орешекКакой у Вас красивый хлебушек Глядя на него, завела ржаную закваску (полуфабрикат), сегодня как раз растущая луна, как девочки сказали И хлебушек Ваш прямо для меня, т. к. мои домашние не любят хлеб с добавками, но у меня вопрос - где Вы замешиваете тесто? Боюсь, что моя х/п не справится с таким кол-вом муки
AxiomaДоброго Вам дня,
орешек!
Замес теста для этого хлеба я осуществляю в комбайне Bosh MUM 8400.
Для Вашей хлебопечки попробуйте такие пропорции для теста:
300 гр. спелой ржаной закваски
150 гр. ржаной муки
450 гр. пшеничной муки
15 гр. соли
340 мл. воды

Апробировано мною в хлебопечке
Panasonic SD 255 в режиме «Тесто»24 января этого года! Выпечка в духовке На разрезе справа заметен след от термощупа.
орешекСпасибо Вам за ответ У меня есть комбайн бошевский MUM 4756, но для первого раза я попробую с помощью печки, только пр. «тесто» длится 2.20- мне полностью ее использовать или сделать замес на «пельмени» 20 мин., потом дать отдых 15-20 мин. и еще раз промешать 5-10 мин. и дальше уже расстойка?
орешекСегодня созрела моя ржаная закваска и я испекла первый мой хлеб на закваске без дрожжей - результат вдохновляет Замес делала в х/п, а остальное ручками На расстойке хлеб вырос в 2 раза за 1ч.15 мин, провела тест на тыканье пальцем и отправила в духовку с паром, но крыша слегка треснула

попробовала сдавить хлеб полностью за бока - он тут же выпрямился
Благодарю AXIOMA за помощь и поддержку
AxiomaВсем доброй ночи!
Просеял я ржаную обдирную муку через мелкое сито - и получил
почти сеяную ржаную! И два раза подкормил ржаную закваску.
Вот результат.
Заготовка после растойки на пергаменте:

После выпечки:

Разрез:

Корочка -упругая, мякиш ароматный:


ПирогушкаНеобыкновенно красивый узор на Ваших хлебах, я новичек хлебопек, даже не представляю как это делается! Можно показать как это делается? Очень хочется научиться, буду очень благодарна.
afnsvjulА у меня вопрос, что такое выпечка с паром. А как это организовать в обычной духовке?
Viki
А у меня вопрос, что такое выпечка с паром. А как это организовать в обычной духовке?
Посмотрите как это делает Питер Райнхарт:
Svetla
А у меня вопрос, что такое выпечка с паром. А как это организовать в обычной духовке?
Здравствуйте,
Пирогушка и
afnsvjul.
Здесь Вы найдете полезную для Вас информацию.
🔗
Mama MiaСпасибо за рецепт. Хлеб привлек своей простотой и замечательными фото :
Это был мой первый хлеб на закваске. И вобще - это был мой первый хлеб.
Поскольку я новичок, есть моменты которые мне нужно прояснить.
Тесто ставила на новой «вечной» закваске от Люки (четвертый день от роду). Закваска вела себя прилично и предсказуемо, как описано в рецепте.
Замешивала в миске лопаткой (т. е руками), т. к. в мой комбайн весь объем не поместился бы (о том, что можно замешивать с помощью миксера не догадалась )
Тесто быстро собралось в ком, липкий, но вполне формируемый.
Сформировала два небольших хлеба и оставила на расстойку на пергаменте на доске под полотенцем.
Через 2 с небольшим часа, когда хлеб хорошо подошел, поставила в духовку с паром. НО! у меня мах t в духовке 230С.
Выпекала на решетке на пергаменте.
Минут через 15 убавила до 200С.
Минут ч/з 40 хлеб достала.
Вроде бы хлеб пропекся, НО! мякиш получился какой-то влажный и липкий.
Аромат был изумительный! На вкус.... по-моему вкус никакой, но моим домочадцам очень понравился???. Просят еще.
И возникла проблема при отдирании пергамента от хлеба, хлеб остался без нижний корки.
И еще влияет ли конвекция в духовке на результат? Корочка в моем хлебе получилась жестковатой.
И еще такой вопрос: выпекать с паром только первые 10минут? а потом пар убрать или все время выпечки с паром?
Извеняюсь, за такое количество букофф, но пишу подробно, так как необходимо понять, где я допустила ошибку. Спасибо.
lyuDOTCHKAЗдравствуйте, подскажите пожалуйста. После того как развели закваску и замесили тесто, вы не отправляете тесто на ферментацию а печете сразу? и когда есть от нее смысл?
Танюлик
Вроде бы хлеб пропекся, НО! мякиш получился какой-то влажный и липкий.
Вот и у меня получился влажный мякиш, хотя в остальном хлеб очень понравился, я бы пекла такой всегда если убрать влажность. Пекла из сеянной ржаной муки в хлебопечке, на формочках от чиабатты, духовка у меня никая. Но подозреваю, что причина в другом.
KrylovichСделал и я такой хлеб. Рецепт ополовинил, тесто замесил в хлебопечке, испек в духовке. Есть пару комментариев по рецепту. Лично моей муке требуется меньше воды, посему пришлось добавлять муку в процессе замеса. Около 70-100 грамм. Да и все равно тесто получилось влажным и липким. Немного помучался с формовкой. По времени выпекания тоже получилось не совсем так как в рецепте. Я пек 10 минут с паром на 230 (у меня жаркая духовка и выставив 250 все печется слишком быстро) и 15 минут на 200-175. В результате поимел почти сгоревшую корочку. Думаю время нужно уменьшить до 20 минут в общей сложности. Даже если принять в расчет половину рецепта по весу, то все равно сильно отличается от заявленного времени. Хлеб по выходу из духовки обильно опрыскал водой, т. к. он был уж слишком дубовый. В результате все получилось отлично. Хотел было пожаловаться на недостаточную ароматность, но за ночь хлеб дошел до нужных кондиций и заблагоухал.
Спасибо за рецепт. Отличный хлеб. Нужно попробовать его на длительной ферментации и поэкспериментировать с добавками.


ЧучелкаПотрясающая правильная подовая форма. Великолепный результат, браво!!
Krylovich
Потрясающая правильная подовая форма. Великолепный результат, браво!!
Спасибо! Очень приятно получить положительную оценку от разбирающегося человека
AxiomaKrylovich!
Ваш хлебушек получился необыкновенно красивый!
Спасибо Вам, что выпекли и поделились своей методикой и, как результат - такими замечательными фотографиями!
Выскажу своё предположение, что такой Хлеб никого не оставит равнодушным!
Успехов Вам!
KrylovichAXIOMA, спасибо за Вашу доброжелательность!
я вчера снова пек сей хлеб (жаль нет названия ему). Не стал торопиться и подождал сутки чтобы он после выпечки полежал набрался сил. Все сделал также как и в раз прошлый, но пек 45 минут с меньшими температурами. Хлеб получился заметно ароматнее и текстура мякиша еще приятнее (менее влажный и более пышный/упругий). Корочка тоже аппетитнее на вид, но особенно на вкус. Хотя возможно я просто разнюхался раскушался. А может лезу в нюансы
Еще интересно посмотреть как он держит свежесть.
фоты не нужны. Хлеб такой же как и ранее
PylladaБольшое спасибо за рецепт.
На прошлой неделе решила растить закваску (вечная от Люки). И вот когда ее уже можно было использовать, выбрала этот рецепт, т. к. он самый простой по ингредиентам (ни специй, ни солода, который я только сегодня смогла достать).
Единственное отличие - пекла в хлебопечке, на ручном режиме. После замеса теста выстаивала около 4,5 часов.
Вот что получилось.

