[1] 2 3 4 Вперед ►

Использование "лишней" закваски

Zefirka
Среда, 25 марта 2009 года, 11:48 | Использование "лишней" закваски

Сейчас прочитала в другой теме:

Цитата: himichka от Пятница, 20 марта 2009 года, 00:25
Остатки съедает собака в виде каши с закваской. Бедная собачка!

himichka, как же я сама не додумалась до простого решения!
Спасибо, что рассказали. Мой "слоненок" и не заметит, что в вечернюю кашу с мясом добавлена закваска.
Выбрасывать остатки мне, например, очень неприятно.
Конечно, не Бог весть сколько: грамм по 56-60 ежедневно. Но неправильно это.

Хочу рассказать про свои "находки"

У меня закваска - "вечная от Люки"
Живет уже 3-й месяц.
Думала-думала я, как использовать ненужную закваску...
Вот что придумала.

1.Использовала ее как заправку в бигус (люблю я его, регулярно делаю). Думаю, что можно попробовать добавить в соус к мясу, кислоты в порции закваски не д.б. много.
2.Еще нашла рецепт польского супа - жур. В этот суп добавляется довольно много закваски, он получается густой, как кисель. Вкусно, хотя и не совсем традиционно. Но муж сказал, что этот суп можно включать в меню.

3.Делала маски для лица.
Обычно рекомендуют примерно такие дрожжевые маски:

Маска для лица из дрожжей. Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте ржаную муку и размешайте все до консистенции сметаны. Выдержать в теплом месте сутки. Затем закваску наносят на лицо и шею густым слоем. Такая маска делает кожу нежной и эластичной.

Понятно, что закваска готовая, я добавляла еще сметану, чтобы кожу не очень стягивало. У меня кожа жирная, и маска такая пришлась очень кстати.

Может, кто-то добавит свои варианты?

Или выбрасываете все-таки?
Поддержи тему!
СветаОдесса
Среда, 25 марта 2009 года, 16:25 | Использование "лишней" закваски.

Я из лишней закваски делаю блины, оладьи, вареники, кляр для рыбы и овощей, ржаной закваской можно попробовать мыть голову, как шампунем - кто-то уже об этом писал, она очень хорошо обезжиривает волосы. Думаю, что на ржаной закваске можно делать квас для окрошки (это на любителя, лично я окрошку терпеть не могу), такой, знаете, белый и кислый...
Думаю, что если поднапрячься, то можно придумать еще мно-о-о-о-ого способов применения закваски!
Lenny
Четверг, 26 марта 2009 года, 13:46 | Использование "лишней" закваски.

Ой, попробовала я как-то тоже сделать маску для лица (типа дрожжевая).
Отодрать невозможно было . Минут 10 отдирала - так прилипла. Хоть плач . Правда, я чистой закваской намазюкалась .

А вообще остатки выбрасываю. Их около 40-50г. Особо никуда не пристроить. Разве, что их подкормить до большего объема и тогда в дело.
Zefirka
Четверг, 26 марта 2009 года, 16:22 | Использование "лишней" закваски.

Цитата: Lenny от Четверг, 26 марта 2009 года, 13:46
Правда, я чистой закваской намазюкалась .
Lenny, а вы попробуйте добавить сметану. Или растительно масло нерафинированное. Результат совсем другой.
Цитата: Lenny от Четверг, 26 марта 2009 года, 13:46
Разве, что их подкормить до большего объема и тогда в дело.
Если каждый день печь хлеб на закваске, то остатков не будет.
Но так не выходит - столько хлеба нам не осилить.
Lenny
Четверг, 26 марта 2009 года, 20:07 | Использование "лишней" закваски.

Цитата: Zefirka от Четверг, 26 марта 2009 года, 16:22

Lenny, а вы попробуйте добавить сметану. Или растительно масло нерафинированное. Результат совсем другой.
Да, уж. В след раз обязательно чем-то разведу .
Такую пытку в чистом виде - больше никогда
БуБу
Четверг, 26 марта 2009 года, 21:09 | Использование "лишней" закваски.

Ох, только не надо животным закваску давать. Мужа своего все время ругаю, постоянно пытается остатки еды собакам скармливать.
Zefirka
Пятница, 27 марта 2009 года, 10:07 | Использование "лишней" закваски.

Цитата: БуБу от Четверг, 26 марта 2009 года, 21:09
Ох, только не надо животным закваску давать. Мужа своего все время ругаю, постоянно пытается остатки еды собакам скармливать.

БуБу, и я тоже ругаю, и говорю, что собака - не поросенок.
Но почему нельзя добавить в кашу грамм 40-50 закваски?
Себе же добавляем?

Вот про суп-жур я писала. Туда идет еще больше закваски - он как кисель получается густой такой...
Этот суп называют в Белоруссии и Польше супом долголетия. Это именно из-за закваски он считается таким полезным.
А собаке чем повредит?
Lenny
Пятница, 27 марта 2009 года, 20:00 | Использование "лишней" закваски.

Там же мука. А животинок не желательно кормить хлебо-булочно-макаронными изделиями.
Я, правда, свою оладушками, подкармливаю и хлебушком домашиним. Только чуть-чуть
СветаОдесса
Пятница, 27 марта 2009 года, 20:33 | Использование "лишней" закваски.

Цитата: Zefirka от Пятница, 27 марта 2009 года, 10:07
Вот про суп-жур я писала. Туда идет еще больше закваски - он как кисель получается густой такой...
Этот суп называют в Белоруссии и Польше супом долголетия. Это именно из-за закваски он считается таким полезным.

А рецептик супчика мо-о-о-о-ожно???
Zefirka
Суббота, 28 марта 2009 года, 20:07 | Использование "лишней" закваски.

СветаОдесса , конечно!

Жур

Жур относится к категории овощных супов и может добавить новую вкусовую ноту в вегетарианский обед. (не обязательно вегетарианский, добавляют мясо, в частности копчености)

Готовится Жур на овощном отваре. Особенностью Жура, отличающей его от других супов, является использование в качестве загустителя и кислой основы - так, называемого "белого борща" - жидкого ржаного теста-закваски.

Хранится "белый борщ" в прохладном месте в плотно закрытых емкостях не более полумесяца. Для приготовления закваски надо залить кипятком два стакана ржаной муки, размешивая и доводя до консистенции жидкого теста. После того, как приготовленное тесто остынет, долить в него еще один литр теплой воды и положить для закисания корочку черного хлеба. Вылить в стеклянную посуду, обвязать марлей, и поставить для брожения в теплое место на три дня. (как вы понимаете, в нашем случае закваска уже готова)

Чтобы приготовить Жур, надо сварить овощной бульон из моркови, корней петрушки, сельдерея с добавлением лука-порея и сушеных грибов. (я делала без грибов, отвар на картошке, корневом сельдерее, моркови, обжаренном луке)

Влить в овощной отвар непроцеженный "белый борщ" из расчета пол литра "борща" на литр отвара. Жур должен быть довольно густым и кисловатым.
(поскольку закваска у нас погуще "белого борща", то ее потребовалось меньше. А, вообще, все исключительно по вкусу)

В кипящий Жур добавить раздавленный зубчик чеснока.
Посолить по вкусу.

Картофель с Журом можно подать в двух вариантах.

В первом варианте: четыре нарезанные кубиками картофелины положить в кипящий Жур, проварить, заправить чесноком.

Во втором варианте: отварной картофель с репчатым луком, поджаренным на растительном масле, подать к Журу в отдельной посуде.

В кафе "У Яносика" Жур подают с колбаской, отваренной в Журе. Колбаску полагается вынуть, порезать и положить обратно в миску с Журом.
Жур можно заправить грудинкой, обжаренной на сковороде. Грудинку (50 г на порцию) желательно брать не слишком жирную.

________________

Рецепт из интернета.

Есть рецепты жура и у Похлебкина.

Я делала вариант с заправкой супа копченой грудинкой, порезанной кубиками и обжаренной.
Суп получается очень сытный.
Zefirka
Суббота, 28 марта 2009 года, 20:15 | Использование "лишней" закваски.

Цитата: Lenny от Пятница, 27 марта 2009 года, 20:00
Там же мука.
Да, там мука.
Закваска у меня ржаная.
Известные заводчики рекомендуют давать собаке ржаные сухари.
(у меня среднеазиат, заводчик - Елена Мычко).
Кашу даем пшеничку - там, вообще, пшеница.
А также овсяную, гречневую, пшенную, ячневую.
Я не знаю, конечно про другие породы, м.б. им нельзя давать мучную болтушку.
Моему мальчику, который весит под 90 кг (не шучу), 40-50 г закваски в любую кашу никак не повредят.
himichka
Суббота, 28 марта 2009 года, 20:31 | Использование "лишней" закваски.

Моему тоже.Он у нас охотник. Ест все, что и мы, плюс каша с мясом и туда чуть-чуть закваски, когда варится.
СветаОдесса
Воскресенье, 29 марта 2009 года, 14:43 | Использование "лишней" закваски.

А я сегодня изобрела еще один способ "утилизации" "лишней" закваски. Я использовала ее в качестве "белого соуса" для рыбы. Закваска была несколько перекисшая, поэтому в нее было добалено немного (2 ч. л. ) сахара. На дно посудины для микроволновки 3 ст. л. растительного масла, лучок нарезанный кольцами, чтобы закрыть дно, 4 мин на 100% мощности до зарумянивания лука. Рыбка, нарезанная тоненькими ломтиками ~ 1,5 см укладывается на лучок, сверху тоже лучок колечками, посолить, поперчить и залить закваской, смешанной с молоком (у меня была сыворотка, поэтому соус получился похожим на киселек), залить рыбку и сверху посыпать тертым сыром (у меня был плавленый, порезанный мелкими кубиками). Не накрывать. 10 мин на 100% мощности, потом немножко проткнуть получившуюся массу в нескольких местах, чтобы сок везде протек, и еще 10 минут. Получилось совсем неплохое рыбное что-то в соусе. Вкусно!

Рыбка у меня постненькая, поэтому я ее еще сверху сбрызнула растительным маслом.
Zefirka
Воскресенье, 29 марта 2009 года, 17:40 | Использование "лишней" закваски.

Цитата: СветаОдесса от Воскресенье, 29 марта 2009 года, 14:43
и залить закваской, смешанной с молоком (у меня была сыворотка, поэтому соус получился похожим на киселек), залить рыбку и сверху посыпать тертым сыром

О! У меня сливки от мороженого остались. Это дело. Мне понравилась ваша идея.
Завтра же сделаю. Только в СВЧ я не люблю тушить. Недавно купила чугунную кастрюльку, запекается в ней в духовке, как в русской печи.
Я уже рыбку делала, но без соуса, просто с овощами.
А про белый соус к рыбе - идея. Рыбку легкая кислинка не испортит.
dan_Ira
Четверг, 28 мая 2009 года, 18:55 | Использование "лишней" закваски.

Девочки чисто случайно нашла уникальный способ утилизации лишней закваски. Я ее просто высушиваю при 30-40 градусах, смалываю обратно в муку и использую в выпечке как муку
Уезжала, и высушила всю закваску, а у меня ее было три т.е. в общей массе 500 гр. Приехала, реабилитировала француженку, и начала печь хлеб, как назло мука закончилась, а тесто жидковатое я и бросила грамм 100 закваски и...тесто так быстро подошло!!!!! И хлебушек такой вкусняшка получился, у меня до этого никогда такой не получался Хотела сфоткать, да съели, пока вернулась А сегодня бросила пару ложек в пирог яблочный...тоже вкус поменялся в лучшую сторону...
BlackHairedGirl
Четверг, 28 мая 2009 года, 19:18 | Использование "лишней" закваски.

dan_Ira
пожалуйста, расскажите подробнее, как Вы её сушите?Намазываете на бумагу?или как-то по-другому? а потом? 30-40 градусов - это в духовке?
dan_Ira
Четверг, 28 мая 2009 года, 19:37 | Использование "лишней" закваски.

Сначала я из закваски делаю тесто как на вареники, дальше выкатываю мм по 2 толщиной, чем тоньше, тем быстрее высохнет. Первый раз сушила на батарее, там было 30 градусов. Второй раз нужно было быстро все это сделатьь и я спекла хлеб дождалась пока в духовке станет 40 градусов засунула и закрыла на ночь, утром достала, была уже сухая. И вот сейчас сушу при комнатной температуре 27 градусов, но сушилось 2-3 дня.
Сушу на пекарской бумаге, посыпаной мукой. Храню в стеклянной емкости с крышкой. Перемалывала сначала в блендере, теперь в комбайне через насадку для кофе.
Когда бужете молоть сразу поймете до конца ли высушили закваску...должна получиться масса как мука не комками...если комками, то лучше подсушить еще.
miroshka
Четверг, 28 мая 2009 года, 20:05 | Использование "лишней" закваски.

dan_Ira, обалденная идея Наверное только наши женщины способны на такие изобретения.Попробую со своей такое же проделать
himichka
Четверг, 28 мая 2009 года, 20:52 | Использование "лишней" закваски.

Девочки, я в свою вмесила ради эксперимента муки( 150% к весу закваски), перетерла руками, потом протерла через друшлаг-сетка где-то 2мм на 2мм и высушила в чуть теплой духовке.
Zefirka
Понедельник, 01 июня 2009 года, 14:02 | Использование "лишней" закваски.

dan_Ira, himichka, девочки, спасибо за описание процесса!
Если б я раньше зашла в тему... погубила я закваску свою, сейчас жарко, а она у меня осталась некормленная.
Теперь, вот, оживила, а результат уже не тот.
Хоть и поднимает тесто, а вкуса нет. И горчить стала. Пришлось выкинуть.
А вот если б засушила, то восстановила бы.

dan_Ira,
Как долго засушенная живет? Где вы ее храните? В холодильнике или при комнатной температуре?
 [1] 2 3 4 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы