Бисквит с молочной пропиткой

Категория: Выпечка
Бисквит с молочной пропиткой

Ингредиенты

Мука пшеничная 2 ст.
(250 мл )
Соль щепотка
Сахар 2 ст.
(250 мл )
Яйцо 6 шт.
ПРОПИТКА
Сгущенка 1 банка
Ваниль
УКРАШЕНИЕ
Любое по вкусу
у меня грецкий орех, изюм,
2 шт. киви

Способ приготовления

  • Делала в маленькой мульте.
  • Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с 0,5 ст сахара , пока смесь не побелеет. минут 5-8 ложкой.
  • Белки взбивать (я пользуюсь миксером) минут 3 с щепоткой соли, пока они не станут пеной. Затем взбиваем, постепенно добавляя оставшиеся 1,5 ст сахара по четверти стакана. Минут10-12. Белки становятся крепкими.
  • Смешиваем желтки и белки ложкой(не миксером), затем постепенно по четверти стакана вмешиваем муку ложкой, осторожно, круговыми движениями.
  • Смазываем кастрюльку мульти раст маслом рафинированным, крышку желательно смазать тоже, бисквит поднимается высоко и может упереться в неё.
  • Выпечка 60+30 мин. Во время выпечки не открывайте крышку.
  • МОИ РЕКОМЕНДАЦИИ
  • 6 яиц-это максимум для маленькой мульти. Можете испечь на 3 яйца , уменьшив кол-во муки и сахара вдвое, тогда время выпечки будет 50 мин.
  • Этот бисквит я готовила без крема, только с молочной пропиткой. Рецепт нашла в одной старой книге годов 1960. Банку сгущенки залить 3 стаканами кипятка. Добавить ваниль , дать остыть , и пропитывать коржи очень щедро.
  • У меня бисквит взял не все кол-во молока, где то 2-2,5 стакана, остальное-выпила :)Коржей было 4.
  • В книге предлагался еще один вариант молочной пропитки-
  • 3 ст молока довести до кипения с 1 ст (250 мл) сахара. Но я делала со сгущенкой.
  • Коржи посыпала грец орехами и изюмом, и порезала на дольки киви.-тут любая фантазия ваша.
  • Сверху залила шоколадной глазурью-2 ст лож сухого какао+ 2 ст лож сахара+ 1 ст лож рафинированн раст масла+на глаз несколько лож кипятка, до нужной консистенции.

Примечание

Мои замечания- мне понравился. мокрый бисквит, классный с молочным вкусом. Только коржи друг другу прилипли не намертво, разделялись. Но ничего, удобней было есть-он ведь высокий получился.


1.jpg
Бисквит с молочной пропиткой
2.jpg
Бисквит с молочной пропиткой
3.jpg
Бисквит с молочной пропиткой
*Целестина
Спокойно можно 2 разных тортика делать , сейчас поле для деятельности обширное, и мармелад и птичка и...
*Fadeeva
natamylove , спасибо за очень интересный рецепт, особенно за идею с пропиткой. Хочу уточнить детали. Рецепт дан на один корж или вы просто разрезали бисквит на коржи?
И еще, пропитка это когда корж обливается смесью или погружается в нее? Как вы видите сколько корж взял? И когда достаточно пропитки?
*natamylove
Это получился у меня 1 корж на 9 см , и я его разрезала на 4 части.
То есть из 6 яиц получается такой толстый корж. Это мой второй торт по этому рецепту, первый раз я разделила на 2 тортика, но у меня с детства тяга к большим размерам :)люблю чтоб все было большое, чтоб глаз радовался
Что касается пропитки, то ни в коем случае не опускайте корж в молоко-бисквит пористый и впитывает жидкость сильно, он может развалиться.
Я пропитывала так-на блюдо ложу первый корж и столовыми ложками поливаю равномерно, потом сразу ложу изюм, орехи и т. д. сверху ложу второй корж, чуть придавливаю и поливаю его опять молоком столовыми ложками.... и т д
На фотке видно, что на блюде есть молоко. То есть оно у меня даже стекало , то есть поливала щедро, но бисквит не боится много жидкости, он только вкуснее становится. всего ушло у меня 2,5 стакана молоко-в самый раз.

1.jpg
Бисквит с молочной пропиткой
*natamylove
я 6 бисквитов до этого запорола, тут уже наверняка, я уже 2 раза пекла.
А моя подруга взбивает рукой яйца, я её бисквит ела, кстати она мне немного уточнений сделала, благодаря которым у меня он стал получаться. Раньше я муки не докладывала.
*natamylove
вот еще один получился
на этот раз пропитывала иначе-

1 стакан кипятка+пол лимона, порезанного на дольки+3 чайных ложки сахара+ваниль. Дала настояться , как раз и остыл.(потом лимоны сьела), использовала жидкость.

Бисквит разрезала на 4 коржа, вначале 4 столовых ложки пропитки равномерно по коржику-сверху крем, затем опять коржик-пропитать 4 ст ложками пропитки и сверху крем и т. д.
Затем весь тортик хорошо обмазала кремом и посыпала вафельной крошкой.

По поводу крема , впервые делала БЕЛКОВЫЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ, от крема я в восторге, я его долго боялась делать, а оказалось и не трудно и с первого раза получилось-нужен только миксер. Очень вкусный и главное-его получается много.

Рецепт брала с кукинга-вот
Белково-заварной крем
Автор Brusnika с "Сибмама.ru". Спасибо ей огромное!

4 белка , 70 мл. воды , 200 гр. сахара
Сварить сироп из воды и сахара, постоянно помешивая. Проверить сироп на готовность так, если капнуть капельку на тарелку и дотронутся до капельки сухим пальцем (осторожно горячо) или сухой ложкой и потихоньку поднимать палец от капельки должна потянуться "ниточка" из сиропа за пальцем, значит сироп готов. Главное научиться его варить правильно, если не доварите крем будет жидкий, если переварите засахарится. Во время варки сиропа, в самом начале тщательно уберите все сахаринки с боков. Одновременно взбивать белки, начинать взбивать на низкой скорости 1 минуту, затем увеличить скорость до максимальной и взбивать до крепкой пены, добавить 1 ч. л. сах. пудры и взбивать ещё несколько минут. Сироп и белки должны быть готовы одновременно. Затем тонкой струйкой ввести сироп в белки постоянно взбивая на средней скорости, после того как ввели сироп увеличить скорость до максимальной и взбивать ещё 10 минут . За 4-5 мин. до конца взбивания добавить сухой лим. кислоты на кончике ножа . Важно во время варки сиропа, делать это сухими руками, во избежание попадания капель воды в сироп.

***Крем просто обалденный!

крем сделала точь в точь по рецепту ни шага вправо ни шага влево

просто в конце приготовления добавила в него 50 гр белой кокосовой стружки-получился бисквит РАФАЕЛЛО

1.jpg
Бисквит с молочной пропиткой
1 (1).jpg
Бисквит с молочной пропиткой
*Настасья
Спасибо большое за рецепт! Делала в своей мульте, но в 2 раза уменьшила ингредиенты. Получилось замечательно! А крем белковый сногсшибательный! Не смотря на то, что я с ним здорово намудрила (уже взбила белки и выяснила, что плита под сиропом выключена ). Но муж предположил что крем запечен в духовке. Значит таки получилось что-то необычное. Фотографии нет. Не успели.
*rinishek
Повторю и в главной темке -бисквит твой молочный - ЧУДО! Мои мужики его хрумают третий день подряд, а младший сказал - я уже полгода мечтал о таком!
СПАСИБО тебе огромное за рецепт! Правда крем мои попросили более острый - сгущенка + масло. Любят такой!
*Elenka
natamylove, Наташенька, какая же ты молодец! (y)Какой шикарный бисквит!
И рецепт белкового крема просто замечательный! Очень хочу попробовать! Как ты думаешь, в духовке у меня бисквит получится! Может рецепт как-то адаптировать? Скоро у мужа день рожденья, хочется тортик такой спечь.
*natamylove
нет, рецепт тот же, я пекла в разьемной форме на 12 яиц. Главное-во время приготовления ни в коем случае не открывать дверцу духовки 30 минут. И соблюсти пропорцию-на 3 яйца-1 граненый стакан муки.
А желательно , если первый раз делаешь-порепитируй, чтоб не было казуса. И темпиратура-220 град.
Была у девочки, она пекла на противне 3 коржа, каждый на 5 яиц. В один добавила-мак, в другой-цедру лимона, а в третий грец орех. Он был такой оГрОмНыЙ!!!
*Elenka
Наташа, и сахара тоже 1 стакан? А он не сильно сладкий получается после пропитки?
*natamylove
да, всегда по стакану, он не сладкий, тем более , что часто ложу цедру лимона в тесто или крем.
Кол-во сахара будет влиять на устойчивость пены из белков. И следовательно на то, как поднимется бисквит. Ведь в него не кладут соды. Не экономьте на сахаре, ведь тортик мы едим не каждый день, по праздникам (все равно переедаем в эти дни), он же должен получиться. Я пробовала уменьшать сахар, но пена белковая была не та, не плотная. Это как с эклерами, чуть нарушил пропорции-и не получается ничего. Сейчас я пойду делать его как раз. Буду новый крем пробовать , результаты вывешу.
*Adriana
А моя мама с этим рецептом еще с молодости печет яблочный пирог. Соотношение то же: 3 яйца, стакан сахара, стакан муки и 3-4 кислых порезанных кубиками яблока. Печь при 175-180 градусах 35-40 минут.
Правда, я в мульте еще не пробовала
*rinishek
Фугасочка! ну как за вас -то кулаки еще держать! У мя даже мысли не появилось, что у вас может не получится. Он - бисквит - такой - увсехполучающийся. Мне кажется главное - белки хорошо взбить, и аккуратно смешать, да не заглядывать раньше времени в мультиварку. А фото-то покажете громадных воплощений?
*fugaska
фото конечно покажу! вот только достала кастрюльку щас он немножко остынет, достану из кастрюльки и щелкну а желе уже залила кипяточком, теперь очередь за белками и украшать
только вот до крыши у меня бисквит не поднялся, на три четверти кастрюли всего, но у меня большая мультя
*natamylove
а вот мой-с лимонным курдом и лимонным муссом внутри. Ему -3 дня, а он еще не разрезан. Из-за куличей. Завтра разрезик и впечатления будут.

1 лим.jpg
Бисквит с молочной пропиткой
*fugaska
ой, обхохоталась я со своего произведения искусства, чесслово! щас я вам расскажу свою эпопею, может кому настроение подниму - смех полезен для здоровья!
начнем с того, что выпекала я свой бисквит всего 65 минут (25 раз в рецепт заглядывала, но строчку со временем выпечки 60+30 почему-то все время проскакивала ) в общем, бисквит у меня получился светленький, в принципе как и подобает названию "молочный"
вот мой бисквит, уже разрезанный: Бисквит с молочной пропиткой
заварганила я птичье молоко, по самому простому рецепту: белки с сахаром (осталось 4 белка после паски) хорошенько взбить и влить разведенный желатин. желатина под рукой не оказалось, зато было старинное лимонное желе. вот я его и развела, только более концентрированным сделала, нежели по прилагаемому рецепту. цвет почему-то получился совсем не желтый, скорее на цвет клубничного варенья похож , но на общей массе белков мое птичье молоко оказалось довольно приличного оттенка
разъемной формы нужной высоты конечно у меня не оказалось, так что приспособила я под это дело кастрюльку от мультиварки. просто уложила две полосы фольги (крест-накрест), да так чтобы бортики были подлиннее - я еще предвижу утреннее высвобождение своего чудо-тортика на волю
вот моя кастрюлька: Бисквит с молочной пропиткой
пропитывала я свои коржики сгущенкой с водой, сразу в кастрюльке. а между коржами выложила вылила распределила ну не знаю как правильно назвать, в общем между коржами у меня 2 слоя птичьего молока. на верхнем корже попыталась я изобразить нечто художественное из тонко нарезанного киви и банана. художник я от слова "хУдо", так что сильно я стала переживать за свой по задумке верх из желе...!
теперь самый комичный момент, момент заливки верхушки торта. начнем с того, что у меня уже почти полная кастрюля получилась, а вылить надо было чуть меньше 500 мл персикового желе. начала я по ложечке и поняла, что желе успешно впитывается в верхний корж! придумывать очередной слой чего-нибудь, чтобы прикрыть корж и предотвратить дальнейшее впитывание было уже поздно, и я быстренько вылила все оставшееся желе. в течение пары минут все мое желе успешно ушло на дно, я даже не представляю, в каком же месте оно в результате сконцентрировалось а на поверхности остался только коржик с жалкими потугами фруктового натюрморта на мое счастье я не все птичье молоко использовала, отложила себе (я же сладкоежка со стажем, не могу себя обделить сладеньким ) - вот этими остатками я и обмазала верхушку.
теперь стоит мой тортик на балконе, застывает, до утра... утром предстоит вторая серия - поднять настроение семье своим произведением кулинарного искусства! радует только тот момент, что тортик я делала просто так, не для гостей - облажаться, так хоть перед своими пойти что ли переставить в холодильник? так надежнее, а то не зима ведь, вдруг не застынет...
вот собственно мой "горшочек" Бисквит с молочной пропиткой
*fugaska
ой, извлекли мы это чудо
в принципе, если его кремом размалевать, то будет шедевр!
желе честно на дно ушло, его и не видно, зато вкууууууусно
вот мой неукрашенный тортик, есть так и будем Бисквит с молочной пропиткой
вон там в саааамом низу оранжевенькая полосочка - это желе
ну не специалист я по тортам!

добавляю фотку в разрезе желе оказывается пропитало еще и пару коржей по дороге
упс... радикал не работает... ладно, вечерком добавлю
*rinishek
fugaska ! Браво! Выглядит красиво, вкусно - и это главное. На выставки делают тортики после бОльшого опыта и образования
я тоже сказала - я не кондитер, я наверное пекарь, но - выход сам себя нашел. Вкусно и !!! необычно - пропитанные желе коржи! да не каждый кондитер до такого додумается!
*Ленуся
fugaska, супер , вот это размер , да и сколько всего вкусного между коржами и в них.
А разрезик покажете?
*fugaska
вот мой вчерашний шедевр очень хорошо видно, как мои коржики пропитались желе но этот вариант пропитки я уже взяла себе на заметку - вкупе с пропиткой из сгущенки получается шикарно!
а еще я когда разрезала, то птичье молоко малость повылазило, видимо примяла коржи ножом сильно, не рассчитала
http://s45.radikal.ru/i108/0904/b0/fdff0ae3197e.jpg
высота конечно впечатляющая, почти полная мультиварка!!!
*fugaska
natamylove, рецепт птичьего молока для ленивых очень простой. белки+сахар+желатин . давайте я сразу подробненько распишу
предварительно подготовить желатин.
вариант 1: 1-2 ст. л. желатина залить 0,5-0,75 стакана холодной воды, оставить минут на 40, а потом распустить в микроволновке или на плите и остудить.
вариант 2: берем пакетик желе (в моем случае лимонное желе), заливаем горячей водой, но только не больше одного стакана воды, где-то раза в 2-3 меньше, чем по рекомендуемому рецепту, размешиваем и остужаем.
белки взбить с сахаром (из расчета 3 ст. л. на один белок), в моем случае это было 4 белка и 12 ст. л. сахара. когда белки будут "стоять", это примерно минут 15 на полной мощности миксера, аккуратно влить желатин и еще с минутку взбивать миксером, чтобы хорошо размешать.
а теперь на сколько хватит фантазии! можно промазывать коржи внутри торта, можно делать только верхний слой птичьего молока (а коржик кстати можно сделать на оставшихся желтках ), можно выложить в кремарницы, причем с разноцветными фруктами, можно в кремарницах делать двухслойный десерт: внизу желе, сверху птичье молоко (или наоборот ) - вариантов масса!!!
кстати, шоколадная глазурь в сочетании с птичьим молоком - это нечто!!!
*natamylove
Испекла бисквит на яйцах от домашних кур-такой желтый получился.
с заварным белковым кремом.
Бисквит с молочной пропиткой
*nata351
Спасибо большое natamylove за замечательный рецепт бисквита в МВ. Вчера МВ на 2,5 л. только купила и все получилось. Крем заморачиваться не стала, просто купила dr. otker порошочек "Ванилиный крем", в готовый взбитый крем ананасов из банки настругала, а коржики полила соком ананаса. получился высокий тортик, поставила в холодильник до завтра. Я делала половинный рецепт. У меня почему-то бисквит и за 60 мин не поджарился, остался белым. Но высокий, очень хорошо пропекся и не осел. Купила МВ для здорового питания, а сама ударилась торты печь бисквит вот спекла и творожный тортик, то же загледение.
Вот мой бисквитный тортик.
Бисквит с молочной пропиткой
*fugaska
сделала я сегодня еще раз этот бисквит, теперь уже точно соблюдая рецепт - мама-дорогая, какой он сладкий получился!!! в прошлый раз я делала по своим проверенным пропорциям: на 1 белок 3 ст. л. сахара (для перестраховки добавила еще две ложки, округлила так сказать ). результат прошлого раза меня очеень воодушевил, но сегодняшний эксперимент... ох, съесть бы теперь, чтобы не слиплось нигде! из прослоек была только пропитка, ну не оказалось у меня под рукой ничего кроме яблок, а они уж слишком жесткие для прослойки
в общем, теперь буду половинить сахар, однозначно
*nata351
natamylove , спасибо большое за добрые слова

fugaska, мне то же показалось, что с сахаром перебор. Возьму на заметку Вашу рекомендацию. Я сегодня свой тортик попробовала мне очень сладко, а домашние говорят, что им нравиться, что так сладко, но мое ИМХО сахара нужно меньше однозначно. А так сам бисквит у меня получился выше всяких похвал. Хорошо я крем не сладкий сделала, это немножно разбавляет и ананасы кислинку дают.
*natamylove
я всегда в бисквит добавляю цедру лимона
Я просто обожаю это сочетание-бисквитного теста с лимоном,
может поэтому сладости не замечаю, но попробую тоже меньше положить.
*natamylove
испекла бисквит с ягодами
сахара положила меньше, как и советовали выше
получилось просто супер
можно рецепт откорректировать-на 3 яйца-3 ст ложки сахара.
при взбивании яиц в конце добавляю 0,5 ч л лимонки-во первых яйца "СТОЯТ" лучше, во вторых кислинка в тесте приятная.

ягоды это черная смородина . но пекла и с шелковицей.
+ грецкий орех.
крем никакой не использовала, сейчас лето-не хочется.

такой приятный бисквитик к чаю.
сразу разрезала его на печенюшки, оставляла нарезанным до утра-не черствел.

как то приятней бисквитное тесто для меня , чем шарлоточное.
обычно ягодные сухие пироги делают с шарлоточным тестом, но мне бисквит больше понравился.
Бисквит с молочной пропиткой

Бисквит с молочной пропиткой
*natamylove
Цитата: Красотка

Я правильно поняла, в тесто разрыхлитель не нужно добавлять?
Да, правильно, только яйца взбитые.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту