🔎
Главная Домашний хлеб Хлеб на закваске Пшеничный хлеб на закваске

Хлеб на закваске в духовке (страница 71)

*сонейка
Цитата: teara
Светлана, так я бы в вашем случае попробовала бы обычной фольгой прикрыть. Не тяжело и не напряжно. Может результат не будет как под колпаком, но уж точно не хуже совсем открытого. Как Галя посоветовала: на максимуме выпекать и под шапочкой из фольги обыкновенной, я бы с хохолком сделала, чтобы удобнее снимать было.
А если эту фольгу изнутри из пульверизатора чуть-чуть водой погорячее побрызгать, то она точно камень не растрескает, а может какой эффект и даст.
Попробую, Танюша, если эксперимент с расстойкой не поможет. И ещё, сейчас, может, Галиночка по температуре подскажет...
Поделиться…
*VA
Светлана, я пеку только заквасочные хлеба, духовка у меня электрическая, новая. Пеку на камне. Поступаю так: грею духовку с камнем и одновременно ставлю на дно духовки старую чугунину (раньше была древняя посудина из какого-то металла). Одновременно с посадкой в печь хлеба лью в чугунину кружку кипятка. Поскольку духовка новая и весь температурный жар выдает на ура, когда убираю сковороду, накрываю хлеб фольгой (он к этому времени уже отлично загорел и раскрылся во всей красе). Корочка получается тонкая и очень хрустящая.
*сонейка
VA, Вера, я не могу на дно поставить сковороду, у меня духовка дешёвая – там ТЭНы на дне открытые. И кроме того она маленькая, не поместятся противень со сковородой, камень на решётке и хлеб на камне. Думаю, что хлеб будет упираться в верхние ТЭНы.
*КроНа
Цитата: сонейка
Что мне исправить?
Я бы попробовала печь хлеб всего в общей сложности 30-35 минут, но при Т – 240-230*, а под конец, если верх слишком быстро зарумянится, то прикрыть его шапочкой из фольги, как посоветовали девочки, или отгородить хлеб от верхнего тэна толстым противнем (тогда жар в духовке сохранится, но распределяться будет более равномерно, не прижаривая близкие к тэну части выпечки.
Это вообще проблема маленьких духовок (у меня такая же) – слишком малый промежуток между крышей хлеба\кулича и нагревательным элементом, а при снижении Т приходится продлять режим выпечки, что чревато толстыми корками.
Если коротко – хотите тонкие корочки, то ставьте выше температуру и убавляйте время, но конечно в разумных пределах. Печки все разные, надо экспериментировать, анализировать и приспосабливаться.
*сонейка
Вот нашла ответы мэйл. ру. Может тоже имеет смысл попробовать. Цитирую:

«Вытаскиваю хлеб сразу в полотенце х-б, а сверку кладу другое полотенце – мокрое. Хлеб считается готовым к употреблению когда верхнее полотенце полностью высохнет. Это где то еще часа 2-3 и просто он просто должен внутри созреть тоже часа 2. СВежий из печи – не совсем считается созревшим- хотя и вкусный.

Вы никогда не были на производстве хлеба? Пекут хлеб без плошек с водой и мокрых тряпок. А вот когда хлеб в форме поднимается нужна температура 40 – 50 градусов и очень высокая влажность. Там в расстоячных шкафах ёмкость с водой постоянно парит.
.. Хлеб сразу и не разрезают.. а дают ему отдохнуть выкладывая на полотенце и прикрывая его полотенчиком...).. но корочка все равно останется хрустящей но не дубовой..).

Смажьте горячий хлеб водой и накройте полотенцем

Смазать горячую корочку водой и прикрыть полотенцем – бабушка так всегда делала

Сразу как испечется«умыть«холодненькой водичкой (обтереть рукой смоченной водой), а потом под полотенечко, бабуся так делает)))

Для тонкой корки, насколько мне известно, стоит поднять температуру в духовке, а воду убирать минут через 5-10 после начала выпечки.
Ну и камень, да, прогревать надо хорошо:) crucide, писал, что по полчаса на сантиметр, я свой грею часа полтора, хотя вроде не толще двух сантиметров.»
А это интересная статья о причинах дефектов хлеба – 🔗
*КроНа
Цитата: сонейка
Вот нашла ответы мэйл. ру.
Я вам без мейлов и без ру всё то же самое написала и даже больше (ещё про масло ).
*teara
Вообще-то есть разница на вкус: хлеб из духовки хрустящий с тонкой нормальной коркой или после под полотенцем а-ля тоже хрустящий. Тут бы определиться, чего добиваешься.


*сонейка
Добрый вечер. Поэкспериментировала я немного. Ставила расстаиваться со стаканом кипятка, пекла на высокой температуре. Всё равно корка жёсткая получалась.

А сегодняшний эксперимент получился. Горяченький хлеб, только из духовки обмазала силиконовой кисточкой хорошо со всех сторон холодной водой, положила остывать не на решётку, а на деревянную досточку, накрыла плотно полотенцем. И корочка чудесная получилась. В меру мягкая, не размякшая, то что надо мне.
Вот мой сегодняшний хлебушек:

Интересное в разделе "Пшеничный хлеб на закваске"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями