Использование "лишней" закваски

◄ Назад 1 [2] 3 4 Вперед ►
dan_Ira
Понедельник, 01 июня 2009 года, 19:27 | Использование "лишней" закваски.

Цитата: Zefirka от Понедельник, 01 июня 2009 года, 14:02
dan_Ira, himichka, девочки, спасибо за описание процесса!
Если б я раньше зашла в тему... погубила я закваску свою, сейчас жарко, а она у меня осталась некормленная.
Теперь, вот, оживила, а результат уже не тот.
Хоть и поднимает тесто, а вкуса нет. И горчить стала. Пришлось выкинуть.
А вот если б засушила, то восстановила бы.

dan_Ira,
Как долго засушенная живет? Где вы ее храните? В холодильнике или при комнатной температуре?
Я храню при комнатной температуре, в темном месте , лучше в прохладном месте (типа погреб или ванна), но не в холодильнике... Теоретически можно хранить 6 месяцев, практически, моя бабушка высушивала и закваску и тесто и хранила, мы например как то нашли ее остатки, прошло как минимум лет пять разбавили водой замесили тесто и ничего...все подошло и хлеб был пахучим, но добавляли дрожжи (с перепугу). Главное следить чтобы не заплесневела закваска, а такое увы бывает...
И потом когда закваску разведете водичкой при выпечке, смотрите как себя ведет...
Я вот для эксперимента засушила три закваски, пшеничную, ржаную и ржано-отрубную. И выпекла на них хлеб, правда хранились несколько дней. Так вот пшеничная, выпеклась нормально, без особых казусов, ржаная подняла тесто в 2-а раза, больше не смогла, а ржано-отрубная наоборот тесто подняла сильно, но зарпах не тот и вкус пресноватый...
dan_Ira
Вторник, 02 июня 2009 года, 21:11 | Использование "лишней" закваски.

И еще один способ использования лишней закваски, вернее даже два...
Чудесный рецепт кваса:
На 5 литров воды:
1-2 литра сухарей среднего помола (или 600 г.), сухари я делаю из неудачного ржаного хлеба или из остатков закваски, просто добавляю солод сквашиваю и сушу сухари (все на закваске), но лучшее сочетание из бородинского хлеба ;
200 г. сахара;
200 г. ржаной или ...закваски.
Солод 50 гр...(но можно и без него)
Заливаю сухари кипятком и жду пока остынет при комнатной температуре. Отдельно завариваю солод, немного кипячу его. После остывания смешиваю и солод и сухари и сахар и закваску (брала и сухую и жидкую, сухой меньше, жидкой больше на 50 гр.). Все смешиваю до однородной массы и ставлю при комнатной температуре на сутки. Далее сцедила в бутыль, добавила изюма и в холодильник на 3 дня, потом можно пить... Получается намного вкуснее магазинного и хорошо утоляет жажду. Если квас готовили раньше, думаю рецепт можно пересчитать и на светлые сорта хлеба и закваски, я намеренно готовиля темный, моей семье так вкуснее:)
himichka
Вторник, 02 июня 2009 года, 21:29 | Использование "лишней" закваски.

Ира, сколько сухарей Вы написали, а ржаной закваски сколько? Не хочется печь хлеб ради кваса.
dan_Ira
Вторник, 02 июня 2009 года, 21:40 | Использование "лишней" закваски.

Цитата: himichka от Вторник, 02 июня 2009 года, 21:29
Ира, сколько сухарей Вы написали, а ржаной закваски сколько? Не хочется печь хлеб ради кваса.
Пишу как делала я:
На 5 литров воды (+литр на заварку солода)=итого 6 литров воды
600 г.сухарей
50-70 г. сухой закваски (думаю можно и все сто), честно говоря на глаз делала...но примерно так...
50 г солода
200г.сахара (можно меньше или больше, в зависимости от того какой квас хотите сладкий или нет).
...............
Мама делала на покупных сухарях Киевских, тоже квас ничего, но тогда...
6 литров воды
100г сахара
200 г. закваски мокрой (она брала ржано-отрубную закваску)
Квас у нее светлее, более кисленький
dan_Ira
Вторник, 02 июня 2009 года, 21:53 | Использование "лишней" закваски.

Мама квас делала по другому, ставила опару из теплой воды и закваски, когда появилась шапочка пузырьков, - добавила сахар, и тщательно перемешала. Отдельно залила теплой водой (так чтоб руку не жгло) сухари...поставила остывать. И только потом все смешала. И для верности добавила 1 ст.л. отрубей (чтоб не пропало). Сутки в теплое место, дальше слила в 1,5 л. бутылки, добавила в бутылку по 5 шт. изюминок и в холодильник, сегодня дегустировали, тоже ничего...но слабее чем мой, у моего вкус и пузырики сильнее Но у нее вкус кислее, думаю на лето самое то, но тут думаю еще придется эксперементировать с сахаром...
himichka
Вторник, 02 июня 2009 года, 21:55 | Использование "лишней" закваски.

Спасибо, будем пробовать. У меня пьют все, что мокрое, но как то квас я никогда не делала, надо попробовать.
Pirogok
Вторник, 25 августа 2009 года, 19:59 | Использование "лишней" закваски.

Цитата: СветаОдесса от Среда, 25 марта 2009 года, 16:25
Я из лишней закваски делаю блины, оладьи, вареники, кляр для рыбы и овощей, ржаной закваской можно попробовать мыть голову, как шампунем - кто-то уже об этом писал, она очень хорошо обезжиривает волосы. Думаю, что на ржаной закваске можно делать квас для окрошки (это на любителя, лично я окрошку терпеть не могу), такой, знаете, белый и кислый...
Думаю, что если поднапрячься, то можно придумать еще мно-о-о-о-ого способов применения закваски!
подскажите, кто делает блины и оладьи на лишней закваски, рецепт или технологию? а то выкидывать жалко, а хлеба мы столько не съедаем, вот блинчики и оладушки любим, я бы их как раз из оставшейся закваске и делала бы...
калмыкова
Вторник, 25 августа 2009 года, 20:18 | Использование "лишней" закваски.

Моя семья употребляет блины и оладьи исключительно на закваске. Несколько столовых ложек закваски ( на глаз ) разводим молоком ,или кисляком , или сывороткой , добавляем пару- тройку яиц , соль, сахар и муку до нужной консистенции. Можно добавить натёртый кабачок. Оставляем на пару часов . Потом жарим. ОЧЕНЬ ВКУСНО !!!
СветаОдесса
Вторник, 25 августа 2009 года, 22:49 | Использование "лишней" закваски.

Я делаю оладушки на чистой закваске, без молока , без простокваши и др. к/м продуктов.

закваска - 400-500 г
яйца - 2 шт
сахар - по вкусу, я люблю не слишком сладкие - 3 -4- ст. л. (мерные от х/п)
соль - щепотка
ванилин - на кончике ножа или пакетик ванильного сахара, если любите с корицей, то можно с ней
растительное масло - 2 ст. л.
лимонная кислота - 1/5 ч. л. (можно не добавлять)
сода - 1/3 ч.л. (можно не добавлять)
тертое яблоко - по желанию - 2-3 средних (можно без яблок)

Жарить на среднеразогретой сковородке, выкладывая ложкой, с двух сторон. Сковороду слегка смазать маслом (я смазываю растительным).

Налистники (крепы) приходится разводить пожиже, поэтому использую воду или сыворотку от творога. Если есть свежее молоко, то это - идеальный вариант. Яблоки, сода и лимонная кислота в данном рецепте отменяются. Сахара я кладу втрое меньше, т. к. блинчики могут быть с несладкой начинкой, а растительного масла на 1-2 ложки больше. Ванилин в данном случае тоже лишний. Тесто консистенции жидкой сметаны, должно легко растекаться по сковородке. Для первого блинчика сковородку сбрызгиваю маслом чуть-чуть, остальные жарю на сухой сковороде. Блинчики обжариваю с одной стороны, сбрасываю на блюдо обжаренной стороной вверх, на нее укладываю начинку, заворачиваю, необжаренная сторона оказывается снаружи, после этого блинчики уже с начинкой обжариваю с двух сторон на слегка смазанной маслом сковородке. Я люблю очень тоненькие блинчики, еогда они растекаются по сковороде то сквозь них видно дно.

Попробуйте - это только писать долго, а делать - утром за полчаса до 40 шт. оладушек или шт. 25-35 блинчиков !
Pirogok
Среда, 26 августа 2009 года, 08:59 | Использование "лишней" закваски.

СветаОдесса, выстаивать потом замешанное тесто не нужно? просто все смешать и сразу жарить? или нужно некоторое время для подхода?
Дачница
Вторник, 01 сентября 2009 года, 19:06 | Использование "лишней" закваски.

Сегодня из "лишней закваски сделала кляр для куриных отбивных.
100мл закваски
100 мл. воды
1 яйцо
1ч.л соли
0,5ч.л сахара
Кари по вкусу
Муки столько, чтобы получилось тесто как жидкая сметана.
Отбила кусочки куриного филе и положила в готовый кляр минут на 40-60.
Потом вынимала по одному кусочку и выкладывала на сковородку обычным порядком. Получилось очень вкусно и нежно.За счет заквасочной кислинки, чуть пикантно .
Закваска была изюмная. У нас с ней сейчас любовь
Basja
Вторник, 01 сентября 2009 года, 20:26 | Использование "лишней" закваски.

Я тоже сегодня из закваски делала оладьи, причем у меня закваска совсем молодая, даже не знаю, можно ли ее так назвать.Добавила 2 чайной ложки сахара, щепотку соли+ немного муки, чтобы тесто было как на оладьи.Больше ничего не добавляла.Тесто постояло минут 30 и я испекла оладьи. Необыкновенно вкусные, воздушные, еле заметная кислинка, как поднялись ,так и остались, не опали, пропеклись очень хорошо.Так что есть куда утилизировать закваску, если будет лишняя.
dan_Ira
Вторник, 01 сентября 2009 года, 20:42 | Использование "лишней" закваски.

А почему все забыли про вареники? Я делаю из лишней еще и тесто для вареников, в морозилку и едим, часто не просто варим а еще и жарим их, я для этого добавляю яйцо:)
Pirogok
Четверг, 03 сентября 2009 года, 09:43 | Использование "лишней" закваски.

dan_Ira , то есть закваску просто вместо части муки и воды? и потом как обычное тесто?
dan_Ira
Четверг, 03 сентября 2009 года, 11:05 | Использование "лишней" закваски.

Pirogok, - Да
калмыкова
Суббота, 11 декабря 2010 года, 15:58 | Использование "лишней" закваски.

Viki !Help ! Я тут с рецептиком, но не знаю куда его воткнуть.
Оладьи тыквенные на закваске ( для тех , кто не любит тыкву )
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
тыква сырая 0.5 кг
луковица крупная
несколько перьев зелёного лука
несколько веточек укропа
чеснок 2 зубчика
закваска пшеничная 0.5 стакана
сыворотка примерно 2 стакана
мука 1.5 стакана
яйца 3-5 штук
соль 2 ч.л.
сахар 1 ч.л.

Тыкву , лук, чеснок , укроп прокрутить на мясорубке . Добавить все остальные ингредиенты , перемешать и оставить в тепле на часок. Тесто получается жидкое .
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Жарить на смазанной сковороде небольшими тонкими оладушками . Вкуса и запаха тыквы нет совсем , очень нежно и вкусно.
Viki
Воскресенье, 12 декабря 2010 года, 10:03 | Использование "лишней" закваски.

Цитата: калмыкова от Суббота, 11 декабря 2010 года, 15:58
Viki !Help ! Я тут с рецептиком, но не знаю куда его воткнуть.
Ничего себе!
Я как увидела, так это мне теперь надо Help .
Потом найдем куда "воткнуть", сейчас надо бежать на поиски тыквы...
калмыкова
Воскресенье, 12 декабря 2010 года, 18:50 | Использование "лишней" закваски.

Эти оладьи можно делать и без закваски , на кефире. Но на закваске вкуснее.
wall
Среда, 15 декабря 2010 года, 13:08 | Использование "лишней" закваски.

Добрый день всем! Угощаю, Бельгийские вафли на закваске, само собой, что на лишней закваске, рецепт брала у Нелли с Good-Cook.
14.radikal.ru/i327/1012/ab/61ff5d229617.jpg.html]Использование лишней закваски[/URL]
NinaK
Суббота, 18 декабря 2010 года, 22:22 | Использование "лишней" закваски.

Я сейчас готовлюсь к выпечке ржаного хлеба, поэтому читаю все сайты и форумы по этому вопросу.
Закваску, которую делает Миша (Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.), надо кормить 1-2 раза в день, в соответствии с этим образуется много "лишней" закваски , он советует ее складывать в баночку и в холодильник, а потом печь из нее оладьи, бельгийские вафли или жарить пирожки.
Эти рецепты я нашла у Люды из Торонто. Сама я еще не пекла, т.к. у меня нет своей закваски, я еще в стадии поиска, но рецепты мне очень понравились.
Если хотите я могу рецепт оладий выложить, но он длинный, а так его можно посмотреть здесь:
1. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. - Пирожки жареные из теста на закваске
2. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. - Оладьи и вафли на пшеничной и отдельно на ржаной закваске.
◄ Назад 1 [2] 3 4 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы