Молочный цельнозерновой хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Молочный цельнозерновой хлеб

Ингредиенты

Мука пшеничная хлебопекарная 400 г
Мука цельнозерновая 100 г
Молоко 330 мл
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 1,5 ст. л.
Масло растительное 2 ст. л.
Дрожжи 1,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Закладываем ингредиенты в ведерко.
  • Если печем в духовке, тогда:
  • Режим тесто, "основной" (2 ч 20 мин). Форму слегка смазываем растит. маслом, выкладываем тесто. Даем подняться при т-ре 40-50 градусов (можно в духовке) в течение 30-40 минут. Далее чуть-чуть смазываем верхушку растит. маслом. И ножницами делаем надрезы сверху, на буханке. Печем в духовке при 180 градусах - около 50 минут.
  • Молочный цельнозерновой хлеб

Программа приготовления:

Выбираем режим

Примечание

Обычно хлеб с цельнозерновой мукой имеет немножко непривычный вкус. Особенно в первый раз. Но этот хлебушек получился необыкновенно вкусным. Довольно плотная корочка, чуть ноздреватый мякиш. Видимо, дело в молоке Моим детишкам особенно понравилась форма - "каравай".

Приятного аппетита!

Моим понравился очень, попросили записать в книжку с рецептами, чтобы делать его почаще
На фотографии он несколько темнее, чем на самом деле.

*paprika
Mams, я попробовала испечь, правда, в ХП. Вот что получилось.

Молочный цельнозерновой хлеб

Молочный цельнозерновой хлеб

Получился не очень высокий, надо сказать хлеб. Но очень и очень вкусный! Корочка хрустящая, мякиш великолепный. Спасибо огромное за рецепт!.
*Целестина
Я пеку почти по такому рецепту, но муки беру 50\50, отлично получается, так что можно и больше полезной муки добавить ... если это нужно, конечно...
*Mams
paprika, очень рада, что понравилось. Я сама удивилась, насколько хорошо молоко идет к цельнозерновой муке. Просто идеальная пара Для диетиков можно молочко пониженной жирности.

Целестина, можно и нужно. Это был первый опыт молочного с такой мукой. А уж если можно полезной муки больше - так это прекрасно
*Zarinka
Огромное спасибо автору за прекрасный и полезный хлебушек!
Пекла его, правда, на программе "цельнозерновой". Получился высокий, с великолепной "крышей" и на вкус отменный.
Еще раз спасибо.
*fialetka
Большое спасибо автору за рецепт. Молочный цельнозерновой хлеб
Хлеб вкусный, мягкий, я правда положила муки 50на50, как советовали выше, чтоб полезнее было. Потом увидела, что в инструкции к Панассонику есть такой же хлеб, как я испекла, но еще с изюмом "Диетический с изюмом"
Спасибо!!! Буду повторять.
*Analizator
Мой рецепт:

Мука хлебопекарная 300 г
Мука цельнозерновая 300 г
Молоко 2,5% 300 мл
Вода очищенная 100 мл
Соль среднего помола 2 ч. л.
Сахар песок 1,8 ч. л.
Масло сливочное 72,5% 25 г
Дрожжи 1,8 ч. л.

Режим: Цельнозерновой Хлеб


*медуница
Пекла хлеб по этому рецепту, но соотношение муки 50 на 50. Пекла в Панассонике на программе Зерновой. Мне показалось, что хлеб тяжеловат. Наверное изначальное соотношение видов муки даст более пышную выпечку. Хотя по вкусу хлебушек мне очень понравился. А молочко в этом рецепте - класс, совсем другой вкус!
*Elkol
Спасибо за рецепт. Выпекала в Панасонике. Режим основной. Соотношение немного изменила 350 пшеничной и 150 зерновой. Очень вкусный получился
*Mams
Девочки, спасибо, что печете

Конечно, количество муки можно менять по собственному вкусу. Когда этот хлеб пекся в первый раз - вкус цельнозерновой муки был нам в новинку, поэтому ее и положили меньше. Структура хлеба и вкус близок к привычному. Наших домашних часто нужно приучать постепенно к новым видам муки, выпечки и т. п.

Хлеб, испеченный в духовке понравился больше. Вообще, выпечка хлеба в духовке - дает другие результаты, чем просто в ведерке ХП. А если еще и взять форму керамическую - будет совсем волшебно.
*Lusik
Большое спасибо вам за рецепт. Очень простой и доступный. Я только начала осваивать хлебопечку. Обязательно воспользуюсь
*Marina1977
дрожжи сафт-момент, положила 1,3 чайной ложки - крыша упала в самом начале выпекания, неприятно пахнет дрожжами из хп, жду...
*Marina1977
как я и подозревала хлеб не получился
*Marina1977
Молочный цельнозерновой хлеб
*Marina1977
однако я неправильно фото вставила ... прошу прощения у модераторов... исправлюсь ...
*Мечтающая
Очень вкусный хлебушек и доступный рецепт. Я муку клала цельнозерновой муки примерно 170гр, а хлебопекарной 330гр Правда, не удержалась и добавила ст. л. воды, показалось, что маловато... Все получилось отлично! Спасибо огромное, что поделились рецептом
*Natttalia
Спасибо за рецепт! Очень вкусный хлебушек! Все домашние оценили, уже делала несколько раз. В первый раз полностью придерживалась рецепта, в следующий раз заменила сливочное масло кукурузным, и соли и сахара ложила по 1 ложке, а не по 1,5. Все получилось, в рецепте нет неточностей.

*Lagri
Да, жидкости оказалось маловато, потому что муки взяла 50х50 и поэтому ещё грамм 20 пришлось добавлять. Тесто и после добавления дополнительного количества молока было немного крутое. Но всё равно хлебушек получился нормальный. Пекла на прессованных дрожжах. Спасибо за рецепт. Я почти такой же хлеб, но только на воде всегда пекла (что то про молоко и не подумала), а тут молоко надо было определить, вот и воспользовалась вашим рецептом.
*Lagri
А вот такой хлебушек получился. Вкусный хлеб, отличается от хлеба на воде. Будем печь и такой тоже.
Молочный цельнозерновой хлеб[/URL]Молочный цельнозерновой хлеб[/URL]
*Lagri
Как понравился нам этот хлебушек на молоке. Теперь очень часто буду печь.
*Виталинка
Mams, большое спасибо за рецепт вкусного хлеба!
Пекла уже несколько раз , результат всегда радует.

🔗

🔗
*Mams
Отличные хлебушки получились. Молодцы, девочки! Рецепт-то несложный, но результат отличный.

По поводу неудач - мне показалось, что дрожжи не качественные попались. Из ХП вообще крайне редко пахнет дрожжами..
*Lagri
Теперь можно попробовать и кругленький в духовке. Аппетитно смотрится на фотке.
*tatyanochka
Очень понравился Ваш рецепт, но так как пеку на закваске, пришлось пересчитать количество муки и молока. Получилось так:

Молоко 200 грамм,
Закваска цельнозерновая 300 грамм (из нее 150 грамм - мука ц/з "Французская штучка" , 150 грамм - жидкость),
Мука высший сорт или 1 сорт "Некрасовская" (пекла и с той и с другой, результат всегда радует) 360 грамм,
Соль 1,5 ч. л.,
Сахар 1,5 ст. л.,
Масло подсолнечное 2 ст. л.


Закладываю все в том порядке, в котором указала, в хлебопечь (Panasonic sd 2500), соль и сахар перед закладкой прогоняю в кофемолке, чтобы уберечь ведерко от царапин, режим № 18 "Пицца", во время первого замеса наблюдаю за колобком, во время второго замеса и после второго подъема хлебопечь отключаю, не открывая крышку (для сохранения тепла). Если дома тепло, то через три часа проверяю подъем, аккуратно приоткрыв ХП, и включаю выпечку на 1 час. Если дома прохладно, то через 1,5 часа после окончания режима № 18 включаю на 40 секунд режим выпечка, еще через 1,5 часа проверяю подъем и ставлю на выпечку на 1 час.
Хлеб получается замечательный, очень вкусный. Пеку теперь его регулярно.

Благодарю Вас за рецепт.
*Megi
Испекла я хлебушек в пропорциях 350г белой и 150 целнозерновой, очень вкусный получился. Пекла в мультиварке.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту