Булочки "Сдоба донецкая"

Категория: Дрожжевой хлеб
Булочки Сдоба донецкая

Ингредиенты

Мука
(возможно больше,
так как качество муки отличается)
600 г
Молоко 250 мл
Соль щепотка
Сахар 100 г
Масло сливочное
(маргарин для кексов)
100 г
Свежие дрожжи
или сухих
25 г
8 г
Яичные желтки 4 шт.
Ванилин
(я положила 1 пакетик = 2 грамма ванилина)
2 пакетика
Для обмазки:
Желток 1 шт.
Свежие сливки 2 ст. л.

Способ приготовления

  • 1. Подогреть молоко (примерно до температуры 36-38 градусов), развести в нем дрожжи, добавить 1-2 ст. л. (30 гр) сахара, 1-2 ст. л. (30 гр.) муки, перемешать и поставить в теплое место на минут 15, чтобы активировать дрожжи. Смесь вылить в ведерко ХП, добавить сахар, желтки, ванилин, соль, муку. Потом размягченное сливочное масло (маргарин). Во время замеса следить, чтоб тесто было мягкое, но не липкое, как правильный пшеничный колобок . Режим "дрожжевое тесто" (у меня 1 ч. 30 мин.)
  • 2. Подошедшее тесто разделить на булочки. Дать им подняться еще полчасика (пока греется духовка).
  • 3. Перед выпечкой смазать желтком, смешанным со сливками. Печь 20-25 мин. при температуре 200 градусов.
  • Булочки Сдоба донецкая

Блюдо рассчитано на

16 булочек

Примечание

Рецепт отсюда: 🔗

Сегодня днем приготовила и... нет уже
Очень вкусно, как в детстве были булочки по 9 коп.

*izumka
От одного вида этих вкусняшек слюнки текут! Кажется, даже запах слышно этих 9-копеечных булочек. Все, улетели в закладки! Спасибо за рецептик!
*Наташуля
Понесла в закладки, очень часто вспоминаю эти булки "Как в детстве" по 9коп.!
В ближайшее время сделаю!
*ikko4ka
Nat_ka , как я люблю эти булочки! :nyam:Спасибки за рецепт. В ближайшее время изделаем!
*Svetik_
А вот мои булочки просто бесподобно.............. .... буду ставить ещё

Булочки Сдоба донецкая

*alenka_volga
а вот мои

Булочки Сдоба донецкая

я еще изюм добавила, 25 мин- много нужно 20, т. к. бочки запеклись. было пол первого ночи, как испеклись, пришлось дверь в спальню закрывать, а то сынок стал на запах просыпаться и хныкать (ему 1.8 ) такой аромат стоял! порция огромная,
вкусно!
спасибо автору!
*Svetik_
Мои сегодняшние вторые уже с изюмом , но сделала их побольше и сахарку подкинула больше

*Nat_ka
Цитата: Svetik_

... и сахарку подкинула больше

Мне тоже кажется, что сахара можно больше класть
*Фрекен Бок
Девчонки, а вы знаете, что есть для хлебопечки рецепт очень-очень эти булочки напоминающий? https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=27426.0
*Nat_ka
Цитата: Фрекен Бок

Девчонки, а вы знаете, что есть для хлебопечки рецепт очень-очень эти булочки напоминающий? https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=27426.0
Ух ты ! И название один в один Может можно как-то объединить?
*Наташуля
Вчера вечером испекла булочки. Сразу скажу, что сахар увеличила, т. к. те булочки, что были по 9 коп, были сладкие. Добавила изюм. Получились вкусные!
Спасибо за рецепт!
*Svetik_
Да уж... когда сахарку поддать совсем другое дело мнямка, и с изюмом классные и без , у меня дочь трескает без, а сын с изюмом и нахваливают друг другу
*лека
Nat_ka , несу спасибо, за булочки , тают во рту!!!
У меня получилось теста 1300гр, поделила по 100гр и вышло 13 больших булочек!!

Булочки Сдоба донецкая

*ikko4ka
Лека, ну и булки! (y)Ну и красавцы!
*Svetik_
Ленчик булочки получились ровненькие красавишны
Умница............. масте рица
только я бы их зажарила немного
*лека
Девочки, спасибо!!! Это я их по новой технологии "об стол" катала А зажареные Светик у меня не любят, вот те которые светлые... уничтожили в первую очередь . Малой так тот и корки не ест если зажарю
*Svetik_
Ну вот эту новую технологию озвучь плиз , я буду ждать ссылочку, если чего.................... а я обожаю зажаристые, у тебя они классные, такие ровненькие, нужно мне осваивать, набивать так сказать руку в лепке
*лека
Как катать ровные шарики

*Svetik_
Ну вот мои сегодняшние с пылу с жару булочки....... они немного загорели , отвлеклась на минуточку , уже красивые получились, ровненькие и как раз 16 шт.

Это мы сидим в духовке
Булочки Сдоба донецкая



вот такие мы получились булочки по 9 коп.
*natalocChka12
Спасибо огромное за рецепт. Булочки очень понравились. Я их пекла в два захода, это первые
🔗
*Svetik_
Булочки Сдоба донецкая

Ну вот и булочки мои..................... снова и снова, только вариант уже другой *JOKINGLY*с начинкой
*Диджей
Nat_ka Спасибо за такой чудесный рецепт!! Все очень просто и что самое главное вкусно !!!
Булочки Сдоба донецкая
*Svetik_
Лорик и тебя с почином дорогая ... ну вот скажи.. булки просто суперовские , я их уже без изюма не пеку............... *JOKINGLY*объедаются
*Диджей
Лена, Светик Спасибо!!!!
Да булки СУПЕР!!! уже пекла два раза, до того понравились!
Только у меня единственный вопрос, а что вы делатет с белками?
Я первый раз омлет приготовила, а вот сейчас не знаю куда их приткунть
*Nat_ka
Цитата: Диджей

... у меня единственный вопрос, а что вы делаете с белками?
Я первый раз омлет приготовила, а вот сейчас не знаю куда их приткунть

Я потом добавляю в другую выпечку, в кексы. Потом еще можно делать "птичье молоко", безе. Ну надо просто "порыться" в рецептах
*bорисовна
Спасибо за булочки! Пекла в аэрогриле (подарили на день рождения), решила и с ним подружиться.
*NIZA
Натолочка, наконец-то добрела к тебе с благодарностями , я по этому рецепту пекла калачи на Рождество, вкус-абалденный, нежность-воздушность-невероятная, , но для себя сделала вывод, что на булки тесто больше подгодит, так как при выпечке оно так выростает, что портится внешний вид калача и румянится очень быстро, по этой-же причине не выставляю фото, но когда сделаю булки, а сделаю я их обязательно, тогда и поффастаюсь
*Nat_ka
Сама рада, что нашла этот рецепт. Ну очень :girl_claping:вкусная сдоба. Прям в детство впадаю
*Svetik_
Nat_ka лови плюсик , но почему сдоба "Донецкая" называется, не пойму .......булочки по 9 коп. - ностальгия
*Nat_ka
Цитата: Svetik_

... почему сдоба "Донецкая" называется, не пойму .......булочки по 9 коп. - ностальгия

Это магазинное название Поискала в инете и нашла еще много таких же непонятных названий, как "сдоба Львовская", рожок "Днепровский". Вот тут посмотри: 🔗 По-моему это давно кто-то такие названия придумал
*Svetik_
Nat_ka да я не спорю я так просто ....... значит - это наши донецкие булки , если в каждом городе, что-то подобное есть???

Самое главное, что они вкусные , я правда сахара больше кладу, помню вкус наших булочек, а они сладенькие были и хорошо сладенькие , но это на вкус и цвет , и так понравились и потом послаже сделала - тоже понравились
*Милда
Спасибо, Nat_ka ! Булочки просто бесподобные получились А мне сахара хватило вполне, какие вы, однако, сладкоежки
*Stiuder
Булочки очень понравились, спасибо за рецепт.
*Lenka-Penka
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусные получились булочки!

Булочки Сдоба донецкая
*zoinka15
Девочки, а скажите можно ли тесто замесить без ХП как это правильно сделать? А то у вас такие аппетитные булочки, аж слюнки текут, а ХП у меня нет, но всё равно булочки хочу сделать. Подскажите, пожулуйста
*Чучелка
Булочками по 9 копеек, по крайней мере у нас в центральном регионе, назывались "Булочки повышенной калорийности". Они так и называются, на них есть ГОСТ.
*Сказка
Булочки Сдоба донецкая
Серху я не смазывала... Ну какие же они вкуууусные!!!Nat_ka , Спасибо, вот действительно - достойное применение желткам!!! Даже мысль появилась: может пасхи такие спечь? только муки меньше добавить?
*Ferry
Цитата: zoinka15

Девочки, а скажите можно ли тесто замесить без ХП как это правильно сделать?
zoinka15
что-то никто не хочет ответить, попробую я...
в чашку положить дрожжи по рецепту (я пользуюсь живыми прессованными), добавить сахар (1ст. л), растереть - получится коричневая жижица, развести ее тепленьким молоком из общего количества, размешать с 1-2 ст. л. муки, отставить. Дрожжи в чашке должны подняться пенной шапочкой.
В большой миске смешать желтки с остальным сахаром (венчиком), потом вылить оставшееся молоко, перемешать. Добавить дрожжи , размешать, добавить мягкое масло, ваниль, соль. Постепенно подсыпать муку, размешивая сначала ложкой в миске, а когда станет трудно мешать - вывалить на стол и вымесить тесто руками, подсыпая муку пока не перестанет липнуть к рукам. Должен получиться мягкий упругий колобок, не липкий.
Положить тесто обратно в миску, накрыть полотенчиком или пленкой и поставить в теплое место для подъема на час-полтора-два. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза. Далее - обмять его, разделать на булочки, положить на противень (в форму, где собираетесь печь) и дать еще раз подойти - с полчаса. И в духовку, выпекаться.
Вроде все...
*Апрельевна
Несу хвастуши!
Nat_ka, спасибо за рецепт!!

Как правильно описала весь процесс ручного замесаFerry,
я сейчас прочитала и подумала, что она сама мне тесто замесила.....
Я точь так и делала, т. к. хлебопечки у меня пока нет.

Булочки шикарные!!
Вот собсно...



Булочки Сдоба донецкая Булочки Сдоба донецкая Булочки Сдоба донецкая

*zoinka15
Ferry, спасибо большое за ответ!
Апрельевна, у Вас такие шикарные и аппетитные булочки, просто супер!!!
*Ferry
Пробуйте, все получится!
Возиться с дрожжевым тестом - такое удовольствие!
*Мама Сони
Скажите, пожалуста, у всех сразу нормальный колобок сформировался? Я долила молока, и прилично так, грамм 100 наверное, а то колобок тугой совсем был. Сейчас в ХП на расстойке, уже даже боюсь, как себя тесто поведет при выпечке.
*Милда
МАМА СОНИ, так тесто получилось просто мягкое, не жидкое же. В духовке все будет хорошо, не волнуйся!
*Alisjon
Nat_ka, спасибо за чудный рецепт, вот мои булочки-угощайтесь)
Булочки Сдоба донецкая
*Swifta
Делала половину порции (вечер уж, завтра лучше свежие сделаю). Единственное изменение - вместо 2-х желтков (на половину порции) положила одно целое яйцо. И вот сижу расстроенная: булочки вкусные, замечательные, но не те, что "по 9 копеек". А так хотелось именно их, вкус детства вспомнить . Или это белок так вкус изменил ? Может быть, кто-нибудь подскажет, могло ли это быть из-за того, что я целое яйцо положила? Что-то в моей практике такого еще не встречалось.
*Виталинка
И я принесла свои булочки. Пекла с изюмом. Получились мягонькие и вкусненькие.
Nat_ka, большое спасибо за рецептик !

Булочки Сдоба донецкая
*Жирафка
Вкусные булочки . Давно собиралась попробовать а тут как раз желтки нарисовались после безе. На фото резала ножом, срез уплотнился, так что правая булочка просто разломлена.
Булочки Сдоба донецкая
*ксюшик
Всем добрый день
Девочки, ну подскажите пожалуйста. В рецепте написано 600 гр муки , может и больше. У меня пошло 800 грм и все равно тесто липло к рукам(руки смазывала раст. маслом). Больше добавлять муки боюсь. Сейчас поставила в тёплое место.
Скажите, наверно муки это я слишком много положила?
*Nat_ka
Цитата: ксюшик

Всем добрый день
Девочки, ну подскажите пожалуйста. В рецепте написано 600 гр муки , может и больше. У меня пошло 800 грм и все равно тесто липло к рукам(руки смазывала раст. маслом). Больше добавлять муки боюсь. Сейчас поставила в тёплое место.
Скажите, наверно муки это я слишком много положила?

Если сильно липло и было, как размазня, то стоило домешивать до нормального колобка. По структуре видно, что тесто скорее плотное, чем воздушное. Качество муки может быть разное.


ЗЫ: У всех такие аппетитные фотографии, что я прям слюной давлюсь и завидую . Диета...
*ксюшик
Nat_ka -спасибо Вам.
Стоит моё тесто уже час и ни на грамм не поднялось. Что-то , наверно, не мой день сегодня.
Вот и я, глядя на фотографии , решила булочек забацать, так захотелось. Ну.... время еще есть, может и получатся.... подожду....

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту