Ржаной хлеб - Старинный Русский Рецепт

Категория: Хлеб на закваске
Ржаной хлеб - Старинный Русский Рецепт

Ингредиенты

Закваска:
Вода 500 мл.
Ржаная обдирная мука 3 чашки (чашка 230мл.)
Сахар 3 ч. л.
Дрожжи 1 ч. л.
Тесто:
Вода 1 чашка
Мука пшеничная 2 чашки
Ржаная мука обдирная 2 чашки
Закваска 1 ст. л. с горкой
Чайная заварка 0,25 чашки
Яблочный уксус 1 ч. л.
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Сухое молоко 2 ст. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Дрожжи 1,5 ч. л.

Способ приготовления

  • В большой, неметаллической, широкой посуде смешать все ингредиенты для закваски до однородной массы и поставить для вызревания в теплое место. Через 3 часа закваску нужно перемешать. Время брожения – 18 часов. Далее готовую закваску хранят в холодильнике до полного использования.
  • По личному опыту советую для закваски брать большую емкость, так как она сильно растет. После 18 часов у меня получилась не полная литровая банка закваски, но я ее перелила в 1,5л. банку и в холодильнике она выросла и заняла ¾ банки. В рецепте сказано, что закваски хватит на 10 – 15 буханок, но, по-моему, на большее количество.
  • Чайная заварка должна быть крепкой и добавлять ее в тесто лучше горячей (4 пакетика черного чая опустить в 0,25 чашки горячей воды, настоять 5 минут, затем добавить в замешиваемое тесто).
  • Выпекать в режиме «ржаной хлеб», со средней корочкой.
  • Этот рецепт ржаного хлеба я взяла из инструкции к LG HB-205 CJ
  • Пекла его пока один раз, но все кто дегустировал, единогласно этот хлеб одобрили, в общем, буду печь еще.
  • P.S. Фото в рецепте - автор sweeta.


*Aglo
Я всегда умиляюсь, читая про чайную заварку, уксус, кофе-какао в рецептах старинного русского хлеба.
*Александра
Чай добавляла в ржаной и цельнозерновой, результат понравился, другие ингридиенты - воздерживаюсь
*маришка
Я тоже пользовалась этим рецептом. В целом понравился. Хлеб получился чем-то похож на рижский, но сольки хочется побольше. В целом реципт хороший.
*Anjutka
Здравствуйте! Попробовала сегодня испечь хлебушек по этому рецепту, правда использовала закваску от другого рецепта (тоже Dentist)-но хлеб не получился , в процессе готовки очень хорошо замесился и поднялся, но вот когда я его достала, снаружи- по внешнему виду он был абсолютно удавшийся кирпичик, с хрустящей вкусной корочкой, правда через пару минут слегка осел, но когда я его разрезала, то внутри он был совершенно сырой, внутренний мякиш напоминал просто довольно сильно набухший и подошедший шарик теста в пузырьках и совсем сырой , как думаете, в чем ошибка? ХП-Panasonic SD 523, заранее спасибо, а то уж больно корочки понравились, надеюсь сам хлебушек не менее вкусный
*Jenny_a
Тоже пекла хлебушек по этому рецепту, - получился румяным и аппетитным... но все равно чего-то не хватало, - кислинки что ль?) А в целом рецептик очень полезный)
*Жужу
Сделала этот хлебушек.. если честно - ожидала большего.. наверное из-за закваски.. А так - как Дарницкий.. только его проще готовить- нет возни с закваской..
*Gin
я постоянно делаю этот хлеб - рецепт прилагается к печке. чашка не 230г, а 240гр - это мерный стаканчик LG. закваски хватает очень на долго, хлеб получается вкусным
*Gin
немного экспериментов с этим рецептом - вместо воды добавляю кефир. но не 1 чашку, а 1,2 чашки. и дрожжей не 1,5 ч, л., а 1,2ч. л. получается чуть с кислинкой
*irinalg
Цитата: Dentist

ЗАКВАСКА:
Вода-500мл.
Ржаная обдирная мука-3 чашки (чашка 230мл.)
Сахар-3 ч. лож.
Дрожжи-1 ч. лож.


На самом деле это старинный рецепт закваски а не хлеба
*Iririnushka
А у меня у ХП нет режима "Ржаной" на каком можно испечь? Сколько по времени программа "Ржаной"?
*gannusia
У меня тоже нет такого режима (Мулинекс). Мои скромные потуги в ржаном хлебе я реализую на программе цельнозерновой.
*Витус
Разрешите вопрос на засыпку: дрожжи в рецепте сухие или свежие?
*Viki
Цитата: Витус

Разрешите вопрос на засыпку: дрожжи в рецепте сухие или свежие?
Сухие - 1,5 ч. л. Хотите свежие? Тогда 9 гр.
*Ворон
Рецепт проверен многократно !!! Пеку в LG около трех лет ! На основе эторог рецепта создал свой ! Ржаной темный , с тмином , медом , и т. д. Да эту закваску хорошо класть и при выпечке белого хлеба, меньше запах дрожжей, Кому интересно поделюсь всеми секретами -LG Русский повар!
*Laila
Цитата: Ворон

Кому интересно поделюсь всеми секретами -LG Русский повар!

Мне интересно, поделитесь, а то я кроме основного хлеба ничего в хлебопечке не делаю.
*Рома
Цитата: Ворон

Кому интересно поделюсь всеми секретами -LG Русский повар!

Только не в этой теме - это авторская тема!!!!

Для этих целей открывайте свою авторскую тему - и в перед, раскрывайте нам свои секреты
*sweeta
хлеб по этому рецепту пеку постоянно, он "родной" для Элечки. Правда кладу чуть клейковины, солод, вместо воды-картофельный отвар, ну и закваска молочно-кислая... Короче слегка экспериментирую...
*sweeta
Уже поспел мой ржаной, как раз к ужину....

Ржаной хлеб - Старинный Русский Рецепт
*sweeta
ароматный, нежный и... очень вкусный!!!

Ржаной хлеб - Старинный Русский Рецепт
*jala
пекла такой хлеб - оч. вкусно, теперь заказы на него от родственников на неделю вперед
*jala
А я всегда ржаной по этому рецепту пеку. В принципе результатом довольна, только хлеб сильно крошится.
*Bera
Народ, а может тесто опуститься из-за шума... ? Я когда домой пришла до конца оставался примерно час.. Хлебушек был воздушный... А потом крик ребенка, телевизор на полную катушку... и теперь хлеб ооочень сильно опустился..
*Bera
Вот так как-то... хотя раньше получался... делала все по рецепту...

Ржаной хлеб - Старинный Русский Рецепт
***Иринка**
Всем добрый день! Подскажите пожалуйста- а эту закваску только столовую ложку с горкой и все? Можно ее в другой хлеб или больше ложить? А то сделала -а ее ого как много *JOKINGLY*раньше делала, очень нравится хлебушек Спасибо за рецепт. Я тоже с инструкции со своей LG делала.
*Bera
Сегодня готовила в полной тишине, пока ребенок спал)))

Ржаной хлеб - Старинный Русский Рецепт
*вотяк
Мне понравилось больше, когда кладется 3 чашки ржаной муки и одна чашка пшеничной муки и без всякого молока - хлеб получается более плотным, но и более "ржаным".
*hlebopek
сегодня пек такой! (Х/П LG HB-1001 Русский повар, корочка средняя)

Ржаной хлеб - Старинный Русский Рецепт
*Fudzi
Пекла первый раз. На мой вкус слатковатый получился. Теперь кладу сахара меньше и уксус виноградный.
*hlebopek
Цитата: Fudzi

Пекла первый раз. На мой вкус слатковатый получился. Теперь кладу сахара меньше и уксус виноградный.

Я сахар тоже меньше кладу. А уксус вообще не добавляю, также как и сухое молоко (пеку на обычном молоке)
*innetka
Цитата: Bera

Вот так как-то... хотя раньше получался... делала все по рецепту...

Ржаной хлеб - Старинный Русский Рецепт

вот-вот и у меня та же история, хотя все как обычно делала. может в муке дело? а сколько закваски класть надо? я ложу полную столовую ложку!
Хлебопечка LG 2051 BCJ
*Oxi
Да, я тоже такой пекла . Но по вкусу он больше все таки похож на серый.
*Ваня28
Цитата: Oxi

Да, я тоже такой пекла . Но по вкусу он больше все таки похож на серый.

Конечно серый, состав рожь и пшеница.
*SunShine
Испекла хлеб по этому рецепту (он же был и в книге рецептов). Все получилось. Хлеб серый, сладковатый. Но я такой люблю, вместо белого с кофе )) Закваски получилось ну очень много. Сколько ее можно хранить в холодильнике?
*hlebopek
Цитата: SunShine

Испекла хлеб по этому рецепту (он же был и в книге рецептов). Все получилось. Хлеб серый, сладковатый. Но я такой люблю, вместо белого с кофе )) Закваски получилось ну очень много. Сколько ее можно хранить в холодильнике?
Я не делаю слишком много закваски, а так, я думаю до 1 месяца можно, дольше не советую.
*--Катя--
Здравствуйте. Кто уже делал эту закваску, подскажите, пожалуйста, какой консистенции она должна быть? У меня кажется густоватая. Хотя стоит пока только 2 часа, но вроде не увеличивается....
*Ksun_chudes
А я рецепт упростила..
Закваску сохранила из сопроводительной инструкции.
А дальше:
соль, сахар, масло--по рецепту (но на мой вкус сах. надо меньше)
количество сухого вещества по рецепту, перевела в муку
а жидкого--в воду.
закваски положила 2 стол. ложки, которыми суп ем.
Получилось вкусно, не опала крыша, пропекся итд
тк закваска молодая, то не так кисловат как хотелось бы.
*Ангел
Цитата: Aglo
чашка 230мл.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, начинающему хлебопеку. У меня стакан к хлебопечке Мулинекс объемом 300 мл. Как перевести все чашки по рецепту в граммы и миллилитры?
*Viki
Цитата: Ангел
Как перевести все чашки по рецепту в граммы и миллилитры?
У меня чашка 230 мл. Я взвесила. В одну чашку поместилось: муки пшеничной высшего сорта 150 грамм, муки ржаной обдирной 130 грамм.
*Ангел
Спасибо большое. Пойду пробовать взвешивать на весах.
*Ангел
Здравствуйте. Решила приготовить хлеб по этому рецепту, приготовила закваску. По рецепту идет 3 чашки ржаной муки, т. к. у меня к хлебопечке стакан на 300 мл, то сделала по весам 1 чашка- 130 гр. И закваска получилась по консистенции как тесто, но по рецепту вы пишите, что перелили в банку. Получается, что должна быть густой. Подскажите, в чем моя ошибка?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту