Сливочное масло, изготовленное в домашних условиях (страница 2)

Андреевна
Андреевна!
Ой, насмешили!!! Уж кто-кто, а Вы у нас по проторенной дорожке не ходите!!!
Неее, иногда и со мной такое случается
MargoL
  Здорово как. Такое маслице, так и хочется его на хлебушек-то свеженький намазать. Если я с 800-летия Москвы отправлюсь сейчас же к вам на кусочек масла, застану еще или уже только понюхать тарелочку придется? Я тоже экономная, такую водичку точно бы не уничтожила, в хлебушек ее, а если много, можно и заморозить про запас Теперь жду когда Коптевская сметанка будет нашей Шпилечкой проверена на качество.

Шпилька
MargoL
 
Кто ищет, тот всегда найдет!!!

MargoL
Андреевна, да что уж там, приезжайте! Кусочек оставим
Только хлеб привозите свой - у меня выпечка по расписанию завтра утром)))

Воду тоже думаю заморозить. Только вот пока не придумала, в чем. Стаканчики пластиковые закончились.

Шпилька, спасибо а поддержку! Ждем теперь ваше маслице. Эх, надо было еще дегустацию организовать)))

Целестина
MargoL, у меня, когда водичка отстоялась, еще около 80 мл. пахты отделилось, я на ней и пекла хлеб ржаной, а всю остальную жидкость заменила самой водичкой от промывки, чего добру пропадать

Шпилька
Эх, надо было еще дегустацию организовать)))
Мне кажется, что поставщик может быть один. Наша молочница - из Рязани. Если они все из Рязани, то наша сметана может оказаться из одного бидона!

MargoL
Мне кажется, что поставщик может быть один. Наша молочница - из Рязани. Если они все из Рязани, то наша сметана может оказаться из одного бидона!

На Бутырском рынке молочница от Ромы, насколько я помню (прямо уже измучилась, не перепутала ли я, кто ее рекомендовал). Она говорила, что из Дмитрова. Так что бидон один вряд ли)))

Рома
Очень приятно, что вы не обманулись в ожиданиях и качество молочки из Дмитрова вас порадовало!

На Бутырском рынке стоят две молочницы из Дмитрова, но в разные дни, и обе Наташи, но бидоны у них разные, поскольку коровы тоже разные.
Вторая Наташа темненькая и работает в субботу и среду.

Моя Наташа сказала что, выход масла 165 грамм из 500 грамм сметаны - это очень хороший показатель.

Рома
Мне кажется, что поставщик может быть один. Наша молочница - из Рязани. Если они все из Рязани, то наша сметана может оказаться из одного бидона!

Сметана из одного бидона будет в том случае, если все молоко сваливается в один молоковоз к одному поставщику. Такую сметану мы покупаем в магазине в развес.

У частных продавцов молочки такого не может быть, поскольку они продают свою продукцию (если не берут на реализацию), от своих коров.
Конечно, нужно и среди них найти своего продавца

MargoL
Очень приятно, что вы не обманулись в ожиданиях и качество молочки из Дмитрова вас порадовало!

На Бутырском рынке стоят две молочницы из Дмитрова, но в разные дни, и обе Наташи, но бидоны у них разные, поскольку коровы тоже разные.
Вторая Наташа темненькая и работает в субботу и среду.

Моя Наташа сказала что, выход масла 165 грамм из 500 грамм сметаны - это очень хороший показатель.


Рома, качество не сравнить с моей прошлой попыткой! Большое вам спасибо за рекомендацию. И Наташе спасибо - буду теперь ее клиентом тоже))

Тортыжка
Девочки, каждая хозяйка картошку жарит по-своему, хотя масло, сковородка и картошка у всех одинаковые. Так что желаю каждой СВОЁ вкусное масло.
MargoL , разницу между магазинной сметаной и государственной вы уже поняли. Теперь предстоит понять большую разницу между настоящим маслом и тем, чем торгуют в магазинах
По поводу пахты. Да, конечно, выливать такое богатство -грех. Хотя бы первую воду с промывки нужно сохранить. Я после сбивания пахту собрала (фото в пластиковом стакане), а после промывки масла-собрала и собакам корм сварила. У меня 2 волкодава и им необходимы молочные продукты-да и вкус каши более привлекательный. Так что у меня тоже не пропало
Всем на здоровье! И удачи в «укрощении сметаны»
Всё-таки фигею я от московских цен... У нас сметана 140р кг, себестоимость масла-200р/кг - я высчитывала. А у вас под полтыщщщщщи вываливается.... Да.... Что-то не очень экономный рецепт вам показала.. А ведь затягивает-потом другого есть не будете! Как я - заказываю у молочницы к определенному дню баллон сметаны и дома бью впрок (храню в морозилке)!

Тортыжка
Девочки, Рома сказала, что выход масла нормальный, но по цене получается, что 910руб кг Это без стоимости проезда туда-обратно!!! Жуть! Кому надо такое масло....
А у меня из 500г сметаны получилось 300г масла - пойду поцелую свою молочницу!

Рома
А вы не верите в то, что Москва дорогой город Да она по рейтингу городов по дороговизне стоит на первом месте, чуть ли в мире

Сама удивляюсь, какие мы живучие (особенно пенсионеры)

Тортыжка, на аватарке случайно не ваш волкодав, откормленный на отходах домашней маслобойни

Тортыжка
Неа... Не мой! Рома, вы не поверите, это даже НЕ Я

Шпилька
Так у нас и зарплаты не маленькие...
У меня у знакомого дочка школу закончила (еле-еле, причем из трех ее...). Полуграмотная, но... считает, что меньше чем за 30 000 рублей работать не стоит...

Б.Т.И.
А как найти Ромину молочницу? На Бутырском рынке молочниц 2. Одна стоит ближе к центральному проходу, вторая ближе к боковому проходу. Так которая из них??? и когда???

MargoL
А как найти Ромину молочницу? На Бутырском рынке молочниц 2. Одна стоит ближе к центральному проходу, вторая ближе к боковому проходу. Так которая из них??? и когда???

я не Рома, но я там сегодня была))). Поэтому отвечу. Она бывает по четвергам и воскресеньям, часов до 2. Сегодня их было трое, и Наташа была посередине)). А вообще у них бейджи с именами. Если разглядите

MargoL
MargoL , разницу между магазинной сметаной и государственной вы уже поняли. Теперь предстоит понять большую разницу между настоящим маслом и тем, чем торгуют в магазинах

Ну да, уже поняла. Необычно)). Мне кажется, получилось жирнее, чем обычное масло. Но аромат... Это что-то.
Сегодня поставила хлеб на пахте. Вот утром и закушу бутером полностью собственного изготовления))).

Цены - это да. И причем чем дальше, тем хуже. Я, правда, не уверена, что перейду на собственное производства масла)). Это скорее для развлечения было. Но вот попробовала - и не тянет к заводскому вообще (((. Как бы не стало прогрессировать...

Кстати, у Наташи и масло было. Жаль, не спросила, сколько стоит. Не думаю, что 910 рублей за кг.

Шпилька, у меня к вам большая просьба: когда будете на Коптевском рынке покупать сметану обратите, плз, внимание, сколько там масло стоит. Думаю, цены на разных рынках не будут сильно отличаться, а сведения об экономике процесса получим.

Шпилька
Хорошо!

Тортыжка
Масло такого качества на рынке продавать не будут! Что они-дураки что ли и считать не умеют?!
Дома у них маленькие молокоперерабатывающие заводики, я говорю то, что знаю. К своему молоку докупают еще. Там целая цепочка из скупающих по деревням, развозящим, перерабатывающим... очень хорошо и экономически выгодно налажено-государству бы поучиться!
Судите сами. Даже самая хорошая корова на самой хорошей траве даст не более 30л молока в сутки. Сейчас травы нет, большинство коров либо в запуске (не доятся, донашивая теленка), либо только отелились и выпаивают телёнка. Так что те. кто остался еще доиться. дают 10-12л от силы! Это сколько надо копить молоко (пусть даже от 2-3-5 коров!) Чтобы сделать сметану и творог?! Им же надо и дорогу оправдать, и место на рынке, и «откат»... Поэтому либо закупают сырое молоко и дома перерабатывают (обычно 20-30фляг через день), либо по оптовой цене покупают уже готовую продукцию.
Масло будут продавать по двум причинам: стала пропадать непроданная сметана или фальсифицировано частично и выгодно иметь «для ассортимента» В общем-то теперь, когла вы ТОЧНО ЗНАЕТЕ каков вкус настоящего неподделаного масла, можно попробовать у них и решить«то или не то». Вот именно ради сравнения стОит хотя бы однажды сделать масло самой.

Б.Т.И.
MargoL! Спасибо! Я часто там бываю, творог беру только там, между прочим, на топленом молоке!!! Из него получаются прекрасные ватрушки. И там еще есть " пластовый» творог. Что это, кто-нибудь знает?

Целестина
А у нас кг масла на рынке (продавец говорит что заводское, но натуральное, покупала, вкуснее чем магазинное, но... кто его знает) стоит 40гр (около 4-5долл) за кг. 1 кг сметаны густой-20-25 гр за кг., из него получается около 700 г масла. Получается даже дешевле чем готовое, причем в магазине более-менее хорошее масло стоит 10 гр.200гр, что дороже домашнего в любом случае. Курс-1$ за 8.4 гр приблизительно.

Рома
MargoL , я немного прикоснулась к молочному бизнесу, не имею права выдавать «коровьи» секреты Наташи, но поверьте мне на слово, дело это - выращивание телят, коров, их кормежка, дойка, болезни, разные справки, разрешения на торговлю, место на рынке и прочее - дорогого стоят.
Взрослые люди не могут вместе отдохнуть, потому что коров доить и кормить нудно 3 раза в день, притом еще затемно. И так далее... много чего.

Это бизнес - мало коров держать нельзя - должны затраты окупать всей коровьей компании, - много нельзя - накладно.

Когда я все это послушала то поняла, что я бы так не смогла.
Мы по разные стороны баррикады стоим - мне конечно дорого по такой цене молочку покупать, а продавать дешевле тоже не получается.

Вот и выбирайте - дорого, но натуральное, или дешево - но сметана из которой масло не собьешь.

Тортыжка
Рома +1000000!
Бизнес тяжелейший! Я тоже видела своими глазами! Огромная любовь к животным+огромное трудолюбие+титаническое здоровье!
Переворочить только эти литры-килограммы... Всё ведь своими руками! Кроме сепаратора все остальные операции (процеживание, подгрев, откидывание, мойка тазов-мисок-ведер, стирка мрли-тряпок) вручную! так что их доходам позавидовать трудно. И главное, если ты «запрыгнул в эту карусель», ни болеть, ни отдыхать возможности более нет. Коровы таких слов не знают. И молоковоз не обрадуется, мягко говоря.... так что каторга-одно слово
Целестина, ваша математика мне больше нравится! Наверное, быдете дальше делать? Что домашние сказали-ведь все для них, родных?

Рома
Прочитав пост 96 Тортыжки, добавлю только:

Моя Наташа говорит, что у нее столько коров, чтобы приготовить молочку на продажу два раза в неделю. Насколько я знаю, продается вся молочка.

Готовит она молочку собственными силами и из молока собственных коров.
Причина в одном - два раза в неделю нужно проверять молоко в лаборатории (перед продажей) по месту жительства и еще сдавать молоко на рынке на анализ - без этой процедуры и справок не допустят к работе.
Поэтому рисковать своим молоком, подливая в него молоко от чужих коров она не хочет. Да еще таскать ветеринара к коровам нужно периодически - что тоже не бесплатно.

Масло самой делать я вряд ли буду, если ради спортивного интереса или действительно будет в этом необходимость.
Покупаю у молочницы готовое сливочное масло, мне кажется это дешевле обходится, чем делать самой.
Употребляю его только в каши и на бутеры. А в выпечку покупаю хорошее дорогое сливочное масло - не так часто я пеку.

Тортыжка
Рома, мне показалось, что вы обиделись за свою знакомую-молочницу. Извините, наверно я слишком категорично записала всех в «непорядочные» Конечно, это не так! Простите меня
Но все-таки, факт имеет место быть; тем ценнее, что честные продавцы встречаются на нашем пути и даже становятся хорошими знакомыми!
Оффтоп в тему. Вчера была на рынке и покупала мясо. Дивные свиные лопатки, обильномясные, без коди и сала лишнего стоили 150р за кг. Поскольку последняя предпасхальная неделя и такая цена продержится недолго, затарилась по полной, благо. что подъели в морозилки ягоды-овощи и место освободилось. Купила сразу 13 с лишним килограмм Еле до машины допёрла Домой приехала и решила взвесить-что тётка та мне на своих гиревых весах да на калькуляторе, изолентой синей перемотанном, посчитала 8) Взвесила на электронных. ХА!!! Копеечка в копеечку, чесслово!!! Теперь, как съем, опять к этой тёте пойду! И свинина хорошая, и с совестью свё в порядке!

Рома
«Рома, мне показалось, что вы обиделись за свою знакомую-молочницу. Извините, наверно я слишком категорично записала всех в «непорядочные»"

Тортыжка , обиды никакой нет. Просто прояснила ситуацию в отношении своего протеже.
Я-то больше с ней общаюсь, слышу и знаю от нее тонкости этого бизнеса и в том числе каким образом она поступает

Вон, к ней еще наши ходоки собрались за сметаной - вдруг испугаются таких тонкостей

Рекомендую купить на пробу сливки рыночные и сравнить по консистенции и вкусу с магазинными самой большой жирности.
Интересно будет выслушать ваше мнение
Я различаю их только по вкусу - сливки пресные, сметана с кислинкой.
А по консистенции в обеих банках ложка стоит!

И еще вопрос: почему рыночная молочка долго стоит в холодильнике и не портится - а для магазинной 2-3 дней достаточно, чтобы закисла даже в холодильнике.

Целестина
Целестина, ваша математика мне больше нравится! Наверное, быдете дальше делать? Что домашние сказали-ведь все для них, родных?

Мои только домашнее требуют, масло давно закончилось, а сметану еще не купила (в выходной только могу), а деть требует «то, кисленькое масло», отказывается другое есть. Что я натворила.. мамадарагая, а еще муж требуют только домашний майонез. Я уже себя каким-то молокозаводиком чувствую))) Еще бы сгущенку самой делать, цены бы мне не было

Рома
«Еще бы сгущенку самой делать, цены бы мне не было "

Целестина, сейчас цену вашу поднимем

Нужен рецепт домашней сгущенки - есть у меня рецепт, могу поискать

Целестина
Целестина, сейчас цену вашу поднимем


Не нужно, это и так не очень дешево при наших зарплатах

Нужен рецепт домашней сгущенки - есть у меня рецепт, могу поискать

если не затруднит

LenaV07
А мне запретили покупать домашнюю сметану. Сказали, что это «смерть печенке». Так я беру сливки, они прокисают и я их разбавляю домашним же кефиром. Из 0,5 сливок делаю 1л сметаны и все-равно густющая.

Рома
А мне запретили покупать домашнюю сметану. Сказали, что это «смерть печенке». Так я беру сливки, они прокисают и я их разбавляю домашним же кефиром. Из 0,5 сливок делаю 1л сметаны и все-равно густющая.

От домашней натуральной и качественной сметаны еще никто не умирал.
Во всем нужна мера в потреблении.
Домашнюю сметану тоже можно разбавить другим молочным продуктом.

Когда покупаете сливки, почитайте на упаковке ее состав и наличие консервантов.

Рома
Целестина, сегодня выкопаю в недрах компа.

Б.Т.И.
Сегодня на рынке стоят Мансура и Валентина (Киржачская продукция). Наташи не обнаружено! И сгущенкой я тоже интересуюсь!

Рома
Наташа светленькая работает четверг и воскресенье
Наташа темненькая работает среда и суббота

Сгущенкой займусь вечером, рецепт в компе искать надо

Б.Т.И.
Рома! Спасибо! Поищем!

LenaV07
Рома
Это я невнятно написала.... Я имела в виду домашние сливки... У нас очень хорошие молочники привозят от своих коров продукцию. Мы 15 лет берем у них, стали уже как родственники. Сливки после загустевания и охлаждения можно резать ножом. Вот интересно проверить их на выход масла...

Тортыжка
А масло вам покупать не запретили? оно ведь еще жирнее сметаны!
Правильно, Рома! Всё -лекарство, всё-яд, смотря какая МЕРА!

Олег
LenaV07
Домашние Сливки и домашняя сметана, это одно и тоже. Просто кто-то называет их сливками, а кто-то сметаной. Берется молоко заливается в сепаратор, и на выходе получаем сливки (сметану). В сепараторе есть регулятор, крутя вертя который, можно прибавлять или убавлять жирность сливок (сметаны) на выходе. По моему так. Если я ещё не забыл деревенские будни

LenaV07
Тортыжка
  Нет, масло не запретили, просто мы его очень мало едим. Стесняюсь признаться, но недавно нашла в морозилке кусок домашнего сливочного масла, который там «затерялся»
А творог все любят и чтоб со сметанкой... Но требуют, паразиты, «льющуюся»..., а это к домашней сметане не применимо. Ну, а я же за них беспокоюсь, хочу натурпродуктом кормить Вот и приспособилась разводить.
oleg9979
Все так и есть, в домашнем производстве. Условно сливками называем не прокисший продукт, а прокисший- сметаной.

Ukka
oleg9979, у нас на Донбассе, сметана у частников продается двух видов - «сметана вершковая (снятая)" и «сметана сепараторная».
Сметана вершковая (снятая) - должна в принципе делаться так - с отстоявшегося молока осторожно снимаются сливки (вершки), но продавцы сейчас снимают сливки с скисшего молока, увеличивая тем самым выход продукта. Масло из такой сметаны не получится.
LenaV07 имела в виду сепараторную сметану или именно снятые сливки с свежего молока.

MargoL
" В общем-то теперь, когла вы ТОЧНО ЗНАЕТЕ каков вкус настоящего неподделаного масла, можно попробовать у них и решить«то или не то». Вот именно ради сравнения стОит хотя бы однажды сделать масло самой.
Тортыжка, это верно! Дочь моя, например, решительно отказалась от моего масла))) Так что я хочу попробовать купить рыночное - может быть, они его лучше промыли. Ну а поскольку я теперь знаю настоящий вкус, могу сравнить.

О, и вот у меня вопрос какой про масло: почему оно бывает желтое? Мое получилось прямо совсем белое.

MargoL
MargoL , я немного прикоснулась к молочному бизнесу, не имею права выдавать «коровьи» секреты Наташи, но поверьте мне на слово, дело это - выращивание телят, коров, их кормежка, дойка, болезни, разные справки, разрешения на торговлю, место на рынке и прочее - дорогого стоят.
Рома, верю, конечно. Сама задумывалась об этом. Такой бизнес - действительно, из него не выйдешь. В общем, достойно уважения

Только вот мне интересно, а как получается, что заводское масло настолько дешевое?

MargoL
Для соседей: нашла еще одну молочницу, которой привозят молоко от своих коров (из Рязанской обл.). Я так поняла по разговору, что она тут торгует, а остальные «на месте» собственно коровами занимаются. На рынке около метро Бибирево. Пока продукцию не проверяла, просто пообщалась. Молодая девушка, продавец. Стоит каждый день, от входа резко налево, довольно недалеко. Молоко было, сливки, сметана (280 р за килограмм), творог. Масла сегодня не привезла, но на ценнике стоит 450 р за кг. Так что на следующей неделе попробую и расскажу подробнее. Может, кончено, это как раз тот вариант, о котором тут говорили - от разных производителей. Но надо попробовать, а уж потом судить. По ценам вроде бы похоже на правду.

Кстати, спасибо большое Тортыжке, за предложение шепотом спрашивать у торговцев, взобьется ли масло из их продукции. Работает отлично! И сразу все понятно становится.

Олег
ukka LenaV07
Ох уж эти частники-продавцы«торгаши», только и думают о наваре. Хорошего, честного частника, днём с огнем трудно найти, но можно. Я с Вами согласен, сливки из свежего молока, и типа«сливки«из скисшего молока, это две большие разницы. Но по вкусу, это поймут только те, кто жил в деревне (селе), либо те, кто кушал настоящие сливки. Сейчас в городах, большая часть населения, вообще не знает, каким должно быть на вкус натуральное коровье молоко, или козье, творог, сливки, сливочное масло и так далее.

Ukka
Согласна с oleg9979 целиком и полностью. Нужно только раз увидеть натуральные сливки и их ни с чем не спутаешь. Сама пыталась безуспешно взбить сливки из магазина...

Сметана (сливки) сепараторные красивого сливочного цвета, густые. На 2 день сепараторную сметану в баночке можно переворачивать, не вытекает. Такую сметанку чуть-чуть взбить - и готовое маслице. Иногда из села привозят такую густую сметану, она уже как масло.

Хочу написать историю из жизни.
Сестра моего бывшего мужа в начале 90х работала на молокозаводе. Молоко привозили в цистернах. По мере того, как молоко из цистерны спускали, на ее стенках осаживались сливки. Сестру посылали мыть эти цистерны. Мойщики сначала скребочками соскребывали сливочки со стеночек цистерны, потом мыли. Вот эти сливочки как-то таскали домой. Дома у них была отдельная стиральная машина (ну понятно - советская). В нее выкладывали сливки и взбивали масло. Сам процесс видела, технологию не знаю. Вот так.

himichka
Тортыжка, это верно! Дочь моя, например, решительно отказалась от моего масла))) Так что я хочу попробовать купить рыночное - может быть, они его лучше промыли. Ну а поскольку я теперь знаю настоящий вкус, могу сравнить.

О, и вот у меня вопрос какой про масло: почему оно бывает желтое? Мое получилось прямо совсем белое.
MargoL, у нас есть такая поговорка:«Что у коровы на языке, то и в молоке». Цвет масла зависит от того, что ест корова, самое желтое оно у нас в Одессе в апреле-мае, пока есть много зеленой травы. Цвет ему придает провитамин А-каротин (он есть и в морковке). Еще цвет масла, как и качество сметаны-сливок, зависит от самой коровы. Мы берем молоко у очередной молочницы с января, какая уж тут зеленая трава, а масло почти оранжевое. Правда, они скармливали корове зимой тыкву.

Рома
Перевожу с коровьего языка на человеческий – Москвы и Подмосковья.
Запоминайте:

Цвет масла зависит от корма и времени года.
Зимой сливочное масло бывает светлое, почти белое.
С весны, когда выпас на лугу и на свежей траве, масло становится желтого и оранжевого цвета.

Молоко и молочные продукты (натуральные) могут быстро вспучится в случаях:
 - корова наелась какой либо травы в мае-июне месяце.
 - корова испугалась грозы – даже свежее, дневное молоко к вечеру может вспучиться.

Проверить качество сливочного масла у продавщиц на рынке можно, перетопив его в топленое масло.
Поставьте топить сливочное масло. Если масло качественное – получите в посуде сверху масло, внизу пахту.
После остывания топленое масло будет выглядеть так:


Сливочное масло, изготовленное в домашних условиях

Если сливочное масло некачественное, то в посуде получите ерунду.

Стоимость масла сливочного на рынке примерно 600 рублей за кг.
Цена масла может быть снижена и до 450-500 руб, если покупать его на дому у молочниц, когда на его стоимость не влияют расходы за место на рынке и прочие.
Или если масло балованное, т. е куплено на оптовой базе, разогрето, и разлито в новые баночки. Вот здесь и можно проверить качество масла топлением.

Вот на этом фото можно увидеть количество сливок в банке с молоком – в центре.
Видна широкая полоска по цвету немного темнее молока вверху банки – ширина полоски 6 см. – это натуральные сливки в молоке, вот такая жирность свежего домашнего коровьего молока.


Сливочное масло, изготовленное в домашних условиях

MargoL
Рома, himichka

спасибо за разъяснения.
Есть еще один глупый вопрос. А как масло топить? Просто поставить на плиту, подогреть, пока не расплавится, и потом остудить?

Обязательно попробую у новой молочницы и сметану (взбить масло), и масло (растопить и проверить, что получится).

Тортыжка
Только вот мне интересно, а как получается, что заводское масло настолько дешевое?

По ГОСТу никто не делает, все ввели ТУи смешивают в разных пропорциях с дешевыми растительными маслами, животными жирами и эмульгаторами. Ароматизатор «сливочное масло»-как приятный бонус. Я как-то на оптовой кондитерской базе увидела такой в канистрах 5-литровых
Даже те, кто и заявляет ГОСТ - лукавят, меленько где-нибудь всё-таки припишет «спред». А с нового года 2009 ввели Технический Регламент на молочную продукцию-вообще руки развязали Лепичто хочешь «условно съедобное»
Про цвет. Некоторые красят сметану и масло морковным соком- каротин жирорастворимый. поэтому окрашивается хорошо. В принципе не преступно. если немного, для красоты
Рома, суперский у вас натюрмортчик Толщина сливок на молоке действительно заставляет уважать производителя!
Помню, сильно мне хотелось самой сметанку снять и маслице сбить. Я и в катрюле отстаивала, но не видно тощины, и в банке-но горло узкое, трудно аккуратно ложкой снять... Короче, искрутилась вся Потом в журнале приусадебное хозяйство прочитала и себе подобный «спонтомсепаратор» сделала: в самом низу банки, у самого поворота на дно, тооооооненьким сверлышком, руками, высверлила в банке дырочку. Заткнула спичкой. Отстояла там молоко (как у вас на фото), потом спичку вынула и потихоньку сцедила с этой дырочки в другую банку молоко, а сливки (точно по линии!) остались в банке! Одно НО-3 л мало!!! Потом мне подарили пластиковую бутыль на 10л и дело по тому же принципу пошло!!!
Девочки, может вам выгоднее будет молоко переливать и отстаивать таким способом?

Рома
В теме Полезные кухонные принадлежности (стр не помню) я давала фото такой емкости для отцеживания разных жидкостей - прозрачная кружка с носиком, который начинается у самого дна - и ничем затыкать не нужно

Рома
MargoL, сливочное масло ставится в кастрюльке на огонь на медленный огонь, пока не растопится. Нужно дать ему потом прокипеть несколько минут, немного - и остудить.

Осторожно - масло будет фыркать и плеваться

LenaV07
Я приспособилась снимать сливки из обычной 3-х литровой банки. Ложкой для мороженого. Такой себе мини-половничек, очень удобно, все видно. Только его не надо погружать полностью в молоко, а понемножку с поверхности зачерпывать.

Тортыжка
Вот когда закончит «фыркать и плеваться» - значит вышла из масла вся влага и можно выключать. Из-за того, что в топлёном масле выпарена вся вода, оно хранится намного дольше простого масла. Этим пользовались наши пра-пра-прабабушки и топили масло для длительного хранения.

Рома, правда я издалека на умную похожа?

himichka
Ну Тортыжка, ну ХИМИК!!! Такое устройство называется «делительная воронка» и применяют его в химии для разделения несмешивающихся жидкостей типа жир-вода. Они, кстати, бывают объемом 3 литра. А я наловчилась собирать сливки столовой ложкой, на все про все уходит минут 5-7( 0,5л сливок с бутыля, бывает и больше).
И еще. Моя умудренная жизнью мама, в трудные 90-е державшая коров, как-то «прокололась на нашем знаменитом Привозе. Корова была тельная, а маме захотелось сливок. И купила она их уже взбитые. Спросите «зачем взбитые?» А они занимают больший объем! НЕ знаю, как в Москве, у нас сливки-сметану продают не на вес, а на банки объемом 1л, 0,5л и т. д.
margol, масло топите на медленном огне, аккуратно собирая пенку сверху-ее можно пустить потом в тесто любое, не пережарьте. Готовое масло прозрачное (в нем нет воды), красивого янтарного цвета. Удачи!
Ну вот пока писала, народ успел ответить. Так что и моих пять «улиточных» копеек!

Рома
Тортыжка - не только издалека - вблизи тоже, как мне видится

Тортыжка
Ну Тортыжка, ну ХИМИК!!! Такое устройство называется «делительная воронка»
himichka , у меня в школе по химии 4 было только потому, что меня учительница любила А знаете почему любила? Меня время от времени класс убирать оставляли. Я полы мыла, доску вытирала и цветы поливала. Цветов мнооооого было- класс химии и биологии. по профилю. Так вот, я в ведре с водой горсть небольшую селитры разводила аммиачной и поливала. Учительница быстро заметила. что цветы как-то очень живо на моё дежурство «отзываются» Азот же быстро усваивается и ботва прёт Ну вот и любила меня И 4 по химии ставила Хотя я в химии, особенно органической «здравствуй, дерево!» (никому не говорите! Уж 40 лет скоро-умнее не стану. а позору не оберёшься.... )

himichka
Тортыжка, оценка-не показатель! Все, с чем имеете дело сейчас-ОРГАНИКА!!!(Селитра была давно) Любознательность, умение наблюдать, делать выводы, извлекать пользу из увиденного, анализировать-сегодня немногие этим могут похвастаться.
На меня на работе смотрят... хм... молчу. Пеку хлеб, взбиваю масло, варю варенья-соленья и О УЖАС- крахмалю и глажу белье!(Сейчас спровоцирую очередную дискуссию).

Пакат
Осторожно - масло будет фыркать и плеваться

Рома, когда ещё не было холодильников, сливочное масло привозилось в магазин редко, покупали сразу килограммами и топили...
Топили в водяной бане, большая кастрюля, в ней поменьше, между ними кипящяя вода. Накипь снимали шумовкой...
Топилось дольше, чем на открытом огне, но не фыркало и плевалось и вкус был нежнее...

MargoL
Рома,
а что за молочные продукты на вашей фотографии? Творог я опознала, а остальные?

Тортыжка,
ваша изобретательность просто поражает, честно! И какая разница, кто как учился. Вон Эйншетйн был завзятым троечником, и ничего)))

Пакат,
спасибо за подсказку! Буду топить на водяной бане. Брызги масла не люблю)))

himichka,
вот я тоже ловлю на себе странные взгляды, когда рассказываю про свои кулинарные эксперименты)). Забавно так))) И никто не верит, что все достаточно просто и занимает не так много времени.

Кокосинка
Тортыжка огромное спасибо за рецепт масла, у меня маленькая дочь оочень любит масло, но магазинное я боюсь ей давать, а тут ваш рецепт - это просто находка!!!
Сегодня экспериментировала со сметаной вот что у меня получилось:

Сливочное масло, изготовленное в домашних условиях


Сливочное масло, изготовленное в домашних условиях



Рецепты в разделе «Сливочное масло»

Постные блюда

Новое