СветаОдесса , конечно!
Жур
Жур относится к категории овощных супов и может добавить новую вкусовую ноту в вегетарианский обед. (не обязательно вегетарианский, добавляют мясо, в частности копчености)
Готовится Жур на овощном отваре. Особенностью Жура, отличающей его от других супов, является использование в качестве загустителя и кислой основы - так, называемого «белого борща» - жидкого ржаного теста-закваски.
Хранится «белый борщ» в прохладном месте в плотно закрытых емкостях не более полумесяца. Для приготовления закваски надо залить кипятком два стакана ржаной муки, размешивая и доводя до консистенции жидкого теста. После того, как приготовленное тесто остынет, долить в него еще один литр теплой воды и положить для закисания корочку черного хлеба. Вылить в стеклянную посуду, обвязать марлей, и поставить для брожения в теплое место на три дня. (как вы понимаете, в нашем случае закваска уже готова)
Чтобы приготовить Жур, надо сварить овощной бульон из моркови, корней петрушки, сельдерея с добавлением лука-порея и сушеных грибов. (я делала без грибов, отвар на картошке, корневом сельдерее, моркови, обжаренном луке)
Влить в овощной отвар непроцеженный «белый борщ» из расчета пол литра «борща» на литр отвара. Жур должен быть довольно густым и кисловатым.
(поскольку закваска у нас погуще «белого борща», то ее потребовалось меньше. А, вообще, все исключительно по вкусу)
В кипящий Жур добавить раздавленный зубчик чеснока.
Посолить по вкусу.
Картофель с Журом можно подать в двух вариантах.
В первом варианте: четыре нарезанные кубиками картофелины положить в кипящий Жур, проварить, заправить чесноком.
Во втором варианте: отварной картофель с репчатым луком, поджаренным на растительном масле, подать к Журу в отдельной посуде.
В кафе «У Яносика» Жур подают с колбаской, отваренной в Журе. Колбаску полагается вынуть, порезать и положить обратно в миску с Журом.
Жур можно заправить грудинкой, обжаренной на сковороде. Грудинку (50 г на порцию) желательно брать не слишком жирную.
________________
Рецепт из интернета.
Есть рецепты жура и у Похлебкина.
Я делала вариант с заправкой супа копченой грудинкой, порезанной кубиками и обжаренной.
Суп получается очень сытный.