*Рома
Цитата: Adams

Это мой второй хлебушек с ржаной мукой (то есть я совсем новичок) еще допекаю, но уже вижу что крыша немного провалилась.
Я как обладатель программируемой ХП имею ряд вопросов))))
Скажите пожалуйста, при какой температуре лучше выпекать? я так поняла минут 50-60 хватит? например при 140градусах

Если вы печете хлеб в х/печке, то в ней уже запрограммированы и температура и время выпечки, влазить в этот процес не стоит. Если только не будете сами устанавливать время выпечки на спец программе.

Крыша упала по другой причине - просто учитесь чувствовать тесто, это приходит с опытом выпечки. Смотрите тему Хлеб поднимается, но опадает внутрь. Причины. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7690.0

Ржаная мука всегда липкая при замесе, в отличие от пшеничной. Про пшенично-ржаной колобок посмотрите здесь инфу Колобок из пшенично-ржаной муки. Мастер-класс. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=49811.0

*Adams
Цитата: Рома

Если вы печете хлеб в х/печке, то в ней уже запрограммированы и температура и время выпечки, влазить в этот процес не стоит. Если только не будете сами устанавливать время выпечки на спец программе.
Так в рецепте не было указана какая программа - из последующих комментариев я вычитала что выпекать где-то 1 час и расстойка где то от 1-1,5 часа, поэтому и решила что выберу программу тесто, а не база или безглютен, но вот если отдельно выпечка - в моей хлебопечке надо выбирать и время и градусы (так как базовая выпечка 40 мин - думала маловато раз рекомендуют час)

Ага про крышу прочитала - сделала вывод что было многовато жидкости - не учла масло и семечки и хлебопечку у меня трясут часто)))))- дети подбегают чтобы поглазеть что там происходит)))

А про колобки читала - огромное вам спасибо за проделанную работу особенно с фотографиями!!!! Ликбез ликвидирую только с помощью ваших фототем, жаль только некоторые уже фотки не открываются...
*nik784
Цитата: helena*****

Совершенно верно - 300 мл - это мерный стаканчик. У меня в BORKе тоже стаканчик не в граммах, а в мл. Я поэтому сначала так в рецепте и написала. А потом по просьбе модераторов перевела в граммы. Но сама использую мл, получается по полтора стакана ржаной и пшеничной муки, у меня стакан 200 мл.
А можного для новичка объяснить по-русски весь рецепт? У меня Bork 500. Один мерный стакан - 140 грамм муки. Получается 210 +210 420 грамм муки всего. Я правильно понял? А где приобретать закваски, солод ржаной и так далее . В магазинах они-то не продаются.
*Рома

Bork BM500 по последнюю метку 200 мл., полный под нож 240 мл. Значит в одном мерном стакане будет:
пшеничной муки ПРИМЕРНО 145 грамм муки
ржаной муки ПРИМЕРНО 125 грамм муки

По рецепту следует положить в тесто:
пшеничной муки 1,3 чашки
ржаной муки 1,4 чашки

По рецепту нужно всего 360 грамм муки. Тесто отрегулируете балансом мука/жидкость, колобком.

Поставьте в своем модель своей х/печки и место своего проживания, тогда вам можно будет быстрее оказать предметную помощь.
Солод и прочие ингредиенты ищите по месту проживания в разделе Общение с земляками https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=39.0
*helena*****
Программа ХЛЕБ из непросеянной муки. Я уже отвечала кому-то в этой теме. Почему-то в самом рецепте это не отражается.

*helena*****
Цитата: nik784

А можного для новичка объяснить по-русски весь рецепт? У меня Bork 500. Один мерный стакан - 140 грамм муки. Получается 210 +210 420 грамм муки всего. Я правильно понял? А где приобретать закваски, солод ржаной и так далее . В магазинах они-то не продаются.

Неправильно. Ржаная и пшеничная мука одного объёма имеют разную массу. 300 мл пшеничной - это 190 г, а ржаной - это 170 г. У меня в рецепте так и написано. Изначально я давала рецепт в мл, т. к. в моём рецепте было по 300 мл и той, и другой.
Я отмеряю мерными стаканчиками - он в моей печке 200 мл. Просто кладу по полтора стакана и ржаной, и пшеничной.
Где купить закваски и солод - это вопрос к землякам. В моём городе есть магазин, где я всегда покупаю солод.
*buselnurka
Отличный рецепт! Спасибо за него! Всем рекомендую. Мои маленькие изменения:не рафинированное подсолнечное масло, льняное семя, кориандр, квасное сусло. Получился отменный хлеб. Программу составила сама на режиме "Домашний пекарь".
*helena*****
А можно поподробнее программу?
*buselnurka
У меня любимая бинатоша 2169. Программирование не совсем гибкое. Время выпечки меняю в зависимости от размера буханки, т. к иногда делаю на 500гр.
3амес1 14 минут
Подъем 1 20 минут
3амес2 8 минут
Подъем2 60 минут
Подъем З 30 минут
Выпечка 60 минут (на вес в рецепте)
Подогрев не ставлю

Испробована трижды.
Не определилась с температурой выпекания (можно ставить 160, 180,190,200). Пробовала все температурные режимы кроме 160 град. Выбрать оптимальную температуру еще предстоит.
*helena*****
Спасибо!
*buselnurka
мне тоже интересно по-подробнее узнать Вашу программу.
*helena*****
А я этот хлеб пеку по программе хлебопечки. У меня Bork, режим Хлеб из непросеяной муки. Там общее время 3 ч. 40 мин., для буханки 700 г.
*ruta129
Несколько дней собиралась и сегодня испекла хлеб по этому рецепту. Огромное спасибо за рецепт!
Вот что получилось.

Венский хлеб (хлебопечка)

Запах от выпечки - на весь этаж! Соседка в гости пришла на запах
Заменила в рецепте сахар на фруктозу, добавила маленькую горсточку тмина и кунжута.
Очень вкусный хлеб получился, несмотря на некоторые дефекты внешние.... Сладковатый для меня, можно чуть убавить сладостей... до 1 ст. ложки, но я только-только еще осваиваю премудрости хлебные . Х/П Панасоник 2502, программа "ржаной". Мука пшеничная - Макфа в/с -190 г., ржаная - обойная- 170 г., вобщем, все как указано врецепте + чуток тмина и кунжута...
Огромное спасибо за рецепт!

Подскажите, плииз, на что "приклеить" посыпку? У меня половина кунжута с тмином с крыши хлеба съехала...
*helena*****
Тмин в моём рецепте тоже есть, но семечки у меня не кунжутные, а подсолнечные. Но это на любителя - лично мне больше нравятся подсолнечные, они ароматнее. А кунжут я обычно в белый хлеб кладу. Тмин и семечки у меня перемешиваются в тесте, поэтому ничего не высыпается. А когда в белый кладу сверху кунжут, то просто ладошкой прихлопываю по верхушке и они как-то держатся)))
*ruta129
Да, невнимательно прочитала рецепт (про тмин).... семечки подсолнечные очень люблю в любом хлебе, но не представляла что в ржаном будут еще вкусней... кунжут обожаю с детства... добавляю его по возможности во все салаты... а в этом хлебе кунжут ( в тесто добавила пакетик 15 гр) дает очень тонкий аромат! Не удержалась и съела почти 200 грамм хлеба.... Посыпку просто насыпала сверху, после того как разровняла колобочек... а вот "прихлопнуть" семечки и тмин не догадалась
А на закваске из ржаной муки такой хлеб получится или это уже другой вкус будет?
*Alexa13
Вот те на! Всегда считала, что венское тесто, венский хлеб - это белая сдоба?...
*ruta129
Вот тут интересный Венский для духовки - используется только ржаная мука + ...
🔗

прямые активные ссылки на сторонние сайты не делаем
*helena*****
ruta129 "А на закваске из ржаной муки такой хлеб получится или это уже другой вкус будет?"
Хлеб на закваске - это пока моя мечта, ещё ни разу не пробовала.))) Мне кажется, этот хлеб будет ещё вкуснее на закваске....
*ruta129
Сегодня пекла хлеб на ржаной закваске на основе "Венского" рецепта.
Вот что вышло:
Венский хлеб (хлебопечка)

Ингридиенты:
Ржаная мука - 80 г
Пшеничная мука -80 г
Отруби - 20 г
Закваска ржаная Сарычева - 180 г
Фруктоза - 1,5 ч. л.
Солод ржаной ферментированный - 2 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Семечки - 80 г
Кунжут -15 г
Тмин
Вода 250 мл

Программа - ржаной хлеб (Панасоник 2502)

Вкус отличается от дрожжевого, на мой вкус - в лучшую сторону

Закваску развела жидковато или многовато воды добавила или расстойка маловата - крышу разорвало... и мякиш чуть-чуть клеклый, но мне нравится. Следующий хлеб будет на более "сухой" закваске.
*Рома

ruta129, у вас получился красивый хлебушек на закваске!

Такой хлеб нужно обязательно разместить отдельным авторским рецептом в разделе ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ - будет очень здорово!
*ruta129
Рома
Татьяна, спасибо за теплые слова! В моих результатах немалая часть Вашего труда. Я еще новичок в хлебопечении - всего месяц как отказалась совсем от магазинного хлеба (и очень довольна )
Обязательно последую Вашему совету, как только добьюсь стабильности и желаемого качества ржаного хлеба на закваске, приготовленного именно в ХП.
*Кондрачук
Вчера первый раз пробовал испечь чёрный хлеб. До этого руку набил на белом, от которого все в восторге! Нашёл в городе фирму "Хлебный дом", где купил солод ржаной красный. Отвесил муки пшеничной 300 мл, ржаной 250 мл (я так понимаю теперь, что наверное надо было по 300 мл брать и той и другой), далее всё как в рецепте, правда дрожжей сухих саф-момент положил 1,75 чайной ложки (не знаю, сколько будет 5 г) и подсолнечное масло заменил сливочным. Семечек подсолнечника не нашлось, положил 2 столовые ложки тыквенных, предварительно немного потолок их в ступке вместе с 0,5 чайной ложки тмина. Тесто замесилось хорошо, правда немного показалось жидковатым. Поднялось на половину формы. Во время выпекания почему-то провалилась крыша хлеба и тесто возле корочки получилось плотным... Хотя сам хлеб получился очень вкусным!!! Рецепт оставляю, буду пробовать ещё и ещё! Может кто объяснит, почему провалилась крыша? Сквозняков не было, печка не тряслась. И ещё, можно ли заменить воду на молоко? Мне с ним больше хлеб нравиться.
*Светлана L.
Спасибо за рецепт! Очень хотелось научиться печь ржаной хлебушек, что бы забыть магазинный! Вчера испекла! НО! добавила в воду яйцо, жидкости уменьшила на 50г, семечки заменила кунжутом! Результат: "шапка" совсем чуточку присела, но меня это, как новичка, не особо расстроило! Пол-буханки "утоптали", но с охотки не поняли - вкусно или нет! У меня вопрос: а то, что хлеб такой... весь... вязкий - это так надо? По виду - пропёкшийся, а на вкус - как буд-то сыроватый Чё-т не так?
*Кондрачук
Доброго времени суток! Да, наверное, всё так. Я вот сам пока дошёл до нужной пропорции, устал. Оказывается, колобок при замесе должен быть ровномерным, плотным и не прилипать особо к рукам, точнее, не пачкать руки. Крыша проседает от большого количества воды, а вот сырым тесто не должно быть внутри. И ещё, не режте вынутый хлеб сразу, накройте полотенцем и пусть остывает в таком виде. А сырость может быть из-за неправильно выбраной программы... Или ещё что...
*Светлана L.
Цитата: Кондрачук

Доброго времени суток! Да, наверное, всё так. Я вот сам пока дошёл до нужной пропорции, устал. Оказывается, колобок при замесе должен быть ровномерным, плотным и не прилипать особо к рукам, точнее, не пачкать руки. Крыша проседает от большого количества воды, а вот сырым тесто не должно быть внутри. И ещё, не режте вынутый хлеб сразу, накройте полотенцем и пусть остывает в таком виде. А сырость может быть из-за неправильно выбраной программы... Или ещё что...
а вот за совет, что нельзя резать только что приготовленный хлеб - ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО!!! я же думала, что он так скорее остынет!
Больше так делать не буду!
к моему глубочайшему сожалению сегодня не добавляла яйцо и семашкаФ добавила 100 г.... - ужас, а не буханка! обсел ещё больше, чем в первый раз! надо что-то менять, а то я так совсем разозлюсь!
*bakers
Прекрасный рецепт, без заморочек, для таких чайников в хлебопечении как я. Ведь я тоже для замеса использую хлебопечку. И даже количество дрожжей похоже ча то, которое я добавляю в хлебное тесто.
*cry
Приветствую всех хлебопеков))))
Три дня назад муж подарил хлебопечку, первый хлебушек испекла молочный на пшеничной муке, второй по рецепту французской булки(все рецепты с этого сайта), ну и сегодня добралась до ржаного хлебушка. Спасибо автору за этот рецепт!)
Только немного его изменила, под имеющиеся в холодильнике:Мука пшеничная 190 г
Мука ржаная 170 г
сыворотка (от подкисшего молока) 300 мл
(из них 2 столовые ложки концентрата квасного сусла)
Соль 1 ч. л.
Сахар 1,5 ст. л.
Масло растительное 2 ст. л.
Дрожжи 1 мал. мерная ложка (5 г)
Если честно, весов у меня нет и муку кидаю на глаз))), во время замеса добавляю.
Хлеб просто нямняшка, жаль не умею выкладывать фото, очень красивый и пышный.
Еще раз огромное спасибо!
*ruta129
Всех поздравляю с наступишим Новым годом
Очень люблю этот хлеб, пеку его постоянно и всегда радует стабильный результат. Для меня этот хлеб самый полезный и вкусный! Готовлю его уже почти на автомате, но всегда пользуюсь мерками... Правда семечки и кунжут с тмином иногда сыплю сколько есть.... иногда сахар заменяю на мед или фруктозу, но от этого результат не меняется в худшую сторону... Есть несколько фоток в разное время, но они почти как близнецы братья
Это один из последних

Венский хлеб (хлебопечка)

Хлеб зесь еще горячий, тока што из печки.... корочка смачно хрустящая, с ярко выраженным вкусом зажаренных семечек (... а запах....)
Пеку в панасонике на режиме Ржаной.
После высыпания из диспенсера дрожжей начинаю помогать силиконовым ножом собрать колобок "в кучу" (остатки со стенок и со дна, чтобы образовался "единый" колобок).
*Июль
Спасибо! Вкусно. Поднялся мало, почему то. Попробую поменять дрожжи.

Венский хлеб (хлебопечка)
*simax
Хлеб интересный, вкусный, но жидкости в рецептуре считаю много... на 360 гр муки 300 мл жидкости я получила хлюпающую жижу под мешалкой, не рискнула печь на режиме ржаной, так как времени для регулировки колобка мало, 1 замес всего, на основном можно "с бубном потанцевать", что и делала. Добавила 6 мерных столовых ложек пшеничной, и всё равно мазня под мешалкой была, думала фик с ним, семечки ещё 100 гр кину.... в итоге - мякиш сыроват, к зубам липнет, крыша чуть внутрь вогнута. Не добавь я столько муки, не спасла бы хлеб. Рецепт нужно до ума доводить.
*Июль
Да, кстати, муку я тоже добавляла...
*Snezantik
Цитата: yevlakh

Маловато воды на 600гр муки...
а 190 гр + 170 получается 600 гр. разве???
*helena*****
190 г + 170 г получится 360 г. Или 600 мл, если мерить стаканом! Я рецепт вначале помещала, муку в мл отмеряла, мне так удобнее - стаканом мерить... Но по просьбе модераторов заменила мл на граммы... Но мука - это же не вода... 300 мл ржаной муки и 300 мл пшеничной, а по массе получается 190 г и 170 г... Похоже, кто-то путает 190 г и 190 мл, когда пишет, что мало муки... Рецепт проверен 1000 раз, там всего в норме! Читайте только внимательно)))
*Flowerbomb
если печь этот рецепт на основной программе, нужно всё равно лопаточку для ржаной муки устанавливать?
*Рома
Цитата: Flowerbomb

если печь этот рецепт на основной программе, нужно всё равно лопаточку для ржаной муки устанавливать?

От вида лопаточки ничего не зависит Выбирайте любую лопатку.
*Florichka
Испекла хлебушек, вкусно, понравился, только немного осел и провалился, почему? Когда много ржаной муки у меня всегда так.
*helena*****
Обычно так бывает, когда чуть больше, чем надо, жидкости... Или чуть дольше расстаивается тесто... Попробуйте грамм на 10 уменьшить количество воды. И проследите за подъёмом теста. Как только прекратится подъём, выключите режим авто и включите выпечку.
*Florichka
Спасибо, попробую.
*АлёнаИ
Цитата: Тинка_тинка

Я бы посоветовала для вашего 256 - замесить на "пельменях", затем оставить при включенной в розетке печку на подъем - на 1,20- и может более, а потом просто включить выпечку минут на 60-65... хотя можете и поэкспериментировать.

Подскажите пожалуйста какой режим выбрать для Redmond RBM 1905? Я использовала "Ржаной хлеб". Тесто хорошо поднялось и... .. опало.
*Рома
Цитата: АлёнаИ

Подскажите пожалуйста какой режим выбрать для Redmond RBM 1905? Я использовала "Ржаной хлеб". Тесто хорошо поднялось и... .. опало.

Понятие ржаной растяжимо и зависит от количества ржаной муки в тесте.
Если больше пшеничной муки, то пшенично-ржаной хлеб, требуется две расстойки теста и можно печь на Основном режиме.
Если больше ржаной муки, хлеб ржано-пшеничный и требуется одна расстойка, выпечка комбинированная.

И следите за балансом мука/жидкость!!! Читаем тему Хлеб поднимается, но опадает внутрь. Причины. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7690.0
*frauTutti
Спасибо за рецепт, у меня все получилось и очень понравилось)) это был второй хлеб, который я испекла.
Единственное, я его без тмина пекла. Очень вкусный, кисло-сладкий хлеб, с плотным, тяжелым мякишем.
Пекла в Камерон, режим ставила общий, на 3 часа.
*helena*****
Очень рада, что рецепт работает! Судя по отзывам, в любых хлебопечках...))))
*oxanka611
Попробовала ваш хлеб , к исходному рецепту добавила 4 ст. л. муки. Это мой первый ржаной хлеб без провалов и трещин, очень вкусный, спасибо вам огромное.
Венский хлеб (хлебопечка)
Венский хлеб (хлебопечка)
*helena*****
Очень рада! Хлебушек у вас отличный! Надеюсь, надолго пропишется у вас на кухне)))
*Налия
helena*****, Можно ли заменить ржаной солод на квасное сусло (ЖИДКИЙ КОНЦЕНТРАТ) и если да то в какой пропорции? Очень хочу испечь ваш хлебушек!
*Рома
Цитата: Налия

helena*****, Можно ли заменить ржаной солод на квасное сусло (ЖИДКИЙ КОНЦЕНТРАТ) и если да то в какой пропорции? Очень хочу испечь ваш хлебушек!

Можно заменить на квасное сусло, достаточно 1-1,5 ст. л. для вкуса и цвета
*Ольга мама Матвея
Доброго всем дня! Мне кажется, что автору нужно написать 2 рецепта, один с мл. другой с гр. И пожалуйста, исправьте в рецепте дрожжи. Уточните сколько их нужно 5 гр. или 5 мл.?
*Рома
Цитата: Ольга мама Матвея

Доброго всем дня! Мне кажется, что автору нужно написать 2 рецепта, один с мл. другой с гр. И пожалуйста, исправьте в рецепте дрожжи. Уточните сколько их нужно 5 гр. или 5 мл.?

А вы думаете у вас понятнее написано? Что значит "один с мл. другой с гр."? Автор пишет такой рецепт, из которого печет хлеб, а остальное, это интерпретации читателей

В рецептуре автора четко написано: Дрожжи 1 мал. мерная ложка (5 г)
Одна мерная чайная ложка содержит 5 мл. жидкости или 3-4 грамм сухих дрожжей. Дрожжи мы измеряем в чайных мерных ложках Значит берем 1 мерную чайную ложку.
*Ольга мама Матвея
Вы не правы. 1 маленькая мерная ложка- это 3,3 грамма. Я не в обиду автору, просто судя по отзывам и комментариям, появляются такие вопросы и читатели путаются. Вот я и предложила, может написать два рецепта?
*Рома
Цитата: Ольга мама Матвея

Вы не правы. 1 маленькая мерная ложка- это 3,3 грамма. Я не в обиду автору, просто судя по отзывам и комментариям, появляются такие вопросы и читатели путаются. Вот я и предложила, может написать два рецепта?

Я и написала выше " 3-4 грамм сухих дрожжей"

Если вам лично понравился данный образец хлеба, то нет проблем его испечь, к тому есть все составляющие и на форуме есть большая база материалов как это правильно сделать, читаем здесь "Основы замеса и выпечки хлеба" https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=131.0

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту