🔎

Кекс дрожжевой «Пёстрый»

Категория: Выпечка
Кекс дрожжевой «Пёстрый»

Ингредиенты

На форму для кекса Ø 24 см
Сливки жидкие (питьевые) 200 мл
Масло сливочное (маргарин) 200 гр
Мука 500 гр
Дрожжи свежие 25 гр
ИЛИ сухие дрожжи 1 пакетик (7 гр)
Сахар 150 гр
Ванильный сахар 1 пакетик
Лимонный ароматизатор 6 капель
Мята сухая (по желанию) щепотка
Соль щепотка
Яйца 4 штуки
Добавки фруктовые (изюм, курага, чернослив, вишня, клюква...) 300 гр
Орехи рубленые (по желанию) 100 гр

Способ приготовления

  • Загрузить в ХП все продукты кроме добавок. Режим "тесто". Добавки порезать кубиками, "искупать" в 1 чайной ложке муки и добавить по сигналу или за 10 минут до конца замеса (ни в какой диспенсер они не поместятся, т. к. их много). В моём кексе 50 гр изюма и по 125 гр манго и папайи (красиво, конечно, но абсолютно безвкусно, купила первый и последний раз). Орехи не добавляла.
  • Тесто получается как сопливая болтушка, ни о каком колобке и речь не идёт и поднимается оно не очень. В книге написано, что тесто должно подняться так, чтобы это было заметно.
  • После окончания программы перекладываем тесто в форму для кекса и оставляем в тёплом месте для расстойки примерно на час. Особо оно не поднимется, но заметно будет.
  • Выпекать в предварительно разогретой до Т 180° (конвекция 160° без предварительного разогрева) духовке примерно час (я пекла 45 минут). Готовность проверить деревянной шпажкой.
  • Готовый кекс посыпать сахарной пудрой и остудить на решётке.
  • Самый что нинаесть настоящий штоллен, только без мороки. Желающие могут ещё это чудо коньячком сбрызнуть.
  • Кекс дрожжевой «Пёстрый»

Примечание

Рецепт из книги д-ра Откера "Выпечка приносит радость!" с моими изменениями.

Поделиться…
*лека
А мой уже остывает!!

А вот и кекс.... для такого количества дрожжей практически не поднялся, что очень удивительно. Вкусно конечно, я положила изюм, сушенные сливы, дыня, абрикосы

Кекс дрожжевой «Пёстрый»

Кекс дрожжевой «Пёстрый»
*koziv
Ой, как же это вкусно!!!

Кекс дрожжевой «Пёстрый»

Спасибо Вам, Стеллочка!!!
*Lozja
Тесто получается как сопливая болтушка, ни о каком колобке и речь не идёт и поднимается оно не очень. В книге написано, что тесто должно подняться так, чтобы это было заметно.

После окончания программы перекладываем тесто в форму для кекса и оставляем в тёплом месте для расстойки примерно на час. Особо оно не поднимется, но заметно будет.
Чё это оно не поднимется? Кто сказал на кума трактор? Я ж поверила. Замесила, поставила тазик в чуть тёплую духовку, хорошо хоть мой дежурный тазик был занят, пришлось брать тот, что побольше. Через полтора часа (раньше руки не доходили) тесто моё из 1/3 тазика превратилось в полный тазик теста. Всё, как положено дрожжевому.
Ну, думаю, наверное, девушки имели ввиду вторую расстойку, наверное, оно уже в формах не поднимается особо. Разложила в формы, хорошо хоть не рискнула всё в одну форму выложить и заполнить её больше чем на половину, думаю, мало ли. Положила чуток теста еще в маленькую такую же формочку. И пошла себе, думаю, ну где-то через полчасика буду начинать греть духовку. Прихожу через полчасика, а там - тесто уже до краёв формы практически добралось! Вот, теперь грею срочным делом духовку и думаю себе, не попрёть ли оно еще дальше при выпечке, тесто-то?
Дрожжи у меня Львовские свежие, 25 гр ровно брала. Чё эт у вас за дрожжи-то, что они такое лёгкое тесто не подняли-то? Я замешивала без ХП, дрожжи растерла с ложкой сахара и растворила в чуть тепленьких сливках (сливки домашние). И еще этой смеси пришлось минут 15 постоять, потому как мне пришлось отвлечься ненадолго. Оно даже начало браться пенкой сверху. Может, в этом всё дело?
Испеку - покажу, если не убежит из формы.
*Lozja
Пришла я с фотками.
Вот тесто, которое поднялось в формах ровненько в два раза и пыталось сбежать из форм, потому пришлось ставить срочным делом в духовку. Формы заполняла ровно на половину:

Кекс дрожжевой «Пёстрый»

Подозреваю, что до конца она нагреться на успела, потому как в духовке кексы больше не росли, и это хорошо, как раз получился аккуратный ровный низ. Да и куда ж им рости-то было, они итак внутри получились очень пышные и нежные.

А вот кекс с кексёнком. На вкус очень похоже на кулич, только менее сладкий. Кекс внутри очень-очень нежный и пышный, я гляжу по фоткам выше, какой-то он более тяжелый у людей получается. Чего ж у меня его так распёрло? Може, дрожжи очень сильные попались? Вчера пекла Бабу украинскую, дык её у меня при выпечке раза в три подняло, чуть в верх духовки не упёрлась.

Кекс дрожжевой «Пёстрый»

Укусненько, толком распробуем утром. Спасибо!
*Stern
Lozja, вот это дааааа!!!

Такого эффекта я никак не ожидала!
Видимо, с дрожжами действительно повезло! Мой кекс был тяжёлый и плотный.
Приятного аппетита Кекс дрожжевой «Пёстрый» и спасибо за отчёт!

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения