Ликер «Клюква натуральная»
Категория: Заготовки

Ингредиенты |
Клюква свежая красная | 1 кг. |
Сахар белый | 500 грамм |
Водка | 500 мл. |
Способ приготовления
- Клюква имеет очень крепкую кожуру, поэтому сначала лучше слегка наколоть ягоды, я делаю это вот такой вилкой

- Клюкву помещаем в банку, засыпаем сахаром, заливаем водкой.
- Настаиваем, пока ягода даст много сока – примерно 30-40 дней.
- Процеживаем напиток и разливаем по графинам, бутылкам.
- ПРОБУЕМ…
- Получился чисто дамский напиток, не сильно крепкий.
- Присутствует характерный вкус и запах клюквы, чувствуется вкус лесной ягоды, маленькая горчинка. Напиток густой, немного тягучий.
- Такой напиток хорошо пить просто так, без каких либо добавок и сопровождений типа конфет и др.
- Ликер вкусен и хорошо сам по себе!!!
- РЕКОМЕНДУЮ!!!
- Сделала второй заход - настаивается следующая порция Ликера, правда сюда добавила уже 1 литр водки, будет немного покрепче
- После процеживания остаются «отходы производства» в виде целых винных ягод клюквы.
- Поскольку ягоды клюквы долго находились в сахаре и спирте – получилась прекрасная и натуральная «пьяная клюква», которая прекрасно подойдет в выпечку и другие блюда как добавка.

Блюдо рассчитано на
Выход готового ликера 1 литрПримечание
Часть клюквы я убрала на хранение в морозилку, часть использовала по назначению;
Добавляла горсть к селедке с луком
Добавила в оладьи на кефире (см. рецепт)
Добавляла в другие салаты как украшение и для вкуса.
Приятного аппетита всем!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
RoLiSЭх, как жаль что не увидела этот рецепт два часа назад. Муж возвращается с карельской охоты, успела бы клюкву заказать. А есть еще вариант-в водку добавляют заготовку из клюквы, а еще лучше чистый сироп Это можно сделать за несколько часов до прихода гостей и получается приятный напиток Так когда-то делал мой свекр,
только это скорее авральный способ. Рома! Спасибо за рецепт
Рома
С предварительной заготовкой я тоже пробовала делать настойки
Но, такой натуральный лучше по вкусу получается
RoLiS, ради такого дела можно и на рынке килограммчик клюквы приобрести, для себя любимой к новогоднему столу
RoLiSТеперь надо быстренько, не откладывая в долгий ящик осуществить задуманное Завтра же за клюквой. А еще вспомнила что угощали когда-то малиновым ликером Принцип приготовления тот-же Вкус
Рома
Вперед! жду ваших фоток и приятного напитка вам
ДачницаРомчик, что это у тебя второй день питейное настроение? Как ни самогон в промышленных масштабах, так ликеры в ассортименте
Рома
А у меня генеральная репетиция перед новым годом начинается что пить будем и что есть будем
simfiraА клюкву раздавливать?
Рома
А клюкву раздавливать?
Нет. Иначе много мякоти будет и потом процедить ее невозможно!
Я просто немного тендерайзером ее надавила, чтобы немного дырочки образовались и сок пошел.
simfira
Рома
эт че?
Это такая штука с иголками для отбивания мяса найдите по поиску - полезная штука в хозяйстве.
Но можно ягоды наколоть немного вилкой, пройтись ею по всем ягодам, куда попадете
Mar_kРома, а из за мороженой можно?! Что то до следующего урожая не хотца ждать
Рома
Рома, а из за мороженой можно?! Что то до следующего урожая не хотца ждать
Маринка, можно и из мороженой - это такая ягода, которая в любом состоянии хороша
Mar_kСпасибо! Значит начнемс составлять питейное миню, думаю следующий Новый год будем встречать в Полной боевой (питейной) готовности!
КрошаТанюша, прочитала, что Вы делали ликёр и с 0,5 л. и с 1л. водки.
Если делать на литр водки, ликёр же менее тягучим получается, так?
С утра намыла клюквы, сижу размышляю сколько водки брать... быть может золотую середину - 0. 75 л....
Рома
Крошик, только золотую середину и по собственному вкусу! Я люблю насыщенный вкус
GruShaТанечка, ликер наивкуснейший, огромнейшее спасибо!!!
ResetРома, моему мужу напиток понравился. Сейчас вторую партию будем делать. Спасибо за рецепт!
Рома
Ага, муж гурман На здоровье всем, пусть будет вкусно и весело!
DivnayМы делали таким способом вишню. Вкуснота скажу я Вам наисусветнейшая. Клюкву буде теперь уже свежего урожая.
flameКлюковину, я знаю такое название этого напитка, я делаю немного иначе. Деревянной толкушкой толку клюкву кладу в стеклянную банку и настаиваю в темном месте. Потом мезгу хорошо отжимаю и процеживаю напиток через марлю. Добавляю сахар и опять в темное место. Иногда взбалтываю. Когда сахар полностью растворится, клюковина готова. Разливаю по графинчикам. Чем дольше стоит напиток, тем вкуснее становится. Однажды клюковина стояла несколько лет. И, несмотря на притертую пробку графинчика, стала как бы гуще и еще вкуснее. Также можно делать из черной смородины.
anuta-k2002Татьяна, подскажите при какой температуре надо настаивать банку с ликёром, в холодном месте или при комнатной температуре?
Рома
У меня банка стояла на кухне, на полу, недалеко от балконной двери.
anuta-k2002Рома, Танечка, ликёр отменный! Самый вкусный из всех, что я пробовала! Очень понравился. Буду делать его ещё много раз и в намноооого больших объёмах)))
Спасибо за рецепт!
Рома
Анечка, на здоровье! Вкусных праздников!
Юляшка_1208СпаРома, спасибо за рецепт. Год делаю клюковку, на работе все подсели делать наливки, все рецепты перепробовали, Ваш рецепт саааааааааааааааааамый вкусный. От моих девчонок огромное спасибо
Рома
Юля, девочкам и всем примкнувшим к ним в кустах - на здоровье!
Вкусных вам праздников! только не под кустами
Мне очень приятно слышать ваше «спасибо»
bagiraSochiМилые девочки, что- то я поздно опомнилась) есть литр спирта и клюква мороженая. Что можно придумать, так сказать, авральным образом? А то скоро праздники, а я не подготовлена...)