🔎

Деревенский чудо-хлеб (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Деревенский чудо-хлеб (духовка)

Ингредиенты

Мука 3 чашки (420-450 г)
Быстро растворимых дрожжей 1/4 ч. л.
Соль 1 1/2 ч. л.
Вода 1 1/2 чашки

Способ приготовления

  • Слова автора:
  • Для выпекания этого хлеба обязательно нужна чугунная кастрюля, немного терпения и никаких навыков в хлебопечении и у вас получится хлеб не хуже чем у профессиональных хлебопёков.
  • Для получения у хлеба тонкой хрустящей корочки, профессиональные хлебопёки используют печь с паром, а в домашних условиях, для достижения такого результата, требуется увлажнять духовку, спрыскивать хлеб во время выпечки вручную.
  • Я выпекала в сковородке с толстым дном, без крышки, но с паром.
  • Я делал всё строго по рецепту.
  • В большой миске перемешать все ингредиенты, ложкой или рукой до исчезновения сухой муки, не вымешивать (тесто получается довольно влажным, почти как на чабатту).
  • Точная консистенция теста не столь важна, главное чтобы тесто было не очень плотным, но и не слишком жидким.

  • Накрыть миску плёнкой и оставить при комнатной температуре для ферментации на 15-18 часов.

  • Выложить тесто на хорошо присыпанный мукой стол и завернуть края теста внутрь (4 края).

  • Хорошо присыпать мукой или отрубями льняное полотенце. Положить тесто швом вниз на полотенце, сверху присыпать мукой или отрубями. Накрыть концами полотенца (полотенце не должно плотно облегать тесто, должно оставаться место для подъёма теста).

  • Или, положить тесто швом вниз в деревянную форму для хлеба. Накрыть плёнкой.

  • Оставить на 2-3 часа.
  • За 30 минут до выпекания разогреть духовку вместе с утятницей (или любой чугунной кастрюлей), с крышкой, на самой высокой температуре духовки (250°C/500°F).

  • Выложить поднявшееся тесто в утятницу швом вверх (при запекании шов превратится в аппетитный разрез).
  • Если тесто поднималось на полотенце, аккуратно перевернуть буханку на ладонь и плюхнуть в утятницу; если тесто было в форме, перевернуть тесто вместе с формой в утятницу, а затем аккуратно снять форму с теста (осторожно, кастрюля очень горячая!).
  • Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку на 25-30 минут. Снять крышку и выпекать ещё 10-15 минут.
  • Хлеб готов! Остудить на решётке (около часа!), и наслаждаться хрустящей корочкой.
  • Деревенский чудо-хлеб (духовка)
  • Деревенский чудо-хлеб (духовка)

Примечание

В воскресенье пекла хлеб. первоисточник: 🔗
Получился вкуснющий хлеб!!

Поделиться…
*Omela
marysichca отличный хлеб!!!
Только купила чугунную кастрюлю!! Придется опробовать!! А чашка у Вас какая???
*marysichca
Попробуйте - очень вкусный!!
1 чашка (240 мл)
*Omela
Ну вот и моя лепешечка!!! Муки сыпала 500г. Тесто все-равно было жидким. Еще запихнула его в расстоечную корзину. Оно естественно прилипло, когда вываливала в кастрюльку - оно естественно все растеклось по кастрюльке!!!

Деревенский чудо-хлеб (духовка)

На вкусе и аромате, это, правда, не отразилось!!! Очень вкусный и дырявчетый хлебушек получился!!!

Деревенский чудо-хлеб (духовка)
*Гаша
Omela, и очень красивый!!!
*Omela
Гаша,
*Тетя Бэся
Омелочка!!! Какие роскошные дырки!!!
*Mila007
Просто обалдеть какая красотища!!!
Аж запах почувствовала! Омелушка, умничка какая!
*Omela
Тетя Бэсячка, спасибо!!! И шопотом: сча придет дохтор и все нам про «дырки» прояснит!!!

Милочка, ты на запах прибежала? ;DЯ тебя в новом образе и не узнала!!!
*marysichca
Цитата: Omela

На вкусе и аромате, это, правда, не отразилось!!! Очень вкусный и дырявчетый хлебушек получился!!!

Деревенский чудо-хлеб (духовка)
Какой красавец!!!
*Lora0209
У меня «дырки» получились не такие красивые, но хлеб замечательно вкусный... Спасибо
Деревенский чудо-хлеб (духовка)
*marysichca
на здоровье!
*Lora0209
Деревенский чудо-хлеб (духовка)
Сегодня получились «дырочки» замечательные, да и вкус восхитительный. Спасибо за рецепт!!!
*Omela
Lora0209 , дырки отменные!!!
*marysichca
Цитата: Lora0209

Деревенский чудо-хлеб (духовка)
Сегодня получились «дырочки» замечательные, да и вкус восхитительный. Спасибо за рецепт!!!
мммммммммм, как вкууусно!!!
*Lora0209
Вкууусно, вкууусно... спасибо, буду печь, надеюсь еще не один раз
*marysichca
Цитата: Lora0209

Вкууусно, вкууусно... спасибо, буду печь, надеюсь еще не один раз
На здоровье! а мне он так нравится, что я каждые выходные его пеку.
*Lora0209
Деревенский чудо-хлеб (духовка)
*marysichca
красотища!!!
*мери поппинс
в рецепте нет сахара? а дрожжи разве будут работать без него?

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения