*Изюминка
Цитата: himichka

Изюминка, я, конечно, могу поинтересоваться-уточнить- у родственников в Санжейке(отчим много лет был там главным бригадиром, но любое зерно протравливают. А бабки на рынке продают, увы, зерно не свое, а то, что им выдают в хозяйстве.

что, и то, что в пакетах в супермаркетах продается, тоже протравлено?
А польза хоть какая-то остается в нем?
*Радость
suslja5004, какой красивый хлебушек получился... Корочка поблескивает...
Я тоже купила пшеницу для проращивания. Думала в салаты ее добавлять и в хлеб, вот только не знаю, чем зерна измельчить после проращивания - блендера у меня нет.
*Сусля
А у меня тоже нет блендера , так я перекручиваю пару раз на мясорубке, через мелкую решетку.... а шо делать?
*himichka
Изюминка, непротравленное зерно попросту схомякали бы жучки всякие при хранении. И семена сорняков всяких травят тоже. Сегодня у родителей были, надо было бы поинтересоваться. Одно заявляю с полной ответственностью: все, что растет у нас на юге Украины-фрукты, овощи, зерновые-не обходится без химобработки, просто не вырастет.
*Сусля
Ну не знаю.... Дядя-фермер говорит химкаты дорогие нынче, он ими практически не пользуется, а то что для себя растит тем более не травит.
*Изюминка
ну, и чего делать-то? Покупать любое зерно и не заморачиваться или вообще никакое не покупать и от хлеба с диспергированным зерном отказываться? А толку? Разве нам муку из какого-то другого зерна продают?
*kava
Девочки, может ляпну глупость, а зерно должно быть в оболочке (в шелухе) или нет? Что-то у нас я не видела в запаянных пакетах. А ту что к рождеству продают не пойдет?
*himichka
Могу сказать, что считаю все нынешние продукты условно съедобными, разве что, с маминого огорода-нормальные, да и то не все. Так что будем печь и есть из того, что есть в наличии. Вот, вчера на рынке горох молодой по 20! гривен за кг, а у мамы нарвали и все довольны.

Kava, зерна без оболочки-то не бывает, это ж отруби будущие.! Во, ну и сказанула!
*Изюминка
kava

То, что к Рождеству продают, я тоже использовала. Только оно уступает настоящему зерну, вроде, как самая внешняя оболочка снята для быстроты приготовления. :-\что-то вроде этого технолог Вике про это зерно рассказывала. Настоящее-то зерно за 20 мин. не сваришь, а это именно на такое время рассчитано.

Короче, буду брать в пакетах, а там - как повезет. В конце концов, я сейчас тоже не знаю, чем каждый кг клубники напичкан, которую я в себя отправяю.
*калмыкова
У нас продаётся в Амсторе такая пшеница. Прорастает отлично .
Хлеб на закваске в духовке
*dan_Ira
Дядька хлебороб-технолог, посоветовал два способа очистки зерна от химикатов в домашних условиях... не 100% но все равно снижается кол-во:
* Вымачивание в среднем растворе марганцовки при 40 градусах в течении 8-ми часов (температуру нужно поддерживать);
* Несколько раз залить зерно кипятком 65 градусов и затем слабым раствором марганцовки на 3-4 часа при любой температуре...
В первом случае практически не меняется полезная микрофлора внутри зерна, но внешняя часть вымывает с химикатами и грибками и кое что полезное...
Во втором случае идет потеря витаминов В и немного микрофлоры, за то химикаты вымываются лучше.
*himichka
Ирочка, дак ведь не прорастет то после 85 градусов зерно, а в росточках-те же витимины группы В...
*dan_Ira
Цитата: himichka

Ирочка, дак ведь не прорастет то после 85 градусов зерно, а в росточках-те же витимины группы В...
Пардон 65, но немного могу поспорить заливала 70-75 градусов и прорастали зернышки не все, типа самые сильные... недавно заливала только закипавшей водой(наверное под 85-90) но брала хорошее зерно, проросло 75 %...
Вообще мне у себя сложно взять зерно чтоб сила прорастания была хорошая... Т. е. чтобы взяла килограм и все проросло, у дяди брала посевную, да вот эта хорошая, но он "жадина", ту что на продажу пожалуйста, а ту что на посев не дает
*dan_Ira
Так сегодня звонила "дяде хлеборобу" для уточнения проращивания зерна и т. д...
Дело в том что они проращивают солод, недавно купили оборудование... в общем... информация такова:
* Замачивать в марганцовке можно, а на всякий пожарный нужно, т. к. там кроме химикатов куча патогенных организмов (наиболее приемлемый вариант это слабый-розовый р-р на 8-мь часов);
* Если зерна проращиваются для деток от 3 до 12 лет и будут употребляться в сыром виде, то тогда необходимо обдавать их несколько раз кипятком по 85 градусов и замачивать в марганцовке... Зерна при этом многие не прорастут, но те что прорастут не навредят;
А вообще при замачивании в воде, вода вытягивает из зерна эти самые химикаты, особенно если промываешь зерно при проращивании раз в 4-6 часов, более того после проращивания мы же его смалываем в блендере, и летучие химикаты уходят в воздух, так что думаю можно брать любое зерно... главное чтоб не ГМО, т. к. на наших рынках таковое имеется

*klazy
Цитата: Изюминка

Как ни крути, а через закваску-опару всё вкуснее, чем напрямую в тесто.
Да, девочки... я в последнее время отруби обязательно через закваску провожу - они тогда в хлебе вообще не чувствуются (нет эдакой сухости-крохкости), но они ж там есть (ты суслика видишь? нет? а он есть!"
*NatalyMur
Цитата: klazy

Да, девочки... я в последнее время отруби обязательно через закваску провожу
Расскажите, пожалуйста, как вы эт делаете? У вас вся закваска с отрубями получается? Или вы как-то ее делите? У меня в голове как-то не уложилось?
*himichka
Цитата: NatalyMur

Расскажите, пожалуйста, как вы эт делаете? У вас вся закваска с отрубями получается? Или вы как-то ее делите? У меня в голове как-то не уложилось?
Натали, берете немного-граммов 20-своей закваски и кормите ее, чем хотите. У меня с января виноградная живет, я ее кормлю ржаной мукой перед выпечкой ржаного хлеба, кормила и цельнозерновой. Последняя очень быстро перекисает, за ней глаз да глаз нужен. Думаю, и отруби тоже будут проворнее, чем обычная хлебопекарная мука.
*klazy
точно... она на отрубях растет как бешеная:)))

откладываете 1ст. л. (или чайную, или сколько там вы оставляете "на развод" - т. е. кормите как обычной подкормкой), остальное - докармливаете мукой и отрубями, доводя, до нужного вам на хлеб количества... ну, вот, к примеру, на простой хлеб в этой теме Изюминка советует взять 1 ст. л. закваски + 200гр. воды + 200 гр. муки... так и делаете, часть муки заменяете отрубями.
*NatalyMur
himichka
Спасибо за оперативный ответ. Я пока в хлеб ничего не добавляла. Училась пока выпекать в духовке - чтобы был с нормальной корочкой. Теперь это вроде получилось. Хочется поэкспериментировать с рецептом. Отруби есть. Попробую через закваску.
*Изюминка
ну, вот)) Пока сюда доковыляла, на все вопросы уже поотвечали. А главное, что - правильно

Насколько я начиталась, на отрубях вообще рассадник всяких микроорганизмов обитает, если вводить отруби непосредственно в тесто, то существует большая вероятность заразить хлеб всякими болячками вроде картофельной болезни. Закваска проводит дезинфекцию отрубей и улучшает вкус хлеба.
Для меня саый любимый вариант - введение отрубей вместе с грубой мукой через опару.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту