🔎
Главная Выпечка Различная выпечка Тесто Выпечка. Сливочное масло, маргарин, спред или растительное масло?

Выпечка. Сливочное масло, маргарин, спред или растительное масло? (страница 9)

◄ Назад 1 ... 4 5 6 7 8 [9]
*Свершение
На ловца и зверь бежит! Наткнулась на рекламу маргарина без гидрогенизированных жиров.
vatruska, Светлана, Вы правы - без пальмы не обошлось:
Состав
Масла растительные рафинированные дезодорированные: подсолнечное, пальмовое и его фракции, вода, ароматизатор натуральный.
Поделиться…
*Сливочная
Цитата: Свершение
Аля, а какие пропорции используете?
Чаще всего примерно в соотношении 2 части сливочного масла на 1 часть растительного. К такой пропорции пришла чисто опытным путём. Может быть есть и более лучшие соотношения, но меня устраивает результат такого микса.
*Кокошка
Сливочная, Аля а для песочного что используете?
*Сливочная
Кокошка, Лилия, сливочное 100% или 80% сливочное+ 20% смалец. Вот за счёт смальца песочное тесто получается очень рассыпчатым.
*Кокошка
Цитата: Сливочная
Вот за счёт смальца песочное тесто получается очень рассыпчатым.
Аля спасибо, попробую!
*vatruska
Цитата: Свершение
Может, это Вы в дипломе с пищевой ценностью маргаринов экспериментировали
Не, нам прямо на заводе их в мешке показывали
Елена, я не буду тут спорить... поскольку лет прошло... за это время столько всего «наоптимизировали»... да и память дырявая - ляпну... а вдруг не то? Но на дипломе я именно соотношение твердой и жидкой фаз подбирала, мы даже масляный крем на основе этой смеси ваяли. А еще весь семестр масло для жарки не покупали - жарили на моей дипломной работе Кстати, здорово получалось... И крем был вкусный.
Девочки с факультета хлебопечения ваяли параллельный диплом на тему «зависимость пористости и качества хлеба от рецептуры жировой составляющей». В общем, мы с подругой месили маргарин, девчонки хлеб пекли, после анализов - результат пополам!
*Свершение
Цитата: vatruska
я не буду тут спорить..
Присоединяюсь
Цитата: vatruska
после анализов - результат пополам





Цитата: vatruska
зависимость пористости и качества хлеба от рецептуры жировой составляющей».
А нет воспоминаний, какое соотношение было признано оптимальным?
*vatruska
Елена, к сожалению нет, если только черновики диплома где-то завалялись...
Видишь ли, первоначально месили смесь гидрожир+растительное масло, потом кому-то на кафедре пришла мысль добавить туда еще пальму - она как раз только появилась на пищевых производствах, поэтому тестировали тройной состав. Потом еще кому-то захотелось масляный крем - опять рецептуру правили, дело в том, что если для жарки и выпечки все шло ОК, то с кремом появилась засада - пальма, при наступлении определенной концентрации, давала запах тины в креме, причем эта же смесь при жарке и выпечке никаких дополнительных ароматов не давала (зато давала прекрасную корочку на картошке ). В общем, в итоге дали две разные рецептуры для выпечки и кондитерки, получили корочки... и все закинули далеко-далеко...
*Kubeba1
Цитата: vatruska
за это время столько всего «наоптимизировали»
Вот это-то и проблема.
То есть, если 72% «масло» крошится - то лучше брать его, чем неизвестно что мягкое? Или это не показатель? (в магазине-то вряд ли получится попробовать по-другому, кроме как надавить).

По поводу выпечки - мне кажется, что с растительными жирами или маргарином готовое изделие дольше не черствеет, только поэтому использую маргарин (для всякого, кроме дрожжевого - туда просто подсолнечное, его и дозировать проще).
*vatruska
Kubeba1, Наталья, грубо говоря - да! Если ПОСЛЕ МОРОЗИЛКИ сливочное масло с заявленной низкой жирностью «плачет» и крошится - есть шанс, что это НАТУРАЛЬНОЕ сливочное масло. Если, так называемое сливочное масло, на основе пальмы или гидрожира - «рыдать» оно ни при каких условиях не будет.
*Kubeba1
Светлана, vatruska, спасибо! А мне так казалось странным, что заявленное «масло» крошится... Хотя вот топленый бараний жир - тоже крошится.
*ДмитрийС
Цитата: kolynusha
А я когда была студенткой,
Блин:(А я никогда не был студенткой. И что подпихивает жена в кексы даже не знаю, но фантики от польской «Пышки» в ведре видел.
*Гость
чем отличается масло от жира? масло может быть жиром животного и растительного происхождения, может быть нефтепродуктом, например. вспомните кбжу.... в дрожжевое кладу растительное. если это не слоеное-туда кладу как бы масло 72,5%, бисквит тоже с растительным,... чем не угодил майонез??? яйцо и подсолнечное масло в основе=итого, продукт содержит малую толику животного жира из желтка и побольше растительную. если его ложками из ведерка не есть, то нормальный, правильно сбалансированный продукт питания. кстати, иногда в тесто я кладу его вместо масла.

*Эля_луг
Интересная тема, изучу.
Как раз читала про Спред по-домашнему
🔗

и про старинные предметы для изготовления сливочного масла
🔗
*Рома
Цитата: Эля_луг
Как раз читала про Спред по-домашнему
И что? По автору домашний спред готовится из смеси оливкового и сливочного масла. Я бы поставила вопрос так: что преследуется таким совмещением масел, какая цель?
– с целью уменьшения калорийности?
– с целью уменьшения затрат на спред?
– с целью заложить в выпечку по рецептуре, где нужно мягкое масло?
и так далее...

С целью уменьшения расходов я не считала, но качественное и оливковое и сливочное масло (особенно домашние) стоят дорого, значит и у спреда стоимость будет не маленькая.

С целью уменьшения калорийности такого масла анализ делала, получается меняем «шило на мыло», поскольку калорийность сливочного и оливкового масла практически одинакова, в пределах 990 ккал на 100 грамм продукта.
Подробно описала здесь Здоровая еда: от завтрака до ужина)) #61
*Эля_луг
Рома, возможно, смешение масел все же делается из соображений полезности? Оливковое полезнее, но на бутерброд его не намажешь, а в сочетании со сливочным всё получается.
*Рома
Цитата: Эля_луг

Рома, возможно, смешение масел все же делается из соображений полезности?
Возможно, и есть такое мнение
Если масло качественное, оно само по себе уже вкусное и полезное, и то и другое, только разное по вкусу

Как по мне, я сливочное масло в чистом виде очень редко ем, не люблю жирный вкус
А оливковое ежедневно в салат по столовой ложке – отлично! А еще лучше в салат конопляное, льняное с большим содержанием всех трех Омег

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения