*nakapustina
AXIOMA , испекла вчера хлебушек по Вашему рецепту. Так как закваски у меня было 200 гр- уменьшила ржаную муку, вместо муки 1 сорта - высший+ цельнозерновая. И воды взяла поменьше, т. к. закваска очень густая. Пекла на бумаге, на противне. Расстойку делала в пластмассовом дуршлаге, посыпав предварительно кукурузной мукой, боялась, что прилипнет, но на удивление выскочил, как миленький . Короче, хлеб мне понравился, довольна
Вот разрезик
Фермерский хлеб на закваске
Спасибо за рецепт!
*Viki
nakapustina, браво!
Какой красивый разрез!
*nakapustina
Viki , ВАм тоже спасибо! Хлебушек испечен на Вашей ржаной закваске. Сделала ее неделю назад А с вечной что-то я не подружилась
*Axioma
Цитата: zara_69

Уважаемые хлебопёки
у меня опять сорвало крышу в хлебе.
Если можете подскажите плиззз что не так...

... разорвало прямо между верхней коркой и основанием. А у этого и корка порвана и цвет у нее какой то странный.

zara_69! Попробую Вам помочь...
Выбирайте из подсказок:

1. Хлеб наверняка порвётся , если он недостаточно подошёл, объём хлеба при окончательной расстойке должен увеличится в 2, 5 раза, только тогда его можно отправлять в духовку.

2. Если Вы на хлебе забыли сделать надрезы или сделали совсем маленькие разрезы, в этих случаях хлеб тоже порвётся.


3.
Если у вас получилось весьма тугое тесто, тогда хлеб тоже трескается.

4. И последнее: Вам необходимо было создать пар в духовке.

Брызгать на хлеб до и после выпечки, тем более, выпекать с конвекцией при температуре отличающейся от рекомендуемой в рецепте...
У Вас совсем другой технологический процесс выпечки.
Про пар в духовке читайте здесь:

🔗

или здесь:

🔗
Поищите, пожалуйста, в интернете про метод создания пара в духовке, применяя мокрое махровое полотенце на нижнем поддоне - узнаете много интересного!

Кроме всего , Вы не соблюдали рецепт!
Попробуйте в следующий раз не забыть положить дрожжи и патоку (мёд, сахар).
Уверен, у Вас получиться намного лучший результат.

Желаю Вам успехов!
*Axioma
Цитата: Marysik

Хлеб получился обалденный!!! Только мякиш немного сыроват, может быть надо побольше времени давать ему постоять после замеса?

Marysik
, я рад, что Вам хлеб понравился! На фото выглядит ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!
Ну а то, что Ваш хлеб не пропёкся (мякиш сыроват) в следующий раз оставьте хлеб выпекаться на 10 минут дольше.
Хотя у Вас целый букет ингредиентов, не предусмотренных рецептом .
Готовность выпечки хлеба тестируется так- если нет термометра-щупа: постучите по низу хлеба, если он готов, то он звучит глухо.
Выпеченный в ХП хлеб не рекомендуется долго оставлять в ведёрке - конденсируется влага при остывании - неизбежно вода проникнет внутрь хлебушка и он становится мокрым...
Или же Вы разрезали горячий хлеб, у горячего хлеба всегда липкий мякиш.

*elena_nice74
подскажите, я правильно поняла, что должна быть первая расстойка 2-2,5ч и вторая после формирования 2 ч? итого 4-4,5 подъем хлеба
*орешек
Все правильно
*Axioma
Цитата: орешек

Все правильно
Не стану возражать!
*Axioma
Цитата: alexVRN

Спасибо за хороший рецепт. Хлеб очень понравился. Пек до этого на закваске - получался с кислинкой, а этот абсолютно без кислинки. Делал все в хлебопечке
SD-257. Корочка не толстая. Немного сорвало крышу...

Здравствуйте, alexVRN!
Признателен Вам, что присоединились к этой теме!
Главное для меня, что у Вас нет замечаний по готовности мякиша - и это радует!!!
Замечательный хлебушек у Вас получился! Со временем, я уверен, и крыша перестанет лопаться. Опыт - великая сила!

Цитата: Antonina 104

    Очень часто пеку этот хлебушек и каждый раз говорю спасибо
АКСИОМА за рецепт!..

... Вкус необыкновенный! А запах!!!!
[/list]

Не могу выразить словами восторг Вашим хлебом!
Любуюсь фотографиями!!!!
Очень приятно, что у меня есть такие последователи, как Вы!
Молодец Antonina 104!
*Axioma
Цитата: nakapustina

... хлеб мне понравился, довольна
Вот разрезик
Фермерский хлеб на закваске
Спасибо за рецепт!

nakapustina, доброго дня!
Головокружительный разрез Вы показали!
Браво!
Разделяю Вашу удовлетворённость рецептом фермерского хлеба!
Давайте вместе поблагодарим первоисточник:
🔗
Спасибо, Мария (Lunetta)!
*Antonina 104
AXIOMA! Спасибо за добрые слова!
А какие учителя у меня?
Я специально показала какой у меня был хлеб в начале и какой я делаю теперь , чтобы все , кто хочет научиться печь не боялись и все у них получиться
*marish_kay
Несу огромное спасибо!!!
Это мой первый хлебушек на закваске. Даже и не ожидала получить такой хороший результат с первого раза
Все делала по рецепту, только закваска у меня француженка только-только созревшая

Фермерский хлеб на закваске

Фермерский хлеб на закваске

Единственный минус - бумага так прилипла, что не отодрать, приходится ее срезать. Но на вкус это к счастью не влияет.

Возник вопрос: Тесто должно быть липким? Месила в Кенвуде, тесто так и не собралось в законченный колобок на дне немного было "размазано"., но муки побоялась досыпать. Добавила чуточку муки при формовке, т. к не могла отлепить от колобка руки. А так больше "проблем" не возникало.

Еще раз спасибо, спасибо, спасибо!!!!!!!
Шла к этому дню целый месяц

Теперь моя семья ест настоящий хлубушек
*Svitusya
AXIOMA, спасибо за рецепт хлебушка. Первый раз получился такой высокий, воздушный и с такими прекрасными дырками на ржаной закваске:))) закваски взяла 200 гр., соответственно уменьшила кол-во муки ржаной и воды, дрожжи не добавляла вовсе.
🔗
Вкусно (да так, что целый не успела запечетлеть)
*tatjanka
AXIOMA, не буду уникальна, но и я к Вам с огромной благодарностью за вкусный хлеб-первенец(на закваске). И спасибо за красоту вашего хлеба внутри и снаружи, есть к чему стремиться. Фермерский хлеб на закваске
*Papazol
Сегодня нашёл этот рецепт и сразу испёк. Правда, слегка изменил состав: у меня нету пшеничной муки 1-го сорта, только высшего. Поэтому часть пшеничной муки (50 г) заменил на полбяную. Из принципиальных соображений дрожжи не использую, только закваска. Ну, и вместо патоки - мёд.
Корзины у меня нет, расстаивал сначала в пластмассовой миске, смазанной маслом, потом переложил в форму и в ней же выпекал.
Тесто сильно липкое, разрезать не удалось. А резал одноразовым скальпелем, он острый, но тянет за собой тесто. Может, надо маслом его смазывать?
Духовка газовая, есть камень. Для пара использую нержавеечный тазик, которым накрываю хлеб на первые 10 минут. Да, предварительно сбрызгиваю верх хлеба водой из пульверизатора. На этот раз тесто поднялось над формой, да так, что достало до тазика, хорошо, что не пришкварилось. После снятия тазика корка выправилась, округлилась. Пёк всего 1 час, 10 минут с паром (под тазиком), 50 минут открыто. Температуру устанавливал сначала 240 (больше у меня не ставится), после 200 градусов. Реальные значения температуры не знаю, но приноровился так. Хлеб совершенно не подгорел, температура мякиша после часа выпечки была 96-98 градусов.

Фермерский хлеб на закваске[/URL]

Фермерский хлеб на закваске

Вкус получился несколько сладковатый.
*nebes
Хочу сказать Огромное Спасибо за прекрасный рецепт и его описание))) Хлеб получился превосходный))) А запах... Я новичок , но и у меня все получилось
*Сластена
Спасибо за рецепт! Очень вкусный хлеб. Пекла в форме, время пришлось увеличить
*Markusy
А зачем нужно использовать дрожжи, если закваска уже сильная?
Я тоже хочу испечь этот хлеб, в нём нет солода, которого нет
и у нас.
У меня две корзины, но почему-то тесто прилипает, даже когда
обильно посыпано мукой .
Я пеку на противне с бумагой. У меня немного не допекается низ
и я хлеб переворачиваю низом вверх и пеку ещё 5 минут.
Если подгорает низ, надо проверить какой режим у плиты.
Видно нагрев снизу больше , чем сверху.
Попробуйте поднять противень на одно разделение вверх.




Я правильно поняла, противен должен нагреваться с духовкой?
*Markusy
Сейчас у меня в работе этот хлеб.
Но в разных странах разная мука.
Я всё делала по рецепту , но тесто очень клейкое
и от стенок комбайна не отходило. Всё время липнет.
Может муки добавить и какой?
*Markusy
Добрый вечер AXIOMA ! Я испекла Ваш хлеб.
Наверное у нас мука отличается от Вашей. Мы ведь рожь
не выращиваем , покупаем где-то.
Всё делала по рецепту. У нас ещё жарко и закваска хорошо поднялась
за 4 часа.
Но в миксере тесто не захотело отходить от стенок. Получилось
липким и мажущим.
Я его перенесла в миску, смазанную маслом , чтоб его обмять пришлось
добавить муку ржаную. А , чтоб перенести в корзинку , я его немного помесила
с ржаной мукой и тогда только смогла отлепить от миски.
Тесто в корзинке поднялось. У меня большая круглая.
А на противне оно расплылось.
Получился вот такой каравай
Фермерский хлеб на закваске
Смутило время выпечки и я обратилась к первоисточнику.
Хлеб получился плоским.
Фермерский хлеб на закваске

Я вижу, что у всех такой высокий, а у меня - нет. Хотя очень вкусный.
Только корочка твердоватая.
Что я сделала не так?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту