Использование "лишней" закваски

Сейчас прочитала в другой теме:

Остатки съедает собака в виде каши с закваской. Бедная собачка!

himichka, как же я сама не додумалась до простого решения!
Спасибо, что рассказали. Мой «слоненок» и не заметит, что в вечернюю кашу с мясом добавлена закваска.

Выбрасывать остатки мне, например, очень неприятно.
Конечно, не Бог весть сколько: грамм по 56-60 ежедневно. Но неправильно это.

Хочу рассказать про свои «находки»

У меня закваска - «вечная от Люки»
Живет уже 3-й месяц.

Думала-думала я, как использовать ненужную закваску...
Вот что придумала.

1. Использовала ее как заправку в бигус (люблю я его, регулярно делаю). Думаю, что можно попробовать добавить в соус к мясу, кислоты в порции закваски не д. б. много.
2. Еще нашла рецепт польского супа - жур. В этот суп добавляется довольно много закваски, он получается густой, как кисель. Вкусно, хотя и не совсем традиционно. Но муж сказал, что этот суп можно включать в меню.

3. Делала маски для лица.
Обычно рекомендуют примерно такие дрожжевые маски:

Маска для лица из дрожжей. Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте ржаную муку и размешайте все до консистенции сметаны. Выдержать в теплом месте сутки. Затем закваску наносят на лицо и шею густым слоем. Такая маска делает кожу нежной и эластичной.

Понятно, что закваска готовая, я добавляла еще сметану, чтобы кожу не очень стягивало. У меня кожа жирная, и маска такая пришлась очень кстати.

Может, кто-то добавит свои варианты?

Или выбрасываете все-таки?

Похожие темы


СветаОдесса
Я из лишней закваски делаю блины, оладьи, вареники, кляр для рыбы и овощей, ржаной закваской можно попробовать мыть голову, как шампунем - кто-то уже об этом писал, она очень хорошо обезжиривает волосы. Думаю, что на ржаной закваске можно делать квас для окрошки (это на любителя, лично я окрошку терпеть не могу), такой, знаете, белый и кислый...
Думаю, что если поднапрячься, то можно придумать еще мно-о-о-о-ого способов применения закваски!

Lenny
Ой, попробовала я как-то тоже сделать маску для лица (типа дрожжевая).
Отодрать невозможно было. Минут 10 отдирала - так прилипла. Хоть плач. Правда, я чистой закваской намазюкалась.

А вообще остатки выбрасываю. Их около 40-50г. Особо никуда не пристроить. Разве, что их подкормить до большего объема и тогда в дело.

Zefirka
Правда, я чистой закваской намазюкалась.

Lenny, а вы попробуйте добавить сметану. Или растительно масло нерафинированное. Результат совсем другой.

Разве, что их подкормить до большего объема и тогда в дело.
Если каждый день печь хлеб на закваске, то остатков не будет.
Но так не выходит - столько хлеба нам не осилить.

Lenny
Lenny, а вы попробуйте добавить сметану. Или растительно масло нерафинированное. Результат совсем другой.

Да, уж. В след раз обязательно чем-то разведу.
Такую пытку в чистом виде - больше никогда

БуБу
Ох, только не надо животным закваску давать. Мужа своего все время ругаю, постоянно пытается остатки еды собакам скармливать.

Zefirka
Ох, только не надо животным закваску давать. Мужа своего все время ругаю, постоянно пытается остатки еды собакам скармливать.

БуБу, и я тоже ругаю, и говорю, что собака - не поросенок.
Но почему нельзя добавить в кашу грамм 40-50 закваски?
Себе же добавляем?

Вот про суп-жур я писала. Туда идет еще больше закваски - он как кисель получается густой такой...
Этот суп называют в Белоруссии и Польше супом долголетия. Это именно из-за закваски он считается таким полезным.
А собаке чем повредит?

Lenny
Там же мука. А животинок не желательно кормить хлебо-булочно-макаронными изделиями.
Я, правда, свою оладушками, подкармливаю и хлебушком домашиним. Только чуть-чуть

СветаОдесса
Вот про суп-жур я писала. Туда идет еще больше закваски - он как кисель получается густой такой...
Этот суп называют в Белоруссии и Польше супом долголетия. Это именно из-за закваски он считается таким полезным.

А рецептик супчика мо-о-о-о-ожно???

Zefirka
СветаОдесса , конечно!

 Жур

Жур относится к категории овощных супов и может добавить новую вкусовую ноту в вегетарианский обед. (не обязательно вегетарианский, добавляют мясо, в частности копчености)

Готовится Жур на овощном отваре. Особенностью Жура, отличающей его от других супов, является использование в качестве загустителя и кислой основы - так, называемого «белого борща» - жидкого ржаного теста-закваски.

Хранится «белый борщ» в прохладном месте в плотно закрытых емкостях не более полумесяца. Для приготовления закваски надо залить кипятком два стакана ржаной муки, размешивая и доводя до консистенции жидкого теста. После того, как приготовленное тесто остынет, долить в него еще один литр теплой воды и положить для закисания корочку черного хлеба. Вылить в стеклянную посуду, обвязать марлей, и поставить для брожения в теплое место на три дня. (как вы понимаете, в нашем случае закваска уже готова)

Чтобы приготовить Жур, надо сварить овощной бульон из моркови, корней петрушки, сельдерея с добавлением лука-порея и сушеных грибов. (я делала без грибов, отвар на картошке, корневом сельдерее, моркови, обжаренном луке)
 
Влить в овощной отвар непроцеженный «белый борщ» из расчета пол литра «борща» на литр отвара. Жур должен быть довольно густым и кисловатым.
(поскольку закваска у нас погуще «белого борща», то ее потребовалось меньше. А, вообще, все исключительно по вкусу)

В кипящий Жур добавить раздавленный зубчик чеснока.
Посолить по вкусу.

Картофель с Журом можно подать в двух вариантах.

В первом варианте: четыре нарезанные кубиками картофелины положить в кипящий Жур, проварить, заправить чесноком.

Во втором варианте: отварной картофель с репчатым луком, поджаренным на растительном масле, подать к Журу в отдельной посуде.

В кафе «У Яносика» Жур подают с колбаской, отваренной в Журе. Колбаску полагается вынуть, порезать и положить обратно в миску с Журом.
Жур можно заправить грудинкой, обжаренной на сковороде. Грудинку (50 г на порцию) желательно брать не слишком жирную.

________________

Рецепт из интернета.

Есть рецепты жура и у Похлебкина.

Я делала вариант с заправкой супа копченой грудинкой, порезанной кубиками и обжаренной.
Суп получается очень сытный.

Zefirka
Там же мука.
Да, там мука.
Закваска у меня ржаная.
Известные заводчики рекомендуют давать собаке ржаные сухари.
(у меня среднеазиат, заводчик - Елена Мычко).
Кашу даем пшеничку - там, вообще, пшеница.
А также овсяную, гречневую, пшенную, ячневую.
Я не знаю, конечно про другие породы, м. б. им нельзя давать мучную болтушку.
Моему мальчику, который весит под 90 кг (не шучу), 40-50 г закваски в любую кашу никак не повредят.

himichka
Моему тоже. Он у нас охотник. Ест все, что и мы, плюс каша с мясом и туда чуть-чуть закваски, когда варится.

СветаОдесса
А я сегодня изобрела еще один способ «утилизации» «лишней» закваски. Я использовала ее в качестве «белого соуса» для рыбы. Закваска была несколько перекисшая, поэтому в нее было добалено немного (2 ч. л. ) сахара. На дно посудины для микроволновки 3 ст. л. растительного масла, лучок нарезанный кольцами, чтобы закрыть дно, 4 мин на 100% мощности до зарумянивания лука. Рыбка, нарезанная тоненькими ломтиками ~ 1,5 см укладывается на лучок, сверху тоже лучок колечками, посолить, поперчить и залить закваской, смешанной с молоком (у меня была сыворотка, поэтому соус получился похожим на киселек), залить рыбку и сверху посыпать тертым сыром (у меня был плавленый, порезанный мелкими кубиками). Не накрывать. 10 мин на 100% мощности, потом немножко проткнуть получившуюся массу в нескольких местах, чтобы сок везде протек, и еще 10 минут. Получилось совсем неплохое рыбное что-то в соусе. Вкусно!

Рыбка у меня постненькая, поэтому я ее еще сверху сбрызнула растительным маслом.

Zefirka
и залить закваской, смешанной с молоком (у меня была сыворотка, поэтому соус получился похожим на киселек), залить рыбку и сверху посыпать тертым сыром

О! У меня сливки от мороженого остались. Это дело. Мне понравилась ваша идея.
Завтра же сделаю. Только в СВЧ я не люблю тушить. Недавно купила чугунную кастрюльку, запекается в ней в духовке, как в русской печи.
Я уже рыбку делала, но без соуса, просто с овощами.
А про белый соус к рыбе - идея. Рыбку легкая кислинка не испортит.

dan_Ira
Девочки чисто случайно нашла уникальный способ утилизации лишней закваски. Я ее просто высушиваю при 30-40 градусах, смалываю обратно в муку и использую в выпечке как муку
Уезжала, и высушила всю закваску, а у меня ее было три т. е. в общей массе 500 гр. Приехала, реабилитировала француженку, и начала печь хлеб, как назло мука закончилась, а тесто жидковатое я и бросила грамм 100 закваски и... тесто так быстро подошло!!! И хлебушек такой вкусняшка получился, у меня до этого никогда такой не получался Хотела сфоткать, да съели, пока вернулась А сегодня бросила пару ложек в пирог яблочный... тоже вкус поменялся в лучшую сторону...

BlackHairedGirl
dan_Ira
пожалуйста, расскажите подробнее, как Вы её сушите? Намазываете на бумагу? или как-то по-другому? а потом? 30-40 градусов - это в духовке?

dan_Ira
Сначала я из закваски делаю тесто как на вареники, дальше выкатываю мм по 2 толщиной, чем тоньше, тем быстрее высохнет. Первый раз сушила на батарее, там было 30 градусов. Второй раз нужно было быстро все это сделатьь и я спекла хлеб дождалась пока в духовке станет 40 градусов засунула и закрыла на ночь, утром достала, была уже сухая. И вот сейчас сушу при комнатной температуре 27 градусов, но сушилось 2-3 дня.
Сушу на пекарской бумаге, посыпаной мукой. Храню в стеклянной емкости с крышкой. Перемалывала сначала в блендере, теперь в комбайне через насадку для кофе.
Когда бужете молоть сразу поймете до конца ли высушили закваску... должна получиться масса как мука не комками... если комками, то лучше подсушить еще.

miroshka
dan_Ira, обалденная идея Наверное только наши женщины способны на такие изобретения. Попробую со своей такое же проделать

himichka
Девочки, я в свою вмесила ради эксперимента муки ( 150% к весу закваски), перетерла руками, потом протерла через друшлаг-сетка где-то 2мм на 2мм и высушила в чуть теплой духовке.

Zefirka
dan_Ira, himichka, девочки, спасибо за описание процесса!
Если б я раньше зашла в тему... погубила я закваску свою, сейчас жарко, а она у меня осталась некормленная.
Теперь, вот, оживила, а результат уже не тот.
Хоть и поднимает тесто, а вкуса нет. И горчить стала. Пришлось выкинуть.
А вот если б засушила, то восстановила бы.

dan_Ira,
Как долго засушенная живет? Где вы ее храните? В холодильнике или при комнатной температуре?

dan_Ira
dan_Ira, himichka, девочки, спасибо за описание процесса!
Если б я раньше зашла в тему... погубила я закваску свою, сейчас жарко, а она у меня осталась некормленная.
Теперь, вот, оживила, а результат уже не тот.
Хоть и поднимает тесто, а вкуса нет. И горчить стала. Пришлось выкинуть.
А вот если б засушила, то восстановила бы.

dan_Ira,
Как долго засушенная живет? Где вы ее храните? В холодильнике или при комнатной температуре?
Я храню при комнатной температуре, в темном месте, лучше в прохладном месте (типа погреб или ванна), но не в холодильнике... Теоретически можно хранить 6 месяцев, практически, моя бабушка высушивала и закваску и тесто и хранила, мы например как то нашли ее остатки, прошло как минимум лет пять разбавили водой замесили тесто и ничего... все подошло и хлеб был пахучим, но добавляли дрожжи (с перепугу). Главное следить чтобы не заплесневела закваска, а такое увы бывает...
И потом когда закваску разведете водичкой при выпечке, смотрите как себя ведет...
Я вот для эксперимента засушила три закваски, пшеничную, ржаную и ржано-отрубную. И выпекла на них хлеб, правда хранились несколько дней. Так вот пшеничная, выпеклась нормально, без особых казусов, ржаная подняла тесто в 2-а раза, больше не смогла, а ржано-отрубная наоборот тесто подняла сильно, но зарпах не тот и вкус пресноватый...

dan_Ira
И еще один способ использования лишней закваски, вернее даже два...
Чудесный рецепт кваса:
На 5 литров воды:
1-2 литра сухарей среднего помола (или 600 г.), сухари я делаю из неудачного ржаного хлеба или из остатков закваски, просто добавляю солод сквашиваю и сушу сухари (все на закваске), но лучшее сочетание из бородинского хлеба ;
200 г. сахара;
200 г. ржаной или... закваски.
Солод 50 гр...(но можно и без него)
Заливаю сухари кипятком и жду пока остынет при комнатной температуре. Отдельно завариваю солод, немного кипячу его. После остывания смешиваю и солод и сухари и сахар и закваску (брала и сухую и жидкую, сухой меньше, жидкой больше на 50 гр.). Все смешиваю до однородной массы и ставлю при комнатной температуре на сутки. Далее сцедила в бутыль, добавила изюма и в холодильник на 3 дня, потом можно пить... Получается намного вкуснее магазинного и хорошо утоляет жажду. Если квас готовили раньше, думаю рецепт можно пересчитать и на светлые сорта хлеба и закваски, я намеренно готовиля темный, моей семье так вкуснее:)

himichka
Ира, сколько сухарей Вы написали, а ржаной закваски сколько? Не хочется печь хлеб ради кваса.

dan_Ira
Ира, сколько сухарей Вы написали, а ржаной закваски сколько? Не хочется печь хлеб ради кваса.
Пишу как делала я:
На 5 литров воды (+литр на заварку солода)=итого 6 литров воды
600 г. сухарей
50-70 г. сухой закваски (думаю можно и все сто), честно говоря на глаз делала... но примерно так...
50 г солода
200г. сахара (можно меньше или больше, в зависимости от того какой квас хотите сладкий или нет).
...............
Мама делала на покупных сухарях Киевских, тоже квас ничего, но тогда...
6 литров воды
100г сахара
200 г. закваски мокрой (она брала ржано-отрубную закваску)
Квас у нее светлее, более кисленький

dan_Ira
Мама квас делала по другому, ставила опару из теплой воды и закваски, когда появилась шапочка пузырьков, - добавила сахар, и тщательно перемешала. Отдельно залила теплой водой (так чтоб руку не жгло) сухари... поставила остывать. И только потом все смешала. И для верности добавила 1 ст. л. отрубей (чтоб не пропало). Сутки в теплое место, дальше слила в 1,5 л. бутылки, добавила в бутылку по 5 шт. изюминок и в холодильник, сегодня дегустировали, тоже ничего... но слабее чем мой, у моего вкус и пузырики сильнее Но у нее вкус кислее, думаю на лето самое то, но тут думаю еще придется эксперементировать с сахаром...

himichka
Спасибо, будем пробовать. У меня пьют все, что мокрое, но как то квас я никогда не делала, надо попробовать.

Pirogok
Я из лишней закваски делаю блины, оладьи, вареники, кляр для рыбы и овощей, ржаной закваской можно попробовать мыть голову, как шампунем - кто-то уже об этом писал, она очень хорошо обезжиривает волосы. Думаю, что на ржаной закваске можно делать квас для окрошки (это на любителя, лично я окрошку терпеть не могу), такой, знаете, белый и кислый...
Думаю, что если поднапрячься, то можно придумать еще мно-о-о-о-ого способов применения закваски!
подскажите, кто делает блины и оладьи на лишней закваски, рецепт или технологию? а то выкидывать жалко, а хлеба мы столько не съедаем, вот блинчики и оладушки любим, я бы их как раз из оставшейся закваске и делала бы...

калмыкова
Моя семья употребляет блины и оладьи исключительно на закваске. Несколько столовых ложек закваски (на глаз) разводим молоком, или кисляком, или сывороткой, добавляем пару- тройку яиц, соль, сахар и муку до нужной консистенции. Можно добавить натёртый кабачок. Оставляем на пару часов. Потом жарим. ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

СветаОдесса
Я делаю оладушки на чистой закваске, без молока, без простокваши и др. к/м продуктов.

закваска - 400-500 г
яйца - 2 шт
сахар - по вкусу, я люблю не слишком сладкие - 3 -4- ст. л. (мерные от х/п)
соль - щепотка
ванилин - на кончике ножа или пакетик ванильного сахара, если любите с корицей, то можно с ней
растительное масло - 2 ст. л.
лимонная кислота - 1/5 ч. л. (можно не добавлять)
сода - 1/3 ч. л. (можно не добавлять)
тертое яблоко - по желанию - 2-3 средних (можно без яблок)

Жарить на среднеразогретой сковородке, выкладывая ложкой, с двух сторон. Сковороду слегка смазать маслом (я смазываю растительным).

Налистники (крепы) приходится разводить пожиже, поэтому использую воду или сыворотку от творога. Если есть свежее молоко, то это - идеальный вариант. Яблоки, сода и лимонная кислота в данном рецепте отменяются. Сахара я кладу втрое меньше, т. к. блинчики могут быть с несладкой начинкой, а растительного масла на 1-2 ложки больше. Ванилин в данном случае тоже лишний. Тесто консистенции жидкой сметаны, должно легко растекаться по сковородке. Для первого блинчика сковородку сбрызгиваю маслом чуть-чуть, остальные жарю на сухой сковороде. Блинчики обжариваю с одной стороны, сбрасываю на блюдо обжаренной стороной вверх, на нее укладываю начинку, заворачиваю, необжаренная сторона оказывается снаружи, после этого блинчики уже с начинкой обжариваю с двух сторон на слегка смазанной маслом сковородке. Я люблю очень тоненькие блинчики, еогда они растекаются по сковороде то сквозь них видно дно.

Попробуйте - это только писать долго, а делать - утром за полчаса до 40 шт. оладушек или шт. 25-35 блинчиков!

Pirogok
СветаОдесса, выстаивать потом замешанное тесто не нужно? просто все смешать и сразу жарить? или нужно некоторое время для подхода?

Дачница
Сегодня из «лишней закваски сделала кляр для куриных отбивных.
100мл закваски
100 мл. воды
1 яйцо
1ч. л соли
0,5ч. л сахара
Кари по вкусу
Муки столько, чтобы получилось тесто как жидкая сметана.
Отбила кусочки куриного филе и положила в готовый кляр минут на 40-60.
 Потом вынимала по одному кусочку и выкладывала на сковородку обычным порядком. Получилось очень вкусно и нежно. За счет заквасочной кислинки, чуть пикантно.
Закваска была изюмная. У нас с ней сейчас любовь

Basja
Я тоже сегодня из закваски делала оладьи, причем у меня закваска совсем молодая, даже не знаю, можно ли ее так назвать. Добавила 2 чайной ложки сахара, щепотку соли+ немного муки, чтобы тесто было как на оладьи. Больше ничего не добавляла. Тесто постояло минут 30 и я испекла оладьи. Необыкновенно вкусные, воздушные, еле заметная кислинка, как поднялись, так и остались, не опали, пропеклись очень хорошо. Так что есть куда утилизировать закваску, если будет лишняя.

dan_Ira
А почему все забыли про вареники? Я делаю из лишней еще и тесто для вареников, в морозилку и едим, часто не просто варим а еще и жарим их, я для этого добавляю яйцо:)

Pirogok
dan_Ira , то есть закваску просто вместо части муки и воды? и потом как обычное тесто?

dan_Ira
Pirogok, - Да

калмыкова
Viki!Help! Я тут с рецептиком, но не знаю куда его воткнуть.
 Оладьи тыквенные на закваске (для тех, кто не любит тыкву)

Использование "лишней" закваски.

 тыква сырая 0.5 кг
 луковица крупная
 несколько перьев зелёного лука
 несколько веточек укропа
 чеснок 2 зубчика
 закваска пшеничная 0.5 стакана
 сыворотка примерно 2 стакана
 мука 1.5 стакана
 яйца 3-5 штук
 соль 2 ч. л.
 сахар 1 ч. л.

 Тыкву, лук, чеснок, укроп прокрутить на мясорубке. Добавить все остальные ингредиенты, перемешать и оставить в тепле на часок. Тесто получается жидкое.

Использование "лишней" закваски.

 Жарить на смазанной сковороде небольшими тонкими оладушками. Вкуса и запаха тыквы нет совсем, очень нежно и вкусно.

Viki
Viki!Help! Я тут с рецептиком, но не знаю куда его воткнуть.
Ничего себе!
Я как увидела, так это мне теперь надо Help.
Потом найдем куда «воткнуть», сейчас надо бежать на поиски тыквы...

калмыкова
Эти оладьи можно делать и без закваски, на кефире. Но на закваске вкуснее.

wall
Добрый день всем! Угощаю, Бельгийские вафли на закваске, само собой, что на лишней закваске, рецепт брала у Нелли с Good-Cook.
]Использование "лишней" закваски.

NinaK
Я сейчас готовлюсь к выпечке ржаного хлеба, поэтому читаю все сайты и форумы по этому вопросу.
 Закваску, которую делает Миша ( ), надо кормить 1-2 раза в день, в соответствии с этим образуется много «лишней» закваски, он советует ее складывать в баночку и в холодильник, а потом печь из нее оладьи, бельгийские вафли или жарить пирожки.
 Эти рецепты я нашла у Люды из Торонто. Сама я еще не пекла, т. к. у меня нет своей закваски, я еще в стадии поиска, но рецепты мне очень понравились.
 Если хотите я могу рецепт оладий выложить, но он длинный, а так его можно посмотреть здесь:
 1. - Пирожки жареные из теста на закваске
 2. - Оладьи и вафли на пшеничной и отдельно на ржаной закваске.

Arka
Вдохновленная рецептами Людмилы из Торонто (mariana-aga.livejournal.com), вчера испекла в вафельнице вафельки-оладьи (название зависит от способа выпечки, тесто и на оладьи и на вафли абсолютно одинаковое). Рецепт естественно подгоняла под себя, - менее калорийный вариант, сокращала жирность и увеличила пропорции ржаной муки.
hlebopechka.ru...

Выпекала по 2 штуки в Мульти-гриле Philips на сменных панелях для толстых вафель по 7-8 минут.

Использование "лишней" закваски.


Использование "лишней" закваски.

NinaK
А я наконец-то сделала закваску и из «лишней» напекла оладий.
Получились несколько другие оладьи, чем я делала всегда, ведь здесь в тесте и как-бы дрожжи и сода, но нам очень понравилось. Тем более, их можно поставить на ночь и испечь утром на завтрак.
Правда, несколько оладий осталось, и вечером они были уже не такие вкусные, наверное, из-за соды.

Корочка
Вот еще способ применения закваски (ржаной):
Она классно моет волосы. Только надо развести чем-нибудь тепленьким, например кефиром. У меня волосы длинные на концах сухие, потому добавила туда еще масло горчичное холодного отжима. Надо смывать не сразу, немного подержать на волосах. Промываются волосы легко и выглядят потом намного здоровее, чем после всяких там лечебных шампуней. И что для меня самое важное, лекго расчесываются!!!
И как скраб для лица и тела я ее как-то использовала (много закваски осталось, че-нить печь уже сил не было)

Сейчас пеку постные оладьи с яблочками, мягкие и нежные, вообще без яиц и молочных продуктов

NinaK
Очень интересно, особенно как скраб. Надо попробовать.

Татьяна С.
А я сделала квас на луковой закваске. За сутки получился такой шипучий и вкусный. Сегодня ели постную окрошку и так просто пили. Очень понравился. Придумала не я, поделилась одна форумчанка с сайта «Моя ХП» в теме «Луковая закваска», откуда я и взяла рецепт этой заквасочки.

wwwika
Девушки и юноши.
Пользуюсь рецептом кваса, что давали тут в теме.
И вот возник вопрос энергетической и витаминно-минеральной полезности сего продукта
Сейчас активно пользуюсь программой подсчета калорий и витаминов, хотелось бы узнать ценность кваса.
Ведь в нем огромное количество молочно кислых бактерий (закваска ржаная сарычева).

Кто -нибудь может мне помочб в этом вопросе?

Спасибо.

шакти
я остатками тоже мою голову и наношу на лицо. Для моей жирной кожи очень подходит

lovechek
Моему мальчику, который весит под 90 кг (не шучу), 40-50 г закваски в любую кашу никак не повредят.

  с наступившим читала форум и ухххх всегда мечтала о малыше в 90 кг))))))))))) Боже это же должно быть большушая собака

kuznez84
Я делаю маску для лица: В закваску добавить немного оливкового масла (можно любое другое), смешать, нанести на предварительно очищенную кожу, подержать минут 10, смыть, смазать кремом.
И маску для ног: подержать ноги в теплой воде (распарить немного), нанести закваску смешанную с маслом, подержать 10 минут, смыть, смазать кремом. Результат вас приятно удивит.

VikaAll
Здравствуйте. Сначала вопросик: получится ли квас без сахара? Не ем сахар.
Я из лишней закваски (у меня ржаная) делала диетические хрустящие криспы или хлебцы. На 200 грам закваски получилось 2 ложки ржаных отрубей, 2 стол. л. овсяных отрубей и около 2 ст. л. ржаной обдирной муки, немного соли, можно специй положить, можно масла оливкового ложечку чайную. Нужно смотреть чтобы тесто было как на пельмени по консистенции. Раскатывала на посыпанном отрубями столе в лепешки 1,5 мм. толщиной и пекла. Очень ароматные, пузырчатые и вкуснючие хрустики.

Рома
Здравствуйте. Сначала вопросик: получится ли квас без сахара? Не ем сахар.


Дрожжи нужны для активности и работы дрожжей, и чтобы вкусный напиток получился, а не кислятина. И для этого достаточно всего 1-2 ч. л. сахара - а вкус будет лучше.

lchtatyana
Добрый день! Хочу испечь рогалики на закваске, с вареньем из розы. Нашла рецепт на дрожжах от kava hlebopechka.ru... Как применить его, но с закваской?

lchtatyana
Ингредиенты на рогалики с дрожжами от kava

масло (маргарин)   250 г
сметана   250 г
дрожжи прессованые   15-20 г
мука   ок.2,5-3 ст
варенье (мармелад, джем)

возможно ли испечь на закваске

Альбина
Подпишусь-ка и я в эту темку

СветаОдесса
Я нашла еще один способ использования закваски (ржаной)! Он не совсем приятный, но результат просто потрясающий! Это чистка зубов. Вместо пасты. Для утилизации лишней закваски этот способ вряд ли пригодится, но для своего здоровья - это нечто!

Светлана2014
Посижу-почитаю, наберусь чужого опыта.

Анна Светлова
а кто нить пробовал мыть посуду закваской? как горчицей моют, так вот закваской?

kuznez84
Заменяю закваской кефир (сметану) в выпечке. В рецептах где есть сода.

Новичок_я
Я делаю оладушки на чистой закваске, без молока, без простокваши и др. к/м продуктов.

закваска - 400-500 г

так кислые же получатся? я развожу мукой, и то кислят

Элен
так кислые же получатся? я развожу мукой, и то кислят

соду добавляй, чтобы гасить кислотность..



Интересное в разделе «Закваски»

Постные блюда

Новое