Пирог песочный "Ореховая завитушка"

Пирог песочный "Ореховая завитушка"

Категория: Выпечка
Пирог песочный Ореховая завитушка

Ингредиенты

тесто:
300 гр муки
1 чайная ложка разрыхлителя без горки
100 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара
100 гр мягкого масла или маргарина
150 гр сливок для взбивания
начинка:
200 гр молотых орехов
100 гр сахара
1 яйцо + 1 белок
5 капель миндального ароматизатора
4 стол. ложки воды
для смазки:
1 желток + 1 чайн. ложка молока
для априкотирования:
2 стол. ложки абрикосового конфитюра + 1 стол. ложка рома или воды

Способ приготовления

  • Смешать тщательно все составляющие начинки.
  • Муку смешать с разрыхлителем, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто.
  • Тесто раскатать в прямоугольник 40х35 см. Намазать начинкой, оставив по краям 1 см свободным. Нанести начинку.
  • Пирог песочный "Ореховая завитушка"
  • Скрутить по длинной стороне в рулет. Рулет выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки, разрезать острым ножом вдоль пополам. Переплести полученные части начинкой кверху, концы соединить.
  • Здесь я сделала глупость. Т. к. печь пирог мне непременно хотелось в новой мини-духовке, я умудрилась затолкать его в маленький противень, вместо того, чтобы просто выложить по кругу в нормальную форму диаметром 26 см. Но что поделаешь, "хорошая мысля приходит опосля". Получилось то, что получилось.
  • Пирог песочный "Ореховая завитушка"
  • Желток размешать с молоком, смазать пирог.
  • Выпекать в предварительно разогретой духовке при Т 180° (конвекция 160° без предварительного разогрева) примерно 40 минут.
  • Конфитюр с ромом или водой разогреть и смазать готовый пирог.
  • Несмотря на странный внешний вид (сама виновата ) пирог очень вкусный. Сытый муж, милостиво согласившийся попробовать крошечный кусочек, в результате съел 2 куска.

 

Примечание

Рецепт из книги д-ра Оеткера "Выпечка приносит радость!"

 

Похожие темы


celfh
Конфитюр с ромом или водой разогреть и смазать готовый пирог.
Крошик, я думаю, это и есть априкотирование. От Apricot - абрикос. Конфитюр то абрикосовый

Stern
Именно! Попробовала в инете поискать, так сам термин есть, а объяснения нет.

какашка
можно для особо «одаренных» объяснить:

1. куда взбитые сливки в тесто? сколько их надо взбивать? а то чего-то у меня не взбились (((((((

2.Рулет выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки, разрезать острым ножом вдоль пополам. Переплести полученные части начинкой кверху, концы соединить. очень мудрено, ничего не поняла. Жаль, что как начинку намазать вы показали на фото, а этот довольно запутанный процесс не зафиксировали ((((((

если можно, объсните по подробнее.

цыганка
Пирог песочный "Ореховая завитушка"

Stern
дунц-дунц, добро пожаловать к нам на форум!

1. куда взбитые сливки в тесто? сколько их надо взбивать? а то чего-то у меня не взбились (((((((

А сливки и не нужно было взбивать, об этом в рецепте не написано.
Просто добавить в тесто, как обычную сметану.

Цыганочка, огромное спасибо, дорогая!

какашка
девченки!!! Спасибо! Как все красиво! Вот как оказывается как шедевры делаются!!! Может и у меня че-нибудь получится

luchok
Испекла и я эту чудо-завитушку
вид еще страннее чем у тебя весы как ты знаешь у меня гикнулись, делала «на глаз», еле переплела - тесто хорошо форму держало, а вот начинка то ли жидковата (у меня яйца гигантские были), то ли много ее, когда разрЕзала, конструкция неустойчивая была
но вкус затмил все трудности тесто со вкусом сливочек, ореховой начинки много - смакота


Пирог песочный "Ореховая завитушка"


Пирог песочный "Ореховая завитушка"

спасибо

Stern
Лучочек, прости, дорогая, прозевала я твой отчёт!

На здоровьичко вам!!!



Интересное в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте