Ты помнишь, как всё начиналось? )))

Дорогие друзья, предлагаю в этой теме делиться воспоминаниями о том, как мы начинали готовить.


Ты помнишь, как всё начиналось? )))

NIZA
Стеллочка, пирог твой навеял мне такие воспоминания... Когда-то, будучи ещё школьницей, я делала такой, для меня это был просто подвиг, учитывая то, что мама моя практически не возилась с выпечкой, а бабушек у меня не было, для меня тогда это было такое событие, рецепта уже не помню, начинку делала из повидла, а сеточку до сих пор помню, какая она кривая у меня получилась, и помню, как мамочка моя всплакнула слегка, когда я подавала на стол свой первый шедевр... Как я её теперь понимаю...

Stern
NIZочка, я тоже свой первый торт помню. Было мне 14 лет. Коржами можно было гвозди забивать. Но кое-как пропитался, съели. Самое смешное, что до сих пор по этому рецепту пеку и коржи изумительные получаются.

Panevg1943
А я до сих пор помню свои первые блины в 7 лет, когда вместо муки сделала тесто на крахмале. Мамочка покойная меня похвалила за усердие и всё объяснила. А ещё в 6 лет (я рано начала кашеварить) я в русскую печь поставила варить курицу сразу с лапшой. Представляете, что через тройку часов получилось. Стеллочка, мой оффтоп потом удалишь-ностальгия по детству. Хорошо, что в детство ещё не впала.

LenaV07
Я тоже вспомнила свой первый шедевр... До сих пор плохо становится, как вспомню... То ли в первом, то ли во втором классе было, не помню... Решила я родителей в выходной день побаловать завтраком в постель. Встала пораньше, что при наличии одного выходного у дитя- уже подвиг, начистила картошки, поставила варить, а к картошке решила сделать чай с млолком... Потом от избытка чувств положила в чай еще и лимон, ну шоб сразу 33 удовольствия... Бедные мои родители, они ели недоваренную картошку и чай с «хлопьями» свернувшегося молока пили не моргнув... Никакой критики, только восхищение и благодарность... Потом, правда, мама сказала, что молоко с лимоном не дружат... Особенно в чае...

Mila007
Ох, девчонки, уморили
Не могла мимо пройти, не написав и свои воспоминания. У нас с братиком 2 года разницы, он младше. Вот и мы (мне где-то 8 лет было) решили в поваров поиграть. Не помню почему у нас такая идея возникла, только мы мешали сладкое с солёным. Ну наготовили типа бутербродов родителям. Огурцы, колбаса, варенье сверху. Есть мы не ели это, нам хотелось покрасивее оформить
Родители стойко выдержали пару дней наши старания. Наверное выплёвывали в сторонку
На третий день папуля не выдержал нашего «кулинарного творчества» Заставил всё это самим попробовать
На этом наши эксперименты на родителях закончились

Luysia
А у меня ЭТО началось поздно, уже в где-то в классе шестом.

Мы с подругой-одноклассницей занимались кулинарией у неё дома. Это было удобно, т. к. родители были на работе и в лице её папы мы всегда находили благодарного «поедателя» наших кулинарных творений. Мама подруги совсем не любила заниматься домашним хозяйством и почти все обязанности по дому были переложены на папу (подполковника между прочим ).

Так что папа был очень счастлив не смотря ни на что. А у нас получалось практически всё вполне съедобным.

Это при том, что мы не искали легких путей: если печенье, то это были грибочки у которых отдельно пеклись ножки и шляпки, если пирожное «картошка», то бисквит на крошки пекли сами, если блинчики с творогом, то они еще и запекались в духовке со сметанкой.

До сих пор не понимаю, как мы взбивали белки вилкой в большой кружке, потом такой штукой (пружинкой на ручке) и они у нас получались белые и воздушные. :

Marusya
Я помню свой кулинарный шедевр, когда мне было 5 лет. Я же видела как готовят мама и бабушка. И я решила приготовить макароны. Поставила кастрюльку с водой, вода закипела, я ее посолила, засыпала макароны и варила их... 3 часа. Главное, что я периодически подходила, доливала воду, пробовала : нет еще сыроваты, не готовы и варила их, варила.... Кстати, в нашей семье до сих пор все любят макароны.

Iver
Ой, первые пробы готовки проходили на двухконфорочной электрической плите на даче и под чутким руководством взрослых (я очень боялась зажигать самостоятельно газ, лет до 12 наверное...). Так вот, первыя яичница была вполне съедобна. Мне было лет 8, наверное. Потом мы с бабушкой пекли бисквит, что-то вроде шарлотки в вариации «бисквит с яблоками»... Это мне было уже лет 9-10.
 Потом я пекла хрустящие вафли в электровафельнице, значит мне около 11. Голодные годы и отсутствие продуктов остановили мой пыл и рвение в плане готовки, поэтому готовить «серьезно» я начала когда первый раз вышла замуж, а первый раз вышла замуж я в 16 с хвостиком лет. Вот тут-то и пришли первые борщи-супы-каши, неудачи (вроде высыпаного в сковородку с мясом пакетика черного молотого перца), «Монастрыская изба» вместо порядком поднадоевшего бисквита и обязательный суп каждую неделю (не люблю супы ). Было освоено много нового, выработался свой «стиль» готовки обычных простых блюд: вкусы, предпочтения, количество специй...
Потом снова был период, когда я жила с мамой и готовила, в основном, мама, потому что я работала иногда и 16 часов в сутки - не до готовки было, честно скажу.
К моменту когда я рассталась с первым мужем готовить мне было уже совсем лень, поэтому часто были даж покупные пельмени.
Мой второй муж был недолго и не успел на собственной фигуре прочувствовать пагубное влияние моей готовки (первый «наел» килограмм 20 за время совместной жизни).
С моим третьим мужем у нс были разные вкусы, но я честно пыталась найти прелесть в китайской кухне, перевареных макаронах и кашах, а также отсутствии МЯСА! Не нашла, но с мужем рассталась никак не по причине несовпадения в кулинарных предпочтениях.
С актуальным мужем (ну хватит их считать то ) в кулинарных пристрастиях у нас почти полное совпадение, с удовольствием иногда возимся на кухне вместе, «девайсоголики» ограниченные только тем, что квартира съемная, а возить за собой целую кучу прибамбасов бывает сложно... но обрастаем. В силу некоторых причин пришлось отказаться от покупной выпечки, хлеба, кондиреских изделий... Я так чувствую что придет черед и колбасы. Так что я переживаю новый «всплеск» кулинарного вдохновения.

Меланюшка
Девочки, я тоже помню свой первый опыт, мне лет7-8, братишке около пяти - решили сварить макароны, поставили кастрюльку на плиту, налили воды и сразу засыпали макароны до верха кастрюльки, а макароны были тогда достаточно крупные длинные с большой дырочкой в середине (никакой соломки не было и в помине). По мере нагревания воды макароны набухали и вылезали из кастрюльки, мы их выкладывали на тарелку, а они все лезли и лезли из кастрюльки, Уже не помню сварили все-таки мы макароны или нет, но вот к приходу мамы с работы у нас весь стол был уставлен тарелками с недоваренными макаронами. Помню, что глубоких тарелок нам уже не хватало, чтобы выкладывать «лишние» макароны.

I-ri-sha
Я очень хорошо помню, что первый мой шедевр был по рецепту из книги «Детское питание» 1962 года выпуска. Мне было от силы 7-8 лет. Очень красивые рисунки там были, аппетитные. Вот понравились мне плюшки, хоть тресни. Решила испечь под бабушкиным руководством.
Низкий поклон моей бабуле!!! Если бы она была сейчас жива - очень порадовалась бы за меня.
Сейчас я понимаю, что этими плюшками убить можно было, но бабуля ни слова не сказала, стоически съела несколько штук и потом рассказывала, какая я кулинарка! Я просто уверена, что благодаря ей и её самоотверженности из меня таки-да, получился неплохой кулинар.

Caprice
Мой первый кулинарный опыт был довольно удачным. Мы с подружкой-соседкой скучали как-то вечерком, лениво просматривая старую кулинарную книгу. И вдруг наткнулись на эклеры. Нам показалось, что этот рецепт мы осилим, и так нам их захотелось, что мы тут же мы взялись за работу. Конечно, вид у этих эклеров был весьма своеобразным и непрезентабельным: никаких кондитерских мешков/шприцов для отсаживания у нас не было. Но от пропорций рецепта мы старались не отступать. Делали ложкой на глазок, взбивали вилкой сливочный крем. На вкус наши эклеры получились даже очень неплохими. Разумеется, мы тут же ими объелись, уж очень вкусно и сладко нам было Потом весь вечер искали в холодильнике что-нибудь солененькое.... Радости нашей не было предела, когда мы обнаружили кусочек копченой ставридки

Целестина
Я тоже помню свои первые макароны в первом классе. Когда я их сварила (вроде получились), я пошла навстречу маме, что бы обрадовать ее раньше времени... девочки, она так подорвала домой, что я за ней не угналась.. наверное квартиру бежала проверять

GenyaF
Ой, девочки! Какие вы все умнички - с безопасных вещей начинали! А я лёгких путей в кулинарию не искала. Родилась и жила до января этого года в Мурманске, город вытянут вдоль залива, а с другой стороны-лес. Поэтому сбегать на полчасика в лес и набрать грибов на жарёху проблемы не составляло. Так вот в первый раз я включила плиту в 6 лет чтобы пожарить грибы. Мы гуляли с девчёнками в лесу, заодно грибы собирали. Нашла я два подберёзовика (знаю точно, потому что с 4-х лет родители по лесам таскали), принесла домой, а дома никого. Почистила, помыла, на сковородку бросила и давай жарить. Порезать грибы и масло налить у меня не случилось, не знала я по малолетству, что это надо делать. Так радовалась, что у нас сковородочка маленькая есть как раз на два моих грибочка. Боролась я с ними долго, мама успела прийти. Очень порадовалась моим уголькам и сообщила, что грибами можно отравиться. А в 7 лет я нещадно портила столовые ложки, растапливая в них сахар на леденцы. В один из моментов моя годовалая сестра сунула в кипящий сироп всю пятерню, у неё потом кожа с пальцев слезла. Отлупили меня и отлучили от кухни надолго.

ЖивчикЪ
потом такой штукой (пружинкой на ручке) и они у нас получались белые и воздушные. :

Вот такой штучкой (взбивалкой) я до сих пор взбиваю...
Да еще так собью, что куда там миксеру.

Я начала готовить с 10 лет и без всякой помощи со стороны, т. к. мама была с утра до вечера на работе. Бисквиты получались всегда пушистые. А вареники на пару какие были... Мммм...
 Даже самой не верится, что будучи худенькой девочкой вымешивала тесто на простокваше, а потом лепила вареники. Правда, т. к. была еще ребенком, то иногда подшучивала и вместо начинки было пусто. Я вареник надувала.
 И когда носили «вечерю», то обязательно мои торты.
 Как-то моя мама угостила бабушку подружки моей хрустиками (моего приготовления). Она была ошарашена. И на летних каникулах пришлось ей внучку учить готовить.

matroskin_kot
Ой, а мой самый первый- самостоятельный торт был по книжке для молодых хозяек- «Празький торт на! менини мам!», не знаю как «и» украинское писать, все рыдали от восторга, т. к. я его испекла маме по книжке в 5 классе. потом- Баловницу пекла, Чебурашку из«Работницы»..(теперь не могу найти рецепт того чебурахи), леденцы, а потом- я начиталась- самбук..., пудинг...., мороженое... Морожеое манило, я его обожала, но условий к его приготовлению в виде дубового боченочка со льдом.... не было.
Получалась- фигня, которую съедали друзья младшей сестры...
 А еще я любила журналы всякие, где детективы печатались.. Так там все герои ели пиццу, бифштексы и картошку-фри... Ну, а пицца-это было вообще слово-непонятное, но судя по тому, как герои лихо просили пиццу, причем- всякую-разную, ну так и у меня же была своя- личная- пицца- хлеб обмакивался в молоко-яйцо, сверху, как положено - морепродукт- хамса, потом-укроп- и плавленый сырок!!!
 Сестренка с подружками уплетали.....
Я, даже на «Киевский торт» посягала, ну.... коржики-съели....

shade
Мир вам, хлебопёки!
я конечно не профи по проготовлению блюд но готовить люблю и многое получается
и ваааще я считаю мужик должен уметь готовить

а первый опыт \ну не считая яичницы и заваривания чая\у меня был прямо сказать сногсшибательный
лето каникулы- где то 2-3 класс \не помню точно\
перед уходом на работу, бабушка поручает мне сварить рис - на кашу для собаки
поставила на стол кастрюлю положила пакет риса и говорит нальёшь воды засыпешь рис но смотри чтоб сварился и был мягкий.
налил я воды в кастрюлю выволил весь пакет риса и на огонь
прошло какое то время прихожу посмотреть, а тут засада- вода выкипела, кастрюля полна, а рис сырой.
ну я ж умный достаю другую кастрюлю перекладываю половину в неё доливаю и туда и туда воды и опять на огонь.
проходит ещё время и................
короче когда бабуля пришла в обеденный перерыв домой то увидела плиту напрочь заставленную каструлями, кастрюльчиками и ковшиками с кашей.
но она бала ДОВАРЕННОЙ

Luysia
налил я воды в кастрюлю выволил весь пакет риса и на огонь
прошло какое то время прихожу посмотреть, а тут засада- вода выкипела, кастрюля полна, а рис сырой.
ну я ж умный достаю другую кастрюлю перекладываю половину в неё доливаю и туда и туда воды и опять на огонь.
проходит ещё время и................
короче когда бабуля пришла в обеденный перерыв домой то увидела плиту напрочь заставленную каструлями, кастрюльчиками и ковшиками с кашей.
но она бала ДОВАРЕННОЙ

shade, а Николай Носов, случайно, рассказ «Мишкина каша» не с вас написал?


Ты помнишь, как всё начиналось? )))


Ты помнишь, как всё начиналось? )))

Наталья 1108
Чебурашку из«Работницы»..(теперь не могу найти рецепт того чебурахи)
а это не т от у которого сверху и снизу штройзель, а внутри творог?

matroskin_kot
Нет, там был корж- типа песочного, потом- смородина тертая, было так в рецепте или другой наполнитель, но я так делала, а потом-когда почти готово- выкладывались белки... Вроде и ничего особенного, но было вкусно

Наталья 1108
Мне кажется я подобный тортик видела у Стеллы, Stеrn.

Меланюшка
Вот точно и у меня было как в «Мишкиной каше» с моими макаронами, я когда постарше стала и прочла рассказы Носова, сразу вспомнились свои опыты по варке макарон.

Наталья 1108
К сожалению с белками не нашла, но есть Пирог с вишней и штройзелем, думаю, что вместо штройзеля можно смело белки добавить.

ЖивчикЪ
Мне кажется я подобный тортик видела у Стеллы, Stеrn.

Не, у Стеллы я такого не видела.
А вот у меня что-то похоже есть: Пирог яблочный с безе.
Вместо яблок можно любую начинку.

Кроша
Нет, там был корж- типа песочного, потом- смородина тертая, было так в рецепте или другой наполнитель, но я так делала, а потом-когда почти готово- выкладывались белки... Вроде и ничего особенного, но было вкусно
matroskin_kot
По описанию сильно смахивает на ШВАБСКИЙ ПИРОГ от Гаши.

Скарлетт
Ой, девчата, и на меня воспоминания нахлынули! Готовить люблю с детства, видимо, передалось на генетическом уровне от бабушки и ее сестры родной - та до самой старости готовила на свадьбы, помню даже как помогала ей лепить свадебный каравай - мне было лет 5-6! Теперь вот и племянника приобщаю к плите - в семьях моей и мужа больше таких сумасшедших кулинарок нет, я бы с удовольствием только готовкой и занималась (ну, и еще чтоб посуду кто мыл - до сих пор вспоминаю свой первый торт на заказ: мыла посуду 8 раз, но как глянула вокруг....., а под конец еще и пакет с маком уронила ) Вспомнила наш с подругой первый крем - почему-то выбрали яично-медовый - ну омлет, конечно, получился! Не придумали ничего лучше, как выбросить наше произведение через окно ( 3-й этаж!) В общем, все это дело шлепнулось на асфальт в акурат перед носом подружкиного папы, выгуливающего собаку. Собачка была довольна, репрессий не последовало, папа так ничего и не понял! И отчего-то вспомнился мне мой первый суп для мужа и свекра - попросили сварить вермишелевый, а я впала в ступор - что вначале бросать - картошку или вермишель? В общем, из положения вышла, бросив их одновременно, но картошку додумалась порезать помельче. Суп получился вкусным! Я до сих пор не понимаю- что это со мной тогда произошло, мне было уже 22 и я с легкостью могда в одиночку накрыть стол на 10 человек - включая десерт! Спасибо моей бабушке - это только она своим примером научила меня любить кухню и все, что с ней связано. Единомышленников в семье у меня - увы - уже не осталось (естьтолько большие и благодарные *JOKINGLY*любители покушать! ) Но я нашла всех вас, мои форумчанки и я вас всех очень люблю!

Stern
Нет, там был корж- типа песочного, потом- смородина тертая, было так в рецепте или другой наполнитель, но я так делала, а потом-когда почти готово- выкладывались белки... Вроде и ничего особенного, но было вкусно

Торт-ватрушка «Старая Рига» Ты помнишь, как всё начиналось? )))

kubanochka
Нет, там был корж- типа песочного, потом- смородина тертая, было так в рецепте или другой наполнитель, но я так делала, а потом-когда почти готово- выкладывались белки... Вроде и ничего особенного, но было вкусно

Вот он этот Чебурашка из Работницы. Он у меня в специЯльную тетрадочку записан, я её в школе вела, вырезки из газет, журналов вклеивала, рецепты записывала, советы различные по ведению домашнего хозяйства. Обстоятельно готовилась ко взрослой жизни!

А тут темку почитала, и нахлынули воспоминания. Так захотелось его спечь! Даже невзирая на температуру

hlebopechka.ru...

ШуМахер
Однажды мама уехала в командировку и я кормила папу АНГЛИЙСКИМ ПУДИНГОМ, во как.... До сих пор помню те мучения с алюминевой кастрюлькой, рисом и духовкой

natasic2466
А мы с подружкой, классе в третьем кажется, решили сделать хворост. У меня мама хорошо готовила, собирала литературу по кулинарии, это сейчас ее завались, а раньше... Ну так вот - была у нас книга Кенгиса «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов», читала я ее, читала и подбила подружку на хворост. Он получился, очень вкусный, красивый, но нужно было навести порядок на кухне, сервировать стол к приходу родителей... Короче вылили мы фритюр в раковину на кухне (фритюр был из маргарина), со всеми вытекающими последствиями.... Папа потом молча чистил канализацию, а я до сих пор помню, как мне было стыдно

Вичка
Прочитала и вспомнила свои первые котлеты и пирожки Купила пачку фарша и ничего в него не добавляя слепила котлетки и поставила их гореть на сильный огонь газа.

matroskin_kot
А я вспомнила, как читали с сестрой «Работницу»... там рубрика была...«А я делаю так...» я советы тоже вырезала, но иногда попадались очень смешные...
 
До сих пор помню, как советовал кто-то..:" Когда у нас в семье большая стирка- мы варим макароны.... Вы спросите... Какая же связь? А -простая... Водой, в которой они варились- мы крахмалим белье... "
 Я долго представляла сколько нужно отварить макарон, сколько ж это должно быть того клейстера макаронного? Тем более, что макарошки были в те времена и цвета сероватого..,. и качества своеобразного...
До сих пор, я когда получаю какой-нибудь совет, который меня в ступор вгоняет... Я говорю :«Когда у вас большая стирка- варите макароны...»...

kubanochka
«Когда у вас большая стирка- варите макароны...»...

 
Щаззз куме позвоню, научу Я ей рассказала, как гель для стирки делать, теперь стирает по рецепту нашего форума. Сегодня она у меня крахмалить будет...

Рита
Помню, как я приготовила свой первый обед для семьи, когда маму в больницу положили....
Я его приготовила - это была гречневая каша и жареные покупные котлеты, и позвонила папе на работу, чтобы он пришел на обед, очень гордясь собой при этом. А сама ушла гулять. Когда пришла домой, обнаружила, что папа его не ел. Я позвонила ему на работу в возмещунии, почему он не пришел на обед?!!! Папа сказал, что приходил, но обеда... не нашел.
Конечно! Где же было ему его найти, если я его спрятала в духовку, чтобы он не остыл.

Тинка_тинка
Очевидно, у каждого есть «это самое начало» увлечения кулинарией и прочими кухонными излишествами.
Мое началось... с праздничного приготовления торта «мраморный» для любимых одноклассников мальчишек на 23 февраля в.. 4 классе.
Собравшись вечерком у одной из подружек, кучка веселых «УЖЕ СРЕДНЕКЛАССНИЦ», решила осчастливить своих дорогих праздничной выпечкой. Коллективным разумом из толстой книги рецептов был выбран торт мраморный (вариант кекса с прослойкой из крема). Тот же коллективный разум, распределив обязанности, приступил к замешиванию теста, взбиванию масла и т. п. В ходе изготовления сего чуда, коллективный разум, почему-то решил, что тесто для коржей ну ооочень жидкое. И.... добавил муки столько... чтоб колбаски можно было скатывать.... Сами понимаете дальнейшую судьбу.... :family... коржи выпеклись... по твердости действительно МРАМОРНЫЕ.... винить акромя себя самих не было кого... Коржики, предварительно раздробленные и раскрошенные скалкой, вперемешку с кремом были съедены вместо ужина многострадальным коллективом девчонок четвероклассниц. До конца школы этот торт... даже втихую никто из женской половины класса не вспоминал... А теперь, воспоминания такие веселые и теплые...

julia_bb
Какая тема интересная, так сразу и не вспомню, что и когда в первый раз готовила

Ninelle
Первое блюдо, которое я помню, мы с братом творили в сковородочке от моей детской посудки, если помните были такие наборчики из алюминия - кастрюлька, ковшик, кружка и сковородочка. Так вот мы с братом на этой сковородочке.... жарили... яичницу.... над свечкой!!! Мое участие было, по-моему номинальным, как владелицы посудки
А самое второе, но уже самостоятельное, как сейчас помню - мухоморы из фаршированных яиц и помидор.

Луна Норд
А я первый раз лепила вареники с картохой когда маму положили в больницу.... Помню, что это мне не доставило труда, я очень часто наблюдала как мама готовит, правда тесто вышло ноздреватое, не промешенное, наверное силенок и опыта не хватило его вымешивать, но отец вареники съел молча (суров был), но после этого я часто и густо стала готовить, потому как мама работала посменно. А замешивание и выпечка блинов вообще всегда была на мне, родители говорили, что мои блины самые вкусные и тонкие. С тех пор блины ненавижу, ни есть, ни печь!

Ирина Доларс
Хорошо помню своё первое «кулинарие»

Я - ученица первого класса. Вторая смена.
 Рано утром мама готовила для меня обед и ставила кастрюльку в сумку-термос. Может кто помнит такой квадратный ящичек из пенопласта обтянутый белой невкусно пахнущей клеёнкой? В нём продукты очень долго сохраняли первоначальную температуру.
 Как-то раз, понимая, что вечером после работы маме снова придётся готовить для нашей семьи, решила ей помочь. Обо мне ведь заботятся... Чем я хуже? Вывалила в раковину килограмма два картошки, помыла и всю её почистила. Чистить я не умела. За мамой я ранее наблюдала, но чистить так, как это делала она, я жутко боялась. Поэтому со страхом крепко сжимала в своём маленьком кулачке кухонный нож и чиркала им по картофелине. Именно чиркала! Словно точила карандаш! Обрезки получались разными, но меня и это устраивало...
 Довольная своей работой, я сложила картофель в чистую кастрюлю и залила водой. Мы жили в то время в коммунальной квартире с двумя семьями по соседству. Но на кухню, пока я кашеварила, никто не заходил и советы мне не давал. В общем, варила я картошку, не соблюдая никаких правил готовки... Не помню, посолила я тогда своё «блюдо» или нет... и доварила ли до конца... Главное - поставить горячую кастрюлю в термос!
Но пришедшие вечером родители были удивлены и весьма довольны

Ярик
Такое удовольствие читать о детских, можно сказать кулинарных подвигах. Расскажу сначала о своей крестнице: было ей на тот момент годков три. Так вот ночевала я у них в гостях, мама ее пришла с ночной смены, отсыпалась, ну а мелкая меня подняла в семь утра со словами « вставай, я тебе завтрак приготовила», прихожу на кухню и вижу картину: налитая из под крана в кружку вода, там плавает пакетик чая, а рядом лежит развернутая шоколадная конфета, откусанная наполовину Крестнице скоро 18 лет, я ей часто вспоминаю мой завтрак)))

Ну а сама первую пробу делала тоже в детской алюминиевой посудке, мама на газу, а я рядом на маленькой плитке, как сейчас помню, был это грибной суп. Потом мама часто стала лежать в больницах, а мы с папой крутились как могли. Я ходила с 3х литровым бидоном в столовую за супом, тогда еще вкусно варили, потом папа стал варить бульон, а я доваривала супы из банок, борщи, солянки, ну а потом сама потихоньку стала варить, это все с 10 до 13 лет.

Cirre
Интересная темка.
Стала вспоминать а чего ж у меня было первое. Наверно варенье из малины (это я так считала) Малина с куста, ложка сахара и вода сырая. Все толклось в чашке ложкой, вкусно было. (Правда как появилась своя дача, сделала такое блюдо и поняла, что в детстве все вкусно было)

 А реально готовить стала в 18, бабушка в больницу попала, родители не готовили, а кушать хочется, вторая бабушка по телефону учила. Первое что сделала -суп с картошкой и вермишелькой. А потом пошло-поехало и так до сих пор

Ярик
Галина, ага, и пошло и поехало)))) а мы переехали недавно, два месяца без нормальной кухни, у меня уже ломки конкретные))) хожу злая, муж сказал что это у меня от того, что я почти не готовлю. Прям как в мультике: это я почему злой такой был, а все из-за того, что у меня велосипеда кухни не было)))

Улыбка
Интересная тема! Что приготовила первым не помню, помогала подруге, которую мама оставляла «на хозяйстве», и наши первые кулинарные опыты были совместные и совсем несложные: щи, винегрет, а для себя выпекали кексы из пакетиков, это зимой, когда топили печь, а летом в нашем распоряжении была керосинка, на которой мы и попытались приготовить такие заманчивые вафли Раздобыли рецепт, попросили у соседки вафельницу, замесили тесто, заполнили вафельницу, поставили ее на керосинку и... побежали в сад за яблоками отсутствовали не более пяти минут, но увиденное повергло в шок: керосинка была сверху до низу облита тестом Открыли вафельницу... ничто не говорило о том, что буквально несколько минут назад, она была заполнена тестом - она блестела! Первая реакция: ой и влетит! И мы срочно принялись отчищать керосинку, уничтожая следы нашей деятельности. Пропел гудок заводской... тетя Дуся вернулась с работы и, проходя через веранду, где по летнему времени мы куховарили, резко остановилась возле стола:
«Ну, признавайтесь, что еще натворили? Керосинка новая так не блестела!» И мы начали каяться... Выслушав сбивчивый лепет, мама подруги поставила перед нами две баночки и велела показать, откуда сколько брали, а потом стала смеяться:" Я так и подумала! Вы просто перепутали соду и крахмал.» И она показала, как отличить их на ощупь. Это был не первый, но весьма поучительный опыт... мне было 9 лет, подруге 13

Ninelle
Галина, ага, и пошло и поехало)))) а мы переехали недавно, два месяца без нормальной кухни, у меня уже ломки конкретные))) хожу злая, муж сказал что это у меня от того, что я почти не готовлю. Прям как в мультике: это я почему злой такой был, а все из-за того, что у меня велосипеда кухни не было)))
Это точно, без «своей» кухни и без творительно-готовительного процесса - не то..

Гюзель62
А я тоже помню как в первый раз самостоятельно готовила! Может это было и не в первый раз...., но просто ЭТО я помню!🤣 мне было лет 9-10, наверное. Мама велела сварить манную кашу. Я видела много раз, как она это делает. Перед уходом она мне все показала, рассказала, отмерила/оставила продукты. Я начала варить. Поставила молоко на плиту и стала ждать, когда оно закипит... а когда оно поползло « шапкой» вверх.... так испугалась, что с перепугу сыпанула всю отмеренную манку разом!!! Молоко осело (чем меня очень успокоило), но крупа заварилась сразу большим комком и потом уже не захотела размешиваться!🤣 жили мы в коммуналке. И вот одна из соседок, придя на кухню и увидя мои ошарашенные глаза и слезы, заглянула в кастрюльку, все поняла.... выловила мой манный ком, принесла свою манку и показала мне, как надо всыпать, мешать, убавить огонь. Каша была сварена, а я жутко горда собой и безмерно ей благодарна! А ведь у нас в семье 4 детей, а я - младшая. Но готовила, почему- то, всегда только я. Да и до сих пор...🤣 (правда мне это очень нравиться!)
А посуду всегда мы мыли поочередно. У нас на кухне, рядом с краном даже график висел! Всегда заглядывали туда, кому из нас сегодня мыть? Правда и тут меня всегда « разводили».... пользовались, что я самая маленькая, наивная, безотказная и..... добрая!

Sasha55
Тоже нравится темка. Про именно первый кулинарный опыт не помню. Помню себя отчетливо лет с 3. Бабушка пошла на пенсию и я была все время с ней. Крутилась на кухне рядом. Она ватрушки делает- я начинку кладу, сахаром посыпаю. Она суп варит - я режу что- нибудь, не боялась она мне нож давать, куличи помню пекли с ней, я глазурью мазюкала и пшено красили сами. И леденцы варили в железной миске. А дед ворчал, что мы квартиру спалим...

Bast1nda
Как начинала?)))
Папа и мама управленцы высшего звена. Дома я и собака. Потом тетя Ирина, которая за мной присматривала в полглаза. Супчик с колбаской и яйцом (все же его знаете))))), до сих пор - мой любимый))))) в 6 лет я научилась его варить. Вот так по малости и умею. Мам не готовила почти, никто не научил, сейчас вот вы на ХП учите - большое спасибо! Кстати, довольно неплохо получается)))))))

апельсинчик
Какая хорошая тема. Будет время тоже поделюсь воспоминаниями, поностальгирую

julia_bb
Я вспоминала-вспоминала... Первый опыт готовки был на уроке труда, в классе 3-4м, и готовили, кстати, пельмени в советской алюминиевой пельменнице, одноклассница из дома принесла эту форму А потом уже когда постарше была, яишницу готовила, картошку жаренную, гренки со шпротами))

Кроша
Супчик с колбаской и яйцом (все же его знаете)

Не знаю такого!!!

Наверное...

Наточка, а научи, а!!!

Пожалуйстаааа :girl_hug:...

Ася Клячина
Немудрёное блюдо, «голод- не тётка», другое название. В кипящий бульон (нет, так в воду с бульонным кубиком) бросаешь меленько порезанную картоху, помидорку, вермишельку-паутинку, главное-колбаску (варёную, копчёную, какая есть), лаврушечку, зеленушечку. И за 5-7 мин. до готовности вливаешь тоненькой струйкой яичко сырое, вилочкой взбитое. Сыром тёртым присыпаешь. То ли, то ли -

Anna67
лето каникулы- где то 2-3 класс \не помню точно\
перед уходом на работу, бабушка поручает мне сварить рис - на кашу для собаки
Это что. У меня аналогичная история была с пшеном, и лет мне было уже за тридцать. Не любила я ни готовку в целом, ни кашу в частности, ни застолья.
Кашу эту мы с мужем отделяли частями пока не закончились кастрюли, а еще умудрились оба сильно обжечь руки об одну и ту же кастрюль. Захотелось ли нам после этого пшенной каши и что с нею вообще стало я не помню.
Еще в меню были
«плюшки гостевые» - гости в отличие от нас их и сгрызли,
«торт Борджия» - из старого варенья и соды, не знаю что пошло не так потому что все было по рецепту, варенье кислое, а сода шипела, но не погасилась,
и много чего ещё.
При этом всё что готовила в детстве желая удивить родню (бисквиты, супы, картошка и пр) вполне удавалось.



Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Постные блюда

Новое