Хлеб морковно-овсяный сливочный (духовка)

Хлеб морковно-овсяный сливочный (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб морковно-овсяный сливочный (духовка)

Ингредиенты

Дрожжи свежие 10 гр
Сахар 2 стол. ложки
150 гр морковного пюре +
~ 200 мл жидких (питьевых) сливок = 350 мл
Мука 500 гр
Овсяные хлопья быстрого приготовления 50 гр
Соль 1 чайн. ложка
Масло растительное 1 стол. ложка
Масло сливочное 25 гр

Способ приготовления

  • Хлеб и булочки на морковном пюре пеку частенько. Дело в том, что для меня получается дешевле купить 1 кг прекрасной био - моркови, чем пару штук, необходимых для приготовления какого-нибудь блюда.
  • Оставшуюся не у дел морковь перерабатываю в пюре, фасую по 150 гр и в морозилку. Красиво, вкусно и полезно.
  • Морковь отварить (я варю на пару), очистить, пюрировать блендером, смешать со сливками.
  • Дрожжи раскрошить на дно ведёрка, всыпать сахар, влить жидкость, всыпать муку, хлопья, соль. Добавить растительное масло, мягкое сливочное масло кусочками.
  • Режим "тесто" - 22 мин. подогрев, 20 мин. замес с паузами, 1 час 8 мин. расстойка = 1 час 50 мин.
  • Готовое тесто обмять в режиме замес, выложить в форму, дать расстояться до увеличения вдвое и появления красивого купола. Выпекать в предварительно разогретой духовке при Т 180° (конвекция 160° ).
  • Хлеб морковно-овсяный сливочный (духовка)
  • Вкус, запах, цвет - просто чудо!!!
  • Cливки чем жирнее, тем лучше. У меня 30%. Хотя в крайнем случае можно заменить сливки молоком, тоже получится хорошо, но вкус победнее будет.
  • Колобок очень удачный, так что спокойно можно печь этот хлеб в ХП, в режиме "Белый хлеб".
  • Ну, а если замесить тесто и поставить его подниматься в холодильник (8 - 10 часов), получите шедевр, обещаю!

 
 

Похожие темы


Irina_hel
Стеллочка, а что такое
 прекрасная био - морковь?
Надеюсь, обычная, с дачной грядки, подойдет?
Рецептик утащила в закладки!

Stern
Ириша, спасибо!
У нас в последнее время био-морковь подешевела, вот я и стала такой «крутой». С дачной грядки и есть самое то!

Мама Сони
Ужасно люблю Ваши хлеба!(Да и все остальные рецепты тоже). Ничего досыпать или доливать не надо, можна закрыть крышку и гулять смело. Спасибо большое! И у меня радикал не работает. Поверьте на слово-хлеб изумительный!

Био-моркови у меня не было, положила детское морковное пюре

Stern
МАМА СОНИ, очень рада, что вам понравился хлеб, на здоровье! Хлеб морковно-овсяный сливочный

Надеюсь всё-таки, что когда «радикал» заработает, вы выставите фото.

Irina_hel
Стеллочка!
Испекла я хлеб, очень вкусный! Как всегда пересчитала на 300 г.
Вместо моркови взяла морковную икру (накануне избавлялась от остатков мелкой моркови, которую обнаружила на балконе) Так что получился у меня морковно-луковый-овсяный сливочный хлеб!

Хлеб морковно-овсяный сливочный

Спасибо тебе, Звездочка!

Irina_hel
А все-таки, что такое био-морковь и чем она отличается от обычной? У нас такого деликатеса нетути

Stern
Ириша, на здоровьичко, дорогая Хлеб морковно-овсяный сливочный и спасибо за отчёт!

А все-таки, что такое био-морковь и чем она отличается от обычной? У нас такого деликатеса нетути

Да ничем, надписью на пакетике!

Мама Сони
Вот он мой, желтенький цыпленок!

Хлеб морковно-овсяный сливочныйХлеб морковно-овсяный сливочный

Как научиться делать такие хорошие фотографии, как у Вас, да и у многих старожителей форума? Вроде и фотоаппарат неплохой, а пока выбереш более-менее сносную фотку, надо нащелкать кадров 25. Открывайте новую тему для чайников Спасибо еще раз за хлеб!

Stern
МАМА СОНИ, чудный хлебушек!!!

Спасибо за фото!

С фото не помогу, сама тот ещё кофейник! Действую так же - куча жутких фото, одно более-менее приличное.

luchok
Девочки, что касается фото - очень от освещения зависит, я фоткаю если днем то на подоконнике - чтоб дневной свет падал, а если вечером - под лапой дневного света (у меня на кухне в одном месте есть) а иначе фотки мутные и цветопередача не та.
Вот
Сегодня выходной, решила и я хлебушек испечь, вот какой получился:


Хлеб морковно-овсяный сливочный


Хлеб морковно-овсяный сливочный

получился низковат - это я его пересчитала на 400гр (мука+хлопья)
как и советовала Стелла, ставила на ночь в холодильник - аромат при выпечке был -
текстура получилась нежнейшая, с салатиком слупила приличный такой кусманчик и получила реальное наслаждение
Стеллушка, спасибо

Бонбон
Спасибо за хлебушек Дрожжей положила чуть больше (сухих), пачка заканчивалась (из-за малости неохота была оставлять), поставила на основную программу, так сначала тесто ни как не замешивалась в колобок, пришлось добавить воды, замешалось тесто, пока замешивалось, становилось все жиже и... пришлось добавлять муки, ну это ничего, в конце тесто получилось такое нежное и приятное. Поставила на расстой, потом его обмяла, так как он уже через 30 минут поднялся в край ведерка, так ближе к выпечке он опять поднялся выше ведерка, ну и естественно, пришлось мне его опять обминать и началась выпечка. Ну это мелочи. Поставила на светлую корочку. Достала такую красивую буханку (цвет загляденье), мякиш вообще. пол двенадцатого ночи, даже не остудив, все съели по большому кусищу, ой, так просто нельзя, ужас. Все просто класс, только сказали, наверно еще надо добавить надо сладости. Спасибо, теперь попробую оставить тесто в холодильнике на 8 часов..

Stern
БОНБОН, на здоровье Хлеб морковно-овсяный сливочный и спасибо за отзыв!
На будущее - одной мерной чайной ложки сухих дрожжей достаточно.
И ещё. На моих сухих дрожжах тесто в холодильнике почти не поднимается, потому для «холодного» теста использую только свежие дрожжи.

вичка клубничка
а вот и я, со своей очередной «спасибой»-с каждым разом они становятся все больше и тяжелее, я вам сильно надоела уже, Стелла?)))) На эту порцию теста у меня вышли 2 багетика и хлеб-тесто так и перло из ведра х/п, мякиш поэтому просто невесомый


Хлеб морковно-овсяный сливочный (духовка)

ИРР
я ж тоже пекла и даже фотала, спс, Стеллик. Всем понравилось, с чаем, а кое-кто и с колбасой


Хлеб морковно-овсяный сливочный (духовка)

Stern
ИРРиша, на здоровьичко Хлеб морковно-овсяный сливочный и спасибо за отчёт!

Кобейка
Стеллочка! Хлеб получился просто ЧУДО! Сидим с малым и едим его как булочку Вместо моркови у меня тыква насыщенно оранжевого цвета была и хлебушек получился апельсинового цвета, такой нежный, мягкий и с корочкой хрустящей Если ребенок говорит: «Мама, дай еще кусочек - вкуснятина!!!», то это о многом говорит

К сожалению у меня сели батарейки, поэтому фото разреза не успела снять, а общий вид вот такой


Хлеб морковно-овсяный сливочный (духовка)

Спасибо тебе за замечательный рецепт

Homochka
Здравствуйте! А вот моя проба на ваш суд. Пересчитала рецепт на 300 гр муки, питьевые сливки у меня были 10%, вместо масла растительного и сливочного положила ок.25 гр сливок 58% (просто оставались в баночке). Сначала колобок никак не формировался, пришлось добавить ок.2-х ст. л. сливок, зато потом стало (как уже здесь писали) слишком липко, добавила примерно 1 ст. л. муки. Удался очень приятный, мягкий колобочек - старательно запоминала его «на ощупь»
Пекла на режиме «Специальный», в LG это режим для теста с большим количеством сдобы.
Запах стоял - думала, соседи сбегутся! Очень здоровский!!! Ну и хлебушек получился отличный, хоть и не совсем ровный сверху.


Хлеб морковно-овсяный сливочный (духовка)

А вот в разрезе. Причем хочу отметить, что резала абсолютно остывшим, сам мякиш настолько нежный, что к такому хлебу, наверное, электронож нужен.


Хлеб морковно-овсяный сливочный (духовка)

Еще хочу сказать вот что. На мой взгляд, если добавить в этот рецепт сладости и наполнителей типа изюма или цукатов - получится отличны кулич!

Спасибо большое Stеrn за рецепт, в нашей семье этот хлеб однозначно будет на столе!



Интересное в разделе «Овсяный хлеб»

Постные блюда

Новое