Штоллен (немецкий рождественнский хлеб)
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Мука пшеничная | 500 г |
Разрыхлитель | 1 п. (10 г) |
Сухой творог (у меня развесной деревенский) | 250 г |
Сахар | 150 г |
Размягченное сливочное масло | 125 г |
Яйца | 2 шт. |
Ванильный сахар | 1 п. |
Июм (курага, цукаты, вяленная вишня) | 50 г |
Миндаль | 50 г |
Цедра 1 лимона (не клала) | |
Цедра 1 апельсина (не клала) | |
Араматизатор Тирамису (просто потому, что он у меня есть) | несколько капель |
Способ приготовления
- Миндаль залить кипятком на несколько минут. Воду слить. Снять кожуру. Подсушить на сухой сковороде на маленьком огне. Крупно порубить.
- Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром добела (5 минут).
- Добавить масло, взбить (1 минута).
- Добавить творог, взбить (1 минута).
- Муку смешать с разрыхлителем и добавить в два приема.
- Добавить орехи и изюм. Хорошо перемешать.
- Форму застелить бумагой. Выложить тесто, разровнять.
- Готовый штоллен посыпать сахарной пудрой.
- Хранить в холодильнике, завернутым в фольгу 1 месяц.
- Не смотря на то, что в названии стоит "хлеб", по вкусу это кекс.

Время приготовления:
1 часПрограмма приготовления:
Выпекать в разогретой до 200С духовкеПримечание
Обзавидовалась я белой завистью, глядя как народ печет рождественский кекс и полезла по своим бумажкам в поисках ленивого рецепта рождественнской выпечки!!! И нашла... Рецепт не знаю откуда (записан от руки на тетрадном листочке), пекла неоднократно. Правда, ни разу не выдерживала 1 месяц в фольге в холодильнике. Говорят, что, чем дольше он хранится, тем вкуснее...
Счастливого Рождества!!!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
АлександраОмелочка, занесла в закладки
Обязательно хочу изыскать время и сделать себе переделку
OmelaАлександра , удачи!
tuskarora Ксюш! У меня вопросик по ходу возник. Там точно 500 гр. муки?
Дело в том, что у сына на урок немецкого языка к вторнику требуют немецкий рождественский кекс. ну я естественно вспомнила, что у меня этот самый штоллен имеется в закладках. Все шло хорошо до момента введения муки. Ее явно очень много. У меня вошло не более 350 гр и то тесто страшно крутое получилось.
Вроде при выпечке поднялся, пахнет хорошо, спичка выходит из него сухая. Но сам тяжелый такой получился. Что внутри и не знаю даже. В общем я в расстроеных чувствах и не знаю даже выдавать его сыну на урок или отдать английский рождественыский. но он с коньяком, деткам как то не очень.
OmelaЛен, обидно, что так получилось. Пошла посмотрела на листочек - 500г. А творог у тебя какой? Яйца не забыла положить??? Если остался творог, можно мини-штоллены по-быстрому соорудить.
tuskaroraНе, яйца не забыла точно. творог обычный 9% развесной, я его хорошо протерла. Не знаю в общем чего ему надо. А как он вообще по плотности должен быть? тяжелый или нет? Может я зря паникую?
OmelaДа, он достаточно плотный.
tuskaroraНу в общем, я его зарезала. Решила не рисковать. Рассудив, что ингредиенты есть и если что завтра сделаю новый т. к. он достаточно быстро изготавливается. Пропекся хорошо, но тяжеловатый все же. и еще мне мало сахара. Завтра добавлю сахара грамм 50, ложку меда и одно яйцо. Вот тогда наверно будет самое то. А вообще по вкусу вполне даже и очень.
OmelaХорошо, что на вкус понравился. Я его давно не пекла (яйца не ем), поэтому и не помню вкус. В этом году делала
Печенье "Mini-Stollen".