Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Заварной хлеб Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки

Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки (страница 30)

Автор

*АйринМанго
ХП у меня уже давно, правда до недавнего времени была Панасоник 2500, пекла только беленький хлебушек, ржаной ни разу не получился!
Сейчас появилась Панасоник ZB2502 вот и решилась - таки на ржаной хлеб с первой страницы.
Два моих косяка: 1) воды чуть тепленькой 350мл. залила через 3 минуты замеса, 2) из ХП достала через 2 часа после окончания выпечки. Не знаю является ли "косяком" использование дрожжей Фермипан SOFT 2в1? Остальное все по описанию, и порядок закладки и режим для ХП 2502: 1 режим - Основной быстрый, где замес 15-20 минут, и подъем - час. По будильнику выставила 2 режим - Выпечка на полтора часа.
Как уже писала достала из печки через 2 часа - крыша провалена, без трещин. На ощупь какой-то влажный. Завернула в полотенце, сижу и переживаю, вдруг снова не получился.
Прямо крик души, пятый раз ржаной хлеб (первый - на новой ХП) пеку, и ни как не выпеку.
Ах да, использовала темный аграм 8 гр.
Ну вот прошло более 5 часов с момента выключения ХП. На разрезе видны блестящие вроде как капельки, из мякиша можно лепить фигурки, а при замесе тесто было не таким влажным, как на видео правильного замеса. Вес 1126 гр. Ярко выраженный вкус и запах солода, сладковат.
Т. е. воды все же много было 100+30+350= 480мл?
Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки
Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки
*Anton1977
Добрый день
владелец хлебопечки Bork x 800 у нее максимальная температура 150 градус
на сколько надо увеличить время выпекания с 1ч 30 минут при 180 градусах
и может быть ктото подскажет уже адаптированный рецепт для Borx x 800
Заранее спасибо
*Alexmir
Посмотрите ссылку на этом сайте https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=71955.0
*Кэти
Ваня28, Здравствуйте! У меня проблемка, почему-то после выпечки ржаной хлеб внутри липкий, хотя все по рецепту делаю. У меня вопрос в этом случае нужно убавлять или прибавлять воду? Видео с замесом смотрела, тесто чуть-чуть гуще чем на видео. Хлебопечка Рэдмонд, Программа №7-тесто(замес 5 минут ,5 минут перерыв,20 минут замес, подъем 60 мин), затем программа №10- выпечка(1час 30 мин).
*Nez Perce
Цитата: al_rd
И в качестве закваски использую "вечную заквасу" на ржаной муке. Сейчас подбираю соотношение сахара, соли и закваски.
Добрый день, скажите, Вы уже нашли оптимальное количество закваски и прочих ингредиентов, не хочется дрожжи добавлять)) Спасибо
*Pavla
Доброе утро, уважаемые хлебопеки! На форуме есть великолепный рецепт чисто ржаного хлеба на закваске, кот. у меня всегда получается. Печется в ХП. К сожалению, отсылку дать не могу, т. к. дело было давно и не помню у кого считала этот рецепт, но если интересно, рецепт скину. И еще один важный момент в выпечке ржаного хлеба (прочла на каком-то форуме и пользуюсь этой рекомендацией постоянно) - готовый хлеб нужно завернуть в льняное полотенце на сутки, за это время он дозревает.
*Nez Perce
Цитата: Pavla
Доброе утро, уважаемые хлебопеки! На форуме есть великолепный рецепт чисто ржаного хлеба на закваске, кот. у меня всегда получается. Печется в ХП. К сожалению, отсылку дать не могу, т. к. дело было давно и не помню у кого считала этот рецепт, но если интересно, рецепт скину. Подробнее: https://hlebopechka.ru/in...tion=com_smf&topic=9345.0
Пожалуйста, напишите рецепт и на какой программе печете. Спасибо.
*Pavla
Вот ссылка https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=145168.0.
Вы не смущайтесь. что в рецепте присутствует цельнозерновая мука. Я пекла этот хлеб по разному - и полностью на обдирной, и частично добавляла муку пшеничную 2-го сорта. Солод, тмин и кориандр добавляю при наличии, но с этими добавками особенно вкусный и ароматный хлебушек получается.
Замес теста в ХП "Панасоник" делаю на программе "пицца". далее как в рецепте: вытягиваю мокрыми руками лопатку и на 50 мин. на программу "безглютеновая выпечка" (по умолчанию эта программа 1 час 50 мин). Мокрыми руками разглаживаю тесто (оно жидковатое и липкое) и оставляю часа на 2. За это время тесто поднимается в 2 раза. Далее включаю программу "выпечка" на 1 час 30 мин. (по умолчанию эта программа 30 мин.). Льняным семенем не посыпаю по причине того, что в суете забываю об этомэ.
Закваску для этого хлеба ставлю накануне вечером (30-35 грамм активного стартера ржаного+175 грамм муки ржаной+175 грамм воды), а утром ставлю ингредиенты для хлеба на замес.
Хлеб по этому рецепту пеку каждую субботу, результат всегда хорош. Главное, чтобы он не перестоял, а то крыша провалится, но вкус от этого не меняется. И, если помните, я писала, что ржаной хлебушек обязательно должен дозреть.
Если будут вопросы, пишите, с удовольствием отвечу.
Удачи вам.
*Nez Perce
Спасибо, попробую, у меня печка Либертон и там "безглютеновая выпечка" 2,5 часа по умолчанию, видимо надо как-то рассчитать время расстойки теста.
"Мокрыми руками разглаживаю тесто (оно жидковатое и липкое) и оставляю часа на 2." - это Вы на программе оставляете или при выключенной ХП?
*Pavla
Вы посмотрите в инструкции эту программу, какое в ней время отводится на замес и расстойку, а что остается на выпечку. В Пансонике 1 час на замес и подъем и 50 мин выпечка. Если у вас по какой-то причине нет этой информации, то просто выньте из ХП ведерко, накройте пленкой и поставьте часа на 3 в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза.
Если все же с программой "безглютеновая" разберетесь, то после 50 минут ХП выключаете и оставляете там тесто для подъема. Внутри ХП будет как раз нужная температура для подъема теста.
*Nez Perce
В инструкции не описано какие процессы и их время входят в программу, буду опытным путем, спасибо.
*poncik
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=158863.0 На фото два разных батона. Четвертый слева(слева-направо) кусок от чего то другого. В общем, непонятка....

Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки

Лично мне не нравится структура хлеба. По моему, не вышел ... (За такую выпечку в солдатском коллективе три наряда внеочереди).
*виталий алексеевич
доброго дня. купил себе хлебо печь МВМ МИСТЕРИ 1206. ни разу сам не пёк. подскажите этот рецепт в какой программе печь программы ржаной хлеб вроде как в инструкции нет.
*Рома
Цитата: виталий алексеевич

доброго дня. купил себе хлебо печь МВМ МИСТЕРИ 1206. ни разу сам не пёк. подскажите этот рецепт в какой программе печь программы ржаной хлеб вроде как в инструкции нет.

Если сам ни разу не пек, начинаем с простого пшеничного хлеба, с темы про пшеничный колобок, и изучаем основы замеса и выпечки https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=131.0 и https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=499.0
*виталий алексеевич
спасибо за совет. только беда в том что я диабетик и пшеничный мне кушать нельзя. сразу хочу попробывать ржаной печь-его мне чуток кушать можно. а самое главное-хочу узнать , какую программу мне нужно использовать для выпечки в моей хлебопечке.( номер программы)
*Рома
Цитата: виталий алексеевич

а самое главное-хочу узнать , какую программу мне нужно использовать для выпечки в моей хлебопечке.( номер программы)

Тогда я вам рекомендую спец. тему х/п мистери, посоветуйтесь там по эксплуатации своей х/п https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=117439.0
*shade
мир вам хлебопёки!

виталий алексеевич

хотя в моей печке есть программа --бородинский
я пеку на комбинации программа тесто и программа выпечка
*виталий алексеевич
спасибо большое !!!!!!!!!!!!!!!!!!
*Кроша
Цитата: shade
хотя в моей печке есть программа --бородинский
я пеку на комбинации программа тесто и программа выпечка

Поступала также, имея в наличии программу "Бородинский хлеб" ...

Результат всегда радовал !!!
*виталий алексеевич
спасибо за совет!!!!!!!!!!!!!
*КоМар
Посыпал замоченными, мокрыми семечками перед выпеканием, хлеб весь упал. Если и посыпать, то ДО подъема в процессе обминки теста. И что-то вышел сильно кислым, хотя строго следовал рецепту.
*Рома
Цитата: КоМар

Посыпал замоченными, мокрыми семечками перед выпеканием, хлеб весь упал. Если и посыпать, то ДО подъема в процессе обминки теста. И что-то вышел сильно кислым, хотя строго следовал рецепту.

Подготовка семян, зерен, фруктов, ягод для закладки в хлебное тесто https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=136698.0
Хлеб кислый - много закваски положили и возможно закваска не вызрела
Хлеб опал - возможно много жидкости в тесте
*Chef
Сделал по рецепту из расчёта на 1650 г, получился 1340. Правда, все ингредиенты, кроме муки, добавлял мерной ложкой, т. е. по объёму, а не по весу. Заметил, что в 3 мерные ложки (15 мл) уложился не весь пакетик дрожжей (11 г). В следующий раз попробую по весу. Тесто было максимально густое, активно помогал лопаткой. Результат домашним понравился, а я ржаной вообще не люблю, так что оценить как следует не смогу. Процесс и запах нравится больше. Всем удачи!Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки
*mitricz
В рецепты входит закваска Аграм светлый.
В Томске даже технологи не знают такую, взял у них Сапоре ФИГАРО (400 руб за 1 кГ!)
Можно ли ей заменить Аграм светлый ?

2 раза выпекал Ржаной заварной по https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=9345.0
с Фигаро по весу Аграма.
.... кисловат
*tretyakova.os@ya.ru
Здравствуйте!
Уточните, пожалуйста, какой ингредиент влияет на влажность/тяжесть мякиша?
На цвет влияют ржаная мука, мед и солод, верно?

*Рома
Цитата: tretyakova.os@ya.ru

Здравствуйте!
Уточните, пожалуйста, какой ингредиент влияет на влажность/тяжесть мякиша?
На цвет влияют ржаная мука, мед и солод, верно?

На влажность мякиша влияет баланс мука-жидкость, влажность муки и впитываемость жидкости мукой.
Подробности читаем здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7271.0
*tretyakova.os@ya.ru
Спасибо.
А что касается именно бородинского хлеба, где посмотреть?
В нем колобок не катается и не могу попасть в нужную консистенцию
*Рома
Цитата: tretyakova

Спасибо.
А что касается именно бородинского хлеба, где посмотреть?
В нем колобок не катается и не могу попасть в нужную консистенцию

А вот здесь ориентируемся на рецептуру и рекомендации авторов, у каждого свои нюансы
Хотя, я предпочитаю всегда делать мягкое тесто, но не жидкое - и у меня получается нормальный по мякишу хлеб Придется вам определяться на рецептуры с форума, посмотрите - есть очень достойные
*Та-нюша
Ваня28, Здравствуйте, очень понравились Ваши советы по выпечке ржаного хлеба и меня заинтересовали такие слова "Нет ингредиентов? Можно купить здесь на сайте с доставкой почтой", но смотрела я смотрела и не увидела как это можно сделать, никакой ссылки. Если можно, подскажите. Заранее признательна. Татьяна.
*Рапочка
Спасибо за рецепт! Очень вкусный получился хлебушек! только вместо аграма я добавила 40 г свежевыжатого лимонного сока. все получилось замечательно! Хлеб поднялся и испекся ароматным и мягким с хрустящей корочкой.
*11,
Маруська, сори чтот по форуму не нахожу PANASONIC SD-ZB2512KTS ошибка u50 хелп ми !!
разобрался сам... недоработка в описании и програмировании в режиме 14...(((
*Lariko
Вопросы:
что такое аграм и чем можно заменить
У меня печка " Breville " Австралийская, можно ли adjust рецепт для нее
Я так понимаю что солод это maltex. В рецептах солод сухой и его нужно заваривать кипятком 80 ml, но maltex здесь как густой сироп, как с ним обращаться, сколько нужно и нужно ли заваривать кипятком?
Заранее спасибо за разъяснения
Ларико
*Irakez
скажите плиз, для Панасоника 2510 какую выбрать программу для выпечки Ржаного хлеба?
*Рома
Цитата: Irakez

скажите плиз, для Панасоника 2510 какую выбрать программу для выпечки Ржаного хлеба?

Ржаной хлеб бывает разный:
пшенично-ржаной можно печь на основной проге, ему нужны 2 расстойки теста
ржано-пшеничный нужно печь на проге "ржаной", чтобы была одна расстойка теста

Колобок из пшенично-ржаной муки (мастер-класс)
*Irakez
Рома, я смотрела ваш ролик про колобок,)))) но у меня нет ржаной программы , вот в чем дело... а хлеб хотелось бы ржано- пшеничный, чтоб он больше походил на покупной черный...
*Рома

Ржано-пшеничный хлеб в х/печке хорошо испечь невозможно! Очень капризный и долгий процесс.
Посмотрите здесь рецепты и может подберете что-то https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=265.0

Настоящий хлеб и вкус - если только при помощи х/печки комбинировать проги и применять полуручной подход к замесу и выпечке
*Irakez
Спасибо, буду изучать))))
*Bes1975
Привет. А где можно узнать адаптированныйый рецепт под панасоник 2510? Заранее спасибо.
*Рома
Цитата: Bes1975

Привет. А где можно узнать адаптированныйый рецепт под панасоник 2510? Заранее спасибо.

Если разговор о чисто ржаном хлебе, то только здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=265.0
*Glada
вопрос имею!
делаю прям сейчас этот хлебушек в ХП Панас 255.
по рецепту 500гр ржаной муки.
в мл это 909 мл. так?? мне кажется что слишком много муки
*Glada
и еще очень сроненько вопрос!!!
в ХП Панас 255
II. Программа «Выпечка», выставляем время выпечки 1 час 30 минут.

как выставить на 1,30??? с помощью таймера???
спасибо девочки
*дейдра
Так и не придумала, где задать вопрос лучше, спрошу здесь - в ржаной и ржано-пшеничный хлеб можно добавлять молоко или только кисломолочные продукты? А то зависла на этом вопросе
*Рома

Смотря какое количество ржаной муки в пшенично-ржаном хлебе. Если небольшое, то можно молочко с водой смешать.

Если хлеб ржаной, то лучше что-то кислое, уксус, кефир и так далее - ржаная мука кислоту любит.
*Allo4ka21
Здравствуйте. Хлеб сама никогда не пекла и мало что в этом понимаю, но оказалось, что у дочери аллергия на пшеницу, нам нужен чисто ржаной хлеб, поэтому было решено купить хлебопечку, как оказалось это не самое главное)), теперь нужен рецепт, правильный, подходящий именно для моей хлебопечки, в котором нет пшеничной муки. Осилить всю тему просто не в состоянии, времени совсем нет - на руках грудничок. Буду очень благодарна, если кто-то поделится рецептом, дочка уже ждет не дождется хлебушек. Совсем забыла - ХП у нас Redmond RBM 1905.
*Рома
Безглютеновая выпечка у нас здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=252.0

К сожалению, х/печка плохой помощник.
На одной ржаной муке хлеб трудно испечь, и это будет очень тяжелый хлеб для организма и особенно для ребенка.
*дейдра
Рома, снова прошу Вашей помощи Подскажите подойдёт ли для ржано пшеничного хлеба режим цельнозерновой. В моей печке он выглядит следующим образом - предзамес 5 минут, пауза двадцать минут, основной замес 14 минут и две расстойки, слитые в одну ( тоесть печь тесто не обжимает, но на дисплее отражается rise2 и rise3 ), потом выпечка 60 минут. Сложится этот режим или же надо вручную выставить периоды, если вручную подскажите как лучше, соотношение ржаной к пшеничной в найденном рецепте 70 к 30
*Рома
Цитата: дейдра

соотношение ржаной к пшеничной в найденном рецепте 70 к 30

Однозначно, замес - ОДНА расстойка - выпечка. Тесто с большим содержанием ржаной муки.
*sasha0709
Всем привет! Сегодня испёк свой первый ржаной хлеб. Рецепт и инструкции из первого поста.
Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки
Автору респект.
*Lowe
Большое спасибо за рецепт, все получилось с первого раза :girl-yes всем понравилось и практически сразу весь и съели
С чем столкнулась при выпечке:
1. Не было Арама светлого - добавила просто ржаного солода не ферментированного
2. После сброса программы "подъем" (после 60минут), выставила "выпечка" 1час 30 минут, но на табло высветилась ошибка U50 и только где- то минут через 30 - 40 процесс за пустился. Крышку ХП я не открывала.
{Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки}
Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки}
Еще раз спасибо!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту