Пирог "Безе"

Категория: Выпечка
Пирог Безе

Ингредиенты

ТЕСТО:
Мука пшеничная 4 ст.
(стакан граненый)
Сахар 1,5 ст.
Маргарин 1 пачка
200 г
Масло сливочное 100 г
Раст. масло 2 ст. л.
Желтки 4 шт.
Сметана 200 г
Сода погасить уксусом
(лимонным соком 0,5 лимона)
0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Хоть в рецепте сода гасится кислотой, я просеиваю муку в отдельной посуде и добавляю сухую соду в муку, а лимонный сок добавляю к жидким ингридиентам. Замечено, что тесто в этом случае более пушистое и крохкое, т. к. хим. реакция происходит именно в момент замеса и выпекания.
  • Итак, в большой емкости миксером смешиваю желтки с сахаром, добавляю МЯГКИЕ маргарин и масло, растираю, чтобы без комочков, затем сметану, раст. масло и лимонн. сок. К жидким ингридиентам постепенно добавляю муку с содой. Сначала все это легко взбивается миксером, потом тесто становится густым и я мешаю его ложкой.
  • Разделить тесто на две НЕравные части 1/3 и 2/3. Большую часть выложить на противень, положить начинку и накрыть тонким слоем оставшегося теста.
  • ОСОБЕННОСТЬ! Тесто О-ОЧЕНЬ мягкое. Никакие мои попытки его раскатать скалкой никогда не увенчались успехом. После продолжительных мучений я изобрела простой способ КАК.
  • На смазанный противень выкладываю такие себе кучки, чтобы равномерненько, а потом мокрыми руками просто размазываю тесто ровным слоем. Добиваться зеркально ровной поверхности совершенно необязательно А тонкий слой, который сверху на начинку, я либо
  • 1. помещаю в полиет. пакет, раскатываю в пласт желаемой толщины и кладу в морозилку(это пока занимаюсь первым слоем и начинкой), затем просто выкладываю затвердевший пласт на пирог.
  • 2. кладу в морозилку куском, а потом отрываю кусочки и мокрыми руками сплющиваю в лепешечки 2-3мм толщиной и в произвольном порядке покрываю начинку.
  • 1-й способ лучше. Заморозить и тереть на терке, как изначально было предложено в рецепте, не советую. У меня, например, никогда не получалось. Тесто размораживается и размазывается по терке как на бутерброд.
  • НАЧИНКА.
  • Оригинальная.
  • 3-4 яблока натереть на крупной терке, добавить натерный с кожей лимон, смешать с сахаром( по вкусу)
  • Варианты.
  • Дробленные орехи, тертые яблоки, корица, яблочное варенье.
  • Густое абриковое, яблочное, сливововое и т. д. варенье.
  • Очень вкусно получается, если пирог смазать тонким слоем варенья, а сверху положить натертые с лимоном яблоки и орехи. Короче, чем больше всего, тем лучше. Но это дело вкуса и случая(что в холодильнике, то и идет)
  • Печь в разогретой до 200. С духовке при темп. 180-160. С. Это значит хорошенько нагреть, а в процессе выпечки постепенно снижать темп. Можно просто 180. С В любом случае надо следить. Печь около 40мин. затем вынуть и покрыть БЕЗЕ:
  • 4 белка взбить с 1/2стаканами сахара.
  • Снова поставить в духовку на 160. С на 15-25 мин., Оставить подсыхать в духовке. Надо следить. Момент уж очень деликатный. Бизе должно подсохнуть и немножко запечься, но не сгореть. Лучше всего на режиме конвекция, если есть. В случае, если пирог начинает гореть снизу, а бизе еще совсем сырое, можно поставить противень с водой на нижний уровень духовки.
  • Разрезать пирог надо горячим, мокрым ножом. Окунать нож в кипяток.

Примечание

ШПИЛЬКЕ посвящается...

Замечательный, проверенный поколениями, детьми, взрослыми, гостями и домочадцами, а также домашними животными рецепт песочного пирога, годящегося как в пир так и в мир.

Пирог не сложный, к тому же я описала все нюансы. Должно получиться сразу. А учитывая, КАКИЕ (y)кулинары обитают на этом сайте...

всем приятного аппетита

Фото Шпилька

*Шпилька
Ну я его сделала! Фотки выкладывать не буду, получилость не очень удачно. Мои ошибки:
1. Не правильно поделила части. Начинкой взяла мак (я беру его всегда, дочка любит), а вот оставшегося теста было так мало, что даже не смогла мак покрыть ровным слоем;
2. Безе не получилось из-за попытки взбить его Меджиком. Меджик для этого не предназначен, а я осталась без белков;
3. Не правильно взяла форму. Одна показалась слишком большой, взяла поменьше, прямоугольную... Она оказалась маловата, и в духовку ее... сильно разовалило.

Вывод. Но результат мужу понравился. Вообще-то ему все нравится, что я готовлю, просто иногда нравится и тарелку пустая, а иногда нравится, и тарелка... далеко не пустая... Эта тарелка была пустая. И мне понравилось. Тесто у меня получилось... какое-то полупесочное-полубисквитное... Будем пробовать дальше.

1. Вообще, очень бы хотелось увидеть фотку с оригиналом;
2. Граненый стакан. Какой? Я в своей жизни видела только один - 200 мл. Но мое старшее поколение говорит, что они были 160, 180, 200 и 250. В моей книжке 66 года стакан - 250 мл. А мой граненый - 200 мл. Брала 200 мл. То бишь граненый стакан - все-таки не мера;
3. Из уроков Тортыжки поняла, что для хорошего взбивания белков надо в конце добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Так крепче будет.
4. А название мне все-таки не нравится. Вот, например, Венское тесто, Хрущевское тесто, Зимний дворец и т. д. Предлагаю, все-таки переименовать (капризничаю) Давайте все таки переименуем... ну не знаю... Торт (все-таки это не пирог, мне кажется) "Снежный"... ну не знаю..."Снегурочка"... мне кажется, он должен быть похож на что-то такое... "Завьюженный"... "Снегопад"... Почему то я его себе так представляю... с безе...

А так все замечательно. То, что с формой у меня не получилось, не важно, главное, что его лопают!!!
*Fadeeva
Шпилька, спасибо за попытку. Жаль, что не получилось. Переименовать то можно, но это как другое имя взрослому ребенку. Я его пеку уже лет 20 и он называется Безе. У меня будет ассоциативный шок . Идеальная начинка - яблоко с лимоном. Получается сочненько и кисленько, т. к. тесто сладкое, то получается некоторая пикантность.
Граненный стакан измерила - 200мл.
Верхний слой не обязательно должен быть сплошным. У меня это похоже на лепестки сложенные ажурным орнаментом. Начинка проглядывает наружу. Просто мак при этом засыхает, а варенье, наоборот, выпаривается и становится лучше.
В любом случае очень приятно, что вам понравился.
*Шпилька
Только термин не получился все-таки не уместен. Он получился вкууууууууууусный, а форма...
А ты видела мою попытку сделать бисквит с заварным кремом имени Карла Маркса и Фридриха Энгельса? Получилось очень жизнеутверждающе!
Это вот здесь:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8956.420

У меня почти все получается с третьей попытки, зато потом...

Дубль два!

Пирог Безе

А вот сразу с безе - не рискнула... Безе будет отдельно!
*Fadeeva
Шпилька, спасибо за настойчивость. Очень красивый пирог, но он без начинки? это же песочное тесто. Вам понравилось?
*Шпилька
Я то ладно, это не кретерий. Он понравился дочке и мужу. С дочкой всегда сложнее... Вот бисквит она есть наотрез отказалась. А из начинки она есть только мак...

Это еще не все. Я хочу попробовать сделать его со стевией. Мне нужен торт без взбитых белков. А в Вашем его как раз и нет. Просто стевию никак не найду.

Так что, похоже Вы его посвятили мне от души! Иначе так удачно бы не получилось.

Я еще хочу приноровиться безе покрывать (безе я уже практически научилась делать). Только у меня форма, как у ромбабы Зимний дворец... Очень уж похоже будет... Боюсь, как бы меня из той темки не побили...
*ks372
Уважаемая Fadeeva! Это ОЧЧЧЕНЬ, ОЧЧЧЕНЬ ВКУСНО! Сделала все по приведенному рецепту. Немного более продолжительно , чем я рассчитывала. НО результат превзошел мои ожидания. Пирог испекся минут 10 назад, а я с удовольствием вкушаю 2-ю порцию. ОБАЛДЕННО!!! Просто ОАЗИС УДОВОВОЛЬСТИЯ
*ks372
Цитата: Шпилька

ks372
С безе?
АГА! Получилось очень нежно, только на всю порцию пирога я сделала безе из 2-х белков (а еще 2 пойдут в белковые багеты ). Мне показалось вполне достаточно. И еще: можно делать на полпорции - а то бОльшой пирог получается. Сегодня половину на работу пришлось нести. Вечерком могу выложить фото, если интересно. Да, и еще тесто, действительно, мягкое - и я его раскатывала на листе бумаги для выпечки, а потом все вместе перекладывала на решетку и в духовку.
*Шпилька
Дубль три!!!

Пирог Безе Пирог Безе Пирог Безе


В безе сахар не довзбивала опять
*Шпилька
Утренней лошадью...

Пирог Безе
*Шпилька
У меня только одна проблема - у меня получился не хороший торт с безе, а хороший торт + хорошее безе. То бишь они как-то не вместе, а каждый сам по себе... Но я безе делала, как нас учит Великая и Мудрая Тортыжка. То есть на четыре белка взяла 267 грамм сахара, хотя по рецепту - 100 грамм. Может поэтому они... не дружат. В следующий раз попробую взять 100 грамм сахара.
*ks372
Пирог Безе
Вот и мой пирожок, наконец-то. А по поводу все отдельно - я где-то по моему в Кондитерских хитростях читала, как Тортыжка писала, что сверху покрываем безе и на 2 мин в духовку!!! Но прочитала я это после того, как испекла этот пирог. И тоже было отдельно. Надо теперь так попробовать.
*Шпилька
Ой, какие разные!!!
С безе у меня веселее был процесс. Тортыжка учит безе сушить, а не печь. Час-полтора. Вот я его прям с тортом полтора часа и сушила! А термометром уже не проткнешь... С фруктовой начинкой у нас не пойдет, а вот размазать по противеню и потом сверху безе с 100 грамм сахара попробую!
*ks372
Но есть еще один рецепт песочного пирога от Тортыжки Ответ #621 : 03 Апрель 2009, 21:49:31: "в моём пироге технология прикольная-пирог с яблоками и творогом выпекается до готовности. вынимается, укладывается сбитое безе толстым слоем и назад в духовку на 2 минуты. Безе увеличивается в объеме, но остается мягким-мягким." ВООТ!!! А мне тоже было велено половиной дочадцев без фруктов (особенно без мандаринов) делать. Думаю теперь будет половина с фруктами, а половина ... может с орехами Подумаю
*Fadeeva
Девочки, спасибо за оценку пирога. Я уже думала, что рецепт не пошел.
Честное слово рецепт проверенный, годами мною лично улучшаемый опытным путем .
У ks372 на фотке очень такой же как у меня пирожок. Но я так поняла это с мандаринами? Никогда с мандаринами не пробовала. Наверно, вкусно.
Насколько я поняла проблема возникла из-за безе. Я делаю безе из 2-3белков. Не сильно взбиваю, но конечно в пену. Распределяю по пирогу горячему и запекаю в духовке при160 С 20-25мин в режиме конвекции. Безе не сухое, а мягкое и в конечном итоге выполняет функцию крема. Просто разрезать его можно только горячим и мокрым ножом, иначе оно тянется за ножом гармошкой.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту