Маффины шоколадные с ромом

Категория: Выпечка
Маффины шоколадные с ромом

Ингредиенты

Отдельно сухие ингредиенты:
Мука 1 стакан
Сахар 100 гр
Ванильный сахар 1 пакетик
Какао 2 ст. л с горкой
Шоколад черный 60 гр
Разрыхлитель 1 ч. л. с горкой
Соль щепотка
____
Отдельно жидкие ингредиенты:
Масло растительное 80 гр
Сметана 120 гр
Яйца маленькие 2 шт
Ром 1 ст. л
или
Ромовая эссенция + 1 ст. л сметаны 5 капель
____
Шоколад белый (кокосовый) 6 кубиков

Способ приготовления

  • 1. Смешиваем сухие ингредиенты, натерев черный шоколад на крупной терке.
  • 2. Отдельно смешиваем жидкие ингредиенты.
  • 3. Включаем духовку на разогрев на 180 С
  • 4. Заправляем бумажечки для кексов в форму (или обмазываем сливочным маслом кто без бумажек).
  • 5. Вливаем жидкие составляющие в сухие, перемешиваем.
  • 6. Сразу же разливаем по формочкам.
  • 7. Ломаем белый шоколад на небольшие палочки и вставляем сверху.

  • Теперь обязательно нужно дать уже разложенным маффинам выстояться 10 минут.

  • Ставим выпекаться на 20 минут.
  • Достаем аккуратно, они очень нежные и воздушные!

Блюдо рассчитано на

12 штук

Время приготовления:

20+20 минут

Примечание

Маффины шоколадные с ромом

Маффины шоколадные с ромом

Подарить
*Lisss's
julifera, делала я маффинчики, малому очень понравились

а у меня парочка вопросов. скажи, пожалуйста, растительного масла точно 80 граммов, не миллилитров? у меня в готовых маффинах явственно был слышен вкус масла

и еще, если сможешь, взвесишь, сколько идет сметаны.. они у меня получились не такие округло-правильные, как у тебя, а почему-то такимим рваными горбиками.. тесто не крутое было, по консистенции как сметана 20%, не пойму, что такое..

малому понравились, буду печь еще, вот хотелось бы свои ошибки исправить

*julifera
Цитата: Lisss's

julifera, делала я маффинчики, малому очень понравились
Аналогично - основной ценитель у меня тоже сын, правда он уже не совсем малой

Цитата: Lisss's

растительного масла точно 80 граммов, не миллилитров? у меня в готовых маффинах явственно был слышен вкус масла
А масло точно было рафинированое?
Нерафинированое я бы вообще не использовала, слишком пахучее.
Думаю не страшно, если грамм 20 заменить сметаной - 1 ст. ложка

Цитата: Lisss's

и еще, если сможешь, взвесишь, сколько идет сметаны..
Постараюсь, может даже сегодня сделаю, если успею, и масла тоже меньше положу.

Цитата: Lisss's

они у меня получились не такие округло-правильные, как у тебя, а почему-то такимим рваными горбиками.. тесто не крутое было, по консистенции как сметана 20%, не пойму, что такое..
Так это ж
Я как раз хотела чтобы у меня они получились вулканчиками, а они ровные вышли, просто увеличились в два раза и все.
У меня тоже сметана была 20% , может твоя кислее и реакция получилась мощнее?
Консистенция теста у меня такая же была.
А еще бывает ровность крыши зависит от температуры духовки, насколько я помню, я свою чуть недогрела, спешила, как поставила в неё маффины, так она сразу же на 170 упала.

Цитата: Lisss's

малому понравились, буду печь еще, вот хотелось бы свои ошибки исправить
Кроме лишнего вкуса масла усё в порядке
*Lisss's
масло было кукурузное дезодорированное, я на нем всегда маффины пеку, оливкового дезодорированного жааалко..

ок, масло просто уменьшу грамм на 20, тогда.. буду ждать сметану
*julifera
Цитата: Lisss's

масло было кукурузное дезодорированное, я на нем всегда маффины пеку

У меня есть такое кукурузное, не стала на нем делать по причине того что оно намного жирнее
Пару раз я его ливанула для жарки столько же сколько обычно беру подсолнечного и в итоге блюда получились слишком жирными. Так что стопудово его нужно поменьше.
Не, все таки компания - большое дело, переставила маффины в своем списке вечерних дел на первое место

Намеряла:

6 ст. ложек сметаны - 120 грамм (в рецепте дописала)

Перебор одной ложки уравновешивался недобором другой - в итоге в среднем четко - 20 гр на ложку.
*julifera
Lisss's - а кусочек шоколадки в верх вставляла? может я шоколадком горку тушу?
*Lisss's
у меня Лилины диски белого шоколада, сверху посыпала - все равно взорвалось

про кукурузное - я его в маффины лью от Людмилы из ЖЖ, по рецепту - нормально, привкуса нет, потому и спросила..

julifera, спасибо за сметану!
*julifera
Вот вариант с уменьшением масла:

- масла налила 80-20=60 грамм
- сметаной вообще не заменяла, тесто вышло ну самую чуточку гуще
- температура духовки держалась стабильно на 190
- белый шоколад вставляла еще большей долькой, он весь внутрь ушел

Ваще теперь не жирные, и не такие влажные внутри как предыдущие, не пойму - то ли из-за меньше масла то ли из-за 190 градусов...
Поднялись точно также, прям и не знаю как сделать горку, хм...

Маффины шоколадные с ромом
*Lyusi
julifera Огромнейшее спасибище за рецепт!! Делала уже несколько раз, всем ОООчень понравилось! Только у меня маффины получаются какими-то рыхлыми, не такими красивами как у Вас. В чем секрет?? Я не добавляю ром, может из-за этого?? Мой отчетик с Лиличкиными дропсами:
Маффины шоколадные с ромом
*julifera
Lyusiчка - наздоровье, обалденные маффины получились

Я ж тоже без рома, токо 5 капель ромовой эссенции булькаю, не думаю что она на что-то кроме вкуса и запаха ещё влияет.

Я так понимаю дропсы ж не втыкиваются, а токо сверху посыпаются, а может у меня плоские потому что я запихиваю посередине поглубже внутрь большие кусочки белого шоколада и они гасят подьем горкой?
*Lyusi
julifera Дропсы дети сверху разложили, а в предыдущих я белый шоколад вовнутрь вкладывала и тоже маффины рыхлыми были. Но это не важно, ГЛАВНОЕ что они очень вкусные и с белым шоколадом и с дропсами! Так что СПАСИБО!
Маффины шоколадные с ромом

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту