Салат из зеленых помидоров по-грузински

Категория: Заготовки
Салат из зеленых помидоров по-грузински

Ингредиенты

Зеленые помидоры
1 кг
Лук репчатый
300 г
Перец болгарский красный (вес очищеного перца)
300 г
Чеснок
50 г
Горький перец
1/2- 1 шт.
Хмели-сунели, уцхо-сунели по
1 ч. л.
Кинза
1 пучок
9% уксус (или
5%уксус винный) 50 мл (или 90мл)
Масло подсолнечное
100 мл
Соль
1ст. л. +1 ч. л

Способ приготовления

 
Я делала на 1 кг помидор (столько их у меня осталось после засолки), так что пересчитать на большее кол-во будет не трудно. У меня получилось примерно 2л готового салата.
Режем помидоры на пополам и затем тонкими пластинками, сразу помидоры солю 1 с. л. соли, и в процессе нарезания перемешиваю в большой емкости. Пока я нарезаю др. компоненты – помидоры просолятся и пустят сок, его потом нужно слить и чуть отжать "без фанатизма", чтоб не помять помидоры.
Лук режу тонкими полукольцами, перец тонкой соломкой. Чеснок и зелень кинзы мелко измельчить.
В отжатые помидоры добавить все нарезанные овощи, сухие специи, 1 ч. л. соли с небольшой горочкой, хорошо перемешать. Затем влить уксус и масло. Положить салат в кастрюлю (я делала в 3-х литровом бидончике), уплотнить, накрыть тарелкой и поставить небольшой груз (баночку с водой, я поставила 0,5 л).

 
Салат оставить в тепле примерно на сутки, потом можно переложить в банку и хранить в холодильнике.
Можно сразу пробовать или через пару часов после охлаждения.

 
Излишки салата, можно разложить по банкам, простерилизовать и закрыть.
Салат перед маринованием, еще "живой".


Примечание

Этот салат мы делали каждую осень, когда жили в Грузии. Нашла в старых записях, захотелось приготовить.
 Салат пряный, немного острый, хотя пряность и остроту можно регулировать по своему вкусу.

Похожие рецепты

Салат из зеленых помидоров по-грузински

Nadya.g
Спасибо за рецептик салат очень понравился.

Elenka
Nadya.g, на здоровьичко!

_Кэт_
Elenka, пребольшое спасибище! рецепт гениальный!!!

Elenka
Elenka, пребольшое спасибище! рецепт гениальный!!!
Спасибо! Рецепт народный.
Попробуйте, это вкусно.

_Кэт_
так мы уже попробовали, оценили и восторгаемся
Elenka, так как я собрала у всех-всех-всех ненужные им зелёные помидоры, то надеюсь, что останется салатик, который можно будет заготовить на зиму, поэтому проконсультируйте пожалуйста как его правильно простерилизовать

Elenka
Кэт, готовый салат разложить по банкам, накрыть крышками прокипячеными и простерилизовать 0,5 л банки 25-30 минут, 1 л - 45-50 минут.

_Кэт_
Elenka, спасибо!

Lenok458
Лена! Большое спасибо за рецепт. Зеленых помидор как обычно много, вот и решила попробовать что-то из них сделать. Салат несомненно приживется. Единственное, мои домашние попросили в следующий раз вместо кинзы класть петрушку. Ну не всем она по вкусу.

Elenka
Елена, спасибо вам за внимание к рецепту!
Мне приятно, что рецепт понравился, а кинза, действительно, трава специфическая, требует привычки. Мало кто принимает ее с первого раза С петрушкой тоже оч. вкусно получится.

julifera
Леночка - спасибо за рецептик! Чето так потянуло на зеленые, и по твоему методу очень понравились

Elenka
Юлечка, на здоровьичко!
Вкусненький осенний салат «приготовить и съесть». Привезла рецепт из Грузии.

Kirks
Елена несу спасибо за рецепт делала с 1 кг помидор, закрыла две баночки и покушать осталось. Салат очень вкусный, ели с удовольствием. Буду повторять в двойном размере.

Florichka
Очень вкусный салат, уже все съели. Только я не стала добавлять масло и уксус, поставила заквашиваться дня на три, потом в холодильник. А когда ели, поливала маслом. Хочу еще сделать из своих бурых помидорок.

_Кэт_
И снова хочу поблагодарить за рецепт! :-) каждый год ооочень жду зелёные помидоры и делаю такой салат! :-) Спа-си-бо!!! :-)

Lantana
Очень благодарна за рецепт, вкусно, очень вкусно, тем более, что зеленые помидоры всегда остаются в конце сезона. У меня помидоры не деревянно зеленые, а уже побелели, побурели, вкус достойный.

свет лана
У нас наконец-то появились зелёные помидоры в продаже! Пробежалась по любимой Хлебопечке, отобрала себе несколько рецептов. По трём уже сегодня приготовила, по двум нужно ждать 3-4 дня, а по этому рецепту пробу будем снимать завтра. Жду - не дождусь!
Кинзу у нас в семье уважают, поэтому делала именно с ней, самый ароматный салат из трёх! Два другие с петрушкой и с укропом. Мне кажется, что с кинзой будет самым-самым!
Уцхо-сунели не было, только хмели сунели положила, в следующий раз надо запастись заранее, а то его только на рынке продают, в магазинах в пакетиках ни разу не видела. А до рынка добраться ещё время нужно найти.

Салат из зеленых помидоров по-грузински

В виде груза приспособила пакет с налитой в него водой. Единственное, что смущает в этом варианте, что воздух к помидорами не поступает. Просто не придумала, что ещё в виде пресса приспособить, а вариант с пакетом видела как-то в рецепте засолки капусты. На всякий случай завтра пару раз пакет приподниму, чтобы воздух под него мог заходить. Зато банка с салатом сама стала грузом для другого варианта салата из зелёных помидор!

Салат из зеленых помидоров по-грузински

Elenka
_Кэт_, свет лана, спасибо за отзывы и доверие к рецепту.
У нас зелёные помидоры только начинаются. Люблю заговки из молочных или даже бурых помидоров. Вкуснее.

свет лана
У меня муж тоже просит всегда бурые закрывать. А мне зелёные нравятся почему-то

Lantana
Вчера сделала еще двойную порцию, хочется закрыть в зиму, не удалось, опять съели, вторая порция была с ялтинским луком, вкус выигрывает

Katko
Elenka, Елена, у меня некоторые помидоры побурели, порозовели, но не думаю, что это испорти)

Салат из зеленых помидоров по-грузински

Тот момент, когда хмели-сунели не нашлось дома

Салат из зеленых помидоров по-грузински

Katko
Отправила этот рецепт родителям, им тоже очень понравился – уже три партии сделали

Благодарю за рецепт



Рецепты в разделе «Помидорные блюда»

Постные блюда

Новое