Zefirka
Сейчас прочитала в другой теме:

Цитата: himichka

Остатки съедает собака в виде каши с закваской. Бедная собачка!

himichka, как же я сама не додумалась до простого решения!
Спасибо, что рассказали. Мой "слоненок" и не заметит, что в вечернюю кашу с мясом добавлена закваска.
Выбрасывать остатки мне, например, очень неприятно.
Конечно, не Бог весть сколько: грамм по 56-60 ежедневно. Но неправильно это.

Хочу рассказать про свои "находки"

У меня закваска - "вечная от Люки"
Живет уже 3-й месяц.
Думала-думала я, как использовать ненужную закваску...
Вот что придумала.

1. Использовала ее как заправку в бигус (люблю я его, регулярно делаю). Думаю, что можно попробовать добавить в соус к мясу, кислоты в порции закваски не д. б. много.
2. Еще нашла рецепт польского супа - жур. В этот суп добавляется довольно много закваски, он получается густой, как кисель. Вкусно, хотя и не совсем традиционно. Но муж сказал, что этот суп можно включать в меню.

3. Делала маски для лица.
Обычно рекомендуют примерно такие дрожжевые маски:

Маска для лица из дрожжей. Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте ржаную муку и размешайте все до консистенции сметаны. Выдержать в теплом месте сутки. Затем закваску наносят на лицо и шею густым слоем. Такая маска делает кожу нежной и эластичной.

Понятно, что закваска готовая, я добавляла еще сметану, чтобы кожу не очень стягивало. У меня кожа жирная, и маска такая пришлась очень кстати.

Может, кто-то добавит свои варианты?

Или выбрасываете все-таки?
СветаОдесса
Я из лишней закваски делаю блины, оладьи, вареники, кляр для рыбы и овощей, ржаной закваской можно попробовать мыть голову, как шампунем - кто-то уже об этом писал, она очень хорошо обезжиривает волосы. Думаю, что на ржаной закваске можно делать квас для окрошки (это на любителя, лично я окрошку терпеть не могу), такой, знаете, белый и кислый...
Думаю, что если поднапрячься, то можно придумать еще мно-о-о-о-ого способов применения закваски!
Lenny
Ой, попробовала я как-то тоже сделать маску для лица (типа дрожжевая).
Отодрать невозможно было . Минут 10 отдирала - так прилипла. Хоть плач . Правда, я чистой закваской намазюкалась .

А вообще остатки выбрасываю. Их около 40-50г. Особо никуда не пристроить. Разве, что их подкормить до большего объема и тогда в дело.
Zefirka
Цитата: Lenny

Правда, я чистой закваской намазюкалась .
Lenny, а вы попробуйте добавить сметану. Или растительно масло нерафинированное. Результат совсем другой.
Цитата: Lenny

Разве, что их подкормить до большего объема и тогда в дело.
Если каждый день печь хлеб на закваске, то остатков не будет.
Но так не выходит - столько хлеба нам не осилить.
Lenny
Цитата: Zefirka


Lenny, а вы попробуйте добавить сметану. Или растительно масло нерафинированное. Результат совсем другой.
Да, уж. В след раз обязательно чем-то разведу .
Такую пытку в чистом виде - больше никогда
БуБу
Ох, только не надо животным закваску давать. Мужа своего все время ругаю, постоянно пытается остатки еды собакам скармливать.
Zefirka
Цитата: БуБу

Ох, только не надо животным закваску давать. Мужа своего все время ругаю, постоянно пытается остатки еды собакам скармливать.

БуБу, и я тоже ругаю, и говорю, что собака - не поросенок.
Но почему нельзя добавить в кашу грамм 40-50 закваски?
Себе же добавляем?

Вот про суп-жур я писала. Туда идет еще больше закваски - он как кисель получается густой такой...
Этот суп называют в Белоруссии и Польше супом долголетия. Это именно из-за закваски он считается таким полезным.
А собаке чем повредит?
Lenny
Там же мука. А животинок не желательно кормить хлебо-булочно-макаронными изделиями.
Я, правда, свою оладушками, подкармливаю и хлебушком домашиним. Только чуть-чуть
СветаОдесса
Цитата: Zefirka

Вот про суп-жур я писала. Туда идет еще больше закваски - он как кисель получается густой такой...
Этот суп называют в Белоруссии и Польше супом долголетия. Это именно из-за закваски он считается таким полезным.

А рецептик супчика мо-о-о-о-ожно???
Zefirka
СветаОдесса , конечно!

Жур

Жур относится к категории овощных супов и может добавить новую вкусовую ноту в вегетарианский обед. (не обязательно вегетарианский, добавляют мясо, в частности копчености)

Готовится Жур на овощном отваре. Особенностью Жура, отличающей его от других супов, является использование в качестве загустителя и кислой основы - так, называемого "белого борща" - жидкого ржаного теста-закваски.

Хранится "белый борщ" в прохладном месте в плотно закрытых емкостях не более полумесяца. Для приготовления закваски надо залить кипятком два стакана ржаной муки, размешивая и доводя до консистенции жидкого теста. После того, как приготовленное тесто остынет, долить в него еще один литр теплой воды и положить для закисания корочку черного хлеба. Вылить в стеклянную посуду, обвязать марлей, и поставить для брожения в теплое место на три дня. (как вы понимаете, в нашем случае закваска уже готова)

Чтобы приготовить Жур, надо сварить овощной бульон из моркови, корней петрушки, сельдерея с добавлением лука-порея и сушеных грибов. (я делала без грибов, отвар на картошке, корневом сельдерее, моркови, обжаренном луке)

Влить в овощной отвар непроцеженный "белый борщ" из расчета пол литра "борща" на литр отвара. Жур должен быть довольно густым и кисловатым.
(поскольку закваска у нас погуще "белого борща", то ее потребовалось меньше. А, вообще, все исключительно по вкусу)

В кипящий Жур добавить раздавленный зубчик чеснока.
Посолить по вкусу.

Картофель с Журом можно подать в двух вариантах.

В первом варианте: четыре нарезанные кубиками картофелины положить в кипящий Жур, проварить, заправить чесноком.

Во втором варианте: отварной картофель с репчатым луком, поджаренным на растительном масле, подать к Журу в отдельной посуде.

В кафе "У Яносика" Жур подают с колбаской, отваренной в Журе. Колбаску полагается вынуть, порезать и положить обратно в миску с Журом.
Жур можно заправить грудинкой, обжаренной на сковороде. Грудинку (50 г на порцию) желательно брать не слишком жирную.

________________

Рецепт из интернета.

Есть рецепты жура и у Похлебкина.

Я делала вариант с заправкой супа копченой грудинкой, порезанной кубиками и обжаренной.
Суп получается очень сытный.
Zefirka
Цитата: Lenny

Там же мука.
Да, там мука.
Закваска у меня ржаная.
Известные заводчики рекомендуют давать собаке ржаные сухари.
(у меня среднеазиат, заводчик - Елена Мычко).
Кашу даем пшеничку - там, вообще, пшеница.
А также овсяную, гречневую, пшенную, ячневую.
Я не знаю, конечно про другие породы, м. б. им нельзя давать мучную болтушку.
Моему мальчику, который весит под 90 кг (не шучу), 40-50 г закваски в любую кашу никак не повредят.
himichka
Моему тоже. Он у нас охотник. Ест все, что и мы, плюс каша с мясом и туда чуть-чуть закваски, когда варится.
СветаОдесса
А я сегодня изобрела еще один способ "утилизации" "лишней" закваски. Я использовала ее в качестве "белого соуса" для рыбы. Закваска была несколько перекисшая, поэтому в нее было добалено немного (2 ч. л. ) сахара. На дно посудины для микроволновки 3 ст. л. растительного масла, лучок нарезанный кольцами, чтобы закрыть дно, 4 мин на 100% мощности до зарумянивания лука. Рыбка, нарезанная тоненькими ломтиками ~ 1,5 см укладывается на лучок, сверху тоже лучок колечками, посолить, поперчить и залить закваской, смешанной с молоком (у меня была сыворотка, поэтому соус получился похожим на киселек), залить рыбку и сверху посыпать тертым сыром (у меня был плавленый, порезанный мелкими кубиками). Не накрывать. 10 мин на 100% мощности, потом немножко проткнуть получившуюся массу в нескольких местах, чтобы сок везде протек, и еще 10 минут. Получилось совсем неплохое рыбное что-то в соусе. Вкусно!

Рыбка у меня постненькая, поэтому я ее еще сверху сбрызнула растительным маслом.
Zefirka
Цитата: СветаОдесса

и залить закваской, смешанной с молоком (у меня была сыворотка, поэтому соус получился похожим на киселек), залить рыбку и сверху посыпать тертым сыром

О! У меня сливки от мороженого остались. Это дело. Мне понравилась ваша идея.
Завтра же сделаю. Только в СВЧ я не люблю тушить. Недавно купила чугунную кастрюльку, запекается в ней в духовке, как в русской печи.
Я уже рыбку делала, но без соуса, просто с овощами.
А про белый соус к рыбе - идея. Рыбку легкая кислинка не испортит.
dan_Ira
Девочки чисто случайно нашла уникальный способ утилизации лишней закваски. Я ее просто высушиваю при 30-40 градусах, смалываю обратно в муку и использую в выпечке как муку
Уезжала, и высушила всю закваску, а у меня ее было три т. е. в общей массе 500 гр. Приехала, реабилитировала француженку, и начала печь хлеб, как назло мука закончилась, а тесто жидковатое я и бросила грамм 100 закваски и... тесто так быстро подошло!!!!! И хлебушек такой вкусняшка получился, у меня до этого никогда такой не получался Хотела сфоткать, да съели, пока вернулась А сегодня бросила пару ложек в пирог яблочный... тоже вкус поменялся в лучшую сторону...
BlackHairedGirl
dan_Ira
пожалуйста, расскажите подробнее, как Вы её сушите? Намазываете на бумагу? или как-то по-другому? а потом? 30-40 градусов - это в духовке?
dan_Ira
Сначала я из закваски делаю тесто как на вареники, дальше выкатываю мм по 2 толщиной, чем тоньше, тем быстрее высохнет. Первый раз сушила на батарее, там было 30 градусов. Второй раз нужно было быстро все это сделатьь и я спекла хлеб дождалась пока в духовке станет 40 градусов засунула и закрыла на ночь, утром достала, была уже сухая. И вот сейчас сушу при комнатной температуре 27 градусов, но сушилось 2-3 дня.
Сушу на пекарской бумаге, посыпаной мукой. Храню в стеклянной емкости с крышкой. Перемалывала сначала в блендере, теперь в комбайне через насадку для кофе.
Когда бужете молоть сразу поймете до конца ли высушили закваску... должна получиться масса как мука не комками... если комками, то лучше подсушить еще.
miroshka
dan_Ira, обалденная идея Наверное только наши женщины способны на такие изобретения. Попробую со своей такое же проделать
himichka
Девочки, я в свою вмесила ради эксперимента муки( 150% к весу закваски), перетерла руками, потом протерла через друшлаг-сетка где-то 2мм на 2мм и высушила в чуть теплой духовке.
Zefirka
dan_Ira, himichka, девочки, спасибо за описание процесса!
Если б я раньше зашла в тему... погубила я закваску свою, сейчас жарко, а она у меня осталась некормленная.
Теперь, вот, оживила, а результат уже не тот.
Хоть и поднимает тесто, а вкуса нет. И горчить стала. Пришлось выкинуть.
А вот если б засушила, то восстановила бы.

dan_Ira,
Как долго засушенная живет? Где вы ее храните? В холодильнике или при комнатной температуре?

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).