Выбор размера и корочки

Просьба поделиться опытом; кто-нибудьть выпекал «обычный белый хлеб» размера XL? А то у меня даже буханка L по высоте получаеся впритык к верхней крышке. Что же получится при бОльшем размере???

Похожие темы


Дядя Сэм
XL по размеру получается на несколько миллиметров выше чем L.
Разница будет только в плотности буханок. XL - плотнее (тяжелее).
Особого смысла (для любителей воздушного хлеба) в большой буханке нет.

SVV
Здрасти! Здрасти!! Вот уже неделю пеку на 255 - наслаждение!!! Вот тут возник вопросик: что изменяется в процессе выпечки хлебопечки при изменении размера хлеба?? Подозреваю, что при изменении цвета корочки меняется температура. А что изменияется при изменении размера??

Дядя Сэм
Самому интересно.
Наблюдал за замесом, разницы для маленькой и большой буханки не увидел.
Скорее всего чуток меняется алгоритм нагрева. Так как печка и подогревает и выпекает одним и тем же трубчатым нагревателем. То ей неплохо было бы знать, «скока вешать в граммах».
А поскольку датчик температуры находится не внутри буханки, а рядом с нагревателем. То ваша информация о размере хлеба помогает ХП скорректировать отсутствие этих данных.

Это как с помошью газовой горелки (несколько тысяч градусов) греть воду в кружке или в кастрюле. Поднес к стенке горелку, убрал. Кружку надо греть осторожнее, чуть передержал - и вместо теплой воды уже пар.

SVV
То есть, другими словами, изменяется средняя температура выпечки? А мне казалось, что это происходит при изменении цвета корочки......

Alen Delonghi
Думаю, что разница при изменении веса выпечки - только во времени нагрева. И не более. Температура - та же, она не может меняться. Тесто ведь то же самое, от того, что его стало больше, оно не стало чугуном, выше температуры ему не надо. А вот времени прогреть большую массу надо больше.
 Другое дело, если вид теста другой. Тут уже нужно изменить температуру. Но только для этого вида теста, но не в зависимости от его массы. Корочка регулируется временем выпекания. Оно же (время) зависит и от массы.

Что касается цвета корочки и массы - вот конкретные данные (там они в виде таблицы) из инструкции к Delonghi 125, где расписаны посекундно, поминутно и поградусно все её стандартные режимы.

Классический хлеб.
Вес 1) 750 грамм 2)1000 грамм 3)1250 грамм

Режим корочки: а) светлая б) нормальная в) тёмная

Согласно инструкции - разница для одного вида хлеба - ТОЛЬКО ВО ВРЕМЕНИ выпекания:

1а - 53 мин
1б - 61 мин
1в - 71 мин

2а -57 мин
2б -65 мин
2в -75 мин

3а -62 мин
3б -70 мин
3в -80 мин

Это значит, что выпекая 0,75 кг хлеба 61 минуту, вы получите НОРМАЛЬНЫЙ цвет корочки. Но выпекая 62 минуты 1,25 кг хлеба, Вы получите только СВЕТЛУЮ корочку. Это потому, что тепло с поверхности хлеба интенсивнее уходит вглубь более массивного куска теста. Чтобы получить такую же корочку (НОРМАЛЬНУЮ) на максимальном весе - время увеличено на 8 минут!

Если Вы слышите, как что-то периодически щёлкает в ХП, то знайте, что температура поддерживается дискретно, то-есть присутсвует система «вкл-выкл», с помощью реле. Если никаких щелчков нет, то нагревателем управляет полупроводниковый тиристор. Второй вариант - более чувствителен к нагреву и поэтому менее надёжен (но только в хлебопечке; в других устройстах полупроводники надёжнее, чем реле). В Delonghi используется реле (слышно, как оно тихо щёлкает). Температуры оно не боится. Оно само по себе не может плавно регулировать температуру (тиристор может), но в хлебопечке это не нужно, так как нагревательный элемент не может мгновенно нагреться или охладиться - у него есть тепловая инерция. Поэтому реле здесь - в самый раз, и даже оно даёт «плавную» регулировку.

SVV
Интересно... получается чем больше теста тем больше нужно выпекать, а следовательно и замешивать, а также возможно и поднимать, однако суммарное время остается неизменным и время непосредственно выпечки, судя по инструкции остается неизменным... Как так?...

Alen Delonghi
Интересно... получается чем больше теста тем больше нужно выпекать, а следовательно и замешивать, а также возможно и поднимать, однако суммарное время остается неизменным и время непосредственно выпечки, судя по инструкции остается неизменным... Как так?...
Дело в том, что чем больше теста, тем лучше оно вымешивается мешалкой, из-за инерции. То-есть, мешалка МЕШАЕТ бОльший кусок теста, но вертит меньший кусок теста. Поэтому время замесов может быть одинаковым. А вот выпекать - уже нет, так как теплоёмкость прямо пропорциональна массе теста. Поэтому греть нужно дольше. Но не сильнее - тепло не будет успевать уходить внутрь теста и корочка подгорит. В Делонги 125 так и сделано, а базовые программы (все этапы, длительность и температура) расписаны посекундно в инструкции по эксплуатации.

Nurka
Возможно я плохо искала, но подобную проблему на форуме не нашла.
Вопрос к владельцам Панасоников - 255.
У меня Панас - 255, у подруги - 207. При выпечке я пользуюсь только «светлой коркой» и хлеб на мой взгляд получаеться темнее чем хотелось бы... Подруга «светлой коркой» не пользуеться вообще, так как корка ее хлеба на этом режиме получается практически белой.
У моей печки относительно светлая корка выходит только на ускоренной выпечке. На обычных режимах светлой ее никак не назовешь, а среднюю или темую корку я и выставлять не решаюсь - боюсь уголь получиться Внутри хлеб хороший не перепеченный и не сырой, а вот корка меня смущает... Может нужно обратиться в сервис или это у всех так?

Коша
Я пользуюсь средней корочкой. Темная корка получается, если пеку сдобный хлеб, содержащий яйца, молоко.

Средняя корка совсем не темная...
Вам можно попробовать выключать печку пораньше, например, за 10 минут до окончания выпечки.

Но если светлая корочка не светлая, то, видно, что-то все же с печкой не то.

Aglo
Цвет корочки зависит еще и от составляющих рецепта. К, примеру, больше сахара, яиц - темнее корка.
Попробуйте в дополнение к установке «Светлая корка» установить размер маленькая буханка (L).
У меня и Panasonic-207 при выше указанных установках яичный хлеб также получается темнее чем хотелось бы.
Я уменьшаю время выпечки, выключая печку минут за 5 до окончания программы. Хлеб при этом пропеченый.
Просто минут за 5- 10 до окончания выпечки быстренько загляните под крышку и оцените цвет корочки.

Krasangell
У нас Панас 254, куплен 1 месяц назад. По началу пекла изумительно, первые 3-4 буханки, но потом когда остывает хлеб верхняя корочка становится мягкой, отсыревает. Пекли и французкий, уменьшали количество воды, сахара, но ничего не помогает. Хлеб нормальный внутри, все корочки кроме верхней хрустящие. В чем проблема?

Дядя Сэм
Скорее всего сменилась мука, сменилась корочка.
А как вы остужаете хлеб.
Судя по форуму и моему опыту - решетка от микроволновки или от духовки - лучшее место для отдыха хлеба после хлебопечи.
Если не накрываю полотенцем, то получаю хрустящую и рассыпчатую корочку со всех сторон. Если остывает укутанным, то получается вполне эластичная корочка.

Krasangell
На муку тоже грешила, но перепробовала уже все и ту, с которой начинала.
Остужаем на деревянной доске, т. к. нет решеток металлических. Пробовали накрывать. но эффект тот же.
Может из-за разницы в температуре, на кухне прохладно, а в печке горячо, но кухонную температуру никак не исправить, сквозняков нет, форточка закрыта.
Сегодня к утру пекла французский, когда открыла ХП корочка была что надо, хрустящая, румяная, а постояла 5 мин и стала мягкой.

Alen Delonghi
На муку тоже грешила, но перепробовала уже все и ту, с которой начинала.
Остужаем на деревянной доске, т. к. нет решеток металлических. Пробовали накрывать. но эффект тот же.
Может из-за разницы в температуре, на кухне прохладно, а в печке горячо, но кухонную температуру никак не исправить, сквозняков нет, форточка закрыта.
Сегодня к утру пекла французский, когда открыла ХП корочка была что надо, хрустящая, румяная, а постояла 5 мин и стала мягкой.
Попробуйте оставить в печке до полного остывания, ну или на минут 15 хотя-бы для начала.

Krasangell
У нашей модели подогрев, оставляли до полного остывания, но корочка вообще не хрустящая получается

Alen Delonghi
У нашей модели подогрев, оставляли до полного остывания, но корочка вообще не хрустящая получается
А жир вы добавляете, как указано в рецепте? Рафинированное растительное, или сливочное масло? Если да, то должна хрустеть корка, ну как это так! Если есть жир и сахар - корка должна хрустеть!
Попробуйте вытащить сразу, как только испечётся - и обязательно сразу поставьте на решётку, ничем не накрывая. Если накрыть или поставить на плоскую поверхность, то пар, который выходит из горячего хлеба, размягчает корку. И конечно, если на кухне холодно (меньше 20 градусов), то корка тоже может размягчаться из-за усиленной конденсации влаги.

Krasangell
Печем всегда по рецепту, где надо жир, конечно добавляем, сегодня будем печь и попробуем поставить на решетку. как сделаю напишу что получилось

Коша
На муку тоже грешила, но перепробовала уже все и ту, с которой начинала.
Остужаем на деревянной доске, т. к. нет решеток металлических. Пробовали накрывать. но эффект тот же.
Может из-за разницы в температуре, на кухне прохладно, а в печке горячо, но кухонную температуру никак не исправить, сквозняков нет, форточка закрыта.
Сегодня к утру пекла французский, когда открыла ХП корочка была что надо, хрустящая, румяная, а постояла 5 мин и стала мягкой.

Думаю, что проблема в том, что остужаете на доске. При остывании не на решетке корочка будет мягкой, т. к. водяному пар, который есть в горячем хлебе будет сложнее «уходить». Влага осядет на корке. Хлеб как бы «потеет».

В качестве решетки можно использовать подставку для гриля в микроволновку, доску с отверстиями для изготовления пельмений (пельменницу).

Но вообще-то у вчерашнего хлеба корочка тоже не хрустит.

Krasangell
Вот такой хлебушек у меня сегодня получился, пекла по рецепту моей ХП яичный хлеб, купила новые дрожжи Dr. Oetker и муку взяла Nordic, булка средняя, темная корочка, сколько раз пекла такой хлеб никогда так не поднимался
Но корочка все равно немного обмякла, решетки у меня нет, поставила на ковшик (видно на первом рисунке)

rastvorov
Купил PANASONIC 255. при выборе всего два варианта корочки: светлый и темный. А средний вариант где?
В иснтрукции описаны все три...

Яна
Средняя корочка обозначена точкой между светлой и тёмной.

Ksentia Lopez
Средняя корочка между светлой и темной, но она не продублирована надписью на хлебопечке. Понажимайте на кнопку выбора корочки - вы увидите, что стрелка на дисплее указывает на 3 положения, среднее положение как раз будет средней корочкой.

rastvorov
жаль, я уже пеку хлеб. Кстати, первый раз!!! Выставил темную...

Ksentia Lopez
жаль, я уже пеку хлеб. Кстати, первый раз!!! Выставил темную...

Поздравляю с первым опытом хлебопечения!
Ну если не хотите темную корочку, то можно отключить хлебопечку на 5 минут раньше и вытащить буханку, а можно ничего не делать, обычный белый хлеб хорошо получается с темной корочкой.

natalka
Ну что? Купила я таки вторую ХП - Панасоник 255. Пыталась на неё попасть (особо не напрягаясь - попадётся так куплю, не попадётся значит не пришло время) почти четыре месяца. Конечно какчество исполнения значительно выше,
что радует. Я раньше думала: ведёрки во всех печках одинаковые из пресованного (или как это называется?) аллюминия, а тут литое! Но это единственное, что обрадовало дальше пошли разочарования...
Цвет корочки регулируется только на одной«Основной» программе, есть ещё на программе «без глютена», но только средняя или тёмная. А как же все остальные? Я в шоке! Испекла кулич по родному рецепту, а он получился с явно подгорелой корочкой, уменьшить бы степень её зажаристости, ан нет - нету такой возможности. Даже в моей старой Мулинешке эта функция работает на всех программах кроме одной, а в Делонги 125 вообще везде регулируется.
Но и это ещё не всё... Оказывается и вес не везде регулируется. Это только заявлены там три размера (M,L,XL), а на деле во многих программах идёт стандарт. Устанавливается размер только в «Основной» и «Диетический».
Какой облом после стольких месяцев ожидания! Как я не додумалась изучить инструкцию в подробностях, а поверила восхищениям пользователей? Наивная...
Как вы-то ПОЛЬЗОВАТЕЛИ Панасоника выходите из этого положения. Я теперь тоже обречена выкручиваться. Может ещё и пойму все прелести этого чудо-агрегата. Помогите!!!

Деревенская печка
Как вы-то ПОЛЬЗОВАТЕЛИ Панасоника выходите из этого положения. Я теперь тоже обречена выкручиваться. Может ещё и пойму все прелести этого чудо-агрегата. Помогите!!!

natalka, мне кажется, что лучше начинать с самого обычного хлеба.

У меня ХП всего пару месяцев, я еще честно сказать не все режимы опробовала (цельнозеровой ни разу не пекла), но все опробованные режимы и программы меня полностью удовлетворяют в смысле автоматизма и качества результата (и выпечка, и тесто).

Вы сейчас ужасно расстроены из за неудачи с куличом, очень жалко что так вышло. Посмотрела сейчас в инструкции - кулич там именно на цельнозеровом режиме, который я не пробовала, поэтому не могу дать советов относительно него. Но я бы пожалуй пекла такой рецепт на Обычном с изюмом, там и размер и цвет можно регулировать.

А вообще - попробуйте обычный белый хлеб, по самому первому рецепту. Если правильно отмеряете продукты - результат 100%. И настроение улучшится.
 

Муляша
Какой облом после стольких месяцев ожидания! Как я не додумалась изучить инструкцию в подробностях, а поверила восхищениям пользователей? Наивная...
Как вы-то ПОЛЬЗОВАТЕЛИ Панасоника выходите из этого положения. Я теперь тоже обречена выкручиваться. Может ещё и пойму все прелести этого чудо-агрегата. Помогите!!!

Так... главное-спокойствие))) Ну человек не совершенен-все ему не так Просто Ваши ожидания превзошли возможности этой печки. Давайте посмотрим на эту проблему с другой стороны-теперь Вы будете больше уделять внимания печке и отвлечетесь от повседневных забот и проблем. Ну, а если серьезно, то думаю, что глас народа не ошибается-ваш Панас хорошая печка. Я тут на многих ветках читала от разных людей один и тот же совет-к каждой вещи надо привыкнуть и чтобы она к тебе привыкла. Попробуйте следовать этому совету. Я, правда, владелец Мулинекса. Она у меня всего несколько дней и много чего я в ней не понимаю... но это еще не повод к панике. Держитесь! Как только у вас выйдет в Панасе хорошее изделие, он вам сразу понравится ИМХО!

natalka
Как только у вас выйдет в Панасе хорошее изделие, он вам сразу понравится ИМХО!
Вы сейчас ужасно расстроены из за неудачи с куличом, очень жалко что так вышло
Спасибо большое, девочки! Я в общем, довольна куличом, который получился в П255. Он во всём замечательный кроме корочки, но может на сдобном тесте и не придётся выбирать. Может он и получается либо пропечённый с подгорелой корочкой, либо сырой, но с нормальной. Тут я не могу утверждать, что не нормально это, но то, что нет регулировки цвета корочки - напрягло!. Неуж-то Панасоник на столько автоматичен, что и это регулирует сам? Сомнительно, но почему тогда не предусмотрена эта функция?

Деревенская печка
Он во всём замечательный кроме корочки, но может на сдобном тесте и не придётся выбирать. Может он и получается либо пропечённый с подгорелой корочкой, либо сырой, но с нормальной.

natalka, уверена, что надо добиваться вкусного кулича БЕЗ горелой корочки.
Я думаю, что
1). надо пробовать более простые рецепты хлебов, чтобы получить какой то успех и поверить в себя
Заодно на простом хлебе надо исключить версию того, что в печке неисправен термостат и она банально пережигает хлеб.
2). кулич - надо пробовать на «основном» режиме со светлой корочкой. Можно посмотреть на этом форуме в разделе «Рецепты» и другие куличи, пробовать их.

Деревенская печка
о, еще забыла вариант.
Можно попробовать этот же кулич, на этой же программе, но просто раньше выключить программу (сократить время выпечки). Я так делала, когда пересчитывала рецепт ржаного хлеба на минимальный размер.

Целестина
кроме корочки, но может на сдобном тесте и не придётся выбирать. Может он и получается либо пропечённый с подгорелой корочкой, либо сырой, но с нормальной. Тут я не могу утверждать, что не нормально это, но то, что нет регулировки цвета корочки - напрягло!. Неуж-то Панасоник на столько автоматичен, что и это регулирует сам? Сомнительно, но почему тогда не предусмотрена эта функция?

Не понимаю проблемы.
Всю сдобу пеките на обычном режиме, там регулируется корочка, и уже не однократно обсуждалась корочка именно на куличе: Ставить нужно светлую и можно за 10-15 мин. до окончания выключать... или, еще проще, меньше сахара добавлять. Корочку жжет сахар, а не печка.
А некоторые программы действительно полностью автоматичны, и цвет выбирать не нужно, и предназначены для определенного веса изделия.
Так что пугаться не нужно. просто еще не привыкли и все время сравниваете с другой печкой, как только сравнивать перестанете, начнете получать удовольствие именно от этой печки.
К новому всегда трудно привыкнуть, зато потом....

Яна
Natalka, вот здесь тему кулича обсуждали :
hlebopechka.ru...
Там при выпечке его нужно выключать за 7-10 мин до конца программы.

Филин
Ну что? Купила я таки вторую ХП - Панасоник 255. Пыталась на неё попасть (особо не напрягаясь - попадётся так куплю, не попадётся значит не пришло время) почти четыре месяца. Конечно какчество исполнения значительно выше,
что радует. Я раньше думала: ведёрки во всех печках одинаковые из пресованного (или как это называется?) аллюминия, а тут литое! Но это единственное, что обрадовало дальше пошли разочарования...
Цвет корочки регулируется только на одной«Основной» программе, есть ещё на программе «без глютена», но только средняя или тёмная. А как же все остальные? Я в шоке! Испекла кулич по родному рецепту, а он получился с явно подгорелой корочкой, уменьшить бы степень её зажаристости, ан нет - нету такой возможности. Даже в моей старой Мулинешке эта функция работает на всех программах кроме одной, а в Делонги 125 вообще везде регулируется.
Но и это ещё не всё... Оказывается и вес не везде регулируется. Это только заявлены там три размера (M,L,XL), а на деле во многих программах идёт стандарт. Устанавливается размер только в «Основной» и «Диетический».
Какой облом после стольких месяцев ожидания! Как я не додумалась изучить инструкцию в подробностях, а поверила восхищениям пользователей? Наивная...
Как вы-то ПОЛЬЗОВАТЕЛИ Панасоника выходите из этого положения. Я теперь тоже обречена выкручиваться. Может ещё и пойму все прелести этого чудо-агрегата. Помогите!!!

А чего ж Вы не сделали логичный «апгрейд» - перешли бы от 3000-й модели на 5002. И не было бы никаких отрицательных эмоций. Ни одной...

Kiwi
natalka, ну не расстраивайтесь, я вас уверяю, что пересмотрела многие печки и перечитала все темы выбора, я к этому делу отношусь достаточно серьезно и, знаете, что поняла, покупая разную технику- первое это то, что действительно толковые и качественные модели и бренды всегда видно по по таким мелочам, как то же самое литое ведерко, по сборке и т. д., второе, в этих вещах минимум наворотов, только самое востребованное функциональное, а куча разных прибамбасов говорит как раз о том, что данное изделие не есть высший пилотаж, а все эти штучки служат элементарной заманухой, имхо... Я столкнулась с таким явлением, когда недавно плиту выбирала, остановившись в итоге на горенье, хотя и был большой соблазн взять расфуфыристого кайзера. Это лично мое имхо, совершенно безотносительно.
А к печке надо просто привыкнуть, и правильно, цвет корочки зависит от сахара точнее его количества. Еще думаю, что лучше печь куличь в основном режиме, ну или, как вариант- выключать заранее, когда увидите, что цвет корочки достиг желаемого.
И еще, моя соседка купила недавно недорогую печку, не помню модель, ну и что в итоге, а в итоге ни одного хлеба у нее не получилось..., я видела ведерко из этой печки, откровенная дешевка.

Коша
Пробовала кулич из рецепта к 255-ой модели. Действительно темноватый выходит. Думаю, что дела не в печке, а в рецепте. Попробуйте кулич от Елены Бо, рецепт есть на сайте. Он значительно вкуснее!!!

Цвет корочки и размер на французском и ржаном не регулируется, но автоматический выбор вполне хорош. Просто надо привыкнуть к данному факту.

Со временем Вы полюбите свою печурку и все наладится! Удачи!

flower54
natalka не огорчайтесь, попробуйте кулич от Ксентии Лопез:
«быстрые дрожжи для сдобы 2,5 ч. л.
мука пшеничная 400 гр
соль 0,5 ч. л.
сахар 5 ст. л.
ваниль
сливочное масло 2 ст. л.
яйца 3 шт
молоко 170 мл
изюм
режим основной быстрый
Тесто получается жидкое – это нормально. Молоко надо немного подогреть.
_________________
Приготовление
Режим основной быстрый – у меня это 1 ч. 55 мин. Размер средний, корочка светлая. "

Получается всегда очень вкусненьким. Фото не очень, но результат

Выбор размера и корочки

natalka
Девочки, спасибо всем огромное за участие в моих проблемах. Постараюсь испробовать все советы. Выключать за 7-10 минут это выход, но будь здесь регулировка корочки и проблема слежения за временем снялась бы.
Вы не подумайте, что я уж так в ней безвозвратно разочаровалась. Внешний вид, сборка, ведёрко - верх хлебопечечного искуства, а работает словно песню шепчет (по сравнению с известными мне) и результат на обычном хлебе меня очень обрадовал да и кулич-то в общем был очень вкусный, но его корочка... Ах эта корочка... Я опять повторяюсь, но вы не ругайтесь, просто не понимаю производителей. Конечно можно сократить кол-во сахара, но как быть если я хочу сладкую выпечку. Понимаю, что вы сейчас опять надаёте кучу советов и я буду слушаться и придерживаться проверенных рекомендаций, но почему об этом не позаботился производитель? Вот ЧТО мне не понятно. Это недоработка или автоматика должна контролировать, но не справляется?

Целестина
Ах эта корочка... Я опять повторяюсь, но вы не ругайтесь, просто не понимаю производителей. Конечно можно сократить кол-во сахара, но как быть если я хочу сладкую выпечку. Понимаю, что вы сейчас опять надаёте кучу советов и я буду слушаться и придерживаться проверенных рекомендаций, но почему об этом не позаботился производитель? Вот ЧТО мне не понятно. Это недоработка или автоматика должна контролировать, но не справляется?

Я поняла в чем проблема У Китайцев сахар не такой сладкий, значит не так пригорает А вообще-то в оригинальном рецепте сахара 4 ложки, а мы 6 кладем+молоко, вот, и результат, а у меня в 253-й кулич на основной с изюмом и светлая корочка там ставится...

Да, я еще вспомнила, у моей подруги ЛГ, так она за 20 мин. до окончания вытаскивает, так что не только у китайцев сахар не сладкийВыбор размера и корочки

Деревенская печка
Ах эта корочка... Я опять повторяюсь, но вы не ругайтесь, просто не понимаю производителей. Конечно можно сократить кол-во сахара, но как быть если я хочу сладкую выпечку. Понимаю, что вы сейчас опять надаёте кучу советов и я буду слушаться и придерживаться проверенных рекомендаций, но почему об этом не позаботился производитель? Вот ЧТО мне не понятно. Это недоработка или автоматика должна контролировать, но не справляется?

natalka,
я думаю что ошибка производителя тут только в том, что рецепт этого кулича напечатали не в том разделе.
Еще раз его прочитала - просто не врубаюсь, почему он в цельнозерновом режиме, обычная сдоба - должна быть в «обычном» режиме.
Желаю Вам с печкой поскорее приноровиться друг к другу!!!
Не знаю как у других - мне хлебопечение приносит огромный позитивный заряд, получаю от этого хобби большое удовольствие. Чего и Вам желаю в наступающем году!

Деревенская печка
А вообще-то в оригинальном рецепте сахара 4 ложки, а мы 6 кладем+молоко, вот, и результат

natalka писала, что делала кулич по родному рецепту, без отступлений.

natalka
Да я-то это дело тоже люблю иначе бы не покупала третью хлебопечку в своей жизни. Я к ней (к прибору) так привыкла, что и жизни своей без неё не представляю, но к каждой нужно приноровиться, они как люди, все со своим характером.

А кулич я делала действительно по родному рецепту грамм в грамм. По весам и с мерными ложкой и стаканом.

Kiwi
Так она ж наш сахар клала, а не их тросниковый
Я, кстати, использую коричневый тростниковый сахар, если что. Белый рафинированный страюсь дома вообще не держать.

Целестина
Я, кстати, использую коричневый тростниковый сахар, если что. Белый рафинированный страюсь дома вообще не держать.

А у нас еще белый продают, он очень юелый и мельче свекольного, и намного меньше сладости Кто чай с сахаром пьет. то на 2 ложки больше кладут

Юля Сазонова
Вот и я проипишусь о своих разочарованиях.
Сравнивать особо не с чем мою первую печку, но тема начатая natalka'й очень важна. Так же как и natalkу меня расстроила корочка кулича, родственнкам понравилась а мне нет, горелая и есть горелая и горчит, притом сахара не так уж и много, хотелось бы послаще. Ну ладно в будущем ещё попробую, учитывая советы всех форумчан.

Второй момент. Расстроили рецепты ржаного хлеба. Не особо понравились, то есть надо искать, и размер единственный огромный! на фиг он мне нужен если я кроме меня никто ржаной не любит? вобщем опять искать.

Третий момент, вроде бы производительность печки 1 кг -буханка, то есть максимальная загрузка на 1 кг ингридиентов, а вот рецепты теста для пельменей и пиццы (первый рецепт) совершенно не реализуют этих мощностей, а хотелось бы получать за один выход комочек теста побольше.

И четвёртое. Кексы. Надо где-то замесить, а потом ещё выстилать форму специальной бумагой... напрягает... имея небольшой опыт выпекания кексов в газовой духовке, разочаровалась в данной функции, так как в данной ситуации получается проще испечь в духовке в обычных недорогих формах для кексов, которые всего-то надо смазать сливочным маслом и припорошить мукой, ничего не пригорит, да и сами формы интереснее и красивее хлебной.
Вообще очень люблю кексы и буду очень рада если кто подскажет менее замороченные способы выпечки кексов в печке.

Кстати, не нашла в инструкции... кто знает при какой температуре выпекает печка?

Целестина
Третий момент, вроде бы производительность печки 1 кг -буханка, то есть максимальная загрузка на 1 кг ингридиентов, а вот рецепты теста для пельменей и пиццы (первый рецепт) совершенно не реализуют этих мощностей, а хотелось бы получать за один выход комочек теста побольше.


Про кулич: бросайте сахара хоть 8 ложек (я 7 кидаю), просто раньше выключить и все, никаких проблем.
Тесто на пельмени ну, очень крутое, и любая печка с килограммовым комком не справитесь.
А что мешает замесить вторую порцию, времени-то всего мин.15-20 нужно, врядли успеете с первой порцией теста справится
Про кексы тоже внимательно прочитайте. Многие не выстилают бумагой.
И по поводу ржаного- ну, меньшее кол-во муки и всего остального положите, и буханка меньше будет.

И вообще, мне кажется, ваши розачоравания из области: «А она еще за пивом не бегает и сама себя не моет»
Если что-то не получается, так это не печка виновата, а тот, кто ей это все забрасывает

Юля Сазонова
И вообще, мне кажется, ваши розачоравания из области: «А она еще за пивом не бегает и сама себя не моет»
Если что-то не получается, так это не печка виновата, а тот, кто ей это все забрасывает

Зачем же так сразу?

Просто хлебопечка - есть хлебопечка, основную функцию по выпечке хлеба выполняет. И наверно было бы полезнее, если бы производитель именно это направление разрабатывал более тщательно, нежели всякие примочки типа варки варенья и пр.

С ржаным хлебом эксперементирую, но успеха пока не добилась, меньшее кол-во ингридиентов приводит к плохому промешиванию и подгоранию, всё чаще приходит мысль, что без БАЗ, Экстра-Р, Панифарина и проч. я не получу желаемого результата

Целестина
Зачем же так сразу?

Просто хлебопечка - есть хлебопечка, основную функцию по выпечке хлеба выполняет. И наверно было бы полезнее, если бы производитель именно это направление разрабатывал более тщательно, нежели всякие примочки типа варки варенья и пр.

С ржаным хлебом эксперементирую, но успеха пока не добилась, меньшее кол-во ингридиентов приводит к плохому промешиванию и подгоранию, всё чаще приходит мысль, что без БАЗ, Экстра-Р, Панифарина и проч. я не получу желаемого результата

так я ж не для обиды, а что бы Вы более оптимистично посмотрели на свою печку.
А ржаной обязательно получится. Попробуйте Дарницкий от фугаски, там нет добавок разных, а получается, и внимательно прочитайте о формировании ржаного колобка (слегка липкий, типа с запятой)

natalka
Эх девочки. Начала я эту тему, а теперь всё больше и больше убеждаюсь, что Панасоник это ДА. Лучшего выбора и придумать нельзя. Приспособиться можно к любой, но наслаждаться совершенством - только с этой.

Viki
Выходит от разочарования до наслаждения совершенством один шаг?
Очень рада за Вас и пусть эта печечка приносит Вам только радость!

natalka
Спасибо!!!

Целестина
Эх девочки. Начала я эту тему, а теперь всё больше и больше убеждаюсь, что Панасоник это ДА. Лучшего выбора и придумать нельзя. Приспособиться можно к любой, но наслаждаться совершенством - только с этой.

Я где-то и писала: что нужно сначала попробовать, а потом сравнивать Поздравляю с окончанием разочарования и желаю, что бы это было самое большое разочарование в твоей жизни

natalka
Я где-то и писала: что нужно сначала попробовать, а потом сравнивать Поздравляю с окончанием разочарования и желаю, что бы это было самое большое разочарование в твоей жизни
Спасибо!!! Но и я писала, что это не совсем было разочарование, а скорее недоумение по поводу отсутствия регулировки веса и корочки на большинстве программ. Видимо всё же у Панасоника это как-то автоматизировано потому, что я пекла (на программе без регулировки) хлеб в 500 гр. и в 1000гр., а булочка оба раза получалась и по виду и по качеству и по всем остальным параметрам - один в один. И вообще, всё что я успела попробовать на этой печечке (кроме первого кулича) - ПРЕКРАСНО! но и с первым «блином», я думаю, мы со временем разберёмся.

Katrin
Прочитала обсуждение, поняла, что придется нести хлебопечку в ремонт

С недавнего времени заметила, что мой Панасоник стал выпекать хлеб совсем уж коричневого цвета.
И это при Светлой корочке!

Рецепты все давнишние, проверенные, раньше получались как надо: светлая и «загорелая» корочка на соответствующих режимах. А сейчас хлеб вынимаю темно-коричневого цвета. Корку приходится срезать.

Я поняла, что дело в термодатчике.

Подскажите, пожалуйста, а каким образом я могла его испортить? Вроде бы аккуратно тряпочкой протирала внутри.

Грешу на два случая: однажды очень сильно, с грохотом, закрыла (вернее, выронила из руку) крышку хлебопечки. Ну... так получилось.
Другой случай: делала по «неродному» рецепту тесто к пельменям. Печка скрипела страшно, потом пошел характерный запах паленой проводки.
Я печку выключила, она затем работала нормально.
Только вот хлеб стал гореть...

Sofim
Панасоник 255 почти год уже хорошо работал, а тут в куличах стал пережигать корочку, минут на 13 надо раньше выключать. На обычном белом хлебе особых изменений не видно, только на сладком сдобном тесте. Кулич по одному и тому же рецепту был нормальный, теперь горелый, если раньше не выключить. У Милинексов какой-то винтик народ подкручивал, а в Панасониках реально что-то сделать? Пасха скоро, а тут такая беда Хочется автоматизированного процесса

БуБу
У меня всегда сладкую выпечку немного пережигает.

Sofim
Некоторые панасоники изначально такие:) на форуме про это много сказано, но с моей печкой все ок было, а тут нате

Aglo
В Панасониках волшебного винтика нет, попробуйте задать минимальный размер, светлая корочка.

Sofim
Всегда так делаю

tatulja12
У меня корочка на куличах тоже уж очень румяная, хотя и ставлю на светлую.



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Постные блюда

Новое