*Zefirka
Сейчас прочитала в другой теме:

Цитата: himichka

Остатки съедает собака в виде каши с закваской. Бедная собачка!

himichka, как же я сама не додумалась до простого решения!
Спасибо, что рассказали. Мой "слоненок" и не заметит, что в вечернюю кашу с мясом добавлена закваска.
Выбрасывать остатки мне, например, очень неприятно.
Конечно, не Бог весть сколько: грамм по 56-60 ежедневно. Но неправильно это.

Хочу рассказать про свои "находки"

У меня закваска - "вечная от Люки"
Живет уже 3-й месяц.
Думала-думала я, как использовать ненужную закваску...
Вот что придумала.

1. Использовала ее как заправку в бигус (люблю я его, регулярно делаю). Думаю, что можно попробовать добавить в соус к мясу, кислоты в порции закваски не д. б. много.
2. Еще нашла рецепт польского супа - жур. В этот суп добавляется довольно много закваски, он получается густой, как кисель. Вкусно, хотя и не совсем традиционно. Но муж сказал, что этот суп можно включать в меню.

3. Делала маски для лица.
Обычно рекомендуют примерно такие дрожжевые маски:

Маска для лица из дрожжей. Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте ржаную муку и размешайте все до консистенции сметаны. Выдержать в теплом месте сутки. Затем закваску наносят на лицо и шею густым слоем. Такая маска делает кожу нежной и эластичной.

Понятно, что закваска готовая, я добавляла еще сметану, чтобы кожу не очень стягивало. У меня кожа жирная, и маска такая пришлась очень кстати.

Может, кто-то добавит свои варианты?

Или выбрасываете все-таки?
*СветаОдесса
Я из лишней закваски делаю блины, оладьи, вареники, кляр для рыбы и овощей, ржаной закваской можно попробовать мыть голову, как шампунем - кто-то уже об этом писал, она очень хорошо обезжиривает волосы. Думаю, что на ржаной закваске можно делать квас для окрошки (это на любителя, лично я окрошку терпеть не могу), такой, знаете, белый и кислый...
Думаю, что если поднапрячься, то можно придумать еще мно-о-о-о-ого способов применения закваски!
*Lenny
Ой, попробовала я как-то тоже сделать маску для лица (типа дрожжевая).
Отодрать невозможно было . Минут 10 отдирала - так прилипла. Хоть плач . Правда, я чистой закваской намазюкалась .

А вообще остатки выбрасываю. Их около 40-50г. Особо никуда не пристроить. Разве, что их подкормить до большего объема и тогда в дело.
*Zefirka
Цитата: Lenny

Правда, я чистой закваской намазюкалась .
Lenny, а вы попробуйте добавить сметану. Или растительно масло нерафинированное. Результат совсем другой.
Цитата: Lenny

Разве, что их подкормить до большего объема и тогда в дело.
Если каждый день печь хлеб на закваске, то остатков не будет.
Но так не выходит - столько хлеба нам не осилить.
*Lenny
Цитата: Zefirka


Lenny, а вы попробуйте добавить сметану. Или растительно масло нерафинированное. Результат совсем другой.
Да, уж. В след раз обязательно чем-то разведу .
Такую пытку в чистом виде - больше никогда
*БуБу
Ох, только не надо животным закваску давать. Мужа своего все время ругаю, постоянно пытается остатки еды собакам скармливать.
*Zefirka
Цитата: БуБу

Ох, только не надо животным закваску давать. Мужа своего все время ругаю, постоянно пытается остатки еды собакам скармливать.

БуБу, и я тоже ругаю, и говорю, что собака - не поросенок.
Но почему нельзя добавить в кашу грамм 40-50 закваски?
Себе же добавляем?

Вот про суп-жур я писала. Туда идет еще больше закваски - он как кисель получается густой такой...
Этот суп называют в Белоруссии и Польше супом долголетия. Это именно из-за закваски он считается таким полезным.
А собаке чем повредит?
*Lenny
Там же мука. А животинок не желательно кормить хлебо-булочно-макаронными изделиями.
Я, правда, свою оладушками, подкармливаю и хлебушком домашиним. Только чуть-чуть
*СветаОдесса
Цитата: Zefirka

Вот про суп-жур я писала. Туда идет еще больше закваски - он как кисель получается густой такой...
Этот суп называют в Белоруссии и Польше супом долголетия. Это именно из-за закваски он считается таким полезным.

А рецептик супчика мо-о-о-о-ожно???
*Zefirka
СветаОдесса , конечно!

Жур

Жур относится к категории овощных супов и может добавить новую вкусовую ноту в вегетарианский обед. (не обязательно вегетарианский, добавляют мясо, в частности копчености)

Готовится Жур на овощном отваре. Особенностью Жура, отличающей его от других супов, является использование в качестве загустителя и кислой основы - так, называемого "белого борща" - жидкого ржаного теста-закваски.

Хранится "белый борщ" в прохладном месте в плотно закрытых емкостях не более полумесяца. Для приготовления закваски надо залить кипятком два стакана ржаной муки, размешивая и доводя до консистенции жидкого теста. После того, как приготовленное тесто остынет, долить в него еще один литр теплой воды и положить для закисания корочку черного хлеба. Вылить в стеклянную посуду, обвязать марлей, и поставить для брожения в теплое место на три дня. (как вы понимаете, в нашем случае закваска уже готова)

Чтобы приготовить Жур, надо сварить овощной бульон из моркови, корней петрушки, сельдерея с добавлением лука-порея и сушеных грибов. (я делала без грибов, отвар на картошке, корневом сельдерее, моркови, обжаренном луке)

Влить в овощной отвар непроцеженный "белый борщ" из расчета пол литра "борща" на литр отвара. Жур должен быть довольно густым и кисловатым.
(поскольку закваска у нас погуще "белого борща", то ее потребовалось меньше. А, вообще, все исключительно по вкусу)

В кипящий Жур добавить раздавленный зубчик чеснока.
Посолить по вкусу.

Картофель с Журом можно подать в двух вариантах.

В первом варианте: четыре нарезанные кубиками картофелины положить в кипящий Жур, проварить, заправить чесноком.

Во втором варианте: отварной картофель с репчатым луком, поджаренным на растительном масле, подать к Журу в отдельной посуде.

В кафе "У Яносика" Жур подают с колбаской, отваренной в Журе. Колбаску полагается вынуть, порезать и положить обратно в миску с Журом.
Жур можно заправить грудинкой, обжаренной на сковороде. Грудинку (50 г на порцию) желательно брать не слишком жирную.

________________

Рецепт из интернета.

Есть рецепты жура и у Похлебкина.

Я делала вариант с заправкой супа копченой грудинкой, порезанной кубиками и обжаренной.
Суп получается очень сытный.
*Zefirka
Цитата: Lenny

Там же мука.
Да, там мука.
Закваска у меня ржаная.
Известные заводчики рекомендуют давать собаке ржаные сухари.
(у меня среднеазиат, заводчик - Елена Мычко).
Кашу даем пшеничку - там, вообще, пшеница.
А также овсяную, гречневую, пшенную, ячневую.
Я не знаю, конечно про другие породы, м. б. им нельзя давать мучную болтушку.
Моему мальчику, который весит под 90 кг (не шучу), 40-50 г закваски в любую кашу никак не повредят.
*himichka
Моему тоже. Он у нас охотник. Ест все, что и мы, плюс каша с мясом и туда чуть-чуть закваски, когда варится.
*СветаОдесса
А я сегодня изобрела еще один способ "утилизации" "лишней" закваски. Я использовала ее в качестве "белого соуса" для рыбы. Закваска была несколько перекисшая, поэтому в нее было добалено немного (2 ч. л. ) сахара. На дно посудины для микроволновки 3 ст. л. растительного масла, лучок нарезанный кольцами, чтобы закрыть дно, 4 мин на 100% мощности до зарумянивания лука. Рыбка, нарезанная тоненькими ломтиками ~ 1,5 см укладывается на лучок, сверху тоже лучок колечками, посолить, поперчить и залить закваской, смешанной с молоком (у меня была сыворотка, поэтому соус получился похожим на киселек), залить рыбку и сверху посыпать тертым сыром (у меня был плавленый, порезанный мелкими кубиками). Не накрывать. 10 мин на 100% мощности, потом немножко проткнуть получившуюся массу в нескольких местах, чтобы сок везде протек, и еще 10 минут. Получилось совсем неплохое рыбное что-то в соусе. Вкусно!

Рыбка у меня постненькая, поэтому я ее еще сверху сбрызнула растительным маслом.
*Zefirka
Цитата: СветаОдесса

и залить закваской, смешанной с молоком (у меня была сыворотка, поэтому соус получился похожим на киселек), залить рыбку и сверху посыпать тертым сыром

О! У меня сливки от мороженого остались. Это дело. Мне понравилась ваша идея.
Завтра же сделаю. Только в СВЧ я не люблю тушить. Недавно купила чугунную кастрюльку, запекается в ней в духовке, как в русской печи.
Я уже рыбку делала, но без соуса, просто с овощами.
А про белый соус к рыбе - идея. Рыбку легкая кислинка не испортит.
*dan_Ira
Девочки чисто случайно нашла уникальный способ утилизации лишней закваски. Я ее просто высушиваю при 30-40 градусах, смалываю обратно в муку и использую в выпечке как муку
Уезжала, и высушила всю закваску, а у меня ее было три т. е. в общей массе 500 гр. Приехала, реабилитировала француженку, и начала печь хлеб, как назло мука закончилась, а тесто жидковатое я и бросила грамм 100 закваски и... тесто так быстро подошло!!!!! И хлебушек такой вкусняшка получился, у меня до этого никогда такой не получался Хотела сфоткать, да съели, пока вернулась А сегодня бросила пару ложек в пирог яблочный... тоже вкус поменялся в лучшую сторону...
*BlackHairedGirl
dan_Ira
пожалуйста, расскажите подробнее, как Вы её сушите? Намазываете на бумагу? или как-то по-другому? а потом? 30-40 градусов - это в духовке?
*dan_Ira
Сначала я из закваски делаю тесто как на вареники, дальше выкатываю мм по 2 толщиной, чем тоньше, тем быстрее высохнет. Первый раз сушила на батарее, там было 30 градусов. Второй раз нужно было быстро все это сделатьь и я спекла хлеб дождалась пока в духовке станет 40 градусов засунула и закрыла на ночь, утром достала, была уже сухая. И вот сейчас сушу при комнатной температуре 27 градусов, но сушилось 2-3 дня.
Сушу на пекарской бумаге, посыпаной мукой. Храню в стеклянной емкости с крышкой. Перемалывала сначала в блендере, теперь в комбайне через насадку для кофе.
Когда бужете молоть сразу поймете до конца ли высушили закваску... должна получиться масса как мука не комками... если комками, то лучше подсушить еще.
*miroshka
dan_Ira, обалденная идея Наверное только наши женщины способны на такие изобретения. Попробую со своей такое же проделать
*himichka
Девочки, я в свою вмесила ради эксперимента муки( 150% к весу закваски), перетерла руками, потом протерла через друшлаг-сетка где-то 2мм на 2мм и высушила в чуть теплой духовке.
*Zefirka
dan_Ira, himichka, девочки, спасибо за описание процесса!
Если б я раньше зашла в тему... погубила я закваску свою, сейчас жарко, а она у меня осталась некормленная.
Теперь, вот, оживила, а результат уже не тот.
Хоть и поднимает тесто, а вкуса нет. И горчить стала. Пришлось выкинуть.
А вот если б засушила, то восстановила бы.

dan_Ira,
Как долго засушенная живет? Где вы ее храните? В холодильнике или при комнатной температуре?
*dan_Ira
Цитата: Zefirka

dan_Ira, himichka, девочки, спасибо за описание процесса!
Если б я раньше зашла в тему... погубила я закваску свою, сейчас жарко, а она у меня осталась некормленная.
Теперь, вот, оживила, а результат уже не тот.
Хоть и поднимает тесто, а вкуса нет. И горчить стала. Пришлось выкинуть.
А вот если б засушила, то восстановила бы.

dan_Ira,
Как долго засушенная живет? Где вы ее храните? В холодильнике или при комнатной температуре?
Я храню при комнатной температуре, в темном месте , лучше в прохладном месте (типа погреб или ванна), но не в холодильнике... Теоретически можно хранить 6 месяцев, практически, моя бабушка высушивала и закваску и тесто и хранила, мы например как то нашли ее остатки, прошло как минимум лет пять разбавили водой замесили тесто и ничего... все подошло и хлеб был пахучим, но добавляли дрожжи (с перепугу). Главное следить чтобы не заплесневела закваска, а такое увы бывает...
И потом когда закваску разведете водичкой при выпечке, смотрите как себя ведет...
Я вот для эксперимента засушила три закваски, пшеничную, ржаную и ржано-отрубную. И выпекла на них хлеб, правда хранились несколько дней. Так вот пшеничная, выпеклась нормально, без особых казусов, ржаная подняла тесто в 2-а раза, больше не смогла, а ржано-отрубная наоборот тесто подняла сильно, но зарпах не тот и вкус пресноватый...
*dan_Ira
И еще один способ использования лишней закваски, вернее даже два...
Чудесный рецепт кваса:
На 5 литров воды:
1-2 литра сухарей среднего помола (или 600 г.), сухари я делаю из неудачного ржаного хлеба или из остатков закваски, просто добавляю солод сквашиваю и сушу сухари (все на закваске), но лучшее сочетание из бородинского хлеба ;
200 г. сахара;
200 г. ржаной или ... закваски.
Солод 50 гр...(но можно и без него)
Заливаю сухари кипятком и жду пока остынет при комнатной температуре. Отдельно завариваю солод, немного кипячу его. После остывания смешиваю и солод и сухари и сахар и закваску (брала и сухую и жидкую, сухой меньше, жидкой больше на 50 гр.). Все смешиваю до однородной массы и ставлю при комнатной температуре на сутки. Далее сцедила в бутыль, добавила изюма и в холодильник на 3 дня, потом можно пить... Получается намного вкуснее магазинного и хорошо утоляет жажду. Если квас готовили раньше, думаю рецепт можно пересчитать и на светлые сорта хлеба и закваски, я намеренно готовиля темный, моей семье так вкуснее:)
*himichka
Ира, сколько сухарей Вы написали, а ржаной закваски сколько? Не хочется печь хлеб ради кваса.
*dan_Ira
Цитата: himichka

Ира, сколько сухарей Вы написали, а ржаной закваски сколько? Не хочется печь хлеб ради кваса.
Пишу как делала я:
На 5 литров воды (+литр на заварку солода)=итого 6 литров воды
600 г. сухарей
50-70 г. сухой закваски (думаю можно и все сто), честно говоря на глаз делала... но примерно так...
50 г солода
200г. сахара (можно меньше или больше, в зависимости от того какой квас хотите сладкий или нет).
...............
Мама делала на покупных сухарях Киевских, тоже квас ничего, но тогда...
6 литров воды
100г сахара
200 г. закваски мокрой (она брала ржано-отрубную закваску)
Квас у нее светлее, более кисленький
*dan_Ira
Мама квас делала по другому, ставила опару из теплой воды и закваски, когда появилась шапочка пузырьков, - добавила сахар, и тщательно перемешала. Отдельно залила теплой водой (так чтоб руку не жгло) сухари... поставила остывать. И только потом все смешала. И для верности добавила 1 ст. л. отрубей (чтоб не пропало). Сутки в теплое место, дальше слила в 1,5 л. бутылки, добавила в бутылку по 5 шт. изюминок и в холодильник, сегодня дегустировали, тоже ничего... но слабее чем мой, у моего вкус и пузырики сильнее Но у нее вкус кислее, думаю на лето самое то, но тут думаю еще придется эксперементировать с сахаром...
*himichka
Спасибо, будем пробовать. У меня пьют все, что мокрое, но как то квас я никогда не делала, надо попробовать.
*Pirogok
Цитата: СветаОдесса

Я из лишней закваски делаю блины, оладьи, вареники, кляр для рыбы и овощей, ржаной закваской можно попробовать мыть голову, как шампунем - кто-то уже об этом писал, она очень хорошо обезжиривает волосы. Думаю, что на ржаной закваске можно делать квас для окрошки (это на любителя, лично я окрошку терпеть не могу), такой, знаете, белый и кислый...
Думаю, что если поднапрячься, то можно придумать еще мно-о-о-о-ого способов применения закваски!
подскажите, кто делает блины и оладьи на лишней закваски, рецепт или технологию? а то выкидывать жалко, а хлеба мы столько не съедаем, вот блинчики и оладушки любим, я бы их как раз из оставшейся закваске и делала бы...
*калмыкова
Моя семья употребляет блины и оладьи исключительно на закваске. Несколько столовых ложек закваски ( на глаз ) разводим молоком , или кисляком , или сывороткой , добавляем пару- тройку яиц , соль, сахар и муку до нужной консистенции. Можно добавить натёртый кабачок. Оставляем на пару часов . Потом жарим. ОЧЕНЬ ВКУСНО !!!
*СветаОдесса
Я делаю оладушки на чистой закваске, без молока , без простокваши и др. к/м продуктов.

закваска - 400-500 г
яйца - 2 шт
сахар - по вкусу, я люблю не слишком сладкие - 3 -4- ст. л. (мерные от х/п)
соль - щепотка
ванилин - на кончике ножа или пакетик ванильного сахара, если любите с корицей, то можно с ней
растительное масло - 2 ст. л.
лимонная кислота - 1/5 ч. л. (можно не добавлять)
сода - 1/3 ч. л. (можно не добавлять)
тертое яблоко - по желанию - 2-3 средних (можно без яблок)

Жарить на среднеразогретой сковородке, выкладывая ложкой, с двух сторон. Сковороду слегка смазать маслом (я смазываю растительным).

Налистники (крепы) приходится разводить пожиже, поэтому использую воду или сыворотку от творога. Если есть свежее молоко, то это - идеальный вариант. Яблоки, сода и лимонная кислота в данном рецепте отменяются. Сахара я кладу втрое меньше, т. к. блинчики могут быть с несладкой начинкой, а растительного масла на 1-2 ложки больше. Ванилин в данном случае тоже лишний. Тесто консистенции жидкой сметаны, должно легко растекаться по сковородке. Для первого блинчика сковородку сбрызгиваю маслом чуть-чуть, остальные жарю на сухой сковороде. Блинчики обжариваю с одной стороны, сбрасываю на блюдо обжаренной стороной вверх, на нее укладываю начинку, заворачиваю, необжаренная сторона оказывается снаружи, после этого блинчики уже с начинкой обжариваю с двух сторон на слегка смазанной маслом сковородке. Я люблю очень тоненькие блинчики, еогда они растекаются по сковороде то сквозь них видно дно.

Попробуйте - это только писать долго, а делать - утром за полчаса до 40 шт. оладушек или шт. 25-35 блинчиков !
*Pirogok
СветаОдесса, выстаивать потом замешанное тесто не нужно? просто все смешать и сразу жарить? или нужно некоторое время для подхода?
*Дачница
Сегодня из "лишней закваски сделала кляр для куриных отбивных.
100мл закваски
100 мл. воды
1 яйцо
1ч. л соли
0,5ч. л сахара
Кари по вкусу
Муки столько, чтобы получилось тесто как жидкая сметана.
Отбила кусочки куриного филе и положила в готовый кляр минут на 40-60.
Потом вынимала по одному кусочку и выкладывала на сковородку обычным порядком. Получилось очень вкусно и нежно. За счет заквасочной кислинки, чуть пикантно .
Закваска была изюмная. У нас с ней сейчас любовь
*Basja
Я тоже сегодня из закваски делала оладьи, причем у меня закваска совсем молодая, даже не знаю, можно ли ее так назвать. Добавила 2 чайной ложки сахара, щепотку соли+ немного муки, чтобы тесто было как на оладьи. Больше ничего не добавляла. Тесто постояло минут 30 и я испекла оладьи. Необыкновенно вкусные, воздушные, еле заметная кислинка, как поднялись , так и остались, не опали, пропеклись очень хорошо. Так что есть куда утилизировать закваску, если будет лишняя.
*dan_Ira
А почему все забыли про вареники? Я делаю из лишней еще и тесто для вареников, в морозилку и едим, часто не просто варим а еще и жарим их, я для этого добавляю яйцо:)
*Pirogok
dan_Ira , то есть закваску просто вместо части муки и воды? и потом как обычное тесто?
*dan_Ira
Pirogok, - Да
*калмыкова
Viki !Help ! Я тут с рецептиком, но не знаю куда его воткнуть.
Оладьи тыквенные на закваске ( для тех , кто не любит тыкву )
Использование лишней закваски
тыква сырая 0.5 кг
луковица крупная
несколько перьев зелёного лука
несколько веточек укропа
чеснок 2 зубчика
закваска пшеничная 0.5 стакана
сыворотка примерно 2 стакана
мука 1.5 стакана
яйца 3-5 штук
соль 2 ч. л.
сахар 1 ч. л.

Тыкву , лук, чеснок , укроп прокрутить на мясорубке . Добавить все остальные ингредиенты , перемешать и оставить в тепле на часок. Тесто получается жидкое .
Использование лишней закваски
Жарить на смазанной сковороде небольшими тонкими оладушками . Вкуса и запаха тыквы нет совсем , очень нежно и вкусно.
*Viki
Цитата: калмыкова

Viki !Help ! Я тут с рецептиком, но не знаю куда его воткнуть.
Ничего себе!
Я как увидела, так это мне теперь надо Help .
Потом найдем куда "воткнуть", сейчас надо бежать на поиски тыквы...
*калмыкова
Эти оладьи можно делать и без закваски , на кефире. Но на закваске вкуснее.
*wall
Добрый день всем! Угощаю, Бельгийские вафли на закваске, само собой, что на лишней закваске, рецепт брала у Нелли с Good-Cook.
14.radikal.ru/i327/1012/ab/61ff5d229617.jpg.html]Использование лишней закваски[/URL]
*NinaK
Я сейчас готовлюсь к выпечке ржаного хлеба, поэтому читаю все сайты и форумы по этому вопросу.
Закваску, которую делает Миша ( 🔗), надо кормить 1-2 раза в день, в соответствии с этим образуется много "лишней" закваски , он советует ее складывать в баночку и в холодильник, а потом печь из нее оладьи, бельгийские вафли или жарить пирожки.
Эти рецепты я нашла у Люды из Торонто. Сама я еще не пекла, т. к. у меня нет своей закваски, я еще в стадии поиска, но рецепты мне очень понравились.
Если хотите я могу рецепт оладий выложить, но он длинный, а так его можно посмотреть здесь:
1. 🔗 - Пирожки жареные из теста на закваске
2. 🔗 - Оладьи и вафли на пшеничной и отдельно на ржаной закваске.
*Arka
Вдохновленная рецептами Людмилы из Торонто (mariana-aga.livejournal.com), вчера испекла в вафельнице вафельки-оладьи (название зависит от способа выпечки , тесто и на оладьи и на вафли абсолютно одинаковое). Рецепт естественно подгоняла под себя, - менее калорийный вариант, сокращала жирность и увеличила пропорции ржаной муки.
Использование лишней закваски

Использование лишней закваски
*NinaK
А я наконец-то сделала закваску и из "лишней" напекла оладий.
Получились несколько другие оладьи, чем я делала всегда, ведь здесь в тесте и как-бы дрожжи и сода, но нам очень понравилось. Тем более, их можно поставить на ночь и испечь утром на завтрак.
Правда, несколько оладий осталось, и вечером они были уже не такие вкусные, наверное, из-за соды.
*Корочка
Вот еще способ применения закваски( ржаной):
Она классно моет волосы. Только надо развести чем-нибудь тепленьким, например кефиром. У меня волосы длинные на концах сухие, потому добавила туда еще масло горчичное холодного отжима. Надо смывать не сразу, немного подержать на волосах. Промываются волосы легко и выглядят потом намного здоровее, чем после всяких там лечебных шампуней. И что для меня самое важное , лекго расчесываются!!!
И как скраб для лица и тела я ее как-то использовала (много закваски осталось, че-нить печь уже сил не было)

Сейчас пеку постные оладьи с яблочками, мягкие и нежные, вообще без яиц и молочных продуктов
*NinaK
Очень интересно, особенно как скраб. Надо попробовать.
*Татьяна С.
А я сделала квас на луковой закваске. За сутки получился такой шипучий и вкусный . Сегодня ели постную окрошку и так просто пили. Очень понравился. Придумала не я, поделилась одна форумчанка с сайта "Моя ХП" в теме "Луковая закваска", откуда я и взяла рецепт этой заквасочки.
*wwwika
Девушки и юноши.
Пользуюсь рецептом кваса, что давали тут в теме.
И вот возник вопрос энергетической и витаминно-минеральной полезности сего продукта
Сейчас активно пользуюсь программой подсчета калорий и витаминов, хотелось бы узнать ценность кваса.
Ведь в нем огромное количество молочно кислых бактерий(закваска ржаная сарычева).

Кто -нибудь может мне помочб в этом вопросе?

Спасибо.
*шакти
я остатками тоже мою голову и наношу на лицо. Для моей жирной кожи очень подходит
*lovechek
Цитата: Zefirka

Моему мальчику, который весит под 90 кг (не шучу), 40-50 г закваски в любую кашу никак не повредят.
с наступившим читала форум и ухххх всегда мечтала о малыше в 90 кг))))))))))) Боже это же должно быть большушая собака
*kuznez84
Я делаю маску для лица: В закваску добавить немного оливкового масла(можно любое другое), смешать, нанести на предварительно очищенную кожу, подержать минут 10, смыть, смазать кремом.
И маску для ног: подержать ноги в теплой воде (распарить немного), нанести закваску смешанную с маслом, подержать 10 минут, смыть, смазать кремом. Результат вас приятно удивит.
*VikaAll
Здравствуйте. Сначала вопросик: получится ли квас без сахара? Не ем сахар.
Я из лишней закваски (у меня ржаная) делала диетические хрустящие криспы или хлебцы. На 200 грам закваски получилось 2 ложки ржаных отрубей, 2 стол. л. овсяных отрубей и около 2 ст. л. ржаной обдирной муки, немного соли, можно специй положить, можно масла оливкового ложечку чайную. Нужно смотреть чтобы тесто было как на пельмени по консистенции. Раскатывала на посыпанном отрубями столе в лепешки 1,5 мм. толщиной и пекла. Очень ароматные, пузырчатые и вкуснючие хрустики.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту