Пшенично-ржаной "Польский Хлеб" с тмином (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-ржаной «Польский Хлеб» с тмином (хлебопечка)

Ингредиенты

(1 ч=250мл)
Мука ржаная обдирная
2 чашки
Мука пшеничная
2 чашки
Тмин
2 ч. л.
Соль
2 ч. л.
Свежие дрожжи
25 г
Или активных сухих
1 п.(7 г)
Молоко почти
2/3 (160 мл) чашки
Мёд
1 ч. л.
Вода почти
2/3 (160 мл) чашки
Семечек (я не использовала)
2 ст. л.

Способ приготовления

 В миске смешать муку с тмином, солью и семечками. В чашке смешать молко с дрожжами и медом. Если используете активные сухие дрожжи то дрожжевую смесь следует отставить в сторону, до появления шапочки.
 В муке сделать ямку и вылить дрожжи и воду, сгребая со сторон муку замесить тесто. Вымешивать минут 8-10 руками или минут 5 миксером, насадкой крюк. Тесто должно быть гладким и эластичным.
 Я отбросила все эти прелюдии, положила в ведерко все ингредиенты, окромя семечек, поставила режим "Ржаной ( тесто)". При замесе печечка стала натужно гудеть, тесто было очень крутым, пришлось долить воды (потом долго оттирала внутренности ) Так что при закладке можно смело увеличить количество воды на 80 мл.
 Выложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть миску пленкой и поставить тесто в теплое место, пока оно не выростет в объеме вдвое, 1-3 часа. Поскольку этот этап происходил в ХП, я достала готовое тесто и приступила к следующему
 Слегка примять тесто и сформировать овальную булку. Выложить на смазанный маслом и присыпанный ржаной мукой лист. Накрыть булку смазанной маслом пленкой и оставить в теплом месте на расстойку, примерно на 1 час или пока не увеличится в объеме вдвое. Бритвой или острым ножом сделать сверху булки два продольных надреза, примерно 2 см друг от друга. Присыпать ржаной мукой.
 Выпекать в предварительно разогретой до 400Ф (200Ц) духовке в течении 35 минут или до глухого звука, который появляется при постукивании пальцем по булке. Остудить на решетке.
 В моей духовке хватило 160 градусов (режим конвекция).
 Хлеб вышел знатный, единственный момент - тесто норовит принять форму блина, а не каравая, так что я в следующий раз буду печь в форме. Тогда и фотку выложу

Программа: 400Ф (200Ц)
Время приготовления: 35 мин.

Примечание

Рецепт с Jazzed cook текст в оригинале, с моими комментариями
Пшенично-ржаной «Польский Хлеб» с тмином (хлебопечка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Edelka
Lolo скажите, в сумме жидкости должно быть 160+160+80?
Спаисбо

Lolo
В оригинальном рецепте вода+молоко в сумме 320 мл, если при замесе вам покажется, что тесто слишком плотное (мука у всех разная), то понемногу добавьте воды. Мне пришлось добавить 80 мл., у вас может быть меньше.

Тоша
Lolo, почему выпекали в духовке, а не в хлебопечке?

Lolo
Тоша я исходила из оригинального рецепта, к тому же люблю ржаной хлеб в виде каравая. Наверное, можно и в ХП испечь, но скажу честно, я не пробовала.

Lolo
Сегодня испекла этот хлеб в форме (обычная стеклянная миска с крышкой, для СВЧ). Форму нагрела вместе с духовкой, положила в нее сформованный хлеб, пекла под крышкой минут 20, потом крышку сняла.
Получился такой каравайчик


Польский ржаной хлеб с тмином

Цвет достаточно темный, без добавок солода и пр.
Вид в разрезе


Польский ржаной хлеб с тмином

Тоша
А вот мой «кирпичик»
Я добавила еще семена льна и сыворотку с детского творожка.


Польский ржаной хлеб с тмином


Польский ржаной хлеб с тмином

Вес 790гр. Вкус отличный, мякиш пропеченный. Спасибо за рецепт



Рецепты в разделе «Национальный хлеб»

Постные блюда

Новое