Пшенично-цельнозерновой хлеб с ржаной мукой "Семейный"

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-цельнозерновой хлеб с ржаной мукой «Семейный»

Ингредиенты

Сухие дрожжи
1 ч. л.
Мука пшеничная в/с
200 гр
Мука пшеничная цельнозерновая
150 гр
Мука ржаная обдирная
50 гр
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Масло раст.
1,5 ст. л.
Кунжут
1 ст. л.
Солод ржаной ферментированный
1 ч. л.
Вода
290 мл

Способ приготовления

 В ведерко хлебопечки сложить все ингредиенты по инструкции вашей хлебопечки. Режим цельнозерновой (в моей хлебопечке режим №4 Диетический, размер М). Именно этот режим. Пробовала на основном режиме. Структура мякиша не такая как хотелось бы. Рецепт отработан. Иногда варьирую с компонентами. Например, как вариант, на днях пекла хлеб, в котором кунжут заменила на семя льна, добавила 1,5 ч. л. сухой горчицы и воду заменила на картофельный отвар. Очень вкусный ароматный хлебушек. Попробуйте. Приятного аппетита!

Программа: Диетическая или цельнозерновая
Время приготовления: 5 ч.

Примечание

Хлеб из цельнозерновой муки и муки в/с мне кажется пресноват, с невыраженным вкусом. С добавлением ржаной муки и добавок вкус хлебушка становится ярче и структура немного плотней и не крошится. У моей семьи это один из любимых хлебушков - поэтому "семейный".

Похожие рецепты

Пшенично-цельнозерновой хлеб с ржаной мукой «Семейный»

Tamar
Этот хлеб в разрезе:

Семейный хлебушек (пшенично-цельнозерновой с ржаной мукой)

echeva
надо же!!!-методом проб выбрала для себя рецепт ИМЕННО с таким же составом и весом продуктов, и тоже варьирую разные добавки, результат всегда-ОТМЕННЫЙ!!!

Рома
Неплохой хлебушек Но, если вы добавите еще 2-3 ст. л. воды/жидкости в тесто, мякиш будет чудесный и не такой плотный

Цельнозерновая и ржаная мука (да и солод) требуют воды/жидкости больше, чем обычная пшеничная мука, и это нужно учитывать при замесе теста.

Успехов!

Tamar
Неплохой хлебушек Но, если вы добавите еще 2-3 ст. л. воды/жидкости в тесто, мякиш будет чудесный и не такой плотный

Цельнозерновая и ржаная мука (да и солод) требуют воды/жидкости больше, чем обычная пшеничная мука, и это нужно учитывать при замесе теста.

Успехов!
Рома, спасибо большое за внимание! Вы правы насчет воды. Можно присмотреть за колобком. Я люблю поплотней хлеб. Но тогда крыша немного трескается. Если увеличить количесво жидкости до 300 мл крыша будет идеальная и хлебушек воздушней. У меня есть еще любимый рецепт хлеба для французского режима. Этот режим для такого же количества муки требует еще большего количества жидкости.

Tamar
надо же!!!-методом проб выбрала для себя рецепт ИМЕННО с таким же составом и весом продуктов, и тоже варьирую разные добавки, результат всегда-ОТМЕННЫЙ!!!

Спасибо! Хлебушек действительно очень вкусный и всегда удачный.

Elena 65
Надо попробовать, я такую пропорцию муки уже пробовала, но на основном. Не пошло, не то чтобы невкусный, понравился очень, но мне показалось что такое кол-во цельнозерновой для моего желудка «тяжеловато». Ты рекомендуешь проверить диетический, на этом режиме ещё не пекла -поэтому спеку, испытаю режим, отпишусь обязательно. А семя льна (перетертые) бросаю по 2 ст. л. в твой французский, понравилось - хоть другие добавки не пошли в моей семье (кроме тыквы, чернослива и изюма разумеется), эта добавка как то сама просится в хлебушек, уже не представляю его без льна.

Tamar
У меня на основном получаются хорошо только белые хлеба. А серенькие лучше на французском и диетическом.

VishenkaSV
Хороший хлебушек Вчера пекла своё любимое ''пирожное с черносливом'', завтра испеку этот... Я уже пекла на Диетическом.. мне понравилось, только долго

Tamar
Хороший хлебушек Вчера пекла своё любимое ''пирожное с черносливом'', завтра испеку этот... Я уже пекла на Диетическом.. мне понравилось, только долго
Удачи! С нетерпением буду ждать ваш хлебушек!

Kristi001
Интересный хлебушек, заберу в закладки. Только один вопрос- пойдет ли этот рецепт на 900г?

IwOlga
Тамара, спасибо! Вместо солода сыпанула сухой квас, остальное - по рецепту. Очень понравился на вкус и на взгляд, ровненький, аппетитный и душистый. У меня в семье он прописался. Однозначно!

Tamar
Тамара, спасибо! Вместо солода сыпанула сухой квас, остальное - по рецепту. Очень понравился на вкус и на взгляд, ровненький, аппетитный и душистый. У меня в семье он прописался. Однозначно!
Спасибо! Я очень рада, что вам понравился хлебушек.

Tamar
Интересный хлебушек, заберу в закладки. Только один вопрос- пойдет ли этот рецепт на 900г?
Извините, долго не отвечала. Этот хлеб получается весом около 700 грамм.

N301968
Спасибо большое за семейный хлебушек

N301968
Пшенично-цельнозерновой хлеб с ржаной мукой "Семейный"

N301968
Пшенично-цельнозерновой хлеб с ржаной мукой "Семейный"

Tamar
Спасибо большое за семейный хлебушек
Спасибо и приятного аппетита! У вас получился замечательный хлебушек!

Ultima
Tamar, спасибо за рецепт! Для нашей семьи он тоже стал «Семейный»!!!

Tamar
Tamar, спасибо за рецепт! Для нашей семьи он тоже стал «Семейный»!!!
На здоровье! Я рада, что вам он понравился!

Елка Зелена
Перепробовав несколько рецептов с цельнозерновой мукой остановилась на этом. Отличный хлеб получился с первого раза, вкусный, ароматный и красивый. Получил постоянную прописку на нашем столе. Спасибо!

Tamar
Рада, что Вам понравился хлебушек! Пеките и кушайте на здоровье!

Vafelka
Спасибо за рецепт хлебушка! Он получил постоянную прописку на нашем столе. Что радует, так это то, что дочка, которая ела только белый хлеб, этот уминала за обе щеки и причмокивала. Запах просто обалденный! Фото постараюсь выложить позже

dr.Uz
Спасибо за рецепт! Вкусная комбинация.

2 раза уже пек этот вариант в хлебопечке. Если следовать пропорциям в заголовке, у меня получается жидкое тесто, приходится добавлять муки, чтоб колобок состоялся.

 Первый раз упала крыша. Но, вкус отменный. Хлеб быстровато подчерствел.

Второй раз сделал колобок покруче, добавив к стандартному рецепту солода не 1 ч. л, а 1 столовую ложку с горкой и еще примерно 3-4 ст. л. цельнозерной муки в процессе вымешивания. Крыша не упала... Лишь немного приопустилась. И мякиш какой-то крупнопористый, как по мне. Вкус с бОльшим количеством солода оказался гораздо интереснее, и цвет темнее.

Оба раза пек в режиме для цельнозерновой муки, уменя это 2й на хлебопечке Горенья., длительность 3ч, 40мин.

В рецепте указано время приготовления 4-5 часов... Хм., у меня максимум на автоматических режимах это 3ч 50мин на «Французском». При этом сначала думал, что колобок все же перестоял, потому и упала крыша.

Сейчас мне кажется, что надо бы попробовать еще добавить муки... Возможно тогда крыша «выпуклится».

А как у других, все пропорции точно по рецепту и не жидко?

Хлеб хорош! Таки добьюсь, чтоб еще и красив оказывался=)).

Gallla
Спасибо за рецепт! Очень удачное сочетание всех компонентов, все выдержано на отлично. Нашей семье понравился Ваш хлебушек. Тож назовем его «Семейный»




У меня есть еще любимый рецепт хлеба для французского режима. Этот режим для такого же количества муки требует еще большего количества жидкости.

Если можно подскажите, пожалуйста, где находится рецепт этого хлебушка. Хочется и его приготовить.

Tamar
Спасибо большое за отзыв! Хлебушек действительно вкусный. А рецепт «француза» находится на 39-40-й странице «Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3)". Извините, не умею делать ссылки. https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=197192.780

Sandalka
Вчера пекла хлеб по этому рецепту:
Написано, что если увеличить количество жидкости до 300 мл крыша будет идеальная и хлебушек воздушный. Т. к. я пересыпала муки на 2 гр. больше и люблю воздушный хлеб, то добавила воды 300 мл.
За колобком следила, тесто было, как и положено для цельнозерновой муки, липкое, но по стенкам печки не размазывалось. В итоге крыша не поднялась, а когда я вытащила хлеб, то она треснула. Хлеб получился воздушный только под крышкой. Все что по бокам - плотное. И мякиш липкий.
В чем дело? Перелила воды?

Tamar
Sandalka, сожалею, что у вас не получился хлеб. Может мука была влажновата и поэтому действительно воды много. И еще всю муку я обязательно просеиваю. Успехов вам. Надеюсь, если решите еще раз испечь этот хлебушек, он обязательно у вас получится.

Sandalka
Да, хочу попробовать еще раз испечь.
Надо мне отработать рецепт хлеба из цельнозерновой муки.
Цельнозерновую я не просеивала, т. к. у меня в сите все злаки остаются.

Рома
Надо мне отработать рецепт хлеба из цельнозерновой муки.
Цельнозерновую я не просеивала, т. к. у меня в сите все злаки остаются.

Это делается так: мука ЦЗ просеивается через сито, и если на дне сита нет стекла, мусора, разных бяк, то остатки отрубей и частиц муки вываливаются в просеянную муку. Мука просеивается еще и для того, чтобы насытить ее воздухом, мука была не слежалой.

Интересная тема «Колобок из цельнозерновой муки. Мастер-класс» hlebopechka.ru...

Sandalka
Да, спасибо!
Я смотрела про колобок. У меня получился такой же, как в мастер-классе. И тоже лип к рукам.

Рома
Да, спасибо!
Я смотрела про колобок. У меня получился такой же, как в мастер-классе. И тоже лип к рукам.


Любое тесто после замеса будет липнуть к рукам, поскольку содержит клейковину, которая тянется в разных направлениях.
Посмотрите внимательно на фото в мастер-классе, таким должен быть замес и колобок после замеса - больше вам ничего не нужно.

Sandalka
Ну что же, попробовала я испечь этот хлеб второй раз. На этот раз налила на 10 мл. воды меньше (т. е. четко по рецепту). И кунжут заменила тмином.
За колобком следила. Тесто было более упругое, чем в прошлый раз.
Крыша снова провалилась. В чем может быть дело?
Завтра остынет, буду пробовать, что внутри получилось.

Рома
Показывайте завтра свой хлеб, в том числе мякиш в разрезе - посмотрим чем помочь

Sandalka
Фото хлеба

Пшенично-цельнозерновой хлеб с ржаной мукой "Семейный"


Пшенично-цельнозерновой хлеб с ржаной мукой "Семейный"

Кстати, получился вкусней и мягче предыдущего.

Рома
Фото хлеба


Кстати, получился вкусней и мягче предыдущего.

Выставляйте фото хлеба через галерею форума, это просто делается - чтобы не бегать по другим ресурсам интернета

Sandalka
Так почему крыша-то провалилась? Можно как-то это понять? Как исправить?

Рома
Так почему крыша-то провалилась? Можно как-то это понять? Как исправить?

Причин несколько, самые главные здесь:
Хлеб поднимается, но опадает внутрь. Причины. hlebopechka.ru...
Колобок из пшенично-ржаной муки (мастер-класс) hlebopechka.ru...

КатRин
Здравствуйте. Испекла хлебушек, воды брала 290, с семенем льна. Вкусно, но крыша провалилась сильно, вечером фото выложу. У меня такое часто, хотя следу за колобком (

yuliabr
Я два раза пекла этот хлеб и оба раза одна и та же проблема: мякиш настолько рыхлый, что хлеб внутри практически пустой, при нарезке просто разваливается на отдельные крошки. Поэтому, когда я читаю, что надо добавить воды, чтобы мякиш не был слишком плотным, то я не понимаю в чём же у меня проблема. И ещё, тесто поднимается очень хорошо, но потом крыша проваливается. Может эти проблемы связаны между собой?

Рома
Если вас не устраивает мякиш хлеба по консистенции рыхлости, убавьте при замесе немного количество жидкости. Подбирайте количество ингредиентов под свой вкус.
Крыша упала от увеличенного количества жидкости.

yuliabr
спасибо, попробую.

Aндрей
Пшенично-цельнозерновой хлеб с ржаной мукой "Семейный"[/url]

Пшенично-цельнозерновой хлеб с ржаной мукой "Семейный"[/url]
Хлебушек получился. Спасибо:). Хорошенький. Правда хочется чтоб посолонее был. Использовал морскую соль. Наверное стоит попробовать другую. Вопрос: как сделать его на режиме французский? какое количество воды использовать?).

ТатьянаКлим
Спасибо за замечательный рецепт, выпекала строго по рецепту на программе диетический. Хлеб замечательный. Думаю что он будет у меня самый любимый. Одна беда, цельнозерновую муку поискать нужно.

Tamar
Спасибо! Рада, что получился у вас хлебушек. Приятного аппетита!

sv_max
Спасибо за рецепт! Этот хлебушек тоже стал у нас семейным))) Печем постоянно!

Ирина.А
Вот мой хлебушек, почти по рецепту Пшенично-цельнозерновой хлеб с ржаной мукой "Семейный" (почему то фото перевернулось)

Tamar
Красавец!

PxYuri
Сделал хлеб по этому рецепту. Могу сказать следующее:

Пшенично-цельнозерновой хлеб с ржаной мукой "Семейный"

1. Солод ржаной ферментированный1 ч. л. (вместо этого положил 1 ст. л. сусло кваса)
2. Выпекал на режиме №4 хлебопечка UNO. Правда по недосмотру не изменил вес на 750, а выпекал на режиме 1000 гр. В результате чего корочка получилась толстая.
3. Как видите, что крыша немного просела. При замесе видно было, что колобок жидковат, тянется при замешивании по дну ведерка. До момента добавки ингредиентов всыпал семена льна, кунжута и подсолнечника (каждого примерно по 10 грамм). Это несколько улучшило процесс формирования колобка.
4. Вообще уже в течении нескольких месяцев применяю разные рецепты с сайта и обратил внимание, что для моей хлебопечки (Mulinex UNO) надо воды на 10-15 мл меньше, тогда форма получается идеальная.
[/table]


Пшенично-цельнозерновой хлеб с ржаной мукой "Семейный"


 

Рома
4. Вообще уже в течении нескольких месяцев применяю разные рецепты с сайта и обратил внимание, что для моей хлебопечки (Mulinex UNO) надо воды на 10-15 мл меньше, тогда форма получается идеальная.
[/table]


Не так! Обратите внимание на влажность муки, где она хранится.
Баланс мука-жидкость, колобок зависят от влажности муки и влагоемкости (впитываемости) муки. Разная мука по разному берет жидкость, в разном количестве.

PxYuri
Это понятно.
У меня мука в одном и том же месте лежит. Сухое помещение. Как правило, перед применением вылеживается 2 недели.
Т. е. могу константировать, что условия хранения всегда одинаковые.
Пробовал покупать муку разных производителей, но вот статистика изготовления именно в моих личных условиях выявляет такую закономерность.
Если бы я мог в каждом случае произвести измерение влажности используемой муки, можно было бы сделать количественную оценку и анализ данных.
В данном случае мы можем только обсудить практический результат.
Может быть кому-то поможет.
Спасибо за комментарии.

Рома
На хлебокомбинатах, перед каждым замесом теста на хлеб, производится замер влажности муки и соответственно производится расчет количество воды (жидкости) исходя из влажности муки в данный момент замеса теста.
Даже на хлебокомбинатах постоянно контролируют замес теста, стоят различные датчики замеров, и технологи делают расчеты по спец. формулам и различным показателям.

Мы контролируем замес теста балансом мука-жидкость, который регулирует также количество жидкости при влажности муки в данный момент замеса.

GIS
Вот и я доросла до цельнозерновой муки. Хлебушек - супер! во всех отношениях. Мягкий, пушистый, красивый, вкусный. Для хлебопечки Панасоник, которая любит мягкое по консистенции тесто, добавляю воды 300 мл. Теперь этот хлебушек - мой фаворит! Большое спасибо за рецепт!

ppcd
Здрпавствуйте. можно и всю муку пшнничную заменить на ц/з?

Рома
Здрпавствуйте. можно и всю муку пшнничную заменить на ц/з?

Можно! Только отследите консистенцию теста, ЦЗ мука берет больше жидкости, тесто должно быть мягким (но не жидким).

ppcd
Можно! Только отследите консистенцию теста, ЦЗ мука берет больше жидкости, тесто должно быть мягким (но не жидким).
спасибо за быстрый ответ
 пошла печь)

NatashkaBarbarisovna
Добрый день.
Кто нибудь пробывал выпекать хлеб по этому рецепту из 500 гр муки? Из расчета 400 гр хлеб получился идеальным. Мой пересчет:

Ингредиенты

Сухие дрожжи   1,5 ч. л.
Мука пшеничная в/с   240 гр
Мука пшеничная цельнозерновая 180 гр
Мука ржаная обдирная   80 гр
Соль   1,5 ч. л.
Сахар   1,5 ст. л.
Масло раст.   1,5 ст. л.
Кунжут   1 ст. л.
Солод ржаной ферментированный   1 ч. л.
Вода   330 мл
Добавила Панифарин - 1,5 ч. л.
Режим Диетический 5 часов, хлебопечка Panasonic 2511. На кухне не жарко, не холодно. Ставила на ночь.
Крыша получилась неровная и чуть вздутая, мякиш пористый.
Что я сделала не так? Мука очень сухая, лежит на батарее.



Добавлено Четверг, 27.10.2016, 18:06
Вот неровная корочка.


Добавлено Четверг, 27.10.2016, 18:09
Это мякишь.


Добавлено Четверг, 27.10.2016, 18:26
Пшенично-цельнозерновой хлеб с ржаной мукой "Семейный"



Добавлено Четверг, 27.10.2016, 18:28
Пшенично-цельнозерновой хлеб с ржаной мукой "Семейный"

Простите, что фото перевернутое (в оригинале нормальное) - не могу исправить положение)

$vetLana
Добавила Панифарин - 1,5 ч. л.
В рецепте его не было. А 400 гр. тоже с панифарином пекли? По-моему многовато дрожжей, мякиш выглядит перебродившим (хотя не уверена). Надо у Ромы спросить.

Извините, что отвечаю. Хозяйка темы молчит.

Собираюсь печь этот хлеб, поэтому смотрю тему.

NatashkaBarbarisovna
Спасибо огромное, что ответили, я думала в эту тему уже не кто не зайдет. Я пеку хлеб всего 2 месяца, совсем начинающий 400 гр. я пекла тоже в панифарином. Я подумала, что если я кладу ржаную не обдирную (первый раз готовила с ржаной обойной), то положу ч. л. панифарина и хлебушек хорошо подымется. И все хорошо получилось - по мне он был идеальный))) А тут...(Спасибо за совет, может потому что на ночь ставила и тесто перебродило. Попробую сегодня испечь без панифарина и отпишусь. Еще раз большое спасибо.

Гость
Спасибо большое за рецепт, очень понравился, вкусный, ароматный и во рту тает

Павел



Рецепты в разделе «Цельнозерновой хлеб»

Постные блюда

Новое