Чесночный хлеб (духовка)

 [1] 2 Вперед ►
Elena c @
Суббота, 28 марта 2009 года, 21:53 | Чесночный хлеб (духовка)

Чесночный хлеб (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб

Чесночный хлеб (духовка)

Ингредиенты

Мука кукурузная 1 стакан
Мука пшеничная
(до колобка досыпала около 2-ух ст.л.)
2,5 стакана
Вода 1 стакан
Крупная морская соль 1 ч.л.
Мелкая морская соль 1 ч.л.
Масло оливковое 6 ст.л.
Сухие дрожжи
(я взяла 8 г прессованных)
1 ч.л.
Чеснок 2 зубчика
(я взяла 4)
По крупной щепотке сушеного базилика и\или орегано
(я взяла по 1,5 ч.л. этих травок)

Способ приготовления

  • Так как рецепт дан не в граммах, а основные пропорции привязаны к стакану, то я взяла стакан 250 гр, и им все промерила. [/color]
  • В 1 стакан теплой воды добавить дрожжи, мелкую соль, оба вида муки и 3 ст. л. масла. Замесить однородное тесто, выбить о рабочую поверхность 5-7 минут, накрыть и оставить в теплом месте для подъема на 1 час.
  • Естественно замес был в ХП, на режиме пицца минут 15, потом отключила и оставила в покое на 1 час.
  • Измельчить чеснок и смешать с оставшимся маслом, базиликом и \или орегано и крупной солью, взбить вилкой (смешала ложкой ).
  • Тесто еще раз вымесить, раскатать в пласт толщиной 1 см, смазать его чесночным маслом. Нарезать тесто по длинной стороне на полосы толщиной 6-7 см.
  • Свернуть первую полоску в рулет и поставить вертикально на противень, застеленный пергаментом. Взять следующую полоску и продолжать оборачивать вокруг первого рулета, и так до тех пор, пока все полоски не закончатся. В результате должен получиться низкий и широкий рулет. Оставить для расстойки на 20 минут, после чего выпекать в разогретой духовке 30 минут (я добавила еще 10 минут). Можно сделать не один рулет, а несколько маленьких, выпекая 12-15 минут.
  • Совет от Гастронома (своими словами ): чесночную составляющую можно заменить на что угодно - кориандр, зиру, горчицу, смесь перцев, имбирь, короче, простор для творчества огромный!
  • Чесночный хлеб (духовка)
  • Чесночный хлеб (духовка)

Примечание

Из журнала "Гастроном" №3 2009
Хлебушек получился очень вкусный! Пока хлеб стоял в духовке запах стоял одуряющий. Готовый хлебушек имеет очень нежный мякиш, хрустящую корочку. Аромат очень приятный. Чеснок дает некоторую остринку, но очень нежную.

Фотки с телефона, так что сорри за каКчество

Shurshun
Пятница, 22 мая 2009 года, 22:02 | Чесночный хлеб

Переношу рецепт в данную тему.
Рецепт:
дрожжи 1,5 ч.л. без верха
мука пшеничная - 530г
чеснок измельченный - 2 долька (надо было 3 средние дольки для остроты)
соль - 1,5 ч.л.
сахар - 1,5 ст.л.
сливочное масло - 2 ст.л
укроп сухой - 2,5 ст.л.
сметана 20% - 2 ст.л. с небольшой горкой
вода - 240 мл.

Сначала положила сухие ингредиенты (дрожжи положила в первую очередь), потом масло перемешанное со сметаной, поскольку масло достала из холодильника, не размягчив заранее, использовала крестьянское, оно быстро размягчается. в последнюю очередь добавляла воды.
ПЛЮСЫ: хлеб получился превосходный, соседи с работы от лифта поняли что Александра купила хлебопечку (избавило от хвастовства)), крышу хлебу не сорвало и после остывания.
МИНУСЫ: крышу сорвало мне от радости на 3 часа, срок жизни хлеба очень краток: жила буханка на столе 15 минут.
Режим хлебопечки - основной, у меня он 3 часа. Ровная, замечательная буханочка с ароматом чеснока.
На фотографии чесночный хлеб по этому же рецепту. Выпекала в силиконовой форме.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Cubic
Пятница, 22 мая 2009 года, 22:19 | Чесночный хлеб

Shurshun очень красивая форма у Вашего хлебушка, это силикон? Никогда такого не видела...
Shurshun
Пятница, 22 мая 2009 года, 22:31 | Чесночный хлеб

Да, это силикон. Не знаю как его назвать, я называю ромашушка, так цветочнее звучит
Вот еще некоторые, в них тоже делала чесночный хлеб.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В формах типа маффин очень удобно чесночный хлеб раздавать на шашлыках. Сидишь в лесу с чесночным грибом - романтика
Чучелка
Суббота, 27 июня 2009 года, 15:40 | Чесночный хлеб

Я сегодня тоже состряпала чесночный хлеб из журнала Гастроном. Решила для начала поискать - вдруг кто выкладывал уже. Не зря искала.
Выкладываю сюда же.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Хлеб ароматнейший, с хрустящей верхней корочкой, с прекрасной яркой нотой чеснока, масла и базилика (я использовала именно базилик, у нас с ним любофф)... Чеснока взяла побольше, зубчика 4 и пропустила его через пресс.

Я, как всегда, замотав первый рулет, вдруг вспомнила, что не промазала его чесночным маслом. Пришлось разматывать, укладывать опять, промазывать и все закручивать сначала... Ну и ладно, все равно получился отлично и вкусен невероятно.

Пока выпекала - запах стоял сногсшибательный. Вообще запах печеного или жареного чеснока мало с чем может сравниться, по аппетитности.
Сделали мы большую мисочку зеленого салату, взялие сие произведение искусства и быстренько слопали в беседочке на улице.
Чучелка
Четверг, 09 июля 2009 года, 16:09 | Чесночный хлеб

А я опять с чесночным. Вкусно очень! Резать его строго воспрещается, тока руками отрывать. Как в детстве. Садистски оторванная хлебная мякоть - намного вкуснее, чем аккуратно и по-взрослому отрезанная ножом....

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Чучелка
Понедельник, 28 декабря 2009 года, 13:38 | Чесночный хлеб

А вот так выглядят маленькие чесночные хлебцы (можно делать большим караваем, можно маленькими).

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Я этот хлеб уже в тридцати вариантах готовила. В том числе и с добавкой ржаной муки. Очень вкусно. Один совет - делайте узкие полоски. Чтобы у вас получились низкие рулеты, а не "пирамидки"
helga_st
Вторник, 12 января 2010 года, 14:16 | Чесночный хлеб

Люди, а где вы покупаете кукурузную муку? И принципиальна ли она в данном рецепте?
Чучелка
Вторник, 12 января 2010 года, 17:13 | Чесночный хлеб

Не сказать, что прямо супер-принципиально, но желательно. Кукурузная мука дает выпечке некоторую "сухость", хрусткость корочки. А продается она в супермаркетах. В Москве точно полно. В Ашане я видела, у нас тоже попадалась.
искусницаЯ
Среда, 13 января 2010 года, 12:08 | Чесночный хлеб

Elena c @, Shurshun, спасибо за рецептики...

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Ой, но как же он меня вчера подвел, этот хлебушек... Испекся в 20,30 (в ХП). Запах - ну просто сказка. Но я мужественно выдержала, воздержалась, что бы не попробовать.
Легла спать в 00,30 но уснуть не могла. Ровно в 2,00 не выдержала, пошла на кухню. отломала кусочек, защекала и только тогда уснула. Ну и пусть, ну и пусть гигабайты попы добавятся, но это так вкусно!!!

Делала по совмещенному рецепту. В основе рецепт Shurshun. Добавила 100 гр. закваски (уменьшив кол-во воды и муки на 50 гр) и уменьшила дрожжи (1 ч.л.). Кукурузной муки было мало совсем... Пекла на первой программе, 3 часа. После последнего замеса, достала тесто, расскатала, порезала, намазала, скрутила и уложила обратно в ведерко, с вынутой мешалкой. (программу не прерывала) Раскатывала как в рецепте Elena c @ Смазывала смесью чеснока, соли, сливочного и подсолнечного масла.

Сегодня делаю дублю номер два, но уже чисто на дрожжах, заквасочка растет для батонов, но в следующий раз попробую больше закваски добавить.
искусницаЯ
Понедельник, 25 января 2010 года, 13:37 | Чесночный хлеб

Вот еще один вариант

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Очень вкусно!!!! Очень!
Чучелка
Понедельник, 25 января 2010 года, 13:58 | Чесночный хлеб

А-а-а-а!! прикольно-то как!!! Супер!
искусницаЯ
Понедельник, 25 января 2010 года, 14:09 | Чесночный хлеб

Прикольно его разматывать!!!! Каждому по балябушке и мотаем!
Совсем забыла!!! Теперь я пеку его с 200 гр закваски и 0,5 ч.л дрожжей.
Татьяна Гнездилова
Понедельник, 25 января 2010 года, 15:10 | Чесночный хлеб

ИскусницаЯ, хлебушки - полный отпад !!! А какая вкуснота мммм !!!Я его , правда в духовке по старой привычке пеку , но тоже ооочень вкусно
Din
Среда, 05 января 2011 года, 15:13 | Чесночный хлеб

А у меня вопрос: в рецепте Elena c @ нет сахара, это верно, не ложить?
По рецепту Shurshun делала - нравится очень; вот теперь на "рулетиком-пирамидкой" наметилась.
искусницаЯ
Среда, 02 марта 2011 года, 20:52 | Чесночный хлеб

Я даже не знаю, что я больше люблю, вкус этого хлеба, или сам процесс приготовления и запах, которым наполняется квартира!

Цитата: Din от Среда, 05 января 2011 года, 15:13
А у меня вопрос: в рецепте Elena c @ нет сахара, это верно, не ложить?
По рецепту Shurshun делала - нравится очень; вот теперь на "рулетиком-пирамидкой" наметилась.

У меня тоже основа от Shurshun
Din
Четверг, 03 марта 2011 года, 00:00 | Чесночный хлеб

Цитата: искусницаЯ от Среда, 02 марта 2011 года, 20:52
Я даже не знаю, что я больше люблю, вкус этого хлеба, или сам процесс приготовления и запах, которым наполняется квартира!
Ооо..., это точно!
У меня тоже основа от Shurshun
Теперь только по её рецепту и делаю (не получились у меня рулетики по первому рецепту - пересолены оказались и народ меня раскритиковал) - так уже всем нравится, просят даже!
vera100865
Четверг, 03 марта 2011 года, 01:19 | Чесночный хлеб

У меня тоже не получилис, на вид они красивые, но видимо я их пересушыла в духовке, еще опыта маловато.
olgaton
Четверг, 03 марта 2011 года, 01:26 | Чесночный хлеб

А рулетиком обязательно сворачивать? Или лодырям можно просто в ХП цельным колобком запечь? Или не пропечется?
искусницаЯ
Четверг, 03 марта 2011 года, 10:21 | Чесночный хлеб

Смысл рулетика в том, что смазывание пластов теста дает эффект прослоенности.
А в духовке я никогда не пекла
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы