Чесночный хлеб (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Чесночный хлеб (духовка)

Ингредиенты

Мука кукурузная
1 стакан
Мука пшеничная
(до колобка досыпала около
2-ух ст. л.) 2,5 стакана
Вода
1 стакан
Крупная морская соль
1 ч. л.
Мелкая морская соль
1 ч. л.
Масло оливковое
6 ст. л.
Сухие дрожжи
(я взяла
8 г прессованных) 1 ч. л.
Чеснок
2 зубчика
(я взяла 4)
По крупной щепотке сушеного базилика и\или орегано
(я взяла по
1,5 ч. л. этих травок)

Способ приготовления

 Так как рецепт дан не в граммах, а основные пропорции привязаны к стакану, то я взяла стакан 250 гр, и им все промерила.
 В 1 стакан теплой воды добавить дрожжи, мелкую соль, оба вида муки и 3 ст. л. масла. Замесить однородное тесто, выбить о рабочую поверхность 5-7 минут, накрыть и оставить в теплом месте для подъема на 1 час.
 Естественно замес был в ХП, на режиме пицца минут 15, потом отключила и оставила в покое на 1 час.
 Измельчить чеснок и смешать с оставшимся маслом, базиликом и \или орегано и крупной солью, взбить вилкой (смешала ложкой ).
 Тесто еще раз вымесить, раскатать в пласт толщиной 1 см, смазать его чесночным маслом. Нарезать тесто по длинной стороне на полосы толщиной 6-7 см.
 Свернуть первую полоску в рулет и поставить вертикально на противень, застеленный пергаментом. Взять следующую полоску и продолжать оборачивать вокруг первого рулета, и так до тех пор, пока все полоски не закончатся. В результате должен получиться низкий и широкий рулет. Оставить для расстойки на 20 минут, после чего выпекать в разогретой духовке 30 минут (я добавила еще 10 минут).  Можно сделать не один рулет, а несколько маленьких, выпекая 12-15 минут.
  Совет от Гастронома (своими словами ): чесночную составляющую можно заменить на что угодно - кориандр, зиру, горчицу, смесь перцев, имбирь, короче, простор для творчества огромный!
 

 


Примечание

Из журнала "Гастроном" №3 2009
Хлебушек получился очень вкусный! Пока хлеб стоял в духовке запах стоял одуряющий. Готовый хлебушек имеет очень нежный мякиш, хрустящую корочку. Аромат очень приятный. Чеснок дает некоторую остринку, но очень нежную.

Фотки с телефона, так что сорри за каКчество

Похожие рецепты

Чесночный хлеб (духовка)

Shurshun
Переношу рецепт в данную тему.
Рецепт:
дрожжи 1,5 ч. л. без верха
мука пшеничная – 530г
чеснок измельченный – 2 долька (надо было 3 средние дольки для остроты)
соль – 1,5 ч. л.
сахар – 1,5 ст. л.
сливочное масло – 2 ст. л
укроп сухой – 2,5 ст. л.
сметана 20% – 2 ст. л. с небольшой горкой
вода – 240 мл.

Сначала положила сухие ингредиенты (дрожжи положила в первую очередь), потом масло перемешанное со сметаной, поскольку масло достала из холодильника, не размягчив заранее, использовала крестьянское, оно быстро размягчается. в последнюю очередь добавляла воды.
ПЛЮСЫ: хлеб получился превосходный, соседи с работы от лифта поняли что Александра купила хлебопечку (избавило от хвастовства)), крышу хлебу не сорвало и после остывания.
МИНУСЫ: крышу сорвало мне от радости на 3 часа, срок жизни хлеба очень краток: жила буханка на столе 15 минут.
Режим хлебопечки – основной, у меня он 3 часа. Ровная, замечательная буханочка с ароматом чеснока.

Taking Garlic Bread to the Next-Level  Crispy Garlic Bread Recipe • Чесночный хлеб play thumbnailUrl Чесночный хлеб
EPISODE #452 - How to Make Crispy Garlic Bread Taking Garlic Bread to the Next-Level FULL RECIPE HERE: SUPPORT ME ON PATREON: GET YOUR SPAIN ON A FORK T-SHIRT HERE: GET ALL MY EQUIPMENT AND INGREDIENTS FROM MY AMAZON AFFILIATE…Чесночный хлеб - 120119
PT7M
True
2009-05-22T23:02:46+04:00
embedUrl


Улучшите свою игру с чесночным хлебом: руководство по хрустящему чесночному хлебу


Чесночный хлеб всегда был любимым гарниром, но задумывались ли вы когда-нибудь о том, чтобы придать ему хрустящую корочку? В этом руководстве мы расскажем вам об уникальном рецепте, который обещает обеспечить самый хрустящий и ароматный чесночный хлеб, который вы когда-либо пробовали. Идеально сочетающийся с пастой или испанской тортильей, этот чесночный хлеб обязательно станет хитом на любой вечеринке.

Ингредиенты


  • 1 багет
  • 4 органических яйца без клеток
  • 4 зубчика чеснока
  • Горсть свежей петрушки
  • 125 г панировочных сухарей (примерно 1 стакан)
  • 120 мл подсолнечного масла (примерно 1/2 стакана)
  • Морская соль, по вкусу
  • Свежемолотый черный перец, по вкусу

Способ приготовления


  • Начните с нарезки багета по диагонали, чтобы толщина каждого ломтика составляла примерно 2,54 см (1 дюйм).
  • В просторной неглубокой миске взбейте четыре яйца до однородной массы.
  • Мелко нарежьте зубчики чеснока и введите их во взбитые яйца.
  • Нарежьте свежую петрушку и добавьте примерно две столовые ложки (7,60 г) в яично-чесночную смесь.
  • Приправьте смесь морской солью и черным перцем, перемешивая до гармоничного сочетания всех ингредиентов.
  • В отдельную неглубокую миску насыпьте панировочные сухари. Добавьте около 2 г (или 1/4 чайной ложки) морской соли и хорошо перемешайте.
  • Поставьте большую сковороду на средний огонь и налейте подсолнечное масло.
  • Пока масло разогревается, начните покрывать ломтики хлеба. Сначала окуните их в яичную смесь, обильно смазывая чесноком, а затем обваляйте в панировочных сухарях.
  • Когда масло нагреется примерно в течение пяти минут, начните обжаривать ломтики хлеба. Не забывайте жарить партиями, чтобы не переполнить сковороду. Каждая сторона должна обжариваться в течение 60-75 секунд. Когда ломтики станут золотистыми и хрустящими, переложите их на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы впитать излишки масла.
  • Подавайте сразу же и наслаждайтесь хрустом!

Советы по приготовлению


  • Выбор багета для этого рецепта очень важен, так как его текстура идеально дополняет хрустящую внешнюю поверхность.
  • Используемые панировочные сухари должны быть средней грубости, в идеале – между обычными сухарями и сухарями панко.
  • При жарке всегда следите за температурой. Средний огонь обеспечивает золотистый оттенок панировочных сухарей без подгорания.
  • Если вы не собираетесь подавать хлеб сразу, будьте уверены, хруст сохранится в течение нескольких часов.

Ответы на вопросы


Можно ли использовать другой вид хлеба?
 Хотя вы можете экспериментировать с другими видами хлеба, для получения наилучшей текстуры и вкуса рекомендуется использовать багет.
Как долго можно хранить хрустящий чесночный хлеб?
 Лучше всего употреблять его свежим, но если у вас остались остатки, храните их в герметичном контейнере не более суток. Для восстановления хрустящей корочки разогрейте их в духовке.
Можно ли использовать оливковое масло вместо подсолнечного?
 Да, можно использовать оливковое масло, но оно может несколько изменить вкус. Подсолнечное масло рекомендуется использовать из-за его нейтрального вкуса.
Какие еще блюда сочетаются с этим чесночным хлебом?
 Этот чесночный хлеб универсален и хорошо сочетается с макаронными изделиями, супами, салатами и даже некоторыми мясными блюдами.
 
 В заключение следует отметить, что рецепт хрустящего чесночного хлеба – это восхитительный поворот к любимой классике. Его насыщенный чесночный вкус в сочетании с хрустящей внешней стороной обещает ни с чем не сравнимые ощущения. Если вы устраиваете званый ужин или просто хотите придать блюду изысканность, этот чесночный хлеб станет идеальным дополнением. Насладитесь хрустом и позвольте ароматам перенести вас в кулинарный рай!


Cubic
Очень красивая форма у Вашего хлебушка, это силикон? Никогда такого не видела...

Shurshun
Да, это силикон. Не знаю как его назвать, я называю ромашушка, так цветочнее звучит
Вот еще некоторые, в них тоже делала чесночный хлеб.

Чесночный хлеб


Чесночный хлеб

В формах типа маффин очень удобно чесночный хлеб раздавать на шашлыках. Сидишь в лесу с чесночным грибом - романтика

Чучелка
Я сегодня тоже состряпала чесночный хлеб из журнала Гастроном. Решила для начала поискать - вдруг кто выкладывал уже. Не зря искала.
Выкладываю сюда же.


Чесночный хлеб

Хлеб ароматнейший, с хрустящей верхней корочкой, с прекрасной яркой нотой чеснока, масла и базилика (я использовала именно базилик, у нас с ним любофф)... Чеснока взяла побольше, зубчика 4 и пропустила его через пресс.

Я, как всегда, замотав первый рулет, вдруг вспомнила, что не промазала его чесночным маслом. Пришлось разматывать, укладывать опять, промазывать и все закручивать сначала... Ну и ладно, все равно получился отлично и вкусен невероятно.

Пока выпекала - запах стоял сногсшибательный. Вообще запах печеного или жареного чеснока мало с чем может сравниться, по аппетитности.
Сделали мы большую мисочку зеленого салату, взялие сие произведение искусства и быстренько слопали в беседочке на улице.

Чучелка
А я опять с чесночным. Вкусно очень! Резать его строго воспрещается, тока руками отрывать. Как в детстве. Садистски оторванная хлебная мякоть - намного вкуснее, чем аккуратно и по-взрослому отрезанная ножом....


Чесночный хлеб Чесночный хлеб Чесночный хлеб

Чучелка
А вот так выглядят маленькие чесночные хлебцы (можно делать большим караваем, можно маленькими).


Чесночный хлеб

Я этот хлеб уже в тридцати вариантах готовила. В том числе и с добавкой ржаной муки. Очень вкусно. Один совет - делайте узкие полоски. Чтобы у вас получились низкие рулеты, а не «пирамидки»

helga_st
Люди, а где вы покупаете кукурузную муку? И принципиальна ли она в данном рецепте?

Чучелка
Не сказать, что прямо супер-принципиально, но желательно. Кукурузная мука дает выпечке некоторую «сухость», хрусткость корочки. А продается она в супермаркетах. В Москве точно полно. В Ашане я видела, у нас тоже попадалась.

искусницаЯ
Elena c @, Shurshun, спасибо за рецептики...


Чесночный хлебЧесночный хлеб

Ой, но как же он меня вчера подвел, этот хлебушек... Испекся в 20,30 (в ХП). Запах - ну просто сказка. Но я мужественно выдержала, воздержалась, что бы не попробовать.
 Легла спать в 00,30 но уснуть не могла. Ровно в 2,00 не выдержала, пошла на кухню. отломала кусочек, защекала и только тогда уснула. Ну и пусть, ну и пусть гигабайты попы добавятся, но это так вкусно!!!

Делала по совмещенному рецепту. В основе рецепт Shurshun. Добавила 100 гр. закваски (уменьшив кол-во воды и муки на 50 гр) и уменьшила дрожжи (1 ч. л.). Кукурузной муки было мало совсем... Пекла на первой программе, 3 часа. После последнего замеса, достала тесто, расскатала, порезала, намазала, скрутила и уложила обратно в ведерко, с вынутой мешалкой. (программу не прерывала) Раскатывала как в рецепте Elena c @ Смазывала смесью чеснока, соли, сливочного и подсолнечного масла.

Сегодня делаю дублю номер два, но уже чисто на дрожжах, заквасочка растет для батонов, но в следующий раз попробую больше закваски добавить.

искусницаЯ
Вот еще один вариант


Чесночный хлеб

Очень вкусно!!! Очень!

Чучелка
А-а-а-а!! прикольно-то как!!! Супер!

искусницаЯ
Прикольно его разматывать!!! Каждому по балябушке и мотаем!
Совсем забыла!!! Теперь я пеку его с 200 гр закваски и 0,5 ч. л дрожжей.

Татьяна Гнездилова
ИскусницаЯ, хлебушки - полный отпад!!! А какая вкуснота мммм!!! Я его, правда в духовке по старой привычке пеку, но тоже ооочень вкусно

Din
А у меня вопрос: в рецепте Elena c @ нет сахара, это верно, не ложить?
По рецепту Shurshun делала - нравится очень; вот теперь на «рулетиком-пирамидкой» наметилась.

искусницаЯ
Я даже не знаю, что я больше люблю, вкус этого хлеба, или сам процесс приготовления и запах, которым наполняется квартира!

А у меня вопрос: в рецепте Elena c @ нет сахара, это верно, не ложить?
По рецепту Shurshun делала - нравится очень; вот теперь на «рулетиком-пирамидкой» наметилась.

У меня тоже основа от Shurshun

Din
Я даже не знаю, что я больше люблю, вкус этого хлеба, или сам процесс приготовления и запах, которым наполняется квартира!
Ооо..., это точно!
У меня тоже основа от Shurshun
Теперь только по её рецепту и делаю (не получились у меня рулетики по первому рецепту - пересолены оказались и народ меня раскритиковал) - так уже всем нравится, просят даже!

vera100865
У меня тоже не получилис, на вид они красивые, но видимо я их пересушыла в духовке, еще опыта маловато.

olgaton
А рулетиком обязательно сворачивать? Или лодырям можно просто в ХП цельным колобком запечь? Или не пропечется?

искусницаЯ
Смысл рулетика в том, что смазывание пластов теста дает эффект прослоенности.
А в духовке я никогда не пекла

Кроша
Смысл рулетика в том, что смазывание пластов теста дает эффект прослоенности.
Ага, точно, хлебушек, который рулетиком ну просто изумительный, и действительно с эффектом «слоёности»!
olgaton
Всё таки не поленитесь, сверните рулетиком, честное слово не пожалеете! А выпечь можно хоть в духовке, хоть в ХП... я в мультиварке разок пекла... к слову сказать-отменно получилось!

Luka22
Вчера испекла хлеб по рецепту Shurshun с небольшими изменениями
вместо сливочного масла - оливковое 2 ст. л.
сметана была не 20%, а 10%
Специи: укроп+базилик
Пекла на режиме Основной хлеб (3 часа) в ХП Ariette 130. Получился очень румяный, ароматный хлеб красивой формы.

Чесночный хлеб


Чесночный хлеб

Luka22
вкус очень приятный, такой деревенский с травами и чесночком

olgaton
Вот еще один вариант


Чесночный хлеб

Очень вкусно!!! Очень!

Неужто и это в ХП??? Супер!
Не поленюсь, на выходных обязательно накручу

искусницаЯ
Конечно в ХП! Я в духовке вообще два раза наверное хлеб пекла и все... не! ХП и только!

Ждемс фотоотчет!

Gael
Luka22, скажите пожалуйста, в каком порядке вы все закладываете? Я так понимаю, в основной програме просто печете? Спасибо!

Gael
искусницаЯ, объясните пожалуйста новичкам, как такую красоты вы потом запихиваете в печку? Просто в ведерко? Сколько печете? Красота просто невероятная!!! Спасибо!

Gael
Вот что получилось


Чесночный хлеб

Пекла в режиме «багеты», потом еще 10 мин. в режиме «выпечка»

искусницаЯ
искусницаЯ, объясните пожалуйста новичкам, как такую красоты вы потом запихиваете в печку? Просто в ведерко? Сколько печете? Красота просто невероятная!!! Спасибо!

Простите, пожалуйста, что пока я дошла, хлебушек уже подоспел! Такой витиеватый получился!!! Я действительно рулетики запихиваю в ведерко и выпекаю на быстрой программе, кажется это 1ч 20 мин (до этого хлеб замешивается и подходит на основной)
А что же о вкусе ничего не сказали? Не понравилось? Или понравилось?

Gael
Понравился очень!!! Пекла к борщу, семья смела, как ураганом Спасибо за совет. Попробую еще в быстрой програме, и булочками, хотя и так мне очень понравился.

Luka22
Luka22, скажите пожалуйста, в каком порядке вы все закладываете? Я так понимаю, в основной програме просто печете? Спасибо!
Gael, все закладываю по принципу «мука в воду»: сначала все жидкое (сметану и масло считаю за жидкость), а потом все сухие ингредиенты и чтобы дрожжи с солью не соприкасались.

Феофания
очень интересный рецепт и хлебушек просто супер!

Чучелка
Чесночный хлеб (духовка)


Чесночный хлеб (духовка)



Рецепты в разделе «Чесночный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте