Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки (страница 19)

Ваня28
Ваня28, я всё делала по Вашему рецепту, только аграм заменила на уксус и соответсвенно уменьшила воды (писала выше). Воду брала тёплую и по виду тесто было даже немного плотнее, чем у Вас на видео. Высота хлеба 7 см я думаю это не в 2 раза. У вас в первом посте он такой высокий вот я и расстроилась, а по поводу липкого мякиша я его резала через 6 часов, так что он уже остыл. Может я и погорячилась, сегодня вечером хлеб уже лучше и, что я совсем не ожидала, всем понравился и его съели. Руки я не опустила и буду набираться опыта.

Так и не пишу об изменении рецепта!
С ним всё хорошо у Вас!
Пишу только о том, что требуется небольшое уточнение количества воды,
под местную муку и в данном случае ещё и про дрожжи.
Сила дрожжей порой очень сильно отличается в разных партиях.
В описании есть ссылка, что на фото в рецепте, это буханка весом в 1650 грамм,
приготовленная в Панасонике, вот и попали в блуд!!!
 
Извиняйте!
А мякиш, хоть чуть и перестоял, но очень хорошо сформировался.
Смотрите какой он пористый и поднялся точно раза в два,
следующий раз измерьте его палочкой до и после, и поймёте!

Тата
Ваня28 спасибо Вам за внимание. По поводу дрожжей, я купила в «Пеки самъ» турецкие дрожжи в пачке по 500 г. Рекомендовали как хорошие. Белые хлеба получаются отменно. Вот сейчас как раз испёкся пшеничный хлеб на сыворотке. Замечательно

Ваня28
Ваня28 спасибо Вам за внимание. По поводу дрожжей, я купила в «Пеки самъ» турецкие дрожжи в пачке по 500 г. Рекомендовали как хорошие. Белые хлеба получаются отменно. Вот сейчас как раз испёкся пшеничный хлеб на сыворотке. Замечательно

Кислое тесто тоже уменьшает скорость подъёма!
Такую большую пачку хорошо хранить в холодильнике
заклеив её и отсыпая буханочек на 10 за раз, тогда не испортятся.
У них бывают ещё Бельгийские дрожжи,
а сам давно уже перебрался на прессованные дрожжи производства Саф-Нева,
100 грамм на 5 частей и в морозилку, и Ржаной хлеб с ними поднимается,
с теплой водой, за 1 час.
И экономия ещё, цена 2 руб. на буханку!
Шутка!
 

Тата
Да дрожжи храню в холодильнике в закрытом виде, но в общей пачке. Живые дрожжи это как раньше в пачечках по 100 г? Давно на такие не обращала внимание. Даже не имею понятия, где они продаются.
Кислое тесто уменьшает скорость подъёма??? не заметила. Пекла на 1 программе за 2:55 ч. Быстро поднялось.

Ваня28
Да дрожжи храню в холодильнике в закрытом виде, но в общей пачке. Живые дрожжи это как раньше в пачечках по 100 г? Давно на такие не обращала внимание. Даже не имею понятия, где они продаются.

Продаются обычно в молочных отделах крупных магазинов.
Срок хранения 30 дней, но покупать надо с запасом по сроку хранения недели на две, иначе могут возникнуть сложности с ними.

Прессованные дрожжи «Люкс» от «Саф-Нева» 100 гр.


Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки

Прессованные дрожжи «Люкс Экстра» от «Саф-Нева» 100 гр.


Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки

LudMila
Испекла вчера этот хлеб в Панасонике 2501, не без изменений (муки ржаной было всего 300г, пришлось добавить 200г пшеничной, и ещё порезанных орехов и кураги положила грамм 150), всё в конечном итоге получилось!
Но столкнулась с такой проблемой - когда оставалось ровно 50 минут до окончания программы «Без глютена», я её попыталась отключить и, не открывая крышку, поставить на «Выпечку», как советовали для моей модели ХП. Но это мне не удалось. На дисплее появилось U50, и корпус действительно был довольно тёплым... Выдернула вилку, подождала 15 минут - опять то же самое. Пришлось открыть-таки печку, вытащить ведёрко минуты на 3, чтобы поостыло. И только после этого «Выпечка» включилась. Хлеб не опал, высота чуть меньше 10 см.
Может, у меня с ХП проблема, что я не смогла сразу программы переключить?

Ваня28
Испекла вчера этот хлеб в Панасонике 2501, не без изменений (муки ржаной было всего 300г, пришлось добавить 200г пшеничной, и ещё порезанных орехов и кураги положила грамм 150), всё в конечном итоге получилось!
Но столкнулась с такой проблемой - когда оставалось ровно 50 минут до окончания программы «Без глютена», я её попыталась отключить и, не открывая крышку, поставить на «Выпечку», как советовали для моей модели ХП. Но это мне не удалось. На дисплее появилось U50, и корпус действительно был довольно тёплым... Выдернула вилку, подождала 15 минут - опять то же самое. Пришлось открыть-таки печку, вытащить ведёрко минуты на 3, чтобы поостыло. И только после этого «Выпечка» включилась. Хлеб не опал, высота чуть меньше 10 см.
Может, у меня с ХП проблема, что я не смогла сразу программы переключить?

Это станет понятно, если перечитать ещё раз рецепт или вот эту строчку из него, - "... Выбираем комбинацию из двух программ «Без глютена» + «Выпечка» (для моделей SD-2500, 2501, 2502 программы Basic Rapid (Основной Быстрый) + Bake Only (Выпечка) соответственно)...».
 
И результат забыли показать.
 

LudMila
Ой, а я как прочитала «Без глютена», так и запустила...
Называется - надо быть внимательнее.
А вот и фотография моего хлебушка!

Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки

Кураги надо было только больше положить
раза в два - три и не резать её так мелко.
 

ang-kay
Вот мой хлеб. Замесила руками, но пробовала и замес в ХП. Выпекала в духовке в обоих случаях.


Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки

Спасибо за рецепт. Замечательный хлеб.

Ваня28
Вот мой хлеб. Замесила руками, но пробовала и замес в ХП. Выпекала в духовке в обоих случаях.

Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки

Спасибо за рецепт.
Замечательный хлеб.

Очень хороший результат!
 
Вот только медалей за замес руками нет!
 

OlikLolik
Добрый день, уважаемые Пекла первый раз заварной ржаной хлебушек... результат не впечатлил проштудировав форум сделала 2 противоположных вывода. Ткните носом, пожалуйста, где ошибка моя??? Вот так выглядел мой хлебушек в конце замеса

Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки

 и мой вывод №1 - консистенция правильная (исходя из видео о замесе ржаного хлебушка).
А вот так выглядел хлебушек в готовом виде

Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки

и мой вывод № 2 - воды много.
Тогда я ничего не понимаю ((если я уменьшаю кол-во воды, то как это все вымесится (даже с моей помощью)!?!?!

Ваня28
Добрый день, уважаемые Пекла первый раз заварной ржаной хлебушек... результат не впечатлил проштудировав форум сделала 2 противоположных вывода. Ткните носом, пожалуйста, где ошибка моя??? Вот так выглядел мой хлебушек в конце замеса

Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки

 и мой вывод №1 - консистенция правильная (исходя из видео о замесе ржаного хлебушка).
А вот так выглядел хлебушек в готовом виде

Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки

и мой вывод № 2 - воды много.
Тогда я ничего не понимаю ((если я уменьшаю кол-во воды, то как это все вымесится (даже с моей помощью)!?!?!

Продолжайте учиться и получите хороший результат.
Если в рецепте не было замен и изменений,
то на 30-50 мл меньше воды
и на 1,5-2 см ниже подъём теста.
Успеха!

cdoctor
Ваня 28! Подскажите, пожалуйста, как сделать этот хлеб на вечной закваске? С опарой? Без опары? Я несколько раз пекла этот хлеб по Вашей классической основе - хлеб замечательный! Но сейчас нравятся хлеба на закваске.

Ваня28
Ваня 28! Подскажите, пожалуйста, как сделать этот хлеб на вечной закваске? С опарой? Без опары? Я несколько раз пекла этот хлеб по Вашей классической основе - хлеб замечательный! Но сейчас нравятся хлеба на закваске.

Этот вопрос уже рассматривался тут несколько раз!
Выпекать этот хлеб, что на дрожжах, что закваске большой разницы нет.
Заменяете 150-250 гр муки + сухую закваску из рецепта на соответствующее количество муки из состава вашей закваски.
Так же поступаете с водой.
Если не будете добавлять 1 гр дрожжей, то время подъёма составит 2-4 часа, в зависимости от силы и зрелости вашей закваски.
Возможно придётся добавить ещё ложку уксуса, если ваша закваска окажется не очень зрелой.
Дальше Выпечка - всё как в рецепте.
Успеха!

Если есть желание выпекать всё это на опаре, то прочитайте вот этот рецепт ---->> Ржаной заварной хлеб за 16 часов.
Возникнут вопросы, пишите, но только конкретно, что и как, и сколько предполагаете использовать.
Соответственно и адаптируем под ваши пожелания или возможности!

OlikLolik
И снова здравствуйте В очередной раз взываю о помощи
моя попытка №... видимо 5
Хлеб получился вкусный, но очень плотный.
И почти не липнет к зубам!

Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки

Все ингредиенты точно по рецепту со стр 1, кроме закваски - Аграма светлого.
Его я не нашла и использовала закваску «Империя хлеба» (это аналог закваски - Аграм тёмный) - 6 гр.

Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки

P.S.: Я теперь знаю свою ошибку первых попыток -
мука была не та, что в оригинальном рецепте
У меня была цельнозерновая мука.
«Какая разница?, -- подумала я -- ржаная мука? Ржаная. Баста.»
Поэтому - уважаемые новички, следуйте каждой букве рецепта!!!
Второстепенного нет ничего, все имеет значение!!
Тем более, что не нужно ничего изобретать.
Все уже сделали за нас более опытные товарищи хлебопеки
Ну, а если от замены не уйти,
то лучше здесь заранее спросить, как её правильно выполнить.

Ваня28
И снова здравствуйте В очередной раз взываю о помощи
моя попытка №... видимо 5
Хлеб получился вкусный, но очень плотный.
И почти не липнет к зубам!

Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки

....

На фотографии очень хорошо видно,
что не получилось равномерно перемешать тесто.
Возможно тесто получилось очень густым,
нужно было в этом случае повторить замес добавив 20 мл воды
или возможно просто не хватило опыта справиться с таким тестом.
Но тем не менее, результат уже близок к совершенству!
Это радует!
И с заменой закваски не ошиблись, её как раз требуется 6-9 гр.
Теперь будем ждать победного результата!

OlikLolik
На фотографии очень хорошо видно,
что не получилось равномерно перемешать тесто.
Возможно тесто получилось очень густым,
нужно было в этом случае повторить замес добавив 20 мл воды
или возможно просто не хватило опыта справиться с таким тестом.
Но тем не менее, результат уже близок к совершенству!
Это радует!
И с заменой закваски не ошиблись, её как раз требуется 6-9 гр.
Теперь будем ждать победного результата!


Спасибо
Учту замечания и поделюсь результатом

Canima
Добрый день. У меня есть пара вопросов по рецепту (печка LG HB-2001 BY)
1. На программе «Быстрый» тесто за 65 минут достаточно подняться не успевает. Скажем так, за это время оно поднимается всего процентов на 10.
Поэтому после отключения режима (за 35-40 минут до окончания программы) ставлю ещё на «Йогурт», и минут через 40-45 подъём теста приближается к увеличению примерно в 1.8 раза.
- Подскажите пожалуйста, чем это может быть обусловлено? Почему так долго, в смысле, и не влияет ли это на результат?
Ингредиенты - ржаная мука обдирная (400гр), пшеничная 1 сорт (100гр), 450мл воды (суммарно), 1,5-2 ст. ложки яблочного уксуса (6%); солод, соль, сахар, дрожжи (Саф-Левюр синие) по рецепту. Выпекаю 90 минут (полторы программы «Кекс»)
2. Чисто теоретически для приготовления теста мне бы было удобнее ставить программу «Французский» (вхолостую прогрев печки 20 минут и замес теста 13 минут) и «Йогурт» (подъем без привязки ко времени).
- Достаточно ли тесту одного, но более длительного замеса? Или надо 2 коротких? Или пофиг?
- Удовлетворяет ли требованию теста (в плане температуры, для подъема) режим «Йогурт»?
3. Допустимо ли уменьшение количества соли и сахара в рецепте и насколько? В смысле, чтоб при этом не получился кирпич вместо хлеба...
Спасибо

Ваня28
Добрый день. У меня есть пара вопросов по рецепту (печка LG HB-2001 BY)
1. На программе.....

Накидали вопросиков!
Будем сейчас разбирать их по порядку.
.....
до вечера напишу

У меня есть пара вопросов по рецепту (печка LG HB-2001 BY)
1. На программе «Быстрый» тесто за 65 минут достаточно подняться не успевает.
Скажем так, за это время оно поднимается всего процентов на 10.
Поэтому после отключения режима (за 35-40 минут до окончания программы) ставлю ещё на «Йогурт», и минут через 40-45 подъём теста приближается к увеличению примерно в 1.8 раза.
- Подскажите пожалуйста, чем это может быть обусловлено?
Почему так долго, в смысле, и не влияет ли это на результат?
Ответ в дрожжах, пик подъёма у дрожжей рассчитан где-то на 120 минут,
ещё вы используете Саф-Левюр, а их надо предварительно разводить.
Для ускорения подъёма теста до 1 часа приходится ещё использовать теплую воду - 40С.
Если время подъёма Вас не очень ограничивает, то выполняете замес и сразу можете переключаться на Йогурт и ждать, когда тесто поднимется.
Ваша печка для этого очень удобна и для заквасочных сортов просто отличная.

Ингредиенты -
ржаная мука обдирная (400гр),
пшеничная 1 сорт (100гр),
450мл воды (суммарно),
1,5-2 ст. ложки яблочного уксуса (6%);
солод,
соль,
сахар,
дрожжи (Саф-Левюр синие) по рецепту.
Выпекаю 90 минут (полторы программы «Кекс»)
2. Чисто теоретически для приготовления теста
мне бы было удобнее ставить программу «Французский»
(вхолостую прогрев печки 20 минут и замес теста 13 минут)
и «Йогурт» (подъем без привязки ко времени).
- Достаточно ли тесту одного, но более длительного замеса?
Или надо 2 коротких?
Или пофиг?
- Удовлетворяет ли требованию теста (в плане температуры, для подъема) режим «Йогурт»?
Замес выполняете любым удобным способом, большой разницы нет.
Подъём на режиме Йогурт очень хорошо подходит.

3. Допустимо ли уменьшение количества соли и сахара в рецепте и насколько?
В смысле, чтоб при этом не получился кирпич вместо хлеба...
Без сахара точно можно, сахар здесь выполняет больше роль усилителя вкуса, ну как и соль.

Lubov*
Ванечка подскажите пожалуйста рецепт ржаного заварного в х. п Zelmer43z010

Ваня28
Ванечка подскажите пожалуйста рецепт ржаного заварного в х. п Zelmer43z010

Так это как раз один из рецептов ржаного заварного, Вы его и читаете в этой теме,
а для выпечки в Zelmer 43z010 - настройку программ читаем вот тут -
Выпечка этого рецепта в Zelmer 43z010
Zelmer 43z010 уже давно в списке хлебопечек на 1й странице рецепта.
 

Вот выдержка из этой темы -
Zelmer 43z010, 43z011
Замес теста на программе 9. DOUGH (ПИРОГИ И ТОРТЫ) и вынимаем лопатку,
подъём теста примерно 50 минут, контролируем увеличение до чуть менее чем в два раза и
когда программа закончится (или тесто поднимется на нужную высоту),
переключаем хлебопечку на программу 7. QUICK (БЫСТРАЯ ВЫПЕЧКА), на 1 час 30 минут.
Остальное всё как описано в рецепте.
Если тесто не успело подняться за это время, то выключаем ХП и ждём нужного подъёма,
далее переключаем на Выпечку как описано выше.

Lubov*
Ваня, спасибо большое за подробный и понятный рецепт ржаного хлебушка!
Хотя я упрямо пеку на закваске, из ваших рекомендаций,
многому научилась и теперь знаю свои ошибки.
Хлебушек получился вкусный ноздреватый,
только не умею вставлять фото.
Я с компом не в дружбе.
Ещё раз спасибо вам большое.
 

Ваня28
Ваня, спасибо большое за подробный и понятный рецепт ржаного хлебушка!
Хотя я упрямо пеку на закваске, из ваших рекомендаций,
многому научилась и теперь знаю свои ошибки.
Хлебушек получился вкусный ноздреватый,
только не умею вставлять фото.
Я с компом не в дружбе.
Ещё раз спасибо вам большое.
 

Вот ссылка, как вставить фото.
Только снимайте галочку уменьшить фото.
hlebopechka.ru...
На закваске получается очень вкусный хлеб,
но для многих отсутствие времени
является решающим при выборе
рецептов на дрожжах.

Canima
Большое спасибо за ответ, буду пробовать дальше

OlikLolik

попытка № следующая)))

Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки

на этот раз перемешалось тесто на 100%, но почему-то мякиш неравномерный по плотности (((
где собака порылась??? (ингредиенты теже + 20 мл воды)
Ваня28, спасибо за помощь иначе б давно уже бросила это нелегкое дело

Diama
Спасибо за столь подробный рецепт! Помог разобраться в важных деталях!

По ходу возникли вопросы:
1. Можно ли обойтись без дрожжей вовсе? Очень бы хотелось. Заменить большим количеством закваски али еще как-то?

2. Непонятна очередность закладки. В Панасонике 254 говорится дрожжи - на низ, чтоб не попала вода, у вас они по рецепту прямо перед водой, то есть соприкасаются (хотя вы тоже вроде по Панасонику давали). Так как же все таки правильно?

3. Можно ли оставлять на расстойку дольше, чем на час? и насколько дольше? Или это надо определять эксперементальным путем?

Спасибо большое!

Ваня28

попытка № следующая)))

Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки

на этот раз перемешалось тесто на 100%, но почему-то мякиш неравномерный по плотности (((
где собака порылась??? (ингредиенты теже + 20 мл воды)
Ваня28, спасибо за помощь иначе б давно уже бросила это нелегкое дело

Размышляю...
Вот ваша последовательность выпечек.
Первый раз тесто было жидкое, перемешалось легко и структура мякиша равномерная.
Все последующие такой структуры мякиша не имеют.
Для детальной помощи нужно рассказывать о процессе каждой выпечки полностью - составе рецепта, что и как делали, времени подъёма и выпечки.
Склоняюсь всё же больше к очередному непромесу и небольшой перестойке теста.
Влажность последнего мякиша и трещину в итоге пока думаю рассматривать не надо,
отложим это на следующий «через раз».
Что предлагаю сделать -
повторить последнюю выпечку сразу со всеми добавлениями,
изменив очередность закладки на всё вниз + вниз 75 мл воды
из общего её количества, далее мука, солод и оставшаяся вода.
Это должно помочь всё хорошо перемешать.

Показывайте результат и рассказывайте.
Успеха!

Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки


Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки


Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки


Ваня28
Спасибо за столь подробный рецепт! Помог разобраться в важных деталях!

По ходу возникли вопросы:
1. Можно ли обойтись без дрожжей вовсе? Очень бы хотелось. Заменить большим количеством закваски али еще как-то?

2. Непонятна очередность закладки. В Панасонике 254 говорится дрожжи - на низ, чтоб не попала вода, у вас они по рецепту прямо перед водой, то есть соприкасаются (хотя вы тоже вроде по Панасонику давали). Так как же все таки правильно?

3. Можно ли оставлять на расстойку дольше, чем на час? и насколько дольше? Или это надо определять эксперементальным путем?

Спасибо большое!

Без дрожжей обойтись можно, добавляя от 20% до 50% закваски
от веса муки в рецепте, в пересчёте на соответствующий вес муки в закваске.
Учитываем при этом и количество воды в закваске.
Если закваски положить меньше, то не получите кисло-сладкий вкус.
В теме есть описания как это делается.
Первое упоминание об этом в теме читаем вот здесь -
hlebopechka.ru...
Можно готовить и на опаре.
Пример можете увидеть, почитав рецепт - Ржаной заварной хлеб за 16 часов.
Время подъёма без дрожжей обычно от 2 до 4 часов и зависит от силы закваски.

Очередность закладки особого значения не имеет.
Сам последнее время закладываю всё вниз, далее мука, солод и вода.
Но так как замес начинаете выполнять сразу, то разницы нет.

Время расстойки определяется высотой подъёма теста на нужную высоту,
в данном рецепте это в 1,5 - 1,8 или максимум в 2 раза.
Разумное значение времени от 1 до 4 или 5 часов.
Если более, то полезно подумать почему и какая цель эти достигается?

Diama
Спасибо!
Знать бы еще на какой странице...)
Будем пробовать, разбираться)
Если можно, уточнить про закваску - от 20 до 50% от муки? или всей закладки?

Ваня28
Спасибо!
Знать бы еще на какой странице...)
Будем пробовать, разбираться)
Если можно, уточнить про закваску - от 20 до 50% от муки? или всей закладки?

Полистал для Вас тему и поправил ответы.
Читаем вот тут -
hlebopechka.ru...
 

OlikLolik
Размышляю...
Вот ваша последовательность выпечек.
Первый раз тесто было жидкое, перемешалось легко и структура мякиша равномерная.
Все последующие такой структуры мякиша не имеют.
Для детальной помощи нужно рассказывать о процессе каждой выпечки полностью - составе рецепта, что и как делали, времени подъёма и выпечки.
Склоняюсь всё же больше к очередному непромесу и небольшой перестойке теста.
Последовательность 2х крайних попыток:
40гр солода+100 мл кипятка - заварить и отставить
Закладка в ведерко:
8 гр сухих дрожжей
500 гр обдираной ржаной муки
8 гр закваска Империя хлеба
50 гр фруктозы
15 гр соли
350 мл воды добавляю в заваренный солод и эту смесь выливаю в ведерко х-п.
Выставляю режим #9 «без глютена»-замес-подъем-итого через 55-60 мин- стоп-
- режим #12 «выпечка» продолжительностью 1 час 30 мин.

P.S. отличие крайней попытки + 20 мл воды в процессе замеса (мин через 5-7). Все)))

Diama
Мерси, Гуру ржаного хлеба
Кстати, мои произведения:
Это первый - бездрожжевой, на закваскено, по рецепту Владимира Васильевича.

А это по вашему рецепту.

Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки

По вкусу хороший, правда как на меня, то чуть горчит, а мужу понравился.
Но солода можно и меньше добавить.
Еще упала крыша, но это я делала на живой закваске и забыла отнять воду из общего рецепта.
Потом добавляла муки, и дрожжей для надежности, но все равно клеклый получился.
А еще - я его оставила подниматься на часа 2-3,
судя по краям «короны» - поднялся почти до верха ведерка хлебопечки,
но потом упал.
Хотя мякиш пористый получился.
Ссылку посмотрела, дошла до стр. 10,
но там пока все равно с дрожжами.
Потом продолжу поиски по теме

Ваня28
Последовательность 2х крайних попыток:
40гр солода+100 мл кипятка - заварить и отставить
Закладка в ведерко:
8 гр сухих дрожжей
500 гр обдираной ржаной муки
8 гр закваска Империя хлеба
50 гр фруктозы
15 гр соли
350 мл воды добавляю в заваренный солод и эту смесь выливаю в ведерко х-п.
Выставляю режим #9 «без глютена»-замес-подъем-итого через 55-60 мин- стоп-
- режим #12 «выпечка» продолжительностью 1 час 30 мин.

P.S. отличие крайней попытки + 20 мл воды в процессе замеса (мин через 5-7). Все)))

Что предлагаю сделать -
повторить последнюю выпечку сразу со всеми добавлениями воды,
изменив очередность закладки на всё вниз + вниз 75 мл воды
из общего её количества, далее мука, солод и оставшаяся вода.
Это должно помочь всё хорошо перемешать.
Показывайте результат.
Если потребуется, то внесём изменения ещё раз.
Успеха!

Pavla
Хороший рецепт. Я его немного изменила: 1 - вместо воды добавила свежую сыворотку; 2 - из-за отсутствия не добавляла аграм. Хлеб получился исключительно вкусный, но только у меня его «крыша» была плоской. Пекла в Панасонике на режиме «ржаной». Попробую уменьшить количество дрожжей. Спасибо за рецепт.

Нестерова О
Не могу что-то разобраться. У меня Panasonic SD 207 но скажите бога ради ГДЕ там режим «без глютена»?
У меня есть только режими
Basic (основной)
Whole wheat (грубый помол)
Multigrain (несколько сортов муки)
French (французский)
Pizza
Bake olhy

Ваня28
Не могу что-то разобраться. У меня Panasonic SD 207 но скажите бога ради ГДЕ там режим «без глютена»?
У меня есть только режими
Basic (основной)
Whole wheat (грубый помол)
Multigrain (несколько сортов муки)
French (французский)
Pizza
Bake olhy

Делаете замес на режиме Тесто, поскучаете 1-2 часа и переключитесь на режим Выпечка.

Описание мини-хлебопекарни SD-207      
Выпечка хлеба трех размеров (маленький, средний, большой)
Возможность выбора цвета корочки (светлая, средняя, темная)
13-часовой цифровой таймер
Книга разработанных и протестированных в России оригинальных рецептов
Встроенные средства безопасности:
Защитное термореле, препятствующее перегреву аппарата
40-минутная защита от перепадов напряжения
При падении напряжения в сети не более чем на 40 минут защитное устройство предотвращает остановку работы хлебопекарни, и после восстановления подачи электроэнергии выпечка будет продолжена

Программа выпечки из белой пшеничной муки (ОСНОВНОЙ XЛЕБ)
Рeжимы:
Обычная выпечка. Общее время приготовления — 4 часа.
Быстрая выпечка. Общее время приготовления — 1 час 55 мин.
Выпечка с изюмом. Добавление орехов, изюма и т. п. происходит при замешивании теста. Звуковой сигнал подскажет, когда вам следует это сделать.
Тесто. Вы сможете приготовить прекрасное тесто для беляшей, пирогов и булочек, с изюмом и без.
Выпечка хлеба для бутербродов. Хлеб выпекается с мягкой корочкой и идеально подходит для бутербродов.

Программа выпечки из муки c отрубями и муки твердых сортов пшеницы (ЦЕЛЬНАЯ МУКА)
Отличается от предыдущей программы технологией и временем приготовления.
Основная выпечка — 5 часов.
Быстрая выпечка — 3 часа.

Специальные программы
Программа выпечки ФРАНЦУЗСКОГО хлеба. Хлеб с хрустящей корочкой и открытой текстурой. Он выпекается с меньшим количеством сахара и имеет тонкий вкус в отличие от простого пшеничного хлеба. Режим ТЕСТО — тесто для круассанов.
Программа ПИЦЦА. Быстрое приготовление теста для пиццы для удобства представлено отдельной программой.
Программа ВАРЕНЬЕ. Приготовление домашнего варенья и джема без утомительного помешивания.
Программа ВЫПЕЧКА. Идеально подходит для приготовления фруктовых пирогов (шарлоток), куличей и кексов.

lubasasha
Панасоник sd-207 помогите испечь чёрный хлеб у меня программа Basic RASIN BAKE RAPID SANDWICH DOUGH

Ваня28
Панасоник sd-207 помогите испечь чёрный хлеб у меня программа Basic RASIN BAKE RAPID SANDWICH DOUGH

Всё выполняете по описанию рецепта с уточнением для вашей хлебопечки,
которое можете прочитать одним сообщением выше.
Останутся вопросы пишите.
Успеха!

мариshka
Подскажите, никак не пойму, подъём теста один раз или всё ж два?
ещё хочу со свежими дрожжами сделать (на 500гр муки) сколько лучше взять на опару воды, муки, дрожжей.. (у меня Минидуховка-хлебопечка DeLonghi EOB 2071)
правильно я понимаю порядок?
Всё засыпать, добавить опару, замес 15мин., расстойка 60? мин, далее обмин или сразу до увеличения в 2р и выпечка?
И солод если жидкий не нужно заваривать

Ваня28
Подскажите, никак не пойму, подъём теста один раз или всё ж два?
ещё хочу со свежими дрожжами сделать (на 500гр муки) сколько лучше взять на опару воды, муки, дрожжей.. (у меня Минидуховка-хлебопечка DeLonghi EOB 2071)
правильно я понимаю порядок?
Всё засыпать, добавить опару, замес 15мин., расстойка 60? мин, далее обмин или сразу до увеличения в 2р и выпечка?
И солод если жидкий не нужно заваривать

Рецепт этой темы поднимается один раз.
Жидкий солод заваривать не надо, но необходимо убавить воды или добавить муки.
Как приготовить этот хлеб на опаре, смотрите вот этот рецепт
hlebopechka.ru...
И ещё надо определиться, какой хлеб и по какому рецепту будем готовить?
Или все три рецепта сразу?!!
 
Пишите вопросы, если остались.

мариshka
И ещё надо определиться, какой хлеб и по какому рецепту будем готовить?
Или все три рецепта сразу?!!
 
Пишите вопросы, если остались.
по рецепту Ржаной заварной хлеб настоящий (на живых дрожжах) 500гр муки

Опара Закваска
15г закваски (тесто от предыдущей выпечки - содержит 10 г муки)
0,6 гр. дрожжей
190г темной ржаной муки (обойной)
180г воды
перемешать и оставить на ночь (на 8-12 часов)
Вопросы остались
1. закваски нет
2. без закваски на сколько ставить опару и дрожжей 18гр а не 0,6?

Anna89
здравствуйте, у меня хлебопечка Viconte VC-800, можно ли подобрать рецептики под эту модель?

Ваня28
здравствуйте, у меня хлебопечка Viconte VC-800, можно ли подобрать рецептики под эту модель?

Подберём!
Шлите инструкцию или таблицу работы программ.

Ваня28
по рецепту Ржаной заварной хлеб настоящий (на живых дрожжах) 500гр муки

Сухие дрожжи заменяете на 18 гр. прессованных.

Вопросы остались
1. закваски нет
2. без закваски на сколько ставить опару и дрожжей 18гр а не 0,6?

Дрожжей прессованных в опару, при отсутствии закваски из рецепта,
Ржаной заварной хлеб за 16 часов
нужно добавить примерно 5 гр.

Нестерова О
Спасибо вам, Ваня, пойду мучить свой агрегат. Будет результат - приду и похвалюсь.

NatalieN
Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус).
Здравствуйте. Я - новый участник. Но форум читала очень много. К сожалению, все равно не поняла : по Bork Х800 какие параметры устанавливать при сохранении программы по выпечке этого хлебушка. Наверное, кто-то уже выпекал с Bork Х800. Может, подскажете, где увидеть какую программку заложить. Спасибо.

Ваня28
Здравствуйте. Я - новый участник. Но форум читала очень много. К сожалению, все равно не поняла : по Bork Х800 какие параметры устанавливать при сохранении программы по выпечке этого хлебушка. Наверное, кто-то уже выпекал с Bork Х800. Может, подскажете, где увидеть какую программку заложить. Спасибо.

Всё в понимании упрощается, если выпечку любого хлеба будете представлять как получение теста, это его Замес, медленный или быстрый и закладываемые ингредиенты - это первое.
Второе - это Подъём теста с периодическими обминками или без них.
Третье - это собственно Выпечка, с определённой температурой и временем.
А ещё четвертое - поедание полученного хлеба!
 

Как записать свою программу в Bork x800 прочитаете в инструкции, там не сложно.
Сама программа под этот рецепт выглядит вот так -

Замес 1 медленный - 5 минут
Замес 2 быстрый - 15 минут
Подъём теста 1 - 60 минут
Температура подъёма теста - максимальная из возможной.
Выпечка хлеба - 90 минут
Температура выпечки - 150С, а реально она будет градусов на 40С выше, маленькое расхождение с инструкцией.

Вот такая не сложная программа.
Остались вопросы, пишите.
Это очень хорошая хлебопечка!
Успеха!

NatalieN
Сама программа под этот рецепт выглядит вот так...
Спасибо! Именно это мне и надо было;-)

Рейвен
Еще раз добрый вечер, это я здесь нарисовалась со своей проблемой выбора хлебопечки. А проблема в основном в том, что мне никак не проникнуться доверием к внутреннему покрытию ХП какого-либо бренда - будь то типа «тефлон» или типа «керамика». Но я себя в настоящий момент убедила, что покупной хлеб точно также печется неизвестно на чем, и значит выхода у меня нет - лучше выбрать самой это «неизвестно что». По деньгам - не хотелось бы уходить за 10т. Где покупать - в Питере.

Ваня28
Еще раз добрый вечер, это я здесь нарисовалась со своей проблемой выбора хлебопечки. А проблема в основном в том, что мне никак не проникнуться доверием к внутреннему покрытию ХП какого-либо бренда - будь то типа «тефлон» или типа «керамика». Но я себя в настоящий момент убедила, что покупной хлеб точно также печется неизвестно на чем, и значит выхода у меня нет - лучше выбрать самой это «неизвестно что». По деньгам - не хотелось бы уходить за 10т. Где покупать - в Питере.

Бюджет получился можно считать без ограничений.
 
Сейчас напишу ответ, писать буду частями

Вашим требованиям отвечают всего несколько моделей -
Борк х800, Бранд 3801 (снят с производства), меньше Кенвуд 450.
Есть ещё DeLonghi EOB 2071,
но с ней возникнет сложность при замесе чисто ржаного теста,
так как помогать лопаткой будет затруднительно (Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки. Видеокурс замеса ржаного заварного теста)
и кусочек экзотики на Российском рынке
Zojirushi Breadmaker BB-CEC20.
Ещё новая не программируемая Moulinex RZ710100.
Все модели Панасоника, они не программируются, но пусть порой и с Бубном,
но хлеб хорошо выпекающие, тихие
и с небольшой оговоркой 2502 модель в том же числе.
Пожалуй и всё.
Остальные ХП хлеб выпекают,
цена в своём большинстве сопоставимая,
а вот возможности и результаты
сопоставимы не очень.

Пишу дальше

Под заквасочные сорта хлеба и особенно 100% ржаные, максимальной автоматизации можно достичь только с Bork x800 и Zojirushi Breadmaker BB-CEC20, но последний на Российском рынке практически отсутствует.
С Бубном для плясок вокруг хлебопечки подойдет Moulinex RZ710100 и все ХП Panasonic

На покрытии ведер для этих моделей незаморачивайтесь, всё там нормально.
Как определитесь, напишите для последних уточнений,
ну или если появятся дополнительные вопросы!
Пишите и успеха!

Рейвен
Спасибо за вашу отзывчивость, сейчас усыплю ребенка и начну смотреть, так как вот одна модель мне совсем неизвестна, и наверное завтра поспрашиваю.

Рейвен
На Панас 2502 я давно смотрю, но вот смущает - у офиц. дилера он стоит 9390, а в других магазинах тыщи на 3 дешевле, поди разберись откуда они такие дешевые Панасоники притащили... На Кенвуд 450 тоже давно смотрю. А по надежности ведра и возможности приобрести ему замену они примерно одинаковые или нет? Вроде где-то читала что Кенвуд 450 по покрытию и качеству ведра уступает, или путаю? Что касается более дорогих моделей - я поняла так что там цена за «навороченность» программную, а не за какое-нибудь особо качественное покрытие ведра определенного производителя например, если б я такое встретила - наверное не устояла бы.

Ваня28
На Панас 2502 я давно смотрю, но вот смущает - у офиц. дилера он стоит 9390, а в других магазинах тыщи на 3 дешевле, поди разберись откуда они такие дешевые Панасоники притащили... На Кенвуд 450 тоже давно смотрю. А по надежности ведра и возможности приобрести ему замену они примерно одинаковые или нет? Вроде где-то читала что Кенвуд 450 по покрытию и качеству ведра уступает, или путаю? Что касается более дорогих моделей - я поняла так что там цена за «навороченность» программную, а не за какое-нибудь особо качественное покрытие ведра определенного производителя например, если б я такое встретила - наверное не устояла бы.

Ну не совсем всё так!
 

В Борк х800 заплатите в первую очередь за удобство,
за максимально большую автоматизацию процесса выпечки и особенно заквасочного.
Вы же это просили?!!
Ведро самое толстое и хорошее у Панасоника.
Вам нужно определиться, что печём, что автоматизируем, или скачем с Бубном?
Много и дешёвых печей хорошо пекущих хлеб!
Панасоник легко можно брать в интернет магазине, но только модели для России!
Определяйтесь с кашей в голове и пишите вопросы.
И ещё, ведро и мешалка - расходный материал, хотя жалко, когда ломается.

Рейвен
Ну я мечтаю о заквасочном хлебе, потому что он полезный и вкусный. И буду безусловно стремиться его печь, поэтому хочу печку которая хотя бы с небольшой «подтанцовкой», но все-таки была к этому способна. Раз ведро хорошее у Панасоника - значит надо наверное из них брать. А что такое - сделанные для России?

Сливочная
Есть режим «Пельмени», вы можете замесить печкой пельменное тесто.

Ваня28
Ну я мечтаю о заквасочном хлебе, потому что он полезный и вкусный. И буду безусловно стремиться его печь, поэтому хочу печку которая хотя бы с небольшой «подтанцовкой», но все-таки была к этому способна. Раз ведро хорошее у Панасоника - значит надо наверное из них брать. А что такое - сделанные для России?

А что такое - сделанные для России? - это маркировка модели и меню.
Насчет подтанцовки тема интересная, время то не жалко?
Понимание этого можно понять только на примерах рецептов и личной жизни,
когда куда-то надо ещё и спешить, а придётся выбирать - хлеб или кино!

Рейвен
Скайп наверное есть, потому что ноут меньше года, но я сама не знаю как это начать. А спешить мне ну совсем некуда - вокруг лес, зимой даже мимо никто не ходит. Борк так часто ругают. А вот есть печечка Юнольд которая за 8 т.? Или Оурсон?

Ваня28
Скайп наверное есть, потому что ноут меньше года, но я сама не знаю как это начать. А спешить мне ну совсем некуда - вокруг лес, зимой даже мимо никто не ходит. Борк так часто ругают. А вот есть печечка Юнольд которая за 8 т.? Или Оурсон?

Эти модели новые, цена на мой взгляд избыточная, с такими же параметрами есть модели дешевле.
Вам были названы модели лучшие в своём классе, согласно ваших пожеланий.
Определитесь точнее с желаниями, ценой, предпочтительными моделями и поговорим.

Рейвен
А у Вас какая печка?

Ваня28
А у Вас какая печка?

Очень древняя модель.
 



Рецепты в разделе «Заварной хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте