Чесночный хлеб (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Чесночный хлеб (духовка)

Ингредиенты

Мука кукурузная 1 стакан
Мука пшеничная
(до колобка досыпала около 2-ух ст. л.)
2,5 стакана
Вода 1 стакан
Крупная морская соль 1 ч. л.
Мелкая морская соль 1 ч. л.
Масло оливковое 6 ст. л.
Сухие дрожжи
(я взяла 8 г прессованных)
1 ч. л.
Чеснок 2 зубчика
(я взяла 4)
По крупной щепотке сушеного базилика и\или орегано
(я взяла по 1,5 ч. л. этих травок)

Способ приготовления

  • Так как рецепт дан не в граммах, а основные пропорции привязаны к стакану, то я взяла стакан 250 гр, и им все промерила. [/color]
  • В 1 стакан теплой воды добавить дрожжи, мелкую соль, оба вида муки и 3 ст. л. масла. Замесить однородное тесто, выбить о рабочую поверхность 5-7 минут, накрыть и оставить в теплом месте для подъема на 1 час.
  • Естественно замес был в ХП, на режиме пицца минут 15, потом отключила и оставила в покое на 1 час.
  • Измельчить чеснок и смешать с оставшимся маслом, базиликом и \или орегано и крупной солью, взбить вилкой (смешала ложкой ).
  • Тесто еще раз вымесить, раскатать в пласт толщиной 1 см, смазать его чесночным маслом. Нарезать тесто по длинной стороне на полосы толщиной 6-7 см.
  • Свернуть первую полоску в рулет и поставить вертикально на противень, застеленный пергаментом. Взять следующую полоску и продолжать оборачивать вокруг первого рулета, и так до тех пор, пока все полоски не закончатся. В результате должен получиться низкий и широкий рулет. Оставить для расстойки на 20 минут, после чего выпекать в разогретой духовке 30 минут (я добавила еще 10 минут). Можно сделать не один рулет, а несколько маленьких, выпекая 12-15 минут.
  • Совет от Гастронома (своими словами ): чесночную составляющую можно заменить на что угодно - кориандр, зиру, горчицу, смесь перцев, имбирь, короче, простор для творчества огромный!
  • Чесночный хлеб (духовка)
  • Чесночный хлеб (духовка)

Примечание

Из журнала "Гастроном" №3 2009
Хлебушек получился очень вкусный! Пока хлеб стоял в духовке запах стоял одуряющий. Готовый хлебушек имеет очень нежный мякиш, хрустящую корочку. Аромат очень приятный. Чеснок дает некоторую остринку, но очень нежную.

Фотки с телефона, так что сорри за каКчество

*Shurshun
Переношу рецепт в данную тему.
Рецепт:
дрожжи 1,5 ч. л. без верха
мука пшеничная - 530г
чеснок измельченный - 2 долька (надо было 3 средние дольки для остроты)
соль - 1,5 ч. л.
сахар - 1,5 ст. л.
сливочное масло - 2 ст. л
укроп сухой - 2,5 ст. л.
сметана 20% - 2 ст. л. с небольшой горкой
вода - 240 мл.

Сначала положила сухие ингредиенты (дрожжи положила в первую очередь), потом масло перемешанное со сметаной, поскольку масло достала из холодильника, не размягчив заранее, использовала крестьянское, оно быстро размягчается. в последнюю очередь добавляла воды.
ПЛЮСЫ: хлеб получился превосходный, соседи с работы от лифта поняли что Александра купила хлебопечку (избавило от хвастовства)), крышу хлебу не сорвало и после остывания.
МИНУСЫ: крышу сорвало мне от радости на 3 часа, срок жизни хлеба очень краток: жила буханка на столе 15 минут.
Режим хлебопечки - основной, у меня он 3 часа. Ровная, замечательная буханочка с ароматом чеснока.
На фотографии чесночный хлеб по этому же рецепту. Выпекала в силиконовой форме.

Чесночный хлеб (духовка)
*Cubic
Shurshun очень красивая форма у Вашего хлебушка, это силикон? Никогда такого не видела...
*Shurshun
Да, это силикон. Не знаю как его назвать, я называю ромашушка, так цветочнее звучит
Вот еще некоторые, в них тоже делала чесночный хлеб.
Чесночный хлеб (духовка)
Чесночный хлеб (духовка)

В формах типа маффин очень удобно чесночный хлеб раздавать на шашлыках. Сидишь в лесу с чесночным грибом - романтика
*Чучелка
Я сегодня тоже состряпала чесночный хлеб из журнала Гастроном. Решила для начала поискать - вдруг кто выкладывал уже. Не зря искала.
Выкладываю сюда же.

Чесночный хлеб (духовка)

Хлеб ароматнейший, с хрустящей верхней корочкой, с прекрасной яркой нотой чеснока, масла и базилика (я использовала именно базилик, у нас с ним любофф)... Чеснока взяла побольше, зубчика 4 и пропустила его через пресс.

Я, как всегда, замотав первый рулет, вдруг вспомнила, что не промазала его чесночным маслом. Пришлось разматывать, укладывать опять, промазывать и все закручивать сначала... Ну и ладно, все равно получился отлично и вкусен невероятно.

Пока выпекала - запах стоял сногсшибательный. Вообще запах печеного или жареного чеснока мало с чем может сравниться, по аппетитности.
Сделали мы большую мисочку зеленого салату, взялие сие произведение искусства и быстренько слопали в беседочке на улице.
*Чучелка
А я опять с чесночным. Вкусно очень! Резать его строго воспрещается, тока руками отрывать. Как в детстве. Садистски оторванная хлебная мякоть - намного вкуснее, чем аккуратно и по-взрослому отрезанная ножом....

Чесночный хлеб (духовка) Чесночный хлеб (духовка) Чесночный хлеб (духовка)
*Чучелка
А вот так выглядят маленькие чесночные хлебцы (можно делать большим караваем, можно маленькими).

Чесночный хлеб (духовка)

Я этот хлеб уже в тридцати вариантах готовила. В том числе и с добавкой ржаной муки. Очень вкусно. Один совет - делайте узкие полоски. Чтобы у вас получились низкие рулеты, а не "пирамидки"
*helga_st
Люди, а где вы покупаете кукурузную муку? И принципиальна ли она в данном рецепте?
*Чучелка
Не сказать, что прямо супер-принципиально, но желательно. Кукурузная мука дает выпечке некоторую "сухость", хрусткость корочки. А продается она в супермаркетах. В Москве точно полно. В Ашане я видела, у нас тоже попадалась.
*искусницаЯ
Elena c @, Shurshun, спасибо за рецептики...

Чесночный хлеб (духовка)Чесночный хлеб (духовка)
Ой, но как же он меня вчера подвел, этот хлебушек... Испекся в 20,30 (в ХП). Запах - ну просто сказка. Но я мужественно выдержала, воздержалась, что бы не попробовать.
Легла спать в 00,30 но уснуть не могла. Ровно в 2,00 не выдержала, пошла на кухню. отломала кусочек, защекала и только тогда уснула. Ну и пусть, ну и пусть гигабайты попы добавятся, но это так вкусно!!!

Делала по совмещенному рецепту. В основе рецепт Shurshun. Добавила 100 гр. закваски (уменьшив кол-во воды и муки на 50 гр) и уменьшила дрожжи (1 ч. л.). Кукурузной муки было мало совсем... Пекла на первой программе, 3 часа. После последнего замеса, достала тесто, расскатала, порезала, намазала, скрутила и уложила обратно в ведерко, с вынутой мешалкой. (программу не прерывала) Раскатывала как в рецепте Elena c @ Смазывала смесью чеснока, соли, сливочного и подсолнечного масла.

Сегодня делаю дублю номер два, но уже чисто на дрожжах, заквасочка растет для батонов, но в следующий раз попробую больше закваски добавить.
*искусницаЯ
Вот еще один вариант

Чесночный хлеб (духовка)

Очень вкусно!!!! Очень!
*Чучелка
А-а-а-а!! прикольно-то как!!! Супер!
*искусницаЯ
Прикольно его разматывать!!!! Каждому по балябушке и мотаем!
Совсем забыла!!! Теперь я пеку его с 200 гр закваски и 0,5 ч. л дрожжей.
*Татьяна Гнездилова
ИскусницаЯ, хлебушки - полный отпад !!! А какая вкуснота мммм !!! Я его , правда в духовке по старой привычке пеку , но тоже ооочень вкусно
*Din
А у меня вопрос: в рецепте Elena c @ нет сахара, это верно, не ложить?
По рецепту Shurshun делала - нравится очень; вот теперь на "рулетиком-пирамидкой" наметилась.
*искусницаЯ
Я даже не знаю, что я больше люблю, вкус этого хлеба, или сам процесс приготовления и запах, которым наполняется квартира!

Цитата: Din

А у меня вопрос: в рецепте Elena c @ нет сахара, это верно, не ложить?
По рецепту Shurshun делала - нравится очень; вот теперь на "рулетиком-пирамидкой" наметилась.

У меня тоже основа от Shurshun
*Din
Цитата: искусницаЯ

Я даже не знаю, что я больше люблю, вкус этого хлеба, или сам процесс приготовления и запах, которым наполняется квартира!
Ооо..., это точно!

У меня тоже основа от Shurshun
Теперь только по её рецепту и делаю (не получились у меня рулетики по первому рецепту - пересолены оказались и народ меня раскритиковал) - так уже всем нравится, просят даже!
*vera100865
У меня тоже не получилис, на вид они красивые, но видимо я их пересушыла в духовке, еще опыта маловато.
*olgaton
А рулетиком обязательно сворачивать? Или лодырям можно просто в ХП цельным колобком запечь? Или не пропечется?
*искусницаЯ
Смысл рулетика в том, что смазывание пластов теста дает эффект прослоенности.
А в духовке я никогда не пекла
*Кроша
Цитата: искусницаЯ

Смысл рулетика в том, что смазывание пластов теста дает эффект прослоенности.
Ага, точно, хлебушек, который рулетиком ну просто изумительный, и действительно с эффектом "слоёности" !
olgaton
Всё таки не поленитесь , сверните рулетиком , честное слово не пожалеете ! А выпечь можно хоть в духовке, хоть в ХП... я в мультиварке разок пекла ... к слову сказать-отменно получилось !
*Luka22
Вчера испекла хлеб по рецепту Shurshun с небольшими изменениями
вместо сливочного масла - оливковое 2 ст. л.
сметана была не 20%, а 10%
Специи: укроп+базилик
Пекла на режиме Основной хлеб (3 часа) в ХП Ariette 130. Получился очень румяный, ароматный хлеб красивой формы.
Чесночный хлеб (духовка)
Чесночный хлеб (духовка)
*Luka22
вкус очень приятный, такой деревенский с травами и чесночком
*olgaton
Цитата: искусницаЯ

Вот еще один вариант

Чесночный хлеб (духовка)[/URL]

Очень вкусно!!!! Очень!

Неужто и это в ХП??? Супер!
Не поленюсь, на выходных обязательно накручу
*искусницаЯ
Конечно в ХП! Я в духовке вообще два раза наверное хлеб пекла и все... не! ХП и только!

Ждемс фотоотчет!
*Gael
Luka22, скажите пожалуйста, в каком порядке вы все закладываете? Я так понимаю, в основной програме просто печете? Спасибо!
*Gael
искусницаЯ, объясните пожалуйста новичкам, как такую красоты вы потом запихиваете в печку? Просто в ведерко? Сколько печете? Красота просто невероятная!!!! Спасибо!
*Gael
Вот что получилось

Чесночный хлеб (духовка)

Пекла в режиме "багеты", потом еще 10 мин. в режиме "выпечка"
*искусницаЯ
Цитата: Gael

искусницаЯ, объясните пожалуйста новичкам, как такую красоты вы потом запихиваете в печку? Просто в ведерко? Сколько печете? Красота просто невероятная!!!! Спасибо!

Простите, пожалуйста, что пока я дошла, хлебушек уже подоспел! Такой витиеватый получился!!!! Я действительно рулетики запихиваю в ведерко и выпекаю на быстрой программе, кажется это 1ч 20 мин (до этого хлеб замешивается и подходит на основной)
А что же о вкусе ничего не сказали? Не понравилось? Или понравилось?
*Gael
Понравился очень!!!! Пекла к борщу, семья смела, как ураганом Спасибо за совет. Попробую еще в быстрой програме, и булочками, хотя и так мне очень понравился.
*Luka22
Цитата: Gael

Luka22, скажите пожалуйста, в каком порядке вы все закладываете? Я так понимаю, в основной програме просто печете? Спасибо!
Gael, все закладываю по принципу "мука в воду": сначала все жидкое (сметану и масло считаю за жидкость), а потом все сухие ингредиенты и чтобы дрожжи с солью не соприкасались.
*Феофания
очень интересный рецепт и хлебушек просто супер!
*Чучелка
Чесночный хлеб (духовка)

Чесночный хлеб (духовка)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту