*Агнесса
Поделитесь, какие ароматные растительные масла использовали в хлебопечении, и что понравилось.
На сайте в рецептах встречаются подсолнечное рафинированное (сама люблю нерафинированное), кунжутное, оливковое, горчичное, масло грецкого ореха.

Вчера была в супермаркете, стояла перед полкой с маслами: арахисовое, льняное, тыквенное, масло орехов макадамия, оливковое с перцем чили, с трюфелем, с лимоном... Хочется всё, но что стоит брать, а что нет - не знаю.

Помогите, пожалуйста
*foxtrader
Мне очень нравится масло грецких орехов. Очень ароматное. Когда делаю темный хлеб с орехами грецкими, вместо оливкового или сливочного, его добавляю. Да и вообще, в хозяйстве сгодится, не пропадет. Красная рыбка на нем абалденной получается
*Рома

Добавляла горчичное масло в белый хлеб - вкусно, но особого запаха нет.
В белый хлеб с проростками пшеницы добавляла масло из проростков пшеницы.
В белый хлеб на натуральном молоке добавляла оливковое масло, пышный хлеб.
В белый итальянский хлеб добавляла масло с трюфелями, чувствуется специфический тонкий вкус грибов, мне понравилось.
В белый и черный хлеб добавляла масло из виноградных косточек, вкуса не ощущается. Масло вообще без вкуса, добавляла в салат вместо другого масла. Говорят, на нем можно жарить, я не пробовала.
В черный хлеб добавляла натуральное нерафинированное подсолнечное масло, явного запаха не было.

В магазине "Индийские специи" на м. Сухаревская есть разные масла в маленьких бутылочках, можно взять на пробу, и тогда определиться по вкусу. (посмотрите сначала на их сайте)
*fugaska
я лично использовала кроме традиционных сливочного и растительного масла оливковое масло (для ржаного хлеба, самый лучший вариант) и кунжутное масло. кунжутное у меня двух видов - дорогое и дешевенькое. дешевенькое - такое впечатление, что из жареного кунжута. но ничего не могу сказать - на этикетке одни иероглифы! аромат поразительный! вкусовые качества не страдают, а даже появляется легкий привкус кунжутного семени... а дорогое - оно светленькое, написано, что очень целебное. аромат у него послабее, очень нежный. а вот привкус от него больше чувствуется, при этом привкус гораздо нежнее, чем у дешевого варианта.
в общем, мое резюме - вкуснее всего в белые виды хлеба добавлять дорогое кунжутное масло (приблизительно 20 баксов за литр). но, простите, сильно дорого, так что приходится пользовать его только в особых случаях
*Агнесса
Кунжутное масло на дух не переношу, к тому же оно горчит. У меня с ним отношения давно не складываются.

Спасибо за информацию, надо покупать ореховые масла.
*ДюДюка_Киев
Кунжутное добавляю в хлеб с кунжутными семечками, тыквенное с тыквенными.
Оба одни из любимых.

Во все хлеба на воде добавляю кукурузное или оливковое.
Сливочное только в пшеничные из муки высшего сорта на молоке.
*Anna Makl
Только что купила банку пальмового масла, предварительно прочитав о нем на сайте "Индийские специи" - ОКАЗЫВАЕТСЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПОЛЕЗНАЯ ВЕЩЬ! Сегодня поставлю с ним хлеб, о результатах напишу.
*Caprice
Я на нем до сих пор не пробовала печь хлеб. Только жарила и все. Странно, что у нас такое масло, почему-то, не слишком распространено. Я его покупаю в арабской деревне, специально туда езжу.
*egor62
Использовал рыжиковое масло в многозлаковом хлебе, не понравилось, сильный вкус масла, хоть и клал немного.
Масло купил из любопытства - в салатах нормально, но горчичное нравится больше.
Горчичное масло использую для выпечки регулярно.
*Яна
Испекла хлеб на горчичном масле. Рецепт - "Обычный белый хлеб" к "Panasonic-255", размер "М". Только вместо 1 ст. л. масла положила 2 ст. л. горчичного и добавила 1 ст. л. сухого молока. Хлеб получился замечательный. Горчичное масло даёт изумительный вкус и аромат готовому хлебу.
*Рома

Предлагаю к обсуждению новую тему «Растительное масло и другие виды масел, применяемые при выпечке хлеба».

Тема про масла растительные у нас уже была, там мы давали только информацию о видах и названиях масла, а в этой теме хотелось бы поговорить о влиянии того или другого вида растительного или сливочного (маргарина) масла на качество и структуру мякиша готового выпеченного хлеба.

Почему возникла у меня эта тема?

На этой неделе уже третий батон «Застойный» из духовки доедаем, и что же я заметила.

В каждый рецепт хлеба я добавляла 2,5 ст. л. растительного масла, но каждый раз разного – горчичного, подсолнечного, из зародышей пшеницы.

И тесто все три раза я получала РАЗНОЕ, при соблюдении все три раза одинаковой рецептуры по количеству продуктов.

Масло ГОРЧИЧНОЕ: мякиш хлеба более плотный, однородный, сухой, цвет хлеба желтоватый. Тесто поднимается хорошо.
Поскольку хлеб пекла в духовке, то при формировании батона на противне тесто было более расплывчатое и бока немного разъехались (текстура теста), хотя хлеб получился очень пышный, хорошо поднялся при расстойке и при выпечке.
После остывания хорошо режется, не крошится, корочка хрустящая. Храниться не успевает.

Масло ПОДСОЛНЕЧНОЕ: мякиш хлеба воздушнее и более пористый, при сжимании хорошо выпрямляется в исходное положение (не сминается), сухой, цвет хлеба белый. Тесто поднялось хорошо, но выше чем у горчичного.
При формировании батона тесто было в меру плотное и не расплылось как у горчичного, хлеб хорошо поднялся при расстойке и при выпечке. Размером такой же, как и горчичный.
После остывания хорошо режется, не крошится, корочка хрустящая.

Масло из ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ: мякиш хлеба воздушный, пористый, но при сжимании липкий, обратно не выпрямляется, хотя хлеб внутри сырым не кажется. Хлеб по структуре сухой, но мякиш липкий. Цвет хлеба белый. Тесто поднялось хорошо и высоко.
При формировании батонов более тяжелое, сформировался длинный узкий батон, не расплывался, сначала подумала, что и при выпечке таким же останется плотным и узким. При расстойке и выпечке хорошо поднялся и запекся, корочка хрустящая, размером стал большой как в длину, так и высоту.
После остывания режется хорошо, не крошится.

Помните, мы уже в теме «Мука…» писали, что зародышевые пшеничные хлопья делают мякиш хлеба липким и как бы влажным (не пропекшимся), оказывается масло из зародышей пшеницы дает такой же эффект при выпечке хлеба.
Хлеб очень вкусный, воздушный, но на любителя «влажного мякиша».

Рецепт «Застойного» хлеба все знают, я только напомню режим выпечки батонов в духовке, по которому пекла я.
Тесто вымешивает хлебопечка, затем ручная обминка, затем формирование батона на противне и расстойка 35-40 минут, затем смазывание яйцом, посыпка кунжутом и выпечка в духовке при 250* 10 минут, и дальше при 190* 5-10 минут – проверка готовности деревянной спицей.

Хотелось бы услышать и ваши комментарии и другие примеры использования масла в выпечке хлеба и булок и что в итоге у вас получилось.
*zabu
Хочу вставить свои 5 копеек о масле в хлебопечении.
Если добавить оливковое масло, то хлеб становиться легким, воздушним.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО считалось жидким золотом еще в древние времена, к нему относились как к пищевому продукту, лекарству и волшебству. В последние годы оливковое масло стало самым популярным маслом в Европе, и за последние 5 лет его продажи поднялись на 40%.

Что оливковое масло может сделать для вас

Оливковое масло является частью здоровой средиземноморской диеты. Оно богато мононенасыщенными жирами, полезно для холестерина в крови, а также считается, что такие вещества (содержащиеся в extra virgin), как фенолы, предотвращают рак кишечника и сокращают риск заболевания раком груди. Какое счастье, что оно к тому же вкусное.

Какой сорт масла для чего

Оливковое масло extra-virgin производится прямо из оливок и в нем менее 1% кислотности. Используйте его в салатах. Оливковое масло virgin также делают из оливок, но в нем кислотность выше. Используйте в обычном приготовлении пищи. Оливковое масло - это смесь первого и второго сорта. Используйте его для обжаривания. Все остальное - это смесь из смеси и его использовать не стоит.

Какое масло самое лучшее?

Это сложный вопрос. Существует более 700 сортов оливок, растущих в разны частях мира от Америки до Австралии. Когда сомневаетесь какое купить, итальянское масло очень хорошее, грубое, с перечным вкусом. Испанское масло более сладкое, нежное, фруктовое. Греческое масло более "крепкое", с более сильным вкусом.

Язык этикетки

Для масла лучшего качества выбирайте масло с этикеткой extra virgin olive oil. "Cold-pressed" - лучше, чем "cold-extracted". "Single estate" или "estate bottled" часто высококачественное масло однократного прессования. Нефильтрованное масло содержит более питательных веществ, чем фильтрованное, но оно хранится меньше. Проверьте дату изготовления на бутылке, чтобы купить как можно более свежее масло.

Идеальный "винегрет"

Для приготовления совершенной заправки "Винегрет", взбейте 1 ст л красного винного уксуса, 1 ч л дижонской горчицы, морскую соль, ерный молотый перец и 3 ст л оливкового масла extra virgin. Добавьте несколько капель белого вина или воды. Такая заправка стоит, чтобы сделать целую бутылку и всегда иметь под рукой.

Употребить до

В отличие от вина, оливковое масло не становится лучше с возрастом, и должно быть использовано в течение шесть месяцев. Оно не хранится в в тепле, так что храните в прохладном темном месте, и не рядом с духовкой.

Дегустация

Оливковое масло дегустируют также, как бокал хорошего вина. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку и выделите его недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.

К столу

Какое масло использовать - сливочное, или оливковое - зависит от того, какой хлеб вы подаете. Хлеб с хрустящей корочкой, например, чьябатта или хлеб на закваске, отлично подходят для окунания в оливковое масло, мягкий хлеб впитает его как губка. Добавьте соль и черный перец, чтобы сделать его еще ароматнее.

ТОП 10 ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОЛИВКОВОГО МАСЛА

1. В картофельном пюре вместо сливочного масла
2. С кусочками хлеба, запеченного на гриле
3. Полить пиццу сразу из духовки-или добавить при выпечке
4. В золотистом чесночном айоли
5. В ванной, для мягкой кожи
6. В тапенаде из черных оливок
7. В песто с базиликом или писту
8. С чесноком, чили или спагетти
9. Как маринад для барбекью
10. Настояв на травах, чили или лимоне
Если добавим ЛЬНЯНОЕ МАСЛО, то хлеб получится с легкой горчинкой, но очень полезный. Так, например технологи АОЗТ "Вологодский хлебокомбинат" придумали уникальный в своем роде рецепт пшеничного хлеба с применением популярного народе льняного масла.

Новый хлеб отличается изысканным вкусом, особой рыхлостью и характерным запахом. Для выпечки используются только высшие сорта пшеничной муки и льняного масла. Для придания изделию особого вкуса решено попробовать в виде пищевых добавок для теста и само льняное семя.

Выдумка технологов АОЗТ "ВХК" - необычно белый, пышный хлеб, начал пользоваться успехом у покупателей. Для начала хлебопеки решили выпускать хлеб в виде небольших караваев. Но по мере повышения покупательского спроса хлебу придали более привычную форму буханки. В настоящее время идет апробация еще одного пшеничного изделия на той же основе - батона. Новому батону, как и хлебу, пекари придумали смысловое название - "Гурман".

*Ulitka
Цитата: Рома

Об оливковом масле я наслышана и использую его постоянно, а вот льняное масло использовать побаивалась, хотя на бутылку поглядывала, уж больно у него запах специфический. Теперь попробую! И напишу свои впечатления.
Оливковым маслом при выпечке хлеба пользуюсь почти постоянно, хотя так оно у нас не шло ... Хлебушек получается более нежным, чем при использовании подсолнечного. Особенно оно сочетаемо с медовым хлебом.
Особого различия при использовании кунжутного масла не заметила ...
Рома, очень хотелось бы узнать Ваше мнение о льняном масле. Только вчера видела в продаже не рафинированное льняное масло, но решила сначала на форуме о нем почитать.
*Дядя Сэм
Льняное масло легко окисляется при жарке и при хранении в открытой посуде на свету.
В хлебопечке (в центре буханки) температура не поднимается выше 96 градусов.
Говорят, что очень полезное. Но слишком специфичный вкус и запах.
Сначала попробуйте небольшим количеством.
*Mams
Кунжутное масло, очень понравился хлеб с этим видом масла. Легкий, едва заметный аромат - это нечто! В соседстве с кунжутными семечками - очень вкусный хлебушек.
Оливковое масло, добавляю в хлеб, получается более "легкий", более рыхлый и мягкий.
Горчичное масло, совершенно согласна с предыдущими ораторами , легкий желтый оттенок мякиша, хрустящая корочка, и совершенно отсутствует запах горчицы, которую я не люблю. А хлеб - с удовольствием. Хорошо получается хлеб для бутербродов.
Подсолнечное масло, использую иногда вместо сливочного, с подсолнечным не такая хрустящая корочка, как со сливочным.
*Линка
Льняное масло использую при выпечке хлеба постоянно. Для жарки использовать нежелательно. Для заправки салатов оно не подходит - горчит сильно. Хотя кому-то может наоборот понравится, ведь польза его велика. А вот для выпечки хлеба - очень хорошо, горечь не чувствуется совсем, придает мякишу чуть желтоватый оттенок. Добавляю это масло и в пшеничный, и в ржаной, в льняной конечно и любой другой хлеб.

Семена льна содержат до 48% жирного душистого масла. Несмотря на этот замечательный факт, многие годы в нашей стране из масличных семян льна делали только техническое масло да высококачественную олифу для художников. Традиции же производства пищевого масла были полностью утеряны. А ведь испокон веков, еще в Киевской Руси, наши предки готовили на льняном масле особо праздничные блюда, добавляли его для аромата в сдобную выпечку.
Вот тут статья про льняное масло и семя чем полезно: 🔗
*Деревенская печка
Искала себе какое нибудь интересное маслице, наткнулась в Утконосе на
МАСЛО РЫЖИКОВОЕ - масло из семян рыжика.

Сначала подумала что это из грибов - рыжиков. Оказалось, что нет

Рыжик,
или рыжей (Camelina s. Myagrum); род растений из семейства крестоцветных, из 8 видов Р. посевной (M. sativum) явл. масличным яровым растением, возделывается, главным образом, в южных черноземных губерниях. Семена дают до 25% масла, идущего на освещение и краску, солому любят овцы.
Рыжиковое масло - натуральное высококачественное растительное масло, выработанное из семян рыжика без использования химических реагентов. Оно не содержит холестерина и искусственных добавок. Отличительная особенность рыжикового масла - повышенное содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот - линолевой и линоленовой (витамин F), благотворно влияющих на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы человека.

Благодаря своему уникальному составу рыжиковое масло рекомендуется для повседневного питания в качестве функционального продукта с целью сохранения здоровья, профилактики заболеваний и увеличения продолжительности жизни.

Масло отличается оригинальным вкусом и запахом, чем обусловлен основной характер его применения - салаты, винегреты, заправка вареных овощей. Масло термостабильно и может использоваться для жарки.

Стоит 73,5 рубля за литр
*Кроша
Скажите пожалуйста, неужели, если вместо оливкового масла, добавить рафинированное подсолнечное(или кукурузное например), ощутимо изменится вкус готового хлеба? Интересуюсь, потому что всё время пользовалась обычным растительным, недавно накупила всяких разных масел:масло грецкого ореха, кунжутное масло, оливковое, и ещё оливковое настоянное на трюфелях, и вот как раз последнее и добавила при первом удобном случае в тесто, и что обидно , никто из домашних, даже не заметил никакой разницы(я специально не говорила, что в хлебушке, вместо обычного масла-другое). То же самое произошло и при добавке кунжутного... Может быть стоит увеличить количество масла?
*Mams
Кроша, только сейчас прочитала, что хорошо добавлять вместе с маслом - орехи. К кунжутному маслу - кунжут (сама делала, разница есть, вкусно, легкий запах и вкус), к арахисовому - арахис, ну и т. п.
А вообще я не очень различаю хлеб с оливковым и хлеб с обычным рафинированным растительным. Но оливковое - полезнее.
*Деревенская печка
Цитата: Кроша

никто из домашних, даже не заметил никакой разницы(

Кроша, у меня тоже самое. У меня дома заметят только если тыквенными семечками сверху хлеб обсыпать. Все более мелкие добавки, а уж тем более замена одного масла на другое, просто не замечаются ))
Но мне самой приятно осознавать, что хлеб становится более полезным, с каким то нежным запахом, нюансами вкуса и т. д...

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).