себестоимость масла у меня получается около 250 рублей.
Заводское масло (если его можно так назвать), и рядом не стоит с домашним сливочным маслом.
Так что, находите хорошую молочницу, и будет Вам счастье, удачи Вам!

Тортыжка
Певец, без фото сложно вам что-то сказать. Явно что-то в сливках Попробуйте купить у другой молочницы и. желательно, на другом рынке. Нечестных продавцов сейчас очень много, фальсифицируют чем только можно (и нельзя!) Вполне возможно, что домашнюю сметану разбавили «государственной», а там стабилизаторы и гомогенизаторы (чтобы продукт не расслаивался при хранении0. и эти вещества не позволили вам «расслоить«всё-таки масло и пахту. Я надеюсь. что вы не выбросили ваш неудачный эксперимент. а испекли что-нибудь или съели. Очень жаль. что масло не получилось. Но дело точно не в вас, не в миксере. и не в технологии!
К слову сказать, у меня последний раз масло тоже ну никак не хотело отбиваться. Я на олочницу наехала (уже почти подруга моя!) и она сказала, что сейчас одни коровы в запуск идут, другие новотельные, кормят вообще чёрти-чем-сено на исходе. а весна поздняя, травы еще не скоро дождёшься. вот и «растягивают» кормёжку... Короче, сто причин!
Если не хотите рисковать больше. то покупайте еще раз сливки где-то в мае, когда будет устойчивое тепло и травка.

Певец
Спасибо всем за ответы!



Рецепты в разделе «Сливочное масло»

Постные блюда

Новое