[1] 2 3 4 Вперед ►

Фермерский хлеб на закваске

AXIOMA
Вторник, 16 ноября 2010 года, 05:49 | Фермерский хлеб на закваске

Фермерский хлеб на закваске

Категория: Хлеб на закваске

Фермерский хлеб на закваске

Ингредиенты

Пшеничная хлебная мука 1-го сорта 350г
Мука ржаная 150г
Закваска ржаная 100г
Соль 2 ч.л.
Дрожжи свежие
Вода комнатной температуры 350 мл
Патока или мед 1 ч.л.

Способ приготовления

  • Все составляющие, кроме соли, поместить в миску миксера и месить на 2-ой скорости
  • в течении 5-7 минут. После этого добавить соль и месить на 3 скорости в течении 10-12 минут.
  • Тесто должно хорошо отделяться от стенок миски.
  • Тесто положить в смазанную маслом миску:

  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

  • и, прикрыв пленкой, оставить на 2-2,5 часа, при этом после первых 20 минут, затем после 90 минут расстойки тесто обязательно обмять. Объём теста должен увеличиться в 2-2,5 раза:

  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

  • Достать тесто и сформировать буханку и положить в хорошо присыпанную мукой корзину:

  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

  • для подхода теста на 2 часа.


  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

  • Можно использовать обычную форму для хлеба.
  • Тесто очень хорошо подходит для выпечки хлеба в форме.
  • Выпечка с паром первые 5 минут при 240 °С, последующие 20 минут при 200 °С.
  • Хлеб можно сервировать к столу в таком виде, т. е., не сдувая муку:

  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • а можно и так, очистив остатки муки с поверхности хлеба:
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

  • Фермерский хлеб на закваске

  • Всё очень просто:

  • Фермерский хлеб на закваске

  • Приятных всем Вам выпечек!

Примечание

Источник:
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Поддержи автора!
Viki
Вторник, 16 ноября 2010 года, 16:28 | Фермерский хлеб на закваске

AXIOMA, какой чудесный хлеб! Браво!
Да что тут говорить, у Вас что ни хлеб, то просто чудо!
Однако у меня к Вам просьба: давайте-ка Вы будете указывать влажность закваски, у наших форумчан закваски разные, а такой хлеб каждому испечь хочется.
И еще: а не хотите ли Вы рецептик закваски спонтанного брожения от Francisco Tejero разместить в нашем разделе "закваски"? Я уверена, что она привлечет внимание, ведь закваска-то суперская!
BlackHairedGirl
Вторник, 16 ноября 2010 года, 22:40 | Фермерский хлеб на закваске

AXIOMA , очень красивый хлебушек, потрясающе! И наверное, ещё вкуснее, чем Ваш предыдущий, Пшенично-ржаной? Какой из них вкуснее? и второй вопрос - какая закваска используется?(хмелевая, вечная, кисломолочная, изюмная, или...?)
AXIOMA
Среда, 17 ноября 2010 года, 14:28 | Фермерский хлеб на закваске

Цитата: Viki от Вторник, 16 ноября 2010 года, 16:28
AXIOMA, какой чудесный хлеб! Браво!
Да что тут говорить, у Вас что ни хлеб, то просто чудо!
Однако у меня к Вам просьба: давайте-ка Вы будете указывать влажность закваски, у наших форумчан закваски разные, а такой хлеб каждому испечь хочется.
И еще: а не хотите ли Вы рецептик закваски спонтанного брожения от Francisco Tejero разместить в нашем разделе "закваски"? Я уверена, что она привлечет внимание, ведь закваска-то суперская!
Здравствуйте, Viki !
Благодарю за добрые слова!
Я очень подружился с Вашей ржаной закваской , - ОТЛИЧНАЯ предсказуемая закваска! .
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Цитата с первого сообщения Вашей темы:
"Хорошая штука. Живет себе в холодильнике, есть не просит и, что самое главное, хлеб получается отличного качества!.
Приготовить такой полуфабрикат проще простого
"

От добра добра не ищут!

А по поводу закваски спонтанного брожения - обещаю подробно выложить описание в теме ЗАКВАСКИ с фотографиями в ближайшее время, для этого как минимум нужно 4-5 дней, да и есть у меня пока достаточное количество в холодильнике :
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
AXIOMA
Среда, 17 ноября 2010 года, 15:23 | Фермерский хлеб на закваске

Цитата: BlackHairedGirl от Вторник, 16 ноября 2010 года, 22:40
AXIOMA , очень красивый хлебушек, потрясающе! И наверное, ещё вкуснее, чем Ваш предыдущий, Пшенично-ржаной? Какой из них вкуснее? ...
Здравствуйте, BlackHairedGirl!

Спасибо большое за оценку моих стараний!

Не стану кривить душой, скажу, пшенично-ржаной малость кислее на вкус, но благороднее в приготовлении, конечно же, Фермерский!
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Цитата: BlackHairedGirl от Вторник, 16 ноября 2010 года, 22:40
...и второй вопрос - какая закваска используется?(хмелевая, вечная, кисломолочная, изюмная, или...?)
В этом рецепте я использовал ржаную закваску (полуфабрикат) от Viki!
Накануне, за 3-4 часа до приготовления, освежаю 1:1, т. е., добавляя 100 гр. муки ржаной обдирной и 100 гр. тёплой воды.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Остаюсь Аксиомой!
BlackHairedGirl
Пятница, 19 ноября 2010 года, 19:18 | Фермерский хлеб на закваске

AXIOMA А Вы постное масло в Фермерский совсем не добавляете? И ещё вопрос - очень мне у Вас разрезики нравятся Это каким инструментом делалось? И когда - перед самой выпечкой? и при какой температуре расстойка происходит? Извините за столько вопросов
AXIOMA
Суббота, 20 ноября 2010 года, 03:51 | Фермерский хлеб на закваске

Здравствуйте, BlackHairedGirl !
С радостью отвечу на Ваши вопросы:

Цитата: BlackHairedGirl от Пятница, 19 ноября 2010 года, 19:18
AXIOMA А Вы постное масло в Фермерский совсем не добавляете? ...
В рецептуре Фермерского хлеба растительного масла не предусмотрено, и попыток даже у меня не было.

Цитата: BlackHairedGirl от Пятница, 19 ноября 2010 года, 19:18
AXIOMA ... И ещё ...- очень мне у Вас разрезики нравятся Это каким инструментом делалось? И когда - перед самой выпечкой?..

Растойка заготовки хлеба я осуществляю в растоечной корзинке - приходится надрезы делать перед самой выпечкой вот таким инструментом.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Догадались? Да - это канцелярский нож, дешевый но ОЧЕНЬ острый! У него один недостаток - лезвие быстро ржавеет ,. Не забывайте НАСУХО протирать после употребления!

Цитата: BlackHairedGirl от Пятница, 19 ноября 2010 года, 19:18
AXIOMA ... и при какой температуре расстойка происходит?

Как обычно, я растойку контролирую в пределах 30 °С прибором, который купил в автомагазине:

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Щуп на липучке такого автомобильного термометра - (смотри позицию №1) - креплю к стенке корзинки или к стенке миски процессора, если меня интересует, например, температура замеса теста.

Вот такой Фермерский хлеб я выпек вчера, разреза, очевидно, уже не будет, так как отнёс такую буханку к праздничному столу на ужин:

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Для меня выпечка хлеба - любимое дело!
Присоединяйтесь!
BlackHairedGirl
Воскресенье, 21 ноября 2010 года, 18:49 | Фермерский хлеб на закваске

AXIOMA
Для меня выпечка хлеба - любимое дело!
Это чувствуется! У Вас что ни хлеб - то красота неземная Сижу и любуюсь...
Спасибо за ответы! Возьму на вооружение. Ещё один вопросик - как у Вас происходит процесс перемещения заготовки из корзины на противень? И в чём или на чём Вы выпекаете?
AXIOMA
Воскресенье, 21 ноября 2010 года, 20:03 | Фермерский хлеб на закваске

Цитата: BlackHairedGirl от Воскресенье, 21 ноября 2010 года, 18:49
... как у Вас происходит процесс перемещения заготовки из корзины на противень? И в чём или на чём Вы выпекаете?

BlackHairedGirl ,

Заготовку хлеба в расстоечной корзиной накрываю пергаментом - сверху ложу разделочную доску...
Зажимаю двумя руками - левую руку под корзинку, правой рукой - придерживаю сверху разделочную доску...
Резким движением обеих рук- переворачиваю всё на 180 градусов!
Заготовка уже на пергаменте вверху лоскточки. Дальше, открыв дверцу духовки, сталкиваю хлеб на пекарский камень вместе с пекарской бумагой.
У меня сейчас в духовке терракотовая плита толщиной 15 мм, противнем пользуюсь в редких исключениях

BlackHairedGirl
Воскресенье, 21 ноября 2010 года, 20:24 | Фермерский хлеб на закваске

AXIOMA , всё ясно. Спасибо Вы развеяли все мои сомнения. Теперь вижу, что пекарский камень всё-таки нужен. Корочка снизу у меня постоянно пригорает
Калюся
Среда, 05 января 2011 года, 22:07 | Фермерский хлеб на закваске

AXIOMA , эх, не получилось у меня такой красоты!
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Но получилось вкусно! Разреза не будет......съедено без остатка.
НеллиСан
Воскресенье, 30 января 2011 года, 12:06 | Фермерский хлеб на закваске

Вчера испекла, получился вкусный и красивый, как на картинке. Но воды для моей муки (у меня не 1 сорт, а высший, только такую и продают в магазинах в Москве) нужно было где-то 200мл, а я залила 300 и пришлось подсыпать ржаной муки. Тесто все равно было влажноватое, чуть прилипало, но пропеклось за 40 минут при средней температуре хорошо.

Только вопрос. как отмерить 1 г. дрожжей?? Я не видела таких точных электронных бытовых весов, у лучших +- 1 грамм. То есть в итоге мы все равно измеряем на глаз, то есть 1 грамм дрожжей - это такая-то часть чайной ложки. В итоге просто сыпанула на глаз. Но хочется хлеб целиком на закваске, без этих сухих дрожжей. В этот раз положила 3 ст.л. моей закваски с горочкой (уж не знаю, это 100 гр или нет, как измерить??), кислинки нет, так что в следующий раз можно попробовать около 5, я думаю.
Калюся
Воскресенье, 30 января 2011 года, 13:24 | Фермерский хлеб на закваске

Фермерский хлеб на закваске

НеллиСан , в Москве есть мука 1го сорта, можно купить в Утконосе.
орешек
Четверг, 10 февраля 2011 года, 15:37 | Фермерский хлеб на закваске

Вот и мой хлебушек - мякиш просто чудо , горбушку уже съела - бесподобный хлеб
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Кроша
Четверг, 10 февраля 2011 года, 15:50 | Фермерский хлеб на закваске

Цитата: Калюся от Воскресенье, 30 января 2011 года, 13:24
Фермерский хлеб на закваске

НеллиСан , в Москве есть мука 1го сорта, можно купить в Утконосе.
Кстати да,замечательная мука ,я на ней даже сдобу пеку !Очень рекомендую приобрести !
орешек
Четверг, 10 февраля 2011 года, 16:03 | Фермерский хлеб на закваске

НеллиСан - мука 1сорта есть в Метро( я там и брала) и в рецепте написано 1 гр.свежих или сырых дрожжей , это кусочек как ноготок у мизинца
НеллиСан
Четверг, 10 февраля 2011 года, 16:09 | Фермерский хлеб на закваске

Я кладу половину чайной ложки сухих дрожжей, 4 ст.л. с горкой густой закваски, 2 ч.л. сахара и муки ржаной обдирной и пшеничной высшего сорта примерно одинаковое количество, 300 и 250 гр на 250 мл воды. Сейчас это у нас самый любимый хлеб, уже 2 недели почти каждый день пеку.
Antonina 104
Четверг, 24 марта 2011 года, 20:37 | Фермерский хлеб на закваске

Axioma!Еще раз спасибо теперь уже за фермерский хлебушек .Конечно мне еще далеко до вашей красоты, но вкуса это не испортило. Мне нужно найти камень, растоечную корзину, чтобы такую красоту получить. А теперь отчетик:Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Несомненно буду печь еще не раз и вас благодарить!
AXIOMA
Пятница, 25 марта 2011 года, 20:01 | Фермерский хлеб на закваске

Цитата: Калюся от Среда, 05 января 2011 года, 22:07
AXIOMA , эх, не получилось у меня такой красоты!..

... Но получилось вкусно! Разреза не будет......съедено без остатка.

Калюся, нет повода особо расстраиваться!
По - моему чудный красивый хлеб! Главное, чтобы хлеб был ВКУСНЫМ!
А красивая форма- дело наживное. Хлеб ведь - живой организм.
Не получилось сегодня, завтра, наверняка, получиться намного лучше.
Всё зависит от Ваших требований к Хлебу.

Цитата: НеллиСан от Воскресенье, 30 января 2011 года, 12:06

... Только вопрос. как отмерить 1 г. дрожжей?? Я не видела таких точных электронных бытовых весов, у лучших +- 1 грамм. То есть в итоге мы все равно измеряем на глаз, то есть 1 грамм дрожжей - это такая-то часть чайной ложки. В итоге просто сыпанула на глаз. Но хочется хлеб целиком на закваске, без этих сухих дрожжей. В этот раз положила 3 ст.л. моей закваски с горочкой (уж не знаю, это 100 гр или нет, как измерить??), кислинки нет, так что в следующий раз можно попробовать около 5, я думаю.

НеллиСан!
Вы правы, точно отмерить 1 грамм дрожжей весьма трудно. Ведь электронные весы начинают стартовать с ТРЁХ граммов. А уж затем начинают отсчёт по одному грамму взвешиваемого вещества.
Воспользуйтесь моим опытом.
Ставлю стакан на включенные весы- на табло показывает, к примеру, 120 г. Добавляю маленькими порциями дрожжи до тех пор, пока на табло не загорится цифра 121 грамм. Готово!
Один грамм дрожжей в этом рецепте не играют принципиальной роли.
В крайнем случае, если Вы КАТЕГОРИЧНО отказываетесь от дрожжей, попробуйте такой метод перевода дрожжей в закваску:
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.еmyаеst.su/forum/6-753-1
Желаю удачи!
BlackHairedGirl
Пятница, 25 марта 2011 года, 20:52 | Фермерский хлеб на закваске

AXIOMA У меня не получилось зайти по ссылке... AXIOMA, у меня проблема с печкой, всё время хлеб снизу горит, когда сверху ещё не пропечён Посоветуйте что-нибудь?
 [1] 2 3 4 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы