Деревенский чудо-хлеб (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Деревенский чудо-хлеб (духовка)

Ингредиенты

Мука
3 чашки (420-450 г)
Быстро растворимых дрожжей
1/4 ч. л.
Соль
1 1/2 ч. л.
Вода
1 1/2 чашки

Способ приготовления

 Слова автора:


 Для выпекания этого хлеба обязательно нужна чугунная кастрюля, немного терпения и никаких навыков в хлебопечении и у вас получится хлеб не хуже чем у профессиональных хлебопёков.


 Для получения у хлеба тонкой хрустящей корочки, профессиональные хлебопёки используют печь с паром, а в домашних условиях, для достижения такого результата, требуется увлажнять духовку, спрыскивать хлеб во время выпечки вручную.



 Я выпекала в сковородке с толстым дном, без крышки, но с паром.


 Я делал всё строго по рецепту.


 В большой миске перемешать все ингредиенты, ложкой или рукой до исчезновения сухой муки, не вымешивать (тесто получается довольно влажным, почти как на чабатту).


 Точная консистенция теста не столь важна, главное чтобы тесто было не очень плотным, но и не слишком жидким.

Накрыть миску плёнкой и оставить при комнатной температуре для ферментации на 15-18 часов.

Выложить тесто на хорошо присыпанный мукой стол и завернуть края теста внутрь (4 края).

Хорошо присыпать мукой или отрубями льняное полотенце. Положить тесто швом вниз на полотенце, сверху присыпать мукой или отрубями. Накрыть концами полотенца (полотенце не должно плотно облегать тесто, должно оставаться место для подъёма теста).

Или, положить тесто швом вниз в деревянную форму для хлеба. Накрыть плёнкой.

Оставить на 2-3 часа.


 За 30 минут до выпекания разогреть духовку вместе с утятницей (или любой чугунной кастрюлей), с крышкой, на самой высокой температуре духовки (250°C/500°F).

Выложить поднявшееся тесто в утятницу швом вверх (при запекании шов превратится в аппетитный разрез).


 Если тесто поднималось на полотенце, аккуратно перевернуть буханку на ладонь и плюхнуть в утятницу; если тесто было в форме, перевернуть тесто вместе с формой в утятницу, а затем аккуратно снять форму с теста (осторожно, кастрюля очень горячая!).


 Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку на 25-30 минут. Снять крышку и выпекать ещё 10-15 минут.


 Хлеб готов! Остудить на решётке (около часа!), и наслаждаться хрустящей корочкой.


 



Примечание

В воскресенье пекла хлеб. первоисточник:
Получился вкуснющий хлеб!!
Деревенский чудо-хлеб (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Omela
marysichca отличный хлеб!!!
Только купила чугунную кастрюлю!! Придется опробовать!! А чашка у Вас какая???

marysichca
Попробуйте - очень вкусный!!
1 чашка (240 мл)

Omela
Ну вот и моя лепешечка!!! Муки сыпала 500г. Тесто все-равно было жидким. Еще запихнула его в расстоечную корзину. Оно естественно прилипло, когда вываливала в кастрюльку - оно естественно все растеклось по кастрюльке!!!

На вкусе и аромате, это, правда, не отразилось!!! Очень вкусный и дырявчетый хлебушек получился!!!

Гаша
Omela, и очень красивый!!!

Omela
Гаша,

Тетя Бэся
Омелочка!!! Какие роскошные дырки!!!

Mila007
Просто обалдеть какая красотища!!!
Аж запах почувствовала! Омелушка, умничка какая!

Omela
Тетя Бэсячка, спасибо!!! И шопотом: сча придет дохтор и все нам про «дырки» прояснит!!!

Милочка, ты на запах прибежала? ;DЯ тебя в новом образе и не узнала!!!

marysichca
На вкусе и аромате, это, правда, не отразилось!!! Очень вкусный и дырявчетый хлебушек получился!!!

Какой красавец!!!

Lora0209
У меня «дырки» получились не такие красивые, но хлеб замечательно вкусный... Спасибо

Деревенский чудо-хлеб

marysichca
на здоровье!

Lora0209
Деревенский чудо-хлеб

Сегодня получились «дырочки» замечательные, да и вкус восхитительный. Спасибо за рецепт!!!

Omela
Lora0209 , дырки отменные!!!

marysichca
Деревенский чудо-хлеб

Сегодня получились «дырочки» замечательные, да и вкус восхитительный. Спасибо за рецепт!!!
мммммммммм, как вкууусно!!!

Lora0209
Вкууусно, вкууусно... спасибо, буду печь, надеюсь еще не один раз

marysichca
Вкууусно, вкууусно... спасибо, буду печь, надеюсь еще не один раз
На здоровье! а мне он так нравится, что я каждые выходные его пеку.

Lora0209
Деревенский чудо-хлеб

marysichca
красотища!!!

мери поппинс
в рецепте нет сахара? а дрожжи разве будут работать без него?

Антоновка
мери поппинс,
Я, конечно, не специалист, но у меня без сахара получается замечательно французский хлеб в ХП и в духовке хлеб пшеничный на спелом тесте от Вики

marysichca
Не переживайте, без сахара дрожжи действительно работают прекрасно.

marysichca
Чиабатта тоже ведь без сахара и какая красота получается))

мери поппинс
спасибо, я пока только стандартные пшеничный и пшенично-ржаной пекла, хочется разнообразить меню. До чиабатты ещё не дошла)) Но дырки в деревенском понравились, попробую сделать.

marysichca
пробуйте, он очень лёгок в приготовлении!!

мери поппинс
попробовала уже неоднократно. В связи с дурацкой духовкой, последнее расстаивание ( 3 часа) делаю сразу в ведре хлебопечки и потом там же выпекаю. Получается отличный хлеб. Уже попробовала 50% ржаной муки. Тоже получился! Только что потом крыша упала. Но это мелочи. И иногда добавляю при замесе 1 ст. л. домашнего майонеза. Попробую потом 2 ст. л.

Svitla
И я попробовала. Тетка сказала: «Если еще хмель добавить, то будет как в детстве, что мать в русской печке пекла... И корочка такая же - чуть резиновая...» Росли они в деревне так, что могу поверить...
А дырки! палец со свистом сквозь пол-булки! Правда сверху у меня не так красиво как у автора...
А вот и отчет

Деревенский чудо-хлеб (духовка) Деревенский чудо-хлеб (духовка)

marysichca, большое спасибо за замечательный рецепт

Lora0209
Очередной вкусный хлебушек

sweetka
фефочки, от такая чудасия: сама сотни раз подсказывала, а сейчас чёт не могу сообразить - в пересчете на живые дрожжи, это скоко их надо?

Рома
в пересчете на живые дрожжи, это скоко их надо?

Из расчета 2 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки пшеничной обычного хлебного теста

Для ЦЗ, микс с ржаной - можно увеличить до 2,5 грамм

sweetka
фефочки, а глубокая кастрюля обязательна? в сковородке не получится?
и 15-18 часов ферментации – как понять, что уже пора?




  эгээээээээээээй, на баржЕ!
так про сковородку никаких известий?

MariV
эгээээээээээээй, на баржЕ!
так про сковородку никаких известий?
Уже испекла бы в сковородке.........

Рома
эгээээээээээээй, на баржЕ!
так про сковородку никаких известий?

Автора хлеба уже месяц нет на форуме - чего ждем

Делаем сами, как собственные мысли подсказывают

sweetka
«Фу, противный дядька Юлиус! А ведь мы с тобой так ладили...» (С)
шо испекла, если по времени токо эта... фрагмента.... фермерто... ферментация проходила!
ну и испеку на сковородке, между прочим, на ВАШ страх и риск! если не получится, сами есть будете

MariV
«Фу, противный дядька Юлиус! А ведь мы с тобой так ладили...» (С)
шо испекла, если по времени токо эта... фрагмента.... фермерто... ферментация проходила!
ну и испеку на сковородке, между прочим, на ВАШ страх и риск! если не получится, сами есть будете
Ой, да напугала бабку толстым........! Насушишь, если что, сухарей, да и пришлешь - я соседским курам отдам........
И вообще, и в ХП спекла бы.......

Рома
на ВАШ страх и риск! если не получится, сами есть будете

Риск - благородное дело!

А птички на что? Им сегодня подкормка больше чем нам нужна - в дорогу готовятся, вон на крыше целая стая сидит, молодняк к отлету готовят, тренируются и орут

sweetka
не, народ, вы издеваетесь! я первый раз в духовке хочу испечь, если не получится, я ж еще 10 лет к этому делу не подойду (как к закваскам)...
или все-таки пойти кастрюлю пошукать...
у меня есть старинный, еще совьеццкий казан - я в нем на рождество во фритюре пончики жарю. может в нем попробовать, а? только меня смущает, что он же весь промасляный-промасляный. я его только как фритюрницу и использую.
что скажете, любители Reebok и... Птичок!

Рома
Замес хлебного теста (пшеничного и пшенично-ржаного) в комбайне
hlebopechka.ru...

а дальше Пшенично-ржаной хлеб «Для тех кто хочет, но боится» (духовка)
hlebopechka.ru...

И вперед... успехов!

Надеюсь, потом захочется печь в духовке

орешек
Sweetka та такой казан то что надо Хлеб не прилипнет, я принципиально свой не мыла и не мою внутри, чтоб нагар был масляный - так что не дрейфь - вперед и с песней

sweetka
орешек ,! побежала шукать казан!!!
ох, теперь меня гнетут тревожные сомненья по поводу духовки.

орешек
А с духовкой что

sweetka
одна духовка газовая - в ней вечно один бок белый, второй горелый
вторая - совьеццкая - электрическая. в ней нет регулятора температуры и, как я уже когда-то говорила, она раскаляется до температуры планетарного ядра:)
третья - режим конвекции в микроволновке.
вот, фся в растерянных чувствах: кто же сегодня будет этим моим космодромом «Байконур»

орешек
Пеки в газовой С того боку где горит сильно, на низ поставь старую (какую не жалко) миску с водой и все будет чики- брики

sweetka
Всем спасибо за советы и поддержку!
Хлеб действительно оказался потрясным!
Но так как в духовке у меня нет «мерила температуры», то я не знаю, отчего пекся он дольше указанного в рецепте время. А потом я еще и опаздывала, поэтому пришлось духовку выключить и ускакать, оставив хлеб «доходить».
Повторюсь, на вкус мне очень понравился. Но вот дырки...
Больших красивых дырок не вышло. Девочки, что влияет на дырковую биографию, а? Какие условия нужно соблюсти, чтобы дырки вышли аристократичного вида?
делала с половиной муки высшего сорта и половиной хлебной смеси «для хлеба с отрубями». дрожжи брала живые.


Деревенский чудо-хлеб (духовка)


Деревенский чудо-хлеб (духовка)

сори за качество, телефон при электрическом освещении ненавидит фоткать.

орешек
Sweetka хлеб этот выпекается по принципу чиабатты на муке высшего сорта, т. е минимум замеса, только чтобы смочить муку, брожение длительное (я на всю ночь), утром тесто довольно жидкое, я его выливаю на стол, посыпанный мукой, скребком быстро складываю конвертиком и переношу в казан швом вниз, дальше подьем и выпечка- дырки обалденные У вас же добавлена смесь с отрубями, что утяжелило тесто - но дырки все равно хорошенькие и много

matroskin_kot
Ириша, так в холодный казан тесто кладешь и потом в холодную же духовку? Или иначе?

орешек
Ириша я кладу в хол. казан, идет подьем, потом духовку грею до максимума - 240-250*, пшикаю на заготовку водой, закрываю крышкой и в гор. духовку Пекла и без крышки - тоже Пекла даже в стеклянной жаропрочной форме по этому же сценарию тоже Принцип здесь такой - как можно меньше тревожить тесто, складывание конвертом макс. 15 секунд, на тесто не давить

MariV
Ну вот я спеСиально такой же в ХП спеку! Вот...... Лопатку во-время извлеку и спеку......

sweetka
орешек , спасибо за пояснения! со смесью я и не планировала изначально печь, просто в последнюю секунду выяснилось, что хозяйка «дохазяйнувалась» до последних 200 грамм пшеничной муки. вот и пришлось искать что-то более-менее приемлемое.
в субботу у одного очень хорошего человека день рождения. хочу еще раз попробовать испечь, но чтоб были дырки... не, не так. вот так: чтоб были дырки
и все-таки подумываю про сковородку, а сверху казаном накрою.
MariV , потом покажете результат?

орешек
Света, тогда лучше в казане и прикрыть сковородкой, 10 мин. при 250*, потом сковородку снять и убавить огонь на 200-210*. Чем лучше в казане, там дно не очень широкое, заготовку сразу попрет вверх и вот тут уже будут не дырки, а ДЫРИЩИ

MariV
MariV , потом покажете результат?
А то! Покажу; щас ржаной допекается, потом на очереди тесто для пирожков, а потом французский - мука+вода+дрожжи.

ИРР
А то! Покажу; щас ржаной допекается, потом на очереди тесто для пирожков, а потом французский - мука+вода+дрожжи.

и хде, позвольте спросить? кто-то грозился... (я к тому, что читаю, и как-то, без логического завершения). уже полгода прошло, поели пирожки-то?

*Гуля*
здравствуйте, дрожжей написано 1/4 ч. л.-это не мало на такое количество муки?

ИРР
здравствуйте, дрожжей написано 1/4 ч. л.-это не мало на такое количество муки?

для 15 часовой расстойки нет

Накрыть миску плёнкой и оставить при комнатной температуре для ферментации на 15-18 часов.


*Гуля*
спасибо, даже не знаю как такое количество можно отмерить.

ИРР
спасибо, даже не знаю как такое количество можно отмерить.
Гуля! вот, как советует ЛИСССа поступать в подобных случаях- отмеряете ч. л. - высыпаете на бумажку, ножом визуально отмеряете на 4 равных и одна кучка это и будет ваши 1/4 ч. л. Как-то так

*Гуля*
спасибо. обязательно спеку этот хлеб, а можно его печь не в чугунной а в стеклянной форме?

Рома
спасибо. обязательно спеку этот хлеб, а можно его печь не в чугунной а в стеклянной форме?

Можно и в стеклянной форме, и на поду...

Но, автор темы рекомендует печь этот хлеб в чугунной форме

Lubasha
всё время пеку так НьюЙоркский, не требующий замеса. Мне кажется, рецепты аналогичны

Пилигрим73
Сегодня испекла я этот чудо-хлебушек! Моей семье очень он понравился, к сожалению не успела сделать фото - через час после выпечки он был съеден (причем после ужина ). Очень мягкое и непривычное в работе тесто, просто пушистое на ощупь. Спасибки за новый вкус хлеба!



Рецепты в разделе «Деревенский и крестьянский хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте