🔎
Главная Выпечка Пасха Пасхи творожные

Творожная Пасха (с желатином)

Ингредиенты


Творог от нулевого до деревенского, не сухой400 – 800 г
Сливки 30-35%500 мл
Сахарпо вкусу
Желатинпо желанию, насколько плотная пасха нужна
Изюм, цукаты, сухофрукты, цедра, орехи, ванильпо вкусу

Способ приготовления


  • Раньше у нас никто пасхи не готовил. первая попробованная пасха – сухая, вторая – очень вкусная, но жирная. Перелопатила гору рецептов, начала делать. Но – сливочное масло не ем, сырые яйца – деревенских перед Пасхой не купить, а магазинные не рискну добавить, и творог люблю влажный, желательно обезжиренный... ну и далее по списку. Каждый год переделывала, меняла что-то, искала «свой» рецепт. Итог – на настоящую пасху это совсем не похоже, но вкусно! а поскольку у нас мало кто знает, какая должна быть пасха... Значит, можно творить!
  • Изюм промыть, хорошо обсушить – лучше заранее. Замочить желатин в небольшом количестве воды. Количество желатина зависит от того, насколько плотную пасху вы хотите получить. Творог протереть через сито/дуршлаг или растереть блендером (в измельчителе очень удобно). Сливки взбить с сахаром. Растопить желатин, смешать с двумя-тремя ложками сливок. Смешать взбитые сливки и творог, количество творога по желанию – чтобы вам вкусно было. Добавить желатин и изюм. Миски выстелить пищевой пленкой. Разложить смесь по формам, убрать в холодильник. Перед подачей перевернуть на блюдо, снять пленку, украсить. В зависимости от количества желатина – или ножом резать, как торт, или ложкой раскладывать.
  • Обычно творога на 500 мл сливок беру 500 гр. Но это не творог со сливками, а сливки с творогом. Поэтому можно больше. Добавляю черный изюм без косточек, или изюм+вяленая вишня. Желатин разный – от 1 до 2 пакетиков.
  • Почитала про агар-агар, задумалась. Наверное, с агаром такая пасха еще лучше будет!


Похожие рецепты



Пасха творожная «Поповская» на варёных желтках (Сусля)

Творожная Пасха (с желатином)

Пасха творожная (miya)

Творожная Пасха (с желатином)

Пасха медовая (ШуМахер)

Творожная Пасха (с желатином)
Поделиться…
*Michelle
Лина, у Вас получилась просто диетическая пасха (если, конечно, про пасху можно так сказать)!!!
Есть несколько вопросов: зачем желатин? Творожная пасха, после того как стекает, без желирующего вещества очень хорошо ведь форму держит.
И второй... скорее предложение: почему бы Вам в пасху не добавить вареные желтки. Дело в том, что у меня бабушкин рецепт творожной пасхи, и там именно вареные желтки! Получается вкусно и безопасно
Жаль, что Вы масло не любите... с маслом тоже недурно выходит.
*лина
Michelle, а эта пасха потому и неправильная, что под пресс не ставится. Не люблю сухой творог... Потому с желатином - иначе расползается совсем. Если желатина немножко - то пасха мягкая (но форму держит), ложкой раскладывать, если побольше - плотная, можно ножом резать. Обычно мягкую делаю.
Вареные желтки добавляла несколько лет назад. Вкусно, но народ не впечатлился. Мне с сырыми желтками очень понравилось. А масло я только в тесто могу добавить. Поэтому от классического рецепта ничего и не осталось - столько раз переделывать
*aynat
Лина, а все-таки сколько желатина в граммах на 500гр творога, а то пакетики разные бывают - и 10 и 50грамм...
*MargoL
С агар-агаром не получится - чтобы он желировался, его нужно кипятить минут 5 - в темке Кондитерские хитрости об этом говорили.
*aynat
Сделала я такую пасочку на Пасху (делала одну настоящую и одну неправильную). Сливок налила правда поменьше - 250мл. Вкууусно... Наверное если сливок побольше налить, то это будет творожное суфле!
*лина
aynat, вопрос не заметила, извиняюсь
Очень рада, что вам понравилась моя неправильная пасха! Спасибо за доверие к полуабстрактному рецепту!
*galari
лина
спасибо. Тоже сделала по Вашому рецепту, вкусно. Правда у меня были сливки 20 % с высшей жирностью не было. Ну и вместо желатина я положила агар. получилась мягкая, ели ложкой. И я ее оставила в формочке.
Внешне конечно не похоже было на пасочку, но в церковь я одну формочку понесла, освятила.
*vernisag
Спасибо большое за рецепт! Делала две пасочки, одну традиционную и с желатином по вашему рецепту. В итоге обычная осталась, а с желатином доча умяла за обе щеки! При чем, звоню маме и спрашиваю - сколько желатина положить, чтобы нежная была? (мама у меня кондитер) А она тут же подхватила эту идею и в обычный состав пасхи добавила желатин и разлила по формам не сцеживая. Говорит получилось очень вкусно!

Интересное в разделе "Пасхи творожные"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями