Сейчас 18.00, прошло 7,5 часов.
Она удвоилась! Можно уже с опарой начинать или еще подождать?
И вот если я, допустим, в19.00 поставлю опару-то хлеб ночью, что ли печь?
ведь перекиснуть тоже нельзя дать закваске...
или опару в холодильник убрать на ночь? у меня там 8 градусов.
сколько опара может стоять при такой температуре без ущерба для здоровья?
и поднимется ли она, вот в чем вопрос...
Видите, у меня сплошные вопросы...
понимания пока мало.
А это благодаря Лиле (Люлек)
У Ауn закваска - опытный боец. А Ваша еще совсем молоденькая. Ей бы еще окрепнуть дня три - пять чтоб опару на себе поднять. Вот и тратит она больше времени. Но это дело наживное. У меня один и тот-же хлеб на расстойке простоял на совсем молоденькой закваске 2ч 50 мин. А через 5 дней повторяла, закваска стала сильнее и результат - меньше чем за 2 ч. поднялся.
опару поставила в 19.30.
Видимо, спать мне сегодня не полагается
В 22.30 подошла буквально на 0,5 см...
Не нравится мне это
Но делать нечего.
По рецепту Ауn (где опары целый стакан в тесте ), выбраживается она в теч.8 часов.
Так что, может еще поднимется...
Да все просто: хотите - берете свою закваску как она есть и все 400 г, а хотите - кормите ложку - две по 200г муки и воды и к утру Вам те-же 400г закваски.
У Вас и у Изюминки в рецептах всего 1 ст. ложка закваски.
В других рецептах-от стакана и выше. Еще вот недавно прочла, что приблизительный
рассчет закваски-40% от общего кол-ва муки. И где же истина?
Процессы брожения в кишечнике так они не только от дрожжей. И вообще - жить страшно.
... промышленые дрожжи вредны
в частности из=за того, что в кишечнике продолжаются процессы брожения.
А с нашими заквасками разве не так же обстоит дело?
Те же дрожжи. только дикие...
Накопит она в себе лишней кислоты. Не хорошо это. Она же у Вас пшеничная? Не хорошо.
.... получается слишком
большое время для сквашивания опары-я замешала её вчера в 19.30.
Что это у меня получится?
Она должна иметь силу не имея лишней кислоты. Тут нужен глаз да глаз.
Ваша закваска не была готова поднять большую опару.
но если не подходит хорошо опара-что делать?
На стол муку насыпаем только для того, чтоб тесто к столу не липло. Ничего не подмешиваем. И вообще не месим. Выложенную на стол массу формуем нежно, кошачьими лапками.
В процессе много муки подмешивается?
И перекладывать в форму сложно-липкий, форму не держит.
А очень просто - хлебом и только хлебом. Чем больше испечете и чем лучше он будет у Вас получаться, тем больше удовольствия я получу. Вот так вот - назад Вам уже дороги нет.
Viki ! Ну, вот как благодарить, что так терпеливо со мной возитесь?