🔎

Пирожки с яблоками «Мамины»

Категория: Выпечка
Пирожки с яблоками «Мамины»

Ингредиенты

ТЕСТО:
Сметана 200 г
Маргарин или слив. масло 200 г
Мука 2-2,5 ст.
Соль щепотка

Способ приготовления

  • Из этого теста получаются 32 пирожочка, не бойтесь, они маленькие. Очень удобно для гостей.
  • Мягкий маргарин (масло), но не растопленный, просто вынуть заранее из холодильника.
  • Замесить тесто, оно прекрасно вымешивается руками. Муку добавлять, пока не получится мягкое, нелипкое тесто. Тесто накрыть полотенцем, дать немного постоять, а пока готовим яблоки.
  • Нужно 4 средних кисло-сладких яблока, лучше всего, конечно, антоновка, но годятся и другие кисло-сладкие сорта. Режем яблоки на 4 части, очищаем от косточек и каждую четверть делим пополам поперек. От кожицы не очищать. Получаются 32 кусочка. Неплохо слегка скруглить острые углы, просто их срезать. Кладем все 32 кусочка в миску, посыпаем их корицей, от всей души, 1-1,5 ст. ложки. И хорошо так обвалять, чтобы стали коричневые:
  • Пирожки с яблоками «Мамины»
  • Делим тесто на 32 кусочка, это просто: пополам, потом каждую половину пополам, потом каждую четверть пополам и т. д.- до 32.
  • Готовим две мисочки: одна со взбитым яйцом, а вторая с сахаром. Готовим противень: застилаем его бумагой для выпечки и слегка смазываем ее раст. маслом.
  • Начинаем лепить пирожки: берем кусочек теста (1 из 32, что мы нарезали), разминаем его на ладони, кладем туда немного сахара, на конце чайной ложки, сверху кладем кусочек яблока и залепливаем его тестом, делая сверху узелок.
  • Пирожки с яблоками «Мамины» Пирожки с яблоками «Мамины» Пирожки с яблоками «Мамины»
  • Теперь макаем порожок залепленной частью в яйцо и в сахар, оставляя дно чистым и на него укладываем пирожок на лист.
  • Пирожки с яблоками «Мамины»
  • На обычный противень от духовки укладываются все порожки. Они не очень увеличиваются при выпечке, так что их можно укладывать рядом.
  • При выпечке может вытекать сок с сахаром, образуется карамель. Поэтому снимать с листа их надо теплыми, но не горячими! Но и не совсем холодными, а то прилипнут и будет трудно их снять целыми.
  • Пирожки с яблоками «Мамины»

Время приготовления:

примерно 25-40 минут

Программа приготовления:

Печь при Т 1800С до золотистого цвета, зависит от духовки.

Примечание

Эти пирожки наши домашние, всю жизнь я их помню, и больше нигде не встречала. Все, кто их пробовал, просил рецепт.
Пирожки замечательные, см. начало.

Поделиться…
*Lisss's
kisuri, ваши пирожки - это не просто вкусно, это волшебно-вкусно!!!

пока я их делала, я, конечно же, начала в душе ругаться, что сделала полную порцию, потому как лепить их вначале было довольно долго но когда они испеклись, я пожалела, что не сделала двойную порцию, потому как то, что на фото - это все, что осталось через час

понравились всей семье без исключения буду делать еще, и буду делать часто, однозначно! спасибо вам, что поделились таким замечательным рецептом!!!

они у меня, правда, не такие круглые, как у вас, получились я в первый раз боялась «затужить» тесто, и муки, видно, чуть маловато положила.. можно вас попросить, взвесьте, пожалуйста, муку, как будете делать, хорошо?

что-то радикал бастует, не могу фотку вставить завтра обязательно выставлю вещественное доказательство!
*kisuri
Lisss's, привет!
Я так рада, что вам понравилось! Я давно уже хотела этим рецептом поделиться. а когда стала печатать, оказалось, что я понятия не имею, сколько надо муки класть???, всю жизнь сыплю «сколько надо», пока рука почувствует, что оно уже лепится, не крутое. но и не липкое, такое - ну, какое надо. Тогда я специально их сделала и померяла стаканом, а взвесить не догадалась Теперь сделаю еще раз, в ближайшее время (то-то радости будет, я ведь все пытаюсь печеное ограничить ) и тогда взвешу. И напишу. Обещаю
А вообще-то, Lisssочка, это не так важно. Эти пирожки совсем не капризные, чуть больше муки. чуть меньше - они всегда получаются. Ничего страшного не будет, если «затужить» немного, они будут просто более хрустящие. А кругленькие они, потому что я острые уголки у яблок срезаю, самый кончик, тогда тесто яблоко просто обволакивает, и остается только залепить.
На здоровье вашей семье
*Lisss's
kisuri, радикал заработал, вот они, мои пирожочки!

Пирожки с яблоками «Мамины»

вкууууусные!!!

про муку я поняла, что они с любым количеством вкусные просто мои чуть оплыли вниз, мягковаты были. но корочка очень вкусная они как домашняя слойка, что ли, такие на вкус если б еще как-то автоматизировать лепку

спасибо вам еще раз, отличный рецепт!
*kisuri
Привет, Lisss's, пирожки отличные, все на месте: и корочка золотистая, и начинка (видно. где лопнуло), а для первого раза так и вовсе! Может, и правда тесто чуть оплыло, так это из-за меня. Я сейчас сделала тесто, и ушло у меня не 2,5 стакана, а 2 и 3/4, т. е. ровно 445г. муки по весу. У меня обычный 250-миллилитровый стакан, не мерный от ХП.
Вот такое тесто, я его помяла слегка, чтоб было видно, какое оно мягкое и пластичное:
Пирожки с яблоками «Мамины»
Надо было бы в рецепте исправить количество муки, если это возможно.
Если придумаете, как автоматизиривать лепку - научите. Хотя мне это нетрудно, я себе все расставляю рядом, и потихонечку себе леплю... Можно детей приспособить, если не сбегут.
*Lisss's
kisuri, спасибо огромное!

у меня тесто явно липче-мягче было, по виду вижу, и по количеству - я свою муку взвесила, у меня ушло 290 г так что в след. раз буду уже по рецепту делать

но я вам скажу, они и так были вкуснючие до невозможности! мои на завтра опять заказали
*kisuri
Я думаю, что необязательно, чтобы тесто было точно такое же, вы постепенно сама уже увидите, как вам больше нравится - в этом интервале. Главное - приятного аппетита!!.
*kisuri
Lisss's! Добрый вечер, я вчера сделала пирожки и еще раз перечитала нашу с вами переписку и вот что я думаю: ничего не нужно менять в рецепте. Мой стакан на 250 мл. и в него входит 160 г. муки. Т. е. 2 стакана - это уже 320г. А 2,5 стак. - это 400г. муки и это - вполне достаточно. 290г.- это, конечно, маловато. Но те пирожки, в которые я положила 445 г. муки - очень вкусные, конечно, как всегда, но когда муки немного поменьше, они нежнее, по-моему.
Короче, я бы в окончательном варианте написала бы 350-400 г. муки, а там уж каждый делает поправку на качества муки и свой вкус.
Спасибо вам, с вашей помощью определился рецепт, который лет 300 болтался в форме:«муки сколько возьмет...»
*Lisss's
kisuri, это опять я

делала их опять, муки положила 400г, получилось в самый раз

я поняла, почему в прошлый раз долго лепились - тесто было жидковато, сложно было собрать. а сейчас - 10 минут, и в духовке

спасибо вам опять!!!

Пирожки с яблоками «Мамины»

может, у вас там еще какие рецептики в стаканах - так вы несите, мы их быстро протестируем
*kisuri
Ну, наконец, добралась я до компьютера.
Lisss's!
Какие красивые пирожки! Просто замечательные! Я очень рада, что вам нравится, на здоровье. Приятно общаться с людьми, которы с полуслова все понимают
А насчет еще рецептиков «в стаканах»- это сколько угодно. Я думаю, в каждой семье есть рецепты, которые веками опробованы на поколениях мужей-детей-внуков. Например, летний пирог с фруктовым пюре: как только первые летние фрукты появляются, я из них варю пюре совсем-совсем без сахара и пеку очень простой пирог, опять же наш, домашний рецепт, очень- очень вкусный. Какие фрукты есть, из тех и делаю, мешаю все подряд, особенно хорошо - сливы, персики, яблоки, абрикосы. Такое «повидло» в холодильнике может стоять довольно долго, впрочем, долго оно никогда не стоит. Надо, правда, темку открыть.
На тестирование
*Дынька
Огромное спасибо Вам за рецепт - особенно от моих трех мальчишек! Очень вкусно и главное быстро!!! На завтра заказали мне уже двойную порцию :-)
*kisuri
Привет, Дынька! На здоровье Вам и Вашим деткам. Между прочим, многих отпугивает именно то, что надо слепить 32 пирожка, им кажется, что это долго. А Вы сразу врубились, что это на самом деле быстро. Наверное, Вы здорово печете.
*Дынька
Ой! Вы меня прямо таки засмущали! Я конечно стараюсь делать много разных вкусностей (у меня вся семья, включая свекра и свекруху, очень любят вкусно покушать). Радую их пока в декрете с малышом сижу А рецепт Ваш действительно практически самый быстрый в приготовлении из всех которые я опробовала. У меня, кстати, тесто после выпечки получилось как слоеное!!! Очень вкусно! Оно такое и должно быть?
*kisuri
Дынька!
Извините, что не сразу ответила. Да- да, это тесто точно получается как слоеное, а возни с ним никакой. Кстати, эти пирожки можно делать с другими начинками, папример, творожной. А можно и с несладкими, тесто-то без сахара. Но, конечно, у яблок с корицей нет конкурентов в этих пирожках.
Очень рада, что Вам понравилось
*Дынька
Я вот как раз собиралась на днях попробовать сделать их с бананом. Только вот не знаю что к ним можно еще добавить? Или они и так будут вкусными? А еще очень хочется попробовать пирожки сделать с сыром- моя семья любит все сырное. Может кто может подсказать как лучше изобразить начинку? Спасибо заранее за помощь!
*kisuri
Доброе утро, Дынька!
Очень интересная идея насчет банана, он тоже плотный, как яблоко, держит форму. Хотя я в жизни ничего с бананами не пекла и не представляю, что может получиться. Но почему не попробовать, расскажите потом, как получилось, ладно?
Насчет сырных начинок: я делаю несколько вариантов сырных и сырно-творожных начинок.
Первая - начинка на хачапури (так, как я делаю): натереть на крупной терке брынзу, из твердых сортов, какую легко натереть (у нас это брынза с 24% жирности), добавить тертого сыра (любого) и яйцо.
На 250г. брынзы 100-200г. сыра и небольшое яйцо.
Вторая - начинка на кныши (тоже мы всю жизнь печем дома). Творог с тертой брынзой и жареным луком, соль. Хорошенько размешать. Очень-очень вкусно, и никто не может понять, что же это такое.
Или, например, овощную смесь какую-нибудь приготовить, например, баклажаны, перец сладкий, зеленый лук, все это (вместе или отдельно) потушить, зелень разную и туда сыр кубиками - чем не начинка!
Вы - человек творческий, успехов Вам!
*korf
Только что из духовки достал - оч вкусно, действительно)

Несколько ляпов при приготовлении - яблоки взял большие, пришлось делить на 64 куска, наверное завтра еще приготовлю тесто
и не ленитесь обрезать острые края, а то будете как я - отгрызать уже с корицей, и нос будет испачкан
*kisuri
Здравствуйте, korf!
Получила большое удовольствие от Вашего сообщения Действительно, отгрызать с корицей не очень приятно, сухая она невкусная. И нос опять же... А вот ДО корицы - даже очень, только желательно, чтобы гости не увидели.
А вообще, со временем Вы сориентируетесь, какие яблоки брать и на сколько кусков их резать. А лишнее - съесть
Успехов! Если еще вопросы будут, буду рада с Вами - и со всеми - пообщаться
*Аксинья Кабыздякина
Kisuri, спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт! Очень понравилось! Моя семья сразу все съела, так что даже фото выложить не могу! Я с таким же рецептом теста уже давно дружу, только пекла из него «бантики» - раскатывала пласт присыпала мукой, сворачивала пополам по большей ширине и нарезала по вертикали полоски шириной в 2-3 см... перекручивала бантиком, сбрызгивала подсолнечным маслом и обсыпала сахаром... и в духовку... у меня 25 мин. при 200 градусах! Можно еще и треугольниками пласт теста нарезать, положить начинку из вареной сгущенки и орехов и скатать в «круассанчик»... тоже очень класно! А вот с яблочками первый раз сделала очень вкусно
*kisuri
Привет, Аксинья!
Я очень рада, что Вам понравилось! И то, что Вы это тесто знаете, неудивительно. Самые вкусные и долговечные рецепты - это старые. домашние, мамины-бабушкины. А идея с круассончиками - это класс! Надо будет попробовать, спасибо!
Ира

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения